И снова ты ошибаешься-пьнство-это смертный порок,а не грех.
И на твоем месте я бы не был столь категоричен-ведь и блудница спалась,и разбойник-здесь все индивидуально.
P.S. Но если ты до сих пор сомневаешься-задай этот вопрос в разделе "Вопросы православному священнослужителю".
Странно, в Библии - грех.
Я специально проверю.
Смертных грехов 10-все они написаны в Ветхом Завете,если что.
... ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют. Мф. 11:12
А причем здесь смертный грех?Еще раз говорю,что это смертный порок.
Знаешь,чем смертный грех от смертного порока отличается-порок можно исправить,а грех можно только замолить.В Ветхом Завете человек,совершивший смертьный грех-попадал в ад,а от смертного порока он еще имел возможность избавиться.
... ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют. Мф. 11:12
А причем здесь смертный грех?Еще раз говорю,что это смертный порок.
Знаешь,чем смертный грех от смертного порока отличается-порок можно исправить,а грех можно только замолить.В Ветхом Завете человек,совершивший смертьный грех-попадал в ад,а от смертного порока он еще имел возможность избавиться.
правильно Мак ,вчера монах в Оптиной пустыне сказал ,что пьянство -это одержимость страстью .
и человек может сам избавиться от этой страсти если есть сила духа ,если нет его могут отмолить близкие ,если и близкие слабы (отмаливая можно самому впасть в эту страсть),то могут отмалить монахи только очень сильные .Это дано не всем.
Отмолить самоубийцу врятли под силу простым смертным ,а церковь за них не молится .
всё просто делайте выводы .
...пьянство и самоубийство-совершенно разные вещи.
А результат-то один... :cray:
Не согласна. В первом случае человек убивает тело, во втором - душу...
Пьянство, насколько мне известно - смертный грех. И в Библии написано что пьяницы Царства Небесного не наследуют. Да и самоубийцы то же. :ng03:
В грехе пьянства можно покаяться, а вот в грехе самоубийства...
неужели самоубийцу Бог никогда не простит?даже если молиться за него всегда,если он был золотым человеком,а если он взял енергетический удар на себя?мне страшно.
неужели самоубийцу Бог никогда не простит?даже если молиться за него всегда,если он был золотым человеком,а если он взял енергетический удар на себя?мне страшно.
Н И К О Г Д А
Светлана, на этот вопрос не может быт простого ответа, посоветуйтесь лучше со священником. Я думаю надежда есть, неисповедимы пути Господни.
Светочка, Вы очень правильно задали вопрос, Бог сам будет судить, нам его решение неизвестно, нам оставлена Надежда на его милосердие, только Он знает по какой причине человек совершил это, может
в следствии помутнения рассудка, а может было очень сильная дьявольская нападка, а может ещё что.
Только Вы должны сейчас всегда помнить, что Вашему мужу нужна сейчас очень, очень Ваша помощь-
молитва и милостыня за упокой его души, если Вы здесь на земле будете к кому то милостивы, даже если Вам кажется, что этот человек и недостоин, помилуйте его в память о муже.
Светочка, Вы очень правильно задали вопрос, Бог сам будет судить, нам его решение неизвестно, нам оставлена Надежда на его милосердие, только Он знает по какой причине человек совершил это, может
в следствии помутнения рассудка, а может было очень сильная дьявольская нападка, а может ещё что.
Только Вы должны сейчас всегда помнить, что Вашему мужу нужна сейчас очень, очень Ваша помощь-
молитва и милостыня за упокой его души, если Вы здесь на земле будете к кому то милостивы, даже если Вам кажется, что этот человек и недостоин, помилуйте его в память о муже.
я всегда не могла пройти мимо тех ,кто просил на кусок хлеба.,и думаю, это правильно.а сейчас тем более.я последнее отдам..лижбы мужу моему было хоть чуточку легче.я чувствую,Боженька простила его,у меня с ним духовная связь очень сильная была при жизни,и сейчас даже после смерти его,я душой чувствую что ему нужна моя помощь,моя молитва.молиться за него буду всегда,хотя некоторые говорят,за самоубийцу молиться-только себе навредить.я его вымолю ,отмолю у Господа Бога,ведь Господь видел как мы жили.,как любили друг друга,и никогда не бросали друг друга в беде.вот и жить надо,ради ребенка,и ради него.только со слезами ушли все силы.,только не могу понять,почему он ушел из жизни?и ушел осознанно,потомучто снял с груди крестик,я его не нашла.почему человек здоровый физически,полный инергии,никому не делавший зла,бросает всеи уходит из жизни с таким тяжким грехом,зачем???????????????????????????
понять,почему он ушел из жизни?и ушел осознанно,потомучто снял с груди крестик,я его не нашла.почему человек здоровый физически,полный инергии,никому не делавший зла,бросает всеи уходит из жизни с таким тяжким грехом,зачем???????????????????????????
Светлана, я Вам сочувствую,(сам потерял, теперь уже Слава Богу в прошлом году, самых любимых людей) , но вы как-то странно пишите.
Что случилось с Вашим мужем? Почему вы думаете что он снял крестик?
Из того что вы о нём написали мне как-то не верится что он покончил жизнь самоубийством, да ещё крестик снял. Мне доктора про маму тоже вначале рассказали, что она умерла "во сне", а потом я выяснил, что всё было не так. Поэтому может быть он совсем и не накладывал на себя руки, вы уверены? Вы же в этот момент не присутствовали?
понять,почему он ушел из жизни?и ушел осознанно,потомучто снял с груди крестик,я его не нашла.почему человек здоровый физически,полный инергии,никому не делавший зла,бросает всеи уходит из жизни с таким тяжким грехом,зачем???????????????????????????
Светлана, я Вам сочувствую,(сам потерял, теперь уже Слава Богу в прошлом году, самых любимых людей) , но вы как-то странно пишите.
Из того что вы о нём написали мне как-то не верится что он покончил жизнь самоубийством, да ещё крестик снял. Мне доктора про маму тоже вначале рассказали, что она умерла "во сне", а потом я выяснил, что всё было не так. Поэтому может быть он совсем и не накладывал на себя руки, вы уверены? Вы же в этот момент не присутствовали?
Я надеюсь что вы его вымолите,
Спаси Христос!
Валерий.
Светик, надеюсь, у ВАс все получится. Самоубийц нельзя отпевать в церкви, нельзя подавать за них записки. ЗА них можно молиться на домашней молитве и своершать милостыню. И есть ОТЛИЧНАЯ молитва, которую дал один оптинских монах женщине, у которой был брат-самоубийца. Она небольшая- сейчас, к сожалению, ее не помню. Но обязательно найду, если тебе нужно.
Еще есть хорошая книга "О грехе самоубийства", там подробно рассказывается об этом грехе, приводятся примеры и даются конкретные советы.
Я надеюсь что вы его вымолите,
Спаси Христос!
Валерий.
да,он ушел из жизни сам.попросил стопить баню,очень хотел попариться с дороги,приехал на выходной домой,работал он за400км от дома.конечно виделись мы редко .и мой муж миша от такой жизни устал,я понимаю-2года жить вдали от дома.работал миша водителем,я все время молилась,чтобы не погиб на дороге.а вы, знаете,последние полгода,он мне говорил,--светик, не молись,я на дороге не умру--вы представляете,я даже не задумалась тогда,может моя вина.воощем пошел в баню,и повесился.. в дверном проеме стоял на коленях с петлей на шее.я следом пошла буквально через минут10,мне трудно стало дышать--у меня сердце больное--.оказывается он в это время задыхался в петле.я снимала его еще теплого,в шоке,я не поняла что он уже был мертв.страшно..............я орала на всю улицу,умоляла БОГА чтобы он открыл глаза,я его била по лицу и целовала,я вшоке думала что он просто решил пошутить..................крестик снял,я его не нашла,он всегда носил его и верил в БОГА.почему,я рядом не упала замертво,со своим больным сердцем.?почему Господь оставил меня,я же всеравно не живу.сплошные слезы ивопросы.7 января будет 80 дней,как миша ушел.
Светлана, Святые Отцы говорят, что нет такого греха, который бы Господь не простил. Мы не знаем,может быть Миша в последнюю секунду раскаялся. Поэтому должны за него молиться с усердием, а вы особенно. А там уже как Бог даст. Я тоже год как не могу в себя прийти после смерти Мамы, но так Господь всё устроил не Земле мы все тут временно и основное для нас человеков это спасти свою душу в первую очередь и своих близких вымолить.
Самоубийство считаю духовной слабостью... нет уважительной причины, чтобы лишить себя жизни (в первую очередь для человека Верующего)
- Хорошо бы, конечно, всем нам быть столь духовно мощными, как Вы, Алексей…
Однако, слаб человек… :(
А слабого человека, например, загипнотизировать/зомбировать можно. Пойдите, пообщайтесь в любом привокзальном отделении милиции на тему мошенничеств (да и всем известные (из телепередач про знаменитостей, например)) варианты ограблений (про какую-то спортсменку помню), – всё это говорит, что человек отнюдь не всегда в ответе за свои поступки. Умопомешательства также случаются (это уже Вам с докторами побеседовать хорошо бы)…
Именно поэтому, кстати, в Католической Церкви за самоубийцу можно и Литургию заказать (принести бескровную Жертву), – ибо мы не можем ТОЧНО определить состояние души человека в момент его самоубийства.
ПЦ допускает только личные («келейные») молитвы, – но ведь все же допускает (значит, есть надежда!). :hi04:
А любой человек с более-менее реальным духовным опытом Вам, Алексей, скажет,что Вы – на пороге большого искушения. Так что, – помоги Вам Бог! :hi02:
- Хорошо бы, конечно, всем нам быть столь духовно мощными, как Вы, Алексей…
Слова не показатель силы духа... я слабее многих обычных людей, не говоря о духовных людях...
Однако, слаб человек… :(
А слабого человека, например, загипнотизировать/зомбировать можно. Пойдите, пообщайтесь в любом привокзальном отделении милиции на тему мошенничеств (да и всем известные (из телепередач про знаменитостей, например)) варианты ограблений (про какую-то спортсменку помню), – всё это говорит, что человек отнюдь не всегда в ответе за свои поступки.
Не совсем понял про зомбирование и ответ за свои поступки...в чем связь...?
Умопомешательства также случаются (это уже Вам с докторами побеседовать хорошо бы)…
Самоубийство на почве помешательства. Здесь уже большая ответственность на тех кто наблюдал этого человека, т.к. это психическое расстройство и за человеком должен быть надзор и соответствующий уход.
Именно поэтому, кстати, в Католической Церкви за самоубийцу можно и Литургию заказать (принести бескровную Жертву), – ибо мы не можем ТОЧНО определить состояние души человека в момент его самоубийства.
Стало быть пора обратить внимание на другие религии и начать перенимать их догматы за свои?
ПЦ допускает только личные («келейные») молитвы, – но ведь все же допускает (значит, есть надежда!). :hi04:
Надежда на что?
А любой человек с более-менее реальным духовным опытом Вам, Алексей, скажет,что Вы – на пороге большого искушения. Так что, – помоги Вам Бог! :hi02:
Спасибо...буду очень благодарен, если подскажете что за искушение (мы ведь ежедневно находимся под их воздействием)... прошу, вытащите "бревно" из моего глаза... :(
Не совсем понял про зомбирование и ответ за свои поступки...в чем связь...?
Зомбированный человек поступает не по своей воле. Значит, за свои поступки в таком состоянии не отвечает!
Самоубийство на почве помешательства. Здесь уже большая ответственность на тех кто наблюдал этого человека, т.к. это психическое расстройство и за человеком должен быть надзор и соответствующий уход.
Повредиться умом человек может внезапно, еще ДО осмотра у врача; в таком состоянии он тоже не может отвечать за свои поступки (равно как и врачи – за то, что «не досмотрели»).
Стало быть пора обратить внимание на другие религии и начать перенимать их догматы за свои?
Я привела пример КЦ не с целью прозелитизма, а – для подтверждения моей мысли о том, что причиной самоубийства «духовная слабость» является не всегда.
Надежда на что?
Надежда на спасение души самоубийцы.
Спасибо...буду очень благодарен, если подскажете что за искушение (мы ведь ежедневно находимся под их воздействием)... прошу, вытащите "бревно" из моего глаза... :(
Я не Господь Бог, чтобы ТОЧНО знать, о каком именно искушеннии пойдет речь в Вашей жизни. Однако, стопудово оно будет связано с констатацией Вашей духовной немощи, о которой Вы писали, подразумевая самоубийц. Так всегда бывает, когда мы пытаемся превознестись (хотя бы мысленно) над чьими-либо немощами. Самоубийцы, конечно, не пример для подражания; но и – не повод для радости а ля фарисей, благодарящий Господа, что не сделал его таким убогим, как другие…
Я не Господь Бог, чтобы ТОЧНО знать, о каком именно искушеннии пойдет речь в Вашей жизни. Однако, стопудово оно будет связано с констатацией Вашей духовной немощи, о которой Вы писали, подразумевая самоубийц. Так всегда бывает, когда мы пытаемся превознестись (хотя бы мысленно) над чьими-либо немощами. Самоубийцы, конечно, не пример для подражания; но и – не повод для радости а ля фарисей, благодарящий Господа, что не сделал его таким убогим, как другие…
Мне понравилась Ваша подпись...почаще ее читайте...
Повторю: "нет уважительной причины, чтобы лишить себя жизни"
Те категории людей, что Вы привели не ищут причины, они не в состоянии это сделать...
да,он ушел из жизни сам.попросил стопить баню,очень хотел попариться с дороги,приехал на выходной домой,работал он за400км от дома.конечно виделись мы редко .и мой муж миша от такой жизни устал,я понимаю-2года жить вдали от дома.работал миша водителем,я все время молилась,чтобы не погиб на дороге.а вы, знаете,последние полгода,он мне говорил,--светик, не молись,я на дороге не умру--вы представляете,я даже не задумалась тогда,может моя вина.воощем пошел в баню,и повесился.. в дверном проеме стоял на коленях с петлей на шее.я следом пошла буквально через минут10,мне трудно стало дышать--у меня сердце больное--.оказывается он в это время задыхался в петле.я снимала его еще теплого,в шоке,я не поняла что он уже был мертв.страшно..............я орала на всю улицу,умоляла БОГА чтобы он открыл глаза,я его била по лицу и целовала,я вшоке думала что он просто решил пошутить..................крестик снял,я его не нашла,он всегда носил его и верил в БОГА.почему,я рядом не упала замертво,со своим больным сердцем.?почему Господь оставил меня,я же всеравно не живу.сплошные слезы ивопросы.7 января будет 80 дней,как миша ушел.
Из ваших слов я не нашел, не одной «ноты» суицида. Моего старого-друга, братика, кума убийцы до мелочей инсценировали, случайную гибель. А менты у нас, догадываетесь, сильно разбираться не будут, да и не умеют.
Мне понравилась Ваша подпись...почаще ее читайте...
Повторю: "нет уважительной причины, чтобы лишить себя жизни"
Те категории людей, что Вы привели не ищут причины, они не в состоянии это сделать...
алексей,вы знаете,рассуждать и обсуждать самоубийц,сидя в теплой и уютной квартире,--------легко,и разводить демогогию по этому поводу--.я чувствую вы слабый человек.для меня мой муж не -самоубийца,а человек --сильный и мужественный--.я им горжусь,таких на земле мало.----------