7 февраля 2010 г., 6:30:34 PST
Решила в эту тему запостить.
Сегодня в нашем храме, на проповеди, о. Петр рассказывал о своем духовном отце...прости, Господи, забыла, как звали старца. Он из Троице-Сергиевой был, настоящий подвижник.
Несколько моментов только
- о. Петр называл его "старчик мой". На что старец обычно махал руками и говорил, что грешнее его на свете нету, какой там старчик, мол..
- Батюшка рассказывает, что он людей видел и на расстоянии, их душу. Вот, говорит, рассказываю ему о человеке, а тот человек- за 2000 км находится и старец его вживе не видел никогда. Но зато о том, что это за человек, чем он дышит, что на душе-всегда говорил точно.
-когда старец был уже в летах более чем преклонных, не нему приставили помощника-молодого монаха. Монах достал из гроба, где спал старец, пелены, постирал их и прогладил. Старчик сокрушался немало об этом: "Ай, ай, погубил помощник-то, БУДИЛЬНИЧКОВ моих! Горе-то, горе!!"
"Будильничками" он называл клопов, которые жили в пеленах и не давали ему крепко уснуть своими укусами. Они кусались-старец просыпался и шел молиться.
-Старец умирал, когда ему было уже за 90. Умер. На третий день несут его братья..хоронить, наверное, я не знаю точно, с какой целью. А он и отзывается из гроба! Ожил.
Потом рассказывал, что чувствовал смерть, как душа выходит. Она,говорит, выходит, а я ее держу, не даю выходить, да молюсь Богу, чтобы не умирать мне теперь! Нельзя-на земле осталось важное дело! Надо доделать. Бог его услышал, не дал умереть, но открыл, что до ста лет он не доживет. Так и вышло-умер старец в 99 лет, на Благовещание, кажется в 1987 или 1988году.
Про тот случай вспоминал с улыбкой, когда он ожил. Братья-то от неожиданности с трудом гроб на руках удержали. А он смеялся: "Ну вот те раз! Господь позволил мне еще пожить, так братья чуть не прибили!!" :D