Форумы » У церковной ограды

Самоубийство

• 1 июля 2007 г., 16:05:32 PDT
    интересно, а вот военные? суд офицерской чести? к ним особый подход?

не пишите графиня, нет в живых адресата
    упустили Россию как скозь пальцы песок
    ах Отчизна моя разве ты виновата
    что пускаю я пулю в поседевший висок

не привыкать до первой крови драться
    когда пробьют в последний раз часы..
    но господа, как хочется стреляться
    среди березок средней полосы

вот в "Моозунде" Пикуля есть эпизод суда офицерской чести, когда хотевшему сдаться без боя капитану боевого коробля дают пистолет с одним патроном. он стреляет но неудачно, пуля пробивает височную кость под острым углом и выходит через глаз. тогда ему дают еще один револьвер...
  • 1 июля 2007 г., 16:09:50 PDT
    У военных есть конкретный враг. Наша брань не против плоти и крови, а против духов злобы поднебесной. Сей род изгоняется только молитвой и постом. А когда видишь, что люди не хотят воевать, становится за державу обидно.
  • 1 июля 2007 г., 16:16:24 PDT
    Почему люди тогда так жаждут умереть в безвыходной ситуации?
    Не это ли убийство бесом человека руками самого человека?
    А если нет, ну нет уже сил терпеть и выхода не видно? что делать тогда?
    P.S. И молиться тоже сил уже нет.

Если выхода не видно - значит и веры нет... Вера может быть подчас последней ниточкой связывающей человека с жизнью. И вообще темка гнилая - за любым суицидом часто стоит бес гордыни, с ним надо сражаться а не искать в себе силы терпеть. Может, если как следует разобраться,  во многих случаях и терпеть-то нечего, кроме собственных грехов - так вера и дает оружие против них. А если с самого начала рассуждать о дереве не приносящем плода, тогда можно до многого договориться...
  • 1 июля 2007 г., 16:20:50 PDT
    но это же не обязаловка, Паулюс к примеру не застрелился хотя провалил Сталинградскую битву и мало того попал в котел. преспокойно сдался и все. тот же Власов когда танковая колонна РОА была остановлена и разоружена Советской Армией у генерала было достаточно времени застрелиться. но он предпочел суд в СССР и расстрел.
    нет как раз пуля в висок спасает офицера от позора. а так вообще есть и трибунал, можно ж до него дотянуть и..  "сегодня ж выведут на темный двор солдат и старшина скомандует им целься" и никакого самоубийства?
  • 1 июля 2007 г., 16:22:16 PDT
    Если выхода не видно - значит и веры нет... Вера может быть подчас последней ниточкой связывающей человека с жизнью. И вообще темка гнилая - за любым суицидом часто стоит бес гордыни, с ним надо сражаться а не искать в себе силы терпеть. Может, если как следует разобраться,  во многих случаях и терпеть-то нечего, кроме собственных грехов - так вера и дает оружие против них. А если с самого начала рассуждать о дереве не приносящем плода, тогда можно до многого договориться...

Если б не вера, меня бы сейчас с вами тут не было.
  • 1 июля 2007 г., 16:26:56 PDT
    интересно, а вот военные? суд офицерской чести? к ним особый подход?

вот в "Моозунде" Пикуля есть эпизод суда офицерской чести, когда хотевшему сдаться без боя капитану боевого коробля дают пистолет с одним патроном. он стреляет но неудачно, пуля пробивает височную кость под острым углом и выходит через глаз. тогда ему дают еще один револьвер...

А для военных в таких случаях есть Shtrafbat...  Ну а сели серьезно - вспомните Святого Георгия. Выдающийся воин был, но зная что его ждет и унижения, и мучения и позор - стойко сделал свой выбор. Видимо в этом и кроется разница между военным и Воином. Военный это профессия или призвание, Воин - состояние духа.
  • 1 июля 2007 г., 16:29:16 PDT
    У меня тоже бывают мысли о самоубийстве, но так это ж мысли.
    Молись да гони их в преисподню.Все от лукавого.

Знаю. Это еще что...
  • 1 июля 2007 г., 16:59:39 PDT
    А если с самого начала рассуждать о дереве не приносящем плода, тогда можно до многого договориться...

О дереве не приносящем плода и которое засохло по слову Спасителя - это евангелька притча. Как об этом не рассуждать?
  • 1 июля 2007 г., 17:13:30 PDT
    меня когда депресс прихватывает иногда кажется что помру вот вот, ну и стремак это... тут уж не до самоубийств я вам скажу, жить хочется - мама дорогая! :lol: спать страшно ложится - думаешь не проснусь уже. с ночником тока присядешь на угол тахты потом приляжешь так чтоб не заснуть тока и раз отрубился а с утра опять - тоже самое и нервы еле выдерживают и думаешь может уж и помереть бы а то задолбал страх то. ну таблетки помогают - выпьешь и хорошо сразу так все ушло.. птички поют, солнышко светит, благодать.... :)
  • 1 июля 2007 г., 17:15:37 PDT
    ой, друг мой, только не надо про таблетки(((((((((((
    нельзя вылечить таблетками то, что надо лечить в Храме.
  • 1 июля 2007 г., 17:23:02 PDT
    ой, друг мой, только не надо про таблетки(((((((((((
    нельзя вылечить таблетками то, что надо лечить в Храме.

не ну таблетки реально помогают, если б не успехи психиатрии я бы уже лет 7-8 в аду горел, а так снимают все ж страх там тревогу все дерьмо. можно жить как то учиться работать, даже пиво пить с друзьями :hi04:  врачи от Бога! мой им низкий поклон :hi01:
  • 1 июля 2007 г., 17:26:21 PDT
    О дереве не приносящем плода и которое засохло по слову Спасителя - это евангелька притча. Как об этом не рассуждать?

В контексте человеческой жизни и темы суицида об этом действительно лучше не рассуждать...
    А вообще дерево не приносящее плода срубают и бросают в огонь. Боюсь если такое дерево не приносящее плода не совершит суицида, то не исключено, что Господь скажет такому дереву: засохни. И дерево все ровно засохнет.
    От этой фразы всего один шаг до сомнения... Сомнения в Любви Спасителя к нам, людям. Ведь Спаситель мог повелеть дереву дать смоквы и они бы тут же появились, и дерево зацвело бы с новой силой.. Но всместо этого он уничтожил его - и дерево дало большие плоды, плоды духовные, поскольку притча о нем стала частью Евангелия. Если же сравнивать человека с этим деревом, и ОСОБЕННО в контексте суицида, то здесь есть и соблазн, и оправдание греху и самое главное, оправдание неверия в то, что Господь В ЛЮБОЙ МОМЕНТ НАШЕГО БЫТИЯ может прийти на помощь к человеку ТОЛЬКО из своей любви к нам. И не нам судить каков плод нашейго бытия и стоит ли он нашей жизни. Если есть жизнь - значит и надежда есть на то, что плод будет. В общем не стоит вольно обращаться с евангелием. Тем более вот полный текст:

и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла.
    20 Увидев это, ученики удивились и говорили: как это тотчас засохла смоковница?
    21 Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, -- будет;
    22 и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.

Притча о вере, а суицид - плод безверия.
  • 1 июля 2007 г., 17:34:50 PDT
    не ну таблетки реально помогают, если б не успехи психиатрии я бы уже лет 7-8 в аду горел, а так снимают все ж страх там тревогу все дерьмо. можно жить как то учиться работать, даже пиво пить с друзьями :hi04:  врачи от Бога! мой им низкий поклон :hi01:

Хм... Ну если Вам так повезло с врачами, то примите мои поздравления! :)))
  • 1 июля 2007 г., 17:35:40 PDT
    у нас на даче растет яблоня. красавица такая, все остальные корявые но с яблочками, а эта ни одного. и я все смотрел на нее любовался а где то задней мыслью все эта самая притча в голове всплывала. но я решил неееет, пилить не буду - дерево по любому красивое то что любуюсь на нее уже считай плод. а потом мало ли может и разродится когда. так вот этим летом она обсыпная просто, все в маленьких зеленых яблочках :)  вот верили в нее и дождались :)
  • 1 июля 2007 г., 17:38:36 PDT
    вах. мне бы Вашей веры.
  • 1 июля 2007 г., 17:42:12 PDT
    Хм... Ну если Вам так повезло с врачами, то примите мои поздравления! :)))

О! что вы психиатрия творит чудеса! правда ей не все под силу. мне доктор однажды сказал: чтобы нам сделать качественный шаг вперед нужно понять отчего происходит болезнь. а это будет означать познание человеком самого себя. надежды на это мало (ну может и к лучшему)
  • 1 июля 2007 г., 17:50:16 PDT
    Почему люди тогда так жаждут умереть в безвыходной ситуации?
    Не это ли убийство бесом человека руками самого человека?
    А если нет, ну нет уже сил терпеть и выхода не видно? что делать тогда?
    P.S. И молиться тоже сил уже нет.

Надо бороться до победного, даже если нет сил, или попросить у кого-то помощи помолится, если сам не может человек молиться. Ни в коем случаи не сдаваться, Господь увидит вашу борьбу и не оставит, проверено на практике. :hi01:
  • 1 июля 2007 г., 17:51:13 PDT
    О! что вы психиатрия творит чудеса! правда ей не все под силу. мне доктор однажды сказал: чтобы нам сделать качественный шаг вперед нужно понять отчего происходит болезнь. а это будет означать познание человеком самого себя. надежды на это мало (ну может и к лучшему)

Познакомьте меня с доктором:)
  • 1 июля 2007 г., 18:00:36 PDT
    вах. мне бы Вашей веры.

есть вот книга такая "Погружение во тьму" Олега Васильевича Волкова. блестяще образованный молодой человек, сын директора завода "Руссо-Балт", в начале 20-х отказался стать доносчиком ВЧК-НКВД. в результате из лагерей освободился в 53-м году. так вот после он женился, родилась дочка и умер в Швейцарии в конце 80-х... вот это пример жизни человека, очень советую почитать

www.book.studentport.ru/card.php?id_book=15800
  • 1 июля 2007 г., 18:08:40 PDT
    Познакомьте меня с доктором:)

ну вам скорее нужен психоаналитик. я думаю психиатрия Слава Богу вам не к чему :) потом таблетки не делают счастливым  :(  не решают ни каких личностных проблем. они снимают ярко выраженные симптомы болезни. пока держитесь сами лучше витамины и здоровый образ жизни :) , таблетки это последний рубеж.
  • 1 июля 2007 г., 18:12:15 PDT
    Меня тоже в свое время сильно одолевали страхи, так сильно, что казалось, уже сил почти не было выдерживать их. Чтобы хоть как-то приглушить эти страхи, тоже пил успокоительные таблетки. Но страхи только приглушались на время, но не уходили... А все было от малой веры во мне и от сомнений... Но все же с Божьей помощью я понял, что любовь Господа сильнее всего на свете и что Он никогда не оставит меня. А все испытания посылаются нам для укрепления нас и нашей веры, все испытания нам по плечу - других Господь не дает. Поэтому просто доверился Его промыслу и на него уповаю. Хороший помощник в борьбе со страхами, отчаяньем и искушениями - крепкая вера и Псалом 90-й. Мне это помогает, потому что помню, что на все воля Божия. И от этого легко на душе...
    Конечно, мы все обычные, православные люди и нас часто одолевают различные страсти и искушения (оно и понятно - желание бесов искушать православных страстями особенно велико, чтобы проверять нашу веру на прочность)... Но я всегда стараюсь помнить, что мое уныние, роптание и сомнения нужны только моему врагу. Поэтому стараюсь по мере сил с Божьей помощью и поддержкой противостоять этому...
  • 2 июля 2007 г., 3:15:43 PDT
    А меня особенно ярко одолевают бесы после посещения святых мест. Просто катастрофа!
  • 2 июля 2007 г., 4:08:21 PDT
    Ведь Спаситель мог повелеть дереву дать смоквы и они бы тут же появились, и дерево зацвело бы с новой силой.. Но всместо этого он уничтожил его

Ха -ха -ха... Дак по чему же Он не повелел дать ей плоды??? Батенька (пардон за фамильярность) да в этом и весь вопрос состоит. Вся суть в этом. Думаю дело все в том, что принисение плодов и дело спасения не суть одно повеление Господа, а только при обоюдном труде и искренном приложении всех сил со стороны человека и со стороны Бога. Токо тогда...

21 Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, -- будет;
    22 и всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите.

И многие из Вас переставили гору в море?.. То-то же.

Притча о вере, а суицид - плод безверия.

Я бы сказал, что притча не только о Вере, а и о Жизни. Похоже без Веры это и Жизнью назвать трудно.

А мысль моя заключалась в том, что многие и не совершили суицида и находятся там же, где находятся и те, кто совершил суицид...
  • 2 июля 2007 г., 14:06:21 PDT
    Ха -ха -ха... Дак по чему же Он не повелел дать ей плоды??? Батенька (пардон за фамильярность) да в этом и весь вопрос состоит. Вся суть в этом. Думаю дело все в том, что принисение плодов и дело спасения не суть одно повеление Господа, а только при обоюдном труде и искренном приложении всех сил со стороны человека и со стороны Бога. Токо тогда...
    Я бы сказал, что притча не только о Вере, а и о Жизни. Похоже без Веры это и Жизнью назвать трудно.

А мысль моя заключалась в том, что многие и не совершили суицида и находятся там же, где находятся и те, кто совершил суицид...

По-моему, вы слишком много думаете  :excl: И ничего хорошего в этом нет.
    Если чего-то не понимаете, спросите у священника. И не надо придумывать того, чего нет.

И вообще тема о самоубийстве-ГЛУПАЯ!!! Если один раз мысль в голову придет - до конца дней не отвяжется! И лучше на эту тему не думать (мне так батюшка сказал)!!  :excl:
  • 2 июля 2007 г., 14:59:59 PDT

Не думаю что Богу нужно прилагать хоть какое-либо усилие для дела нашего спасения:) Усилие нужно человеку - тут я согласен. А вопрос о том что сделал бы Спаситель со смоковницей - не есть суть притчи, иначе Евангелист или Святые отцы бы нам это указали...
    На счет горы и моря. Себя, грешного, конечно, ввиду не имею, но есть ли у Вас  СТОПРОЦЕНТНАЯ, БЕЗУСЛОВНАЯ, ОДНОЗНАЧНАЯ гарантия того что никто из посетителей этого форума не творит чудес? Есть ли ТОЧНАЯ гарантия того, что молитвы одного из присутствующих здесь не удерживает мир от окончательного падения в попасть? ... Мы можем констатировать только, что мы не знаем этого, а додумывать не стоит, не самое лучшее это занятие в вопросах Веры. Православной Веры, разумеется...
    Ну а вопрос о том, кто где будет находиться, предлагаю отложить до Страшного Суда...