Форумы » test

Отец Максим Козлов призывает решить проблему реализованности ...

• 13 января 2010 г., 13:36:53 PST
    Москва. 12 января. ИНТЕРФАКС - Настоятель домового храма при МГУ протоиерей Максим Козлов считает, что в Церкви недостаточно возможностей для того, чтобы одинокие женщины могли реализовать в ней себя.

"В целом путь и удел одинокой женщины в христианстве - это проблема, которая должна решаться на общецерковном уровне: искать способы, которые могли бы помочь таким женщинам в реализации их возможностей, необходимо", - заявил отец Максим в интервью, опубликованном в новом номере православного журнала для родителей "Виноград".

Он отметил, что далеко не все женщины чувствуют в себе призвание к монашеству, "а затвориться в монастыре принудительно, убежав от неудач в личной жизни, - не лучший путь".

"Если женщина не чувствует призвания к монашеству ради монашества, не ощущает себя агницей Божией, невестой Христовой, то какая она монахиня? Но в то же время и в современной церковной практике женщина далеко не всегда может найти применение своим возможностям, и эта проблема до сих пор не решена", - заявил священник.

Он предложил создать "какие-то институции при приходах, где женщина могла бы и принести пользу, и сама согреться, почувствовав тепло семьи, где ее любят и понимают".

"Были же при семьях в дореволюционной России всевозможные экономки, нянюшки, помощницы - женщины, которые, не создав своей семьи, нашли себе применение и семейное тепло в чужом доме", - добавил отец Максим.
    cirota.ru/forum/view.php?subj=87061
  • 13 января 2010 г., 13:42:24 PST
    Но в то же время и в современной церковной практике женщина далеко не всегда может найти применение своим возможностям, и эта проблема до сих пор не решена", - заявил священник.
    Такая женщина может реализовать себя и развернутся на полную, модерируя православные форумы.
  • 14 января 2010 г., 4:12:50 PST
    "Были же при семьях в дореволюционной России всевозможные экономки, нянюшки, помощницы - женщины, которые, не создав своей семьи, нашли себе применение и семейное тепло в чужом доме", - добавил отец Максим.

при храмах и монастырях всегда помощь не лищняя,
    вот можно и реализовывать силы в любимом направлении.
  • 14 января 2010 г., 11:32:47 PST
    Рома,  но ведь и домохозяйки от природы НЕ ВСЕ. К примеру, я  не очень люблю долго пропадать на кухне, но иногда это делаю для общины, готовлю.
  • 14 января 2010 г., 13:35:09 PST
    "Если женщина не чувствует призвания к монашеству ради монашества, не ощущает себя агницей Божией, невестой Христовой, то какая она монахиня? Но в то же время и в современной церковной практике женщина далеко не всегда может найти применение своим возможностям, и эта проблема до сих пор не решена", - заявил священник.

Он предложил создать "какие-то институции при приходах, где женщина могла бы и принести пользу, и сама согреться, почувствовав тепло семьи, где ее любят и понимают".

Не понять мне этого. Не понять.

Что значит применение? Люди что, не работают что ли? Времени свободного много?

Я понимаю, когда человек свое время тратит на то, чтобы помочь сделать что то на благо всем. Не от того, что заняться нечем, а потому, что так надо. Как правильно сказала Виктория, не очень люблю кухню, но иногда готовлю для общины.

Неужели при нашей жизни есть те, у кого столько свободного времени, что они ищут, куда его потратить? Бабушки-пенсонерки? Но большинство их уже старенькие, какие из них помощницы по хозяйству? Им бы клуб по интересам, с чаем с баранками, да телесериал.
  • 14 января 2010 г., 13:48:30 PST
    Неужели при нашей жизни есть те, у кого столько свободного времени, что они ищут, куда его потратить?

Мне кажется, о.Максим имел ввиду, именно, то, что нужны организации, где одинокие женщины, объединяясь будут служить церкви, обществу, при этом будут получать внимание от других ... у нас батюшка объединил несколько таких женщин, как они счастливы, чувствуют, что приносят пользу - издают каждую неделю "приходской листок" ... другие несколько женщин готовят материал для ежемесячной приходской газеты -все они женщины одинокие ...

А кума моя матушка, имеющая 7 детей, тоже сокрушается, что у неё нет помошницы, вспоминая, что раньше всегда находились такие женщины, которые рады были помочь семье священника...
  • 14 января 2010 г., 13:58:08 PST
    Неужели при нашей жизни есть те, у кого столько свободного времени, что они ищут, куда его потратить?

Мне кажется, о.Максим имел ввиду, именно, то, что нужны организации, где одинокие женщины, объединяясь будут служить церкви, обществу, при этом будут получать внимание от других ... у нас батюшка объединил несколько таких женщин, как они счастливы, чувствуют, что приносят пользу - издают каждую неделю "приходской листок" ... другие несколько женщин готовят материал для ежемесячной приходской газеты -все они женщины одинокие ...

У нас, в нашем храме, как мне кажется, не хватает такой организации..Ведь и правда, зачастую молодым одиноким женщинам некуда пойти, некуда применить себя. Пришли в храм, литургия, обед..пообщались..ну если батюшка или старшая сестра попросит помочь в делах сестричества или строительства нового Храма, тогда да.
    А вот организации как таковой нет.
    Людям ведь, особенно одиноким, нужно общение, нужно знакомиться, создавать пары, семьи, в конце-концов..

Правда, очень хороший плюс-у нас часто ездят в паломничества. Я ни разу не ездила с общиной, наверное, по натуре одиночка...Чаще просто собираюсь в Москву и еду. А тут уже добрые люди и по Святым местам возят и общаемся..православные с православными..

Между тем, наши прихожане часто нанимают автобус, батюшка организовывает паломничество, и они едут. Потом рассказывают, в каких местах побывали, как их там принимали здОрово...
    Вот хорошая идея мне на будущее.
  • 14 января 2010 г., 14:01:24 PST
    Но опять же, думаю, отчего не еду? ВРЕМЯ..ВРЕМЯ..его всегда мало, а когда есть-не всегда это совпадает с датой паломничества.
    Да и ездят у нас в основном те, кто дома сидит.
  • 14 января 2010 г., 14:11:24 PST
    зачастую молодым одиноким женщинам некуда пойти, некуда применить себя

мне трудно такое представить.

Я бы еще могла понять, когда женщина абсолютно одинока, и ей лет 55-60, но она здоровая и активная. Возможно, когда мне будет столько, я и правда захочу вступить в какую то организацию,  чтобы помогать кому то по хозяйству.

Но в моем возрасте и при моей занятости мне просто ДИКО, что некуда пойти. И особенно дико, что некуда себя применить.

Тут со своим хозяйством не знаешь что делать и как все успеть.

А что касается общения и знакомств - судя по тому, какое количество мужчин появляется в окрестностях храма, и какие это мужчины, это не лучшее место для такого рода знакомств.
  • 14 января 2010 г., 14:34:56 PST
    Ирина, многие просто хотят, именно, помочь церкви, а непросто заполнить своё свободное время ...
    Сейчас познакомилась с женщиной ей за 40, вдова, взрослый сын, работает в администрации нашего города, работает часто до 18.00, от работы до дома 20 мин.хотьбы, придёт приготовит быстренько и бегом в храм помогать(5 мин хотьбы), берёт лопату в любую погоду и чистит снег, никто её не просит, а ей просто хочется помочь ... у нас храм от монастыря(подворье), поэтому кроме одной престарелой послушницы никого нет... сейчас она ещё некоторых прихожанок подбила и они с удовольствием помогают храму ... (ни о каком знакомстве мыслей вообще нет )
  • 14 января 2010 г., 14:51:53 PST
    Москва. 12 января. ИНТЕРФАКС - Настоятель домового храма при МГУ протоиерей Максим Козлов считает, что в Церкви недостаточно возможностей для того, чтобы одинокие женщины могли реализовать в ней себя.
    ..
    ..Были же при семьях в дореволюционной России всевозможные экономки, нянюшки, помощницы - женщины, которые, не создав своей семьи, нашли себе применение и семейное тепло в чужом доме", - добавил отец Максим.

В дореволюционной России было проще управлять:
    до отмены крепостного права в 1861 году, помещик мог просто приказать жениться тому или иному крестьянину на той или иной крестьянке,  и  проблема одиноких женщин в его владениях была бы решена, одиноких бы не осталось. Власть и влияние помещика была велика и огромна,  и даже много лет спустя после отмены крепостного права народ кланялся помещикам...

Писатель Михаил Зощенко (родом из дворян) вспоминал о 1918году в Смоленской губернии, процитирую:
    " По дороге в деревню мы встретили большую группу крестьян.Все они были в лаптях и нищенски одеты. Увидев нас, они остановились, и ,быстро содрав шапки, низко, почти в пояс поклонились нам. Возле деревни произошла еще одна встреча с крестьянами.Видимо, шла семья. Впереди шествовала девчонка лет семи. За ней- родители. И рядом плёлся старик, шаркая рваными валенками. Эта крестьянская семья поклонилась нам еще более подобострастно. Причем девочка замешкалась с поклоном и только после материнского шлепка низко склонила свою головёнку. Я подошёл к крестьянам. И вдруг на их лицах явственно увидел смятение, робость и даже страх. Я сказал что..Крестьяне понуро слушали меня. А старик, увидев что я чем-то недоволен, торопливо сказал, приложившись губами к моей руке: "Уж ты не гневайся барин на серых мужиков.." (М. Зощенко)
  • 14 января 2010 г., 15:02:37 PST
    Еще к этому , М. Зощенко писал :
    ""Да, конечно, я и тогда слышал и знал, что крестьяне не всюду смиренно кланяются в пояс,
    и не всюду и не всегда покорно склоняют свои головы. Но то, что я увидел в тот год на Смоленщине-
    это врезалось в мою память как страшный символ помещичьей власти."(М.Зощенко)
  • 14 января 2010 г., 15:08:51 PST
    Ирина, многие просто хотят, именно, помочь церкви, а непросто заполнить своё свободное время ...

Алена, когда люди хотят именно ПОМОЧЬ храму - это одно. Это мне прекрасно понятно. Кто то помогает храму деньгами, кто то тем, что чистит снег. Одни хотят помочь больше, другие меньше. Это нормальное желание каждого, кто постоянно ходит в храм. Особенно в один и тот же.

Но я так понимаю, в статье не идет речь о том, чтобы ХОТЕТЬ помочь храму. Речь идет о том, чтобы создать организацию для женщин, которые не нашли себя в жизни и не знают, куда им деть себя и свое время.

Согласитесь, желание потратить свое время на помощь (возможно и чаще всего в ущерб себе - в ущерб собственному отдыху, например... хобби... еще чему то) и желание хоть чем то занять свое время, потому что заняться больше нечем, - это вещи разного порядка. Первое мне как раз понятно, а вот второе не очень.
  • 14 января 2010 г., 15:13:35 PST
    Рома,  но ведь и домохозяйки от природы НЕ ВСЕ.
    К примеру, я  не очень люблю долго пропадать на кухне, но иногда это делаю для общины, готовлю.

Виктория просторы труда ведь не сводятся к одному домохозяйству,
    вон Алена написала один из примеров о женщине из администрации,
    так же приходы ведут фин. деятельность, и т.д
  • 14 января 2010 г., 15:14:35 PST
    Но я так понимаю, в статье не идет речь о том, чтобы ХОТЕТЬ помочь храму. Речь идет о том, чтобы создать организацию для женщин, которые не нашли себя в жизни и не знают, куда им деть себя и свое время.

Я думаю, по сути Вы ошибаетесь, именно, объединить женщин, для пользы их души и церкви (не только храм, а и уход за больными и т.д.) и чтобы эти женщины, общаясь не чувствовали себя одинокими...
    От одиночества можно и в дипрессию впасть, зная это священники и предлагают такую форму для общения и общих дел ...
  • 14 января 2010 г., 16:40:08 PST
    От одиночества можно и в дипрессию впасть, зная это священники и предлагают такую форму для общения и общих дел ...

Впасть то можно. Никто не спорит.

Попробую по другому изложить свою мысль. Вот какая разница между смертью человека в 90 лет и в 35-40? У знакомой моей умирала бабушка. 90 лет. Последнее время в старческом слабоумии, последние два месяца лежачая - сломала шейку бедра. Последнее время полная невменяемость - никого не узнавала, проявляла агрессию. Они ухаживали, все как надо. Умер человек - практически никто не плачет. Родственники давно готовы, подруг она уже давно всех пережила. Кто еще жив - тот сам такой же, какие ему поминки. Похоронили достойно, и все.
    Другой пример - хоронили нашу подругу. 39 лет. Рак сожрал ее за полгода где то. Остались пожилые родители, детей правда не было - не успела. Все на квартиру копила, думала, купит - сразу родит ребенка. Хоть одна, без мужа. Она вообще очень такая была, домашняя.
    Хоронили другую подругу - 44 года, инсульт. Остались двое детей - 22 и 20 лет, муж, пожилые родители.

Казалось бы, во всех 3 случаях - смерть. Но в первом случае она своевременная - человек прожил долгую жизнь. В других - смерть вырывает людей неожиданно. В первом случае уже никаких социальных связей - уже поколение внуков в детородном возрасте, друзья умерли давно, кто еще жив - тому до себя только. В других случаях из среды изымается человек, обремененный большим количеством связей. Дети. Которые рассчитывали быть выращенными или просто слишком рано потеряли родителей (22 года - это очень мало, я сама чуть не лишилась матери в этом возрасте. Это очень юный возраст). Родители, которые рассчитывали на спокойную старость. Друзья. Коллеги. Партнер. Или муж. У кого как.

Я к чему все это. Как женщина 35-40 лет, даже при отсутствии детей и мужа, при всем этом может говорить о том, что она невостребована и что ей некуда себя деть? Другое дело, если она ХОЧЕТ помогать - сиротам, например, инвалидам.. в храме - это другой расклад. Слишком большое количество социальных связей в этом возрасте, вот о чем я пытаюсь сказать. Слишком много дел. Много людей, с которыми нужно общаться.

А когда эти соц связи утрачиваются - человек, как правило, уже немощный.

А что касается одиночества - так что с социальными связями никто в старости воды не подаст, что в случае, когда депрессируют и собираются в такие вот организации, которые мы тут начали обсуждать. Просто есть люди, удел которых - одиночество. А все, что вокруг - это просто оформление, вот и все.
  • 14 января 2010 г., 16:52:56 PST
    Слишком много дел. Много людей, с которыми нужно общаться.

А если ей не интересно общаться с этими людьми, ей хочется найти близких по духу людей, чтобы делиться своими мыслями, переживаниями ... чтобы её понимали ...
  • 14 января 2010 г., 22:18:36 PST
    А если ей не интересно общаться с этими людьми, ей хочется найти близких по духу людей, чтобы делиться своими мыслями, переживаниями ... чтобы её понимали ...

Ну, такой вариант мне лично нравится больше.

Однако если так подумать - там точно такие же люди, как и в любом другом месте. Как мне кажется, это вариант - найти себе подруг по интересам, в то же паломничество ездить.

Вы, Алена, я так понимаю, трудитесь именно где то в похожей сфере - то есть тоже вокруг православные люди. Как Вам кажется, намного ли эти люди отличаются от тех, кто трудится в похожей, но далекой от православия сферы? И насколько вообще такое общение способно ликвидировать проблему одиночества? Именно ликвидировать, а не просто время забить? Я имею в виду, по сравнению с другими кругами общения?

Или же все то же самое, только пошлостей меньше говорят?
  • 14 января 2010 г., 23:05:31 PST
    Всем одиноким, но активным - в лечебные заведения заменять сестер - ухаживать за больными, патронаж.  :hi04:
    Либо вперед к раннему маразму или другому нарушению психики и общего состояния душевного и физического здоровья

Дефицит людей, кто бы мог заниматься этим с душой, огромен.
    Показатель верующих людей одиноких - огромен
    У одиноких есть тот потенциал, который мог бы позволить родить такой скачек...

но понять, что сдерживает от стихийного самоформирования этого качества без стимулирования к этому со стороны общества не могу... впрочем на то воля Божья

разве
    Виной тому отрицательно заряженная надежда основанная на положительно заряженной  пословице(любви все возрасты покорны) + не осознание, что корень проблемы одиночества в себе(даже если понимание и согласие).
    Второе слагаемое и есть то что дает отрицательный знак а в математике  -1 + (+1)=0 поэтому любое начинание пустого дает пустое, потому что любой знак * на 0 =0

Но какие страсти унять, чтобы он иссох как поймешь, если контроля за ними нет, потому что они таковыми не считаются в собственном мировосприятии...

но это не полностью объективно... есть еще что-то.
  • 15 января 2010 г., 1:51:33 PST
    Однако если так подумать - там точно такие же люди, как и в любом другом месте. Как мне кажется, это вариант - найти себе подруг по интересам, в то же паломничество ездить.

Вы, Алена, я так понимаю, трудитесь именно где то в похожей сфере - то есть тоже вокруг православные люди. Как Вам кажется, намного ли эти люди отличаются от тех, кто трудится в похожей, но далекой от православия сферы? И насколько вообще такое общение способно ликвидировать проблему одиночества? Именно ликвидировать, а не просто время забить? Я имею в виду, по сравнению с другими кругами общения?

Или же все то же самое, только пошлостей меньше говорят?

Люди везде разные, добрых, конечно, больше, именно, те о которых я говорю, одинокие, собравшиеся в одну небольшую группу - чудесные, открытые женщины, которые пришли ко Христу с детским, наивным сердцем и хотят любыми путями помогать церкви ... это им интересно, они живут этим ... помогают друг другу, поддерживают....
    Мне самой, в последнее время, совсем неинтересно общаться с людьми неверующими, мало точек соприкосновения ... именно в таких кругах я чувствую себя одинокой, инородным элементом ... :)
    Так-что если церковь будет объединять женщин общими делами, это хорошо ...
    Помню моя знакомая учительница пошла к сектантам, именно из за того, что она чувствовала себя в церкви одинокой и никому ненужной, человеку, иной раз нужно, чтобы его выслушали, сопереживали ему, сказали просто несколько добрых слов ... Слава Богу, туда она сейчас не ходит, но нам отговаривающим её от этого, надо тоже помнить, мало отговорить, нужно и самим проявлять заботу о ней ...
  • 15 января 2010 г., 1:55:00 PST
    Всем одиноким, но активным - в лечебные заведения заменять сестер - ухаживать за больными, патронаж.  :hi04:

А почему Вы считаете, что человек именно там может принести пользу обществу? А если у него нет призвания к уходу за больными и общению с сиротами? Если гораздо больше пользы человек может принести, проводя какие то научные исследования?
    Что, вот так всех брать и загонять? До кучи?

Либо вперед к раннему маразму или другому нарушению психики и общего состояния душевного и физического здоровья

у мя тетка всю жизнь врачом проработала. Самая казалось бы профессия... такая

это не помешало ей к 60 оказаться в маразме, а сейчас к 80 впасть в полное слабоумие и маразм. Так что увы, эти вещи не всегда зависят от помощи другим и одиночества.
  • 15 января 2010 г., 2:36:32 PST
    А почему Вы считаете, что человек именно там может принести пользу обществу? А если у него нет призвания к уходу за больными и общению с сиротами? Если гораздо больше пользы человек может принести, проводя какие то научные исследования?

Либо человек одинок в душе либо нет. Вы смешиваете духовное и физическое(временное) одиночество.
    Например, Монах может будучи один быть не одинок в душе!
    Призвание к этому отношения не имеет

Что, вот так всех брать и загонять? До кучи?
    Да зачем. Я писал - то было бы целесообразно. Никаких принудительных мер. Против души нельзя принимать меры они будут деструктивны
    у мя тетка всю жизнь врачом проработала. Самая казалось бы профессия... такая

это не помешало ей к 60 оказаться в маразме, а сейачс к 80 впасть в полное слабоумие и маразм. Так что увы, эти вещи не всегда зависят от помощи другим и одиночества.

Исключение только подтверждает правило, кроме того врач и медсестра это разное(врач не заботится о больном, а только лечит его недуг, хотя можно это считать заботой эдак дистанционной, вся забота о человеке ложится на плечи медсестер) + возможно ей не совсем нравилась работа
  • 15 января 2010 г., 6:35:37 PST
    Да это не поможет..
    Проблема одиноких женщин началась во многом  с того момента , как в России отменили крепостное право в 1861 году, за свободу женщины боролись - на то и напоролись,  а до 1861года   проблемы одиноких женщин вовсе не было:  ведь кому на ком жениться решал барин, и почти каждая крепостная женщина получала по мужику..
    А пока крепостное право не вернется, до той поры и будут в стране одинокие женщины и ныне и в будущем..

А как жили, вот процитирую из поэмы писателя 19-го века Н.Некрасова "Кому на Руси жить хорошо":
    "Кричит: "Приказ по вотчине!
    Ну, слушаем приказ.
    Докладывал я барину,
    что у вдовы Терентьевны
    избёнка развалилася
    что баба побирается
    Христовым подаянием..
    И барин приказал:
    на той вдове Терентьевой
    женить Гаврилу Жохова,
    избу поправить заново,
    чтоб жили в ней, плодилися,
    и правили тягло!"

(Н.Некрасов, "Кому на Руси жить хорошо", стр.100)""
  • 16 января 2010 г., 15:56:08 PST
    В 2 года на исповедь  :shok: ?! Может вы имели в виду Причастие?
    Первая исповедь происходит в 7 лет, не понимаю как ребенок в
    2 года может нормально говорить о том, что его мучает внутри

До 7 лет приступить к Причастию  дети могут без исповеди.
    На вопрос прт. Максиму " с какого возраста ,ребенок сам может надеть крест"
    отвечает :
    "В Большенстве случаев в 3-4 года, для каких более сознательных младенце,
    быть может и раньше, но думаю, что начиная с 3-4 лет наступает пора, когда родителям
    необходимо на этот счет обеспокоится, затягивать дальше не стоит".
    О детской исповеди советует книгу пртер. Артемия Владимирова.

Еще он советует родителям избегать при  подготовке ребенка к исповеди, в том числе к первой-
    наговаривания списков  тех грехов, которые с их точки зрения у него есть....."
  • 17 января 2010 г., 0:13:52 PST
    Отклонения от темы, новая ветка тут
    sudba.net/forum/index.php?showtopic=10405