Форумы » Беседка

Мне неприятен человек.

• 21 января 2010 г., 7:16:20 PST
    Я думаю, такое бывает с каждым. Когда от определенного человека у тебя в душе возникает чувство враждебности, а от некоторых тебя просто воротит. Некоторые люди (хоть их и немного) бывают физически неприятны (обоснованно или необоснованно).
    Так вот: как вести себя в таком случае?
    Я понимаю, что если я считаю себя православной христианкой, то я не должна злиться и пузыриться.  Но мило улыбаться человеку, который мне антипатичен, я считаю неискренним, лицемерным и также НЕправославным.
    Мой способ решения проблемы - по возможности ограничивать свое общение с этим человеком, если все же надо совместно решать какие-то вопросы, делать это кратко, четко, по-деловому.
    Хочу добавить, что моя неприязнь к нему (к ней) не значит, что он плохой человек, просто что-то между нами не совпадает, что-то, без чего невозможно нормальное общение.
    И еще хочу добавить, что мне кажется, это нормально, когда кто-то бывает тебе неприятен. Все мы люди, и в самом факте неприязни я не вижу чего-то очень грешного или плохого, ведь мы разные.
    Меня просто интересует точка зрения на этот вопрос людей верующих.

А то знаю я историю, когда две женщины в принципе не могли переносить общества друг друга. Одну просто передергивало при упоминании имени второй; а вторая, не будучи дурой, разумеется, это чувствовала. Кстати, обе были верующие. И вот, одна, вооружившись, видимо, постом и молитвою, решила изнасиловать себя и стать другом второй. Она стала утром и вечером писать второй смски "Доброе утро! Бог в помощь!" и "Доброй ночи! Ангела ко сну!".
    А так как режимы у них были совершенно разные, то ее утренняя смска всегда будила вторую, когда она еще спала. И ее тоже начинало с утра от этих смсок передергивать.
    Вощим, комично, конечно, что-то из цикла "Рассказиков о православненькой культурке", но все же.
    Что делатЬ?
  • 21 января 2010 г., 7:41:56 PST
    Злоба, ненависть и просто неприятие - это не по-православному. Что делать, это духовная немощь. Врачуется искренней постоянной молитвой за человека. Плохое, что кажется в другом человеке, скорее всего и заметно нам, потому что отчасти это принадлежит и нам. Думаю, надо поминать человека на утренних молитвах втечение очень долгого времени, пока в душе не изменится отношение к человеку.
  • 21 января 2010 г., 8:06:49 PST
    www.expert.ru/printissues/expert/2009/19/interview_hristianstvo_eto_neudobno/ из интервью. Мне кажется очень подходит.
    "А ведь сказано, что, если «согрешит против тебя брат твой … обличи его между тобою и им одним». Наедине. Вежливо и бережно, как сам хотел бы, чтоб обличили тебя. И если человек не услышал, не захотел услышать, «… тогда возьми одного или двух братьев» и поговори с ним еще раз. И наконец, если он и их не послушал, то будет он тебе как «язычник и мытарь».

— То есть как противник?

— Нет. Это значит: да будет он как человек, который не понимает такого типа разговора. И ты тогда отойди в сторону и предоставь место Богу. Эта фраза — «предоставьте место Богу» — повторяется в Писании с завидной частотой."
  • 21 января 2010 г., 8:58:09 PST
    Мне кажется, исходить надо из того, что сделать в этом случае ничего нельзя (как и в случае любого греха), т.е. преодолеть неприязнь, единственный выход - изолироваться от этого человека, просто чтобы не вводить ни себя, ни его в искушение. Так же в других случаях - не создавать ситуаций, которые ведут к греху, потому что если мы в них попадем, то уже не выйдем из них.
  • 21 января 2010 г., 9:33:30 PST
    Не знаю но я бы не стал общаться
    плюнул бы на это дело и все
    хотя может это и не по Христиански
  • 21 января 2010 г., 11:06:50 PST
    ..я просто замолчу..
  • 21 января 2010 г., 11:13:05 PST
    Кстати, у меня часто бывает так, что человек вызывает физическое отвращение. Вот сейчас рядом сидит какая-то в чадре (на голове платок у мусульманок), вся закутанная, шея обмотана. Ну зло берет. Отставила стул так, что пролезть мимо невозможно. Если ты такая вся из себя религиозная, то и сиди у себя в ауле или в Саудовской Аравии.
  • 21 января 2010 г., 11:21:05 PST
    Люди бывают до такой степени разные, что одного воротит от порядочности другого, а другого воротит от наглости его. И что с этим делать? вот попробуйте- ка помолитесь за наглого, у которого совести давно нет, а есть всё перешибающая гордыня? Или попробуйте перед ним показать смирение, ага, он с удовольствием использует это, чтобы растоптать Вас.  А попробуете обличить, получите такую ненависть, которой и не знали. Кстати хороший способ выявлять кто добрый, кто злой: молитва и обличение.
  • 21 января 2010 г., 12:40:55 PST
    Кстати, у меня часто бывает так, что человек вызывает физическое отвращение.

А я в Аптеку зашел купить лекарств а там бабульки 70- лет где то  и одна такая вся скрученная как вопросительный знак и говорит мне ни с того ни с сего дрожащим голосом чуть ли не плача "Власть нас оставила"
    так противно стало,  что я ушел ничего не купив, потому что я очень часто  вижу пожилых людей которые   на площадях и по набережным Москвы  и в парках (гораздо чаще конечно  в парках) бегают, прыгают, занимаются гимнастикой, а в измайловском парке вообще неделю назад дедки по 65-70 лет в прорубь ныряли(без шуток)  , там их человек 15 было , также в Валейбол играют каждую субботу в том же парке ,  а другие сидят и плачутся только.
    Да и потом я то тут при чем что ее власть оставила :angry:  :angry: ?  Можно подумать что власть мне по 3 раза в день в дверь стучит и пиццу носит  :)
    Не ну ведь бред же.... или она так меня пристыдить пыталась за то что я молодой а она нет?
    Рядом было полно других пожилых людей , целая очередь а она мне эту ерунду сказала,  незнакомому человеку, ............ короче настроение на пол дня испортила и все, поэтому я и люблю сильные личности.

Моему  деду  82 года в Армении, раньше бегал каждый день а теперь ходит по 5 километров минимум каждое утро. И радостный такой и бодренький, а главное прямой такой и не скрученный, потому что гимнастику тоже делает несколько минут каждое утро, и это при том что гонит ликер из вишни несколько бочек каждый год и вино из гранат с самогоном из яблок, также курит, правда слышит очень плохо но такой гордый что слуховой аппарат не надевает, обижается как ребенок когда его просят надеть, :) , говорит " что я беспомощный старик чтоли? "  :)
    а другие наоботрот бравируют и упиваются своими боолячками и слабостями.
  • 22 января 2010 г., 6:06:32 PST
    Я думаю, такое бывает с каждым. Когда от определенного человека у тебя в душе возникает чувство враждебности, а от некоторых тебя просто воротит. Некоторые люди (хоть их и немного) бывают физически неприятны (обоснованно или необоснованно).

я вот тоже не знаю, как себя вести с человеком, который просто навязывает свое общение, мне просто уже неприятно с ним общаться из-за этого, а видеться иногда приходится на работе....
    и человеку ничего не объяснить, он просто ничего не слышит, я просто не знаю что уже делать то???
  • 22 января 2010 г., 7:22:22 PST
    Эта тема для меня важна, так как уже долгое время меня просто тяготит вопрос  - что делать со своими чувствами по отношению  к близкому мне человеку.  Мне неприятно  с ней общаться, так как она ...редко когда бывает в веселом расположении духа, чаще это постоянное недовольство(плохое здоровье, плохое отношение детей, никому ненужна и т. п.). Вначале я это молча выслушивала, старалась как - то поддержать, молча со всем соглашалась) .Но в конце концов это привело к тому, что мне не хочется ездить к этому человеку, общаться с ним, звонить. Когда приезжаем(приходится, так как сильно обижается), я стараюсь не показывать свое отношение(все таки человек намного меня старше), терплю, но ведь это все не искренне....Сказать все что я думаю - обидится. Мама моя уже ей как- то сказала свое мнение, так она теперь чуть ли не враг. Я сейчас и молюсь, и в записки о здравии вписываю этого человека - но отношение к ней пока не меняется.....
  • 23 января 2010 г., 5:27:46 PST
    У меня был такой опыт.
    Молитва-постоянная!-творит чудеса. Правда, не сразу.
  • 24 января 2010 г., 14:18:55 PST
    Безопаснее все-таки, полностью если можно избегать этого человека. Увы, ни одна молитва не пересилит грех, если человек попал или создал благоприятную для греха ситуацию. Грех всегда в этом случае оказывается сильнее.
  • 24 января 2010 г., 14:23:15 PST
    Безопаснее все-таки, полностью если можно избегать этого человека.

Это идеальный вариант. Но бывает, что от этого человека нельзя избавиться по объективным причинам. Например, приходится с ним работать или вынужденно контактировать.

А так-полностью соглашусь, если есть возможность-не общаться и все.

Ибо перекроить взрослого, сложившегося человека невозможно.
  • 24 января 2010 г., 18:26:52 PST
    Нет человека - нет проблемы.

Знакомый афоризм, однако ))
  • 25 января 2010 г., 5:25:48 PST
    Хорошо, когда можно с этим человеком не встречаться....
  • 25 января 2010 г., 5:50:41 PST
    Хорошо, когда можно с этим человеком не встречаться....

Я вот подумала. вспомнила.  На работе на новой было у меня так. Пришла, а там был один человек, с которым мне профессионально надо контактировать, делать общую работу. Он был изначально настроен негативно, мол, пришла тут соплюшка и командует...че-то свое требует....Хотя я просила, а не требовала. И как раз то, что положено по стандарту. Вежливо просила. Думала, будет толк.
    Ан нет!
    Товарищ , смотрю, наглее и наглеее, хамовитее и хамовитее.....В тот момент, когда он на свою беду произнес фразу о том, что я -де  "диплом свой купила в подворотне".....меня прорвало. Я просто сказала, чтобы он шел вон. И что я не собираюсь в таком тоне общаться с хамом.Он чего-то забормотал, а я  еще раз послала его вон, только более громко. Следом захлопнула на ним дверь и выкинула документы, которые он мне принес. Чтобы шел и переделывал как положено.

Все. НА на этом конфликт был исчерпан. Мне понадобилось всего ОДИН РАЗ поставить хама на место за почти два года работы в этой организации.

Сразу с его стороны появилось уважение ко мне, вот что удивительно!!!
    Есть сорт людей, которые понимают только такой тон и уважают его носителя. Когда с ними разговариваешь по-человечески, они принимают это за слабость и хамят еще больше.

Я тогда удивила своим поступком всех на фирме, потому что это было в первый и, надеюсь, в последний раз. Обычно я решаю все проблемы вполголоса.

Правда, я не знаю, какая ситуация у Алины и Иванны...
  • 25 января 2010 г., 6:06:40 PST

Я обычно не готов к таким ситуациям, но если встречается на пути такой человек, стараюсь его избегать. На работе нет таких людей,  только соседи конфликтные, с ними не здороваюсь и не разговариваю.
  • 25 января 2010 г., 15:03:59 PST
    У меня в универе было, что на первых курсах общался в 2 девушками, а ещё двух ненавидел. Ближе к 4 курсу всё изменилось. Тех кого ненавидел стал любить и наоборот. )))
  • 25 января 2010 г., 16:40:27 PST
    соглашусь, что удалиться от объекта неприязни намного лучше , хотя бы на время, может быть, через какой-то период времени отношения изменятся, человек изменится... хотя, и маловероятно.
    люди все такие разные и всем нравиться просто неполучается.

помню, когда у меня был случай открытой неприязни ко мне человека, поначалу я пыталась всеми способами наладить отношения, но потом поняла, что это не помогает и просто минимизировала наши встречи, это помогло, сейчас мы общаемся редко, но когда встречаемся на общих праздниках несколько раз в год я чувствую, что человек настроен доброжелательно и спокойно)))а большего и не надо.
  • 26 января 2010 г., 7:25:02 PST
    Вощим, комично, конечно, что-то из цикла "Рассказиков о православненькой культурке", но все же.
    Что делатЬ?

Отстраниться по максимуму, но сдержанно ,вежливо приветствовать при встрече и в качестве работы над собой молиться о их здравии.
    Прекрасное средство молитва: "Спаси Господи и помилуй раба (рабу) твоего (твою) ... и его (её) святыми молитвами помилуй мя грешную".
    Очень даже помогает.
    Любое зло, неприятие разрушает прежде всего нас. Если обратить внимание именно на это и беречь мир в душе, то постепенно,  неприязнь к человеку испаряется, это не означает , что возможна дружба, но вполне возможно доброжелательное отношение на дистанции.
    У меня тоже возникали подобные проблемы, кстати,  Алин, эту историю с СМСками  тоже знаю :)))))
  • 2 февраля 2010 г., 6:22:34 PST
    У меня другая проблема. Чаще всего сам становлюсь объектом неприязни.  :unsure: Некоторые люди меня просто терпят, в силу необходимости, особенно на работе.  :blink: видимо, очень неприятный человек.
  • 2 февраля 2010 г., 6:34:33 PST
    У меня другая проблема.

..РОмка...проблемы не у тебя...проблемы у нас... :rolleyes: ..
  • 2 февраля 2010 г., 6:50:01 PST
    У меня другая проблема.

..РОмка...проблемы не у тебя...проблемы у нас... :rolleyes: ..

сильный аргумент  :hi02:  так ведь мне дрова не приходится рубить, вот и думаю обо всякой ерунде.. жил бы в деревне  :yahoo: думал бы, как ножки не протянуть
  • 13 сентября 2010 г., 0:29:04 PDT
    У меня была такая ситуация с другом моей мамы.  Они вместе уже 10 лет, и он постоянно у нас в доме.  Он тяжелый человек - тяжелый в том смысле, что не чувствует состояния другого, как люди на него реагируют, нет этого радара.  Лучше всего стало, когда мы просто перестали разговаривать.  Не идеальный вариант, но лучше тишина, чем скандалы или постоянные попытки себя ломать.  Серьезно.