Форумы » У церковной ограды

"И Сотвори им ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ"

• 6 декабря 2008 г., 8:07:55 PST
    Упокой, Господи, душу усопшаго раба твоего Алексия, прости ему все согрешения вольные и невольные и даруй ему Царствие Небесное!
    Вечная память!!!
  • 6 декабря 2008 г., 9:07:27 PST
    Вечная память!

В российских мечетях молятся за упокой души Патриарха Алексия Второго
    16:29 Радио «Маяк»
    Во многих российских мечетях в эти дни совершаются молитвы об упокоении Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сообщил представитель главы Центрального духовного управления мусульман России в Москве Растам Валеев.
    «Святейший Патриарх был настоящим духовным лидером всех россиян. Из жизни ушел величайший человек, и потеря, которую мы все понесли, не сравнима ни с чем», — сказал он.
    По словам Валеева, в воскресенье около полудня делегация ЦДУМ во главе с муфтием Талгатом Таджуддином отправится пешком с Остоженки, где находится московское представительство центрального муфтията, в Храм Христа Спасителя, чтобы вместе со всеми проститься с Патриархом Алексием. Всего в делегации будет около десяти муфтиев, в том числе заместители Таджуддина Альбир Крганов и Тагир Саматов, имам Умар Идрисов (Нижегородская область), Вафа Яруллин (Владимирская область), Джафар Пончаев (Санкт-Петербург) и другие. Для муфтия Таджуддина это особенно тяжелая потеря, ведь он был знаком с Патриархом не одно десятилетие и считал его своим другом, отметил Валеев.
  • 6 декабря 2008 г., 16:05:29 PST
    www.dailyonline.ru/m/822/ />
    Там же - биография усопшего Патриарха (видео)...
  • 7 декабря 2008 г., 1:04:51 PST
    Царствие ему небесного
  • 7 декабря 2008 г., 1:12:05 PST
    Царствие ему небесного
    www.youtube.com/watch?v=6eC3dyNPpdM
  • 8 декабря 2008 г., 6:16:42 PST
    +
    ...присоединяюсь...
  • 8 декабря 2008 г., 10:54:47 PST
    +
    ...присоединяюсь...

В Воскресенье служил наш бывший настоятель о.Сергий ( о.Феодора "забрали" в Христа Спасителя), так вот он говорил что не случайно в пост, а тем паче в пятницу представился Святейший.
    Царство Небесное
    • 5 сообщения
    8 декабря 2008 г., 11:13:30 PST
    Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Патриарха Алексия!
  • 20 января 2010 г., 13:33:41 PST
    Я разбирала объявления, там было много всего.

Взгляд поймал объявление, датированное 2006 годом.
    Заголовок поразил " Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) отходит., Прошу молитв."
    Я НЕ смогла просто выбросить это все в корзину, потому что......

Господи, благослови!
    Создала новую тему, куда перенесла посты из давних объявлений. ТАКОЕ в корзинку нельзя. Это-НАША ИСТОРИЯ, наша Вера, наши молитвенники.
    Будем помнить о них и просить их о заступничестве для нас, грешных.
  • 20 января 2010 г., 13:49:00 PST
    Еще о Патриархе Алексии.
  • 7 февраля 2010 г., 6:30:34 PST
    Решила в эту тему запостить.
    Сегодня в нашем храме, на проповеди, о. Петр рассказывал о своем духовном отце...прости, Господи, забыла, как звали старца. Он из Троице-Сергиевой был, настоящий подвижник.

Несколько моментов только
    - о. Петр называл его "старчик мой". На что старец обычно махал руками и говорил, что грешнее его на свете нету, какой там старчик, мол..
    - Батюшка рассказывает, что он людей видел и на расстоянии, их душу. Вот, говорит, рассказываю ему о человеке, а тот человек- за 2000 км находится и старец его вживе не видел никогда. Но зато о том, что это за человек, чем он дышит, что на душе-всегда говорил точно.

-когда старец был уже в летах более чем преклонных, не нему приставили помощника-молодого монаха. Монах достал из гроба, где спал старец, пелены, постирал их и прогладил. Старчик сокрушался немало об этом: "Ай, ай, погубил помощник-то, БУДИЛЬНИЧКОВ моих! Горе-то, горе!!"
    "Будильничками" он называл клопов, которые жили в пеленах и не давали ему крепко уснуть своими укусами. Они кусались-старец просыпался и шел молиться.

-Старец умирал, когда ему было уже за 90. Умер. На третий день несут его братья..хоронить, наверное, я не знаю точно, с какой целью. А он и отзывается из гроба! Ожил.
    Потом рассказывал, что чувствовал смерть, как душа выходит. Она,говорит, выходит, а я ее держу, не даю выходить, да молюсь Богу, чтобы не умирать мне теперь! Нельзя-на земле осталось важное дело! Надо доделать. Бог его услышал, не дал умереть, но открыл, что до ста лет он не доживет. Так и вышло-умер старец в 99 лет, на Благовещание, кажется в 1987 или 1988году.
    Про тот случай вспоминал с улыбкой, когда он ожил. Братья-то от неожиданности с трудом гроб на руках удержали. А он смеялся: "Ну вот те раз! Господь позволил мне еще пожить, так братья чуть не прибили!!" :D
  • 6 июня 2010 г., 6:20:54 PDT
    Решила в эту тему запостить.
    Сегодня в нашем храме, на проповеди, о. Петр рассказывал о своем духовном отце...прости, Господи, забыла, как звали старца. Он из Троице-Сергиевой был, настоящий подвижник.

Несколько моментов только
    - о. Петр называл его "старчик мой". На что старец обычно махал руками и говорил, что грешнее его на свете нету, какой там старчик, мол..
    - Батюшка рассказывает, что он людей видел и на расстоянии, их душу. Вот, говорит, рассказываю ему о человеке, а тот человек- за 2000 км находится и старец его вживе не видел никогда. Но зато о том, что это за человек, чем он дышит, что на душе-всегда говорил точно.

-когда старец был уже в летах более чем преклонных, не нему приставили помощника-молодого монаха. Монах достал из гроба, где спал старец, пелены, постирал их и прогладил. Старчик сокрушался немало об этом: "Ай, ай, погубил помощник-то, БУДИЛЬНИЧКОВ моих! Горе-то, горе!!"
    "Будильничками" он называл клопов, которые жили в пеленах и не давали ему крепко уснуть своими укусами. Они кусались-старец просыпался и шел молиться.

-Старец умирал, когда ему было уже за 90. Умер. На третий день несут его братья..хоронить, наверное, я не знаю точно, с какой целью. А он и отзывается из гроба! Ожил.
    Потом рассказывал, что чувствовал смерть, как душа выходит. Она,говорит, выходит, а я ее держу, не даю выходить, да молюсь Богу, чтобы не умирать мне теперь! Нельзя-на земле осталось важное дело! Надо доделать. Бог его услышал, не дал умереть, но открыл, что до ста лет он не доживет. Так и вышло-умер старец в 99 лет, на Благовещание, кажется в 1987 или 1988году.
    Про тот случай вспоминал с улыбкой, когда он ожил. Братья-то от неожиданности с трудом гроб на руках удержали. А он смеялся: "Ну вот те раз! Господь позволил мне еще пожить, так братья чуть не прибили!!" :D

Вика, спасибо!  :flower:  А то иногда кажется, что совсем не осталось праведников. Уныние находит. А они - вона! И никуда не делись!  :)  Но как бы хотелось ЖИВОГО встретить. Они, наверное, - всё больше в монастырях в безвестности пребывают.
    Паисий Святогорец в своё время утверждал, что на Афоне, например, - около 50 святых старцев. НО! Они молятся, чтобы Господь скрыл их от глаз людских. А жаль!
  • 6 июня 2010 г., 14:34:17 PDT
    Сережа, есть они. Вот вспомнила, в заметках, тут же, к годовщине победы кто-то выкладывал материалы "Чудеса на дорогах войны",как один старец за Россию молился и Божия Матерь ему открыла, что нужно молиться и храмы открывать, тогда Россия победит.

Есть старцы. Ты вот просто почитай жития святых, они все прятались от мира, эти старцы. во все времена.
  • 8 июня 2010 г., 2:38:40 PDT
    Есть старцы. Ты вот просто почитай жития святых, они все прятались от мира, эти старцы. во все времена.

Хоть бы на кого-нибудь из них Господь возложил послушание идти в мир! Даже конкретно в Самару! )))

Наша область на карте имеет форму сердца. Случайно или нет? Может, - от нас и пойдёт возрождение России, а?
  • 8 июня 2010 г., 4:12:49 PDT

Хоть бы на кого-нибудь из них Господь возложил послушание идти в мир! Даже конкретно в Самару! )))

Наша область на карте имеет форму сердца. Случайно или нет? Может, - от нас и пойдёт возрождение России, а?

Сергей, у нас в Самаре много было подвижников...митр.Мануил (Лемешевский), митр. Иоанн (Снычев), схимон. Мария (Матукасова), протоиер.Иоанн (Букоткин), это так кто пришел первый в голову, а были ещё...
    а вот совсем недавно (около 2-х лет назад) представилась ко Господу схимон.Мануила, прошлой осенью было перенесение её честных останков в часовню, при этом были обнаружены ее нетленные мощи.....матушка имела дар утешения, свой дар прозорливости тщательно скрывала....сейчас собираются сведения о ней для дальнейшей канонизации...
    нам надо радоваться что живем в таком городе.... :rolleyes:
  • 8 июня 2010 г., 4:23:16 PDT

Сергей, у нас в Самаре много было подвижников...митр.Мануил (Лемешевский), митр. Иоанн (Снычев), схимон. Мария (Матукасова), протоиер.Иоанн (Букоткин), это так кто пришел первый в голову, а были ещё...
    а вот совсем недавно (около 2-х лет назад) представилась ко Господу схимон.Мануила, прошлой осенью было перенесение её честных останков в часовню, при этом были обнаружены ее нетленные мощи.....матушка имела дар утешения, свой дар прозорливости тщательно скрывала....сейчас собираются сведения о ней для дальнейшей канонизации...
    нам надо радоваться что живем в таком городе.... :rolleyes:

Ты права, Катя! Я, кстати, - никогда и не хотел никуда переселяться из Самары. В своё время сам Иоанн Кронштадский говорил паломникам из Самары: "зачем Вы едете ко мне, у Вас же есть о. Александр?" Он имел в виду священника Александра Чагринского, чьи мощи сейчас находятся в Иверском женском монастыре. Кстати, - у нас недавно "гостила" Матронушка. Не ходила? Я так и не собрался, к сожалению. Правда, - в своё время поклонился о. Серафиму, когда его мощи привозили в Самару!
  • 8 июня 2010 г., 4:27:25 PDT
    Ты права, Катя! Я, кстати, - никогда и не хотел никуда переселяться из Самары. В своё время сам Иоанн Кронштадский говорил паломникам из Самары: "зачем Вы едете ко мне, у Вас же есть о. Александр?" Он имел в виду священника Александра Чагринского, чьи мощи сейчас находятся в Иверском женском монастыре. Кстати, - у нас недавно "гостила" Матронушка. Не ходила? Я так и не собрался, к сожалению. Правда, - в своё время поклонился о. Серафиму, когда его мощи привозили в Самару!

у тебя есть еще прекрасная возможность попасть, пребывание мощей Матронушки продлили до 13 числа)))
    вот так, сначала продлили до 5-го, теперь до 13-го...
  • 8 июня 2010 г., 4:30:34 PDT

Я забыл в каком она храме..... Тот, что возле стадиона "Динамо" недалеко от Троицкого рынка?
  • 8 июня 2010 г., 4:33:01 PDT
    Да, в Покровском соборе....
  • 8 июня 2010 г., 7:03:19 PDT
    Да, в Покровском соборе....

Сходить что ли? "Слепой сказал - посмотрим...." (с) Вдруг духовные очи отверзятся? )))
  • 12 июня 2010 г., 9:03:23 PDT
    у тебя есть еще прекрасная возможность попасть, пребывание мощей Матронушки продлили до 13 числа)))

Сегодня сделал героическую попытку прорваться к мощам! После 4 часов ожидания (когда стоять оставалось "всего" часа два с половиной) - моё терпение иссякло. Не помогло даже разглядывание симпатичных девушек из очереди!  :) Ограничился поклоном большой иконе матушки Матроны и ушёл домой. Хоть бы эту попытку мне засчитали там, на Небесах!  Говорят же, что Господь и намерение целует!   :)
  • 13 июня 2010 г., 6:56:55 PDT

Сегодня сделал героическую попытку прорваться к мощам! После 4 часов ожидания (когда стоять оставалось "всего" часа два с половиной) - моё терпение иссякло. Не помогло даже разглядывание симпатичных девушек из очереди!  :) Ограничился поклоном большой иконе матушки Матроны и ушёл домой. Хоть бы эту попытку мне засчитали там, на Небесах!  Говорят же, что Господь и намерение целует!   :)

надо было раненько с утра идти, часикам к 6....
    сегодня последний день пребывание мощей, жаль....а народ идет и идет....
  • 13 июня 2010 г., 6:56:56 PDT

надо было раненько с утра идти, часикам к 6....
    сегодня последний день пребывание мощей, жаль....а народ идет и идет....
  • 13 июня 2010 г., 11:04:02 PDT

"Господь любит людей, но посылает скорби, чтобы люди познали немощь свою и смирились, и за смирение свое приняли Святого Духа, а с Духом Святым — все хорошо, все радостно, все прекрасно.
    Гордой душе Господь не являет Себя. Гордая душа, хотя бы все книги изучила, никогда не познает Господа, ибо она гордостью своею не дает в себе место благодати Святого Духа, а Бог познается только Духом Святым

Все хотят иметь мир, но не знают, как этого достигнуть. Паисий Великий раздражился и просил Господа избавить его от раздражительности. Явился ему Господь и говорит: «Паисие, если хочешь не раздражаться, то ничего не пожелай, никого не осуди и не возненавидь, и не будешь раздражаться». Так всякий человек, если отсекает свою волю пред Богом и людьми, всегда будет мирен в душе, а кто любит творить волю свою, тот никогда не будет мирен
    Если постигнет тебя какая неудача, то думай: «Господь видит сердце мое, и если Ему угодно, то будет хорошо и мне и другим», — и так душа твоя всегда будет в мире. А если кто будет роптать: это не так, а это нехорошо, то никогда не будет мира в душе, хотя бы он и пост держал и много молился.
    Брата надо вразумлять кротко, с любовью. Мир теряется, если душа потщеславится, или вознесется пред братом, или осудит кого-либо, или брата будет вразумлять, но не кротко и не с любовью; если будем много кушать или будем вяло молиться — за все сие теряется мир.

Если придет блудный помысл, сразу же отгони его, и тогда сохранишь мир души своей, а если примешь его, то душа потеряет любовь к Богу и уже не будешь иметь ты дерзновения в молитве. "
    Послание Преподобного Силуана Афонского