Форумы » Беседка

"Неподражаемо лжет жизнь"

• 7 февраля 2010 г., 10:20:14 PST
    Ирина, насколько я поняла, вы в курсе, что это не детектив. Я не настаиваю на прочтении. И для любителей Хеппи-Эндов точно не рекомендую.

Да, я в курсе. Я именно поэтому и перестала ее читать, что качественный детектив исчез, а вновь разводимая философия на два три тома оказалась мне неинтересной.

Что касается хэппи эндов - Маринина ими и раньше не грешила.
  • 7 февраля 2010 г., 18:26:25 PST
    У меня какое-то неправильное настроение было вчера. Не надо паниковать  :D
  • 7 февраля 2010 г., 22:11:35 PST
    Верить и надеяться всё таки надо ...
    Прошу прощения у форумчан кого обидела и сделала больно, давно порывалась испросить прощения, но духу не хватало ...
    ПРОСТИТЕ ...

Здравый смысл, кажется, начинает торжествовать. :)
    Зачем создавать себе лишний негатив? Мне кажется, надо бы удалить темы с обсуждением Виктории и Черного Дня с того форума, дело только за этим, тогда мирный договор вступит в полную силу :)
  • 8 февраля 2010 г., 4:31:15 PST
    Жизнь иной раз бьет по всем сторонам, а мы от этого становимся только закаленнее...)))
  • 8 февраля 2010 г., 4:33:55 PST
    Теперь-вот оно! НИКОМУ НЕ ВЕРЮ.
    ...
    Душа рушится. Так нельзя

1. Ну душа бессмертна :) Это всегда вдохновляет обычно ))

2. Гордость, самоуважение формируют перевес на весах, где с одной стороны боязнь обмана, а на второй боязнь пропустить случай(ведь может же теоретически не быть обмана) может то может но весы склоняются в сомнении всегда к варианту от лукавого

3. в такой ситуации нет выхода кроме как учиться не бояться быть обманутой... Жизнь доказывает, если вы перестанете бояться, обмана самого как такового не будет.
    Но, возможно, проверка будет и обман сможет заново разжечь п.2. гордость и самоуважение...
    Как взять под контроль гордость? может подвигами в противоположной по знаку добродетели смирении...

может нужно просто научиться жить с этим и готовиться к гордыне, она не позволит разделить добродетель с ближним, она единовластная хозяйка, подчас в пике развития и детей(если довелось) считающая своей собственностью и влияющая на их жизнь и их отношения когда им самим нужно решения формировать...

Если отношение к обману твердое "Обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад..."(с) обманов не будет...
    Лично я убежден в этом.

Если не готовы к измене лучше не формировать отношения, если не готовы к обману лучше держать дистанцию... если есть хоть маленькое чувство стыда представив себя обманутым - обман будет.
    Стыд инструмент гордости
    _________

но лично я думаю... что может быть обидного в обмане? Для меня ничего, жаль лишь обманувшего, он силу теряет(даже если на материальном уровне он только приобретает что-то).

Правда есть ситуации в которых я не могу еще обман принять... и щас из-за этого один человек теряет перспективную высокооплачиваемую работу, на которую я бы легко помог ему встать... (меня реально терзает совесть, а гордость не дает ей и подойти надолго)

Стереотипы, которые ведут обманы к признаку унижения собственного достоинства лично не для меня, хотя еще не все...

но комбинации страстей не взятых под контроль в себе могут очень сильно выразить этот признак... что сквозь землю провалиться захочется... но это все из-за п.2 и не осознания истинности слова Любовь как добродетель.
  • 8 февраля 2010 г., 4:55:36 PST
    в такой ситуации нет выхода кроме как учиться не бояться быть обманутой... Жизнь доказывает, если вы перестанете бояться, обмана самого как такового не будет.

наверное надо учиться прощать обидчиков, тогда и боязни просто не будет :rolleyes:
    да и мотивы обмана бывают разные, это тоже надо учитывать, и как сам человек относится к своему обману...
    но есть обман, который можно простить, можно понять человека, его мотивацию к обману, но вот после этого держать с ним дистацию,
    по-другому иной раз просто нельзя
  • 8 февраля 2010 г., 5:54:37 PST
    наверное надо учиться прощать обидчиков, тогда и боязни просто не будет :rolleyes:

вы пробовали учиться прощать обидчиков? :)
    Обида если она сформировалась она уже есть, даже если вы ее затушите, нет машины времени чтоб ее не разжесь.

К тому же не совсем понимаю, как этому возможно научиться? :)
    З.Ы. если молитвой и постом, так оно понятно, так от всего избавиться можно, но в обществе не получится пребывать, по сути

Я пробовал волевым решением. Не получается душу не обманешь(только футляр если)...
    Пробовал анализом разбить, логикой - почему я не могу простить, что мне мешает...
    ЛОгика тут слабый инструмент, но

вывод получился, что мешает чувство собственного достоинства, самоуважения, себялюбие...

вроде бы эти качества нам потомки еще завещали беречь в себе и лелеять.. (Береги платье с нову, а честь с молоду)

Но тут есть нюанс... и сформулировать его у меня не получается еще...

даже если простил, повезло, получилось, простить душой!
    Простил то простил, но гнев то был! А раз была обида, значит непременно повторится потому что урок не усвоен.
  • 8 февраля 2010 г., 6:00:37 PST
    3. в такой ситуации нет выхода кроме как учиться не бояться быть обманутой... Жизнь доказывает, если вы перестанете бояться, обмана самого как такового не будет.
    Но, возможно, проверка будет и обман сможет заново разжечь п.2. гордость и самоуважение...
    Как взять под контроль гордость? может подвигами в противоположной по знаку добродетели смирении...

Всё не так просто. Есть ещё господь, который ведёт. Есть еще помимо боязни, наивность и  доверчивость.
    Как у Вас самоуважение перекликается с гордостью? На мой взгляд самоуважение у гордого и самоуважение у смиренного - суть разные. Одно ложное и пустое, как мыльный шарик; другое - честь.

Если отношение к обману твердое "Обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад..."(с) обманов не будет...
    Лично я убежден в этом.

Будут, потому как  подсознательно ищем обманы, раз уж рад))).
    если есть хоть маленькое чувство стыда представив себя обманутым - обман будет.
    Стыд инструмент гордости

Здесь, похоже, подмена понятий: стыд - это язык совести, а не гордости. может ВЫ имели в виду - позор, как признак тщеславия, когда "стыдно" перед соседями, но не перед Богом?
    но лично я думаю... что может быть обидного в обмане? Для меня ничего, жаль лишь обманувшего, он силу теряет(даже если на материальном уровне он только приобретает что-то).

И это верно!
  • 8 февраля 2010 г., 6:17:41 PST
    вы пробовали учиться прощать обидчиков?

пробовала, не всегда к сожалению получается, а точнее редко когда такое случается...
    а научиться сразу невозможно, для этого придется может всю жизнь бороться...
    не зря святые отцы говорят будьте как дети!
    ведь ребенок долго не держит обиду, 5 минут и  снова будет с вами разговаривать и совсем забудет свою обиду)))
    уметь прощать и быть готовым просить прощения(даже если ты не виноват) - великое дело!
    смирение так просто не дается....

могу привести вот какой пример-меня одна близкая родственница стала очень раздражать, ну прям не могла общаться с ней, очень изменилась она, а потом прошло время я узнала много подробностей из ее личной жизни, и мне просто стало стыдно, что я винила этого человека...
    безусловно она была не права в отношении ко мне, но зная ее ситуацию стало очень жаль её, я просто поняла почему она так изменилась и вся обида просто улетучилась, я просто поняла её состояние.
    не знаю, а как бы я себя повела в её ситуации, может гораздо хуже....

Простил то простил, но гнев то был! А раз была обида, значит непременно повторится потому что урок не усвоен.

если гнев повторится, это уже ваша вина, и здесь некого винить, даже если этот человек опять виноват перед вами, наши страсти сами из нас вылезают, их силком из нас никто из окружающих не тянет)))
    кстати, хороший самоанализ получается, благодаря нашим обидчикам узнаешь свое истинное лицо, вылезает многое нелицеприятного....  :lol:
  • 8 февраля 2010 г., 7:06:53 PST
    хороший самоанализ получается, благодаря нашим обидчикам узнаешь свое истинное лицо, вылезает многое нелицеприятного....  :lol:

Верно, один из лучших способов найти в себе бревно...

Всё не так просто. Есть ещё господь, который ведёт. Есть еще помимо боязни, наивность и  доверчивость.
    Как у Вас самоуважение перекликается с гордостью? На мой взгляд самоуважение у гордого и самоуважение у смиренного - суть разные. Одно ложное и пустое, как мыльный шарик; другое - честь.

Самоуважение вообще настолько субъективно, что чтобы его осознать в правильной степени нужно от него отказаться... что в тебе признал за хорошее ближний из этого и стоит свое самоуважение формировать....
    Вот оно то и есть у смиренного, я полагаю

Наивность и доверчивость это ценные таланты, если обман и открытие глаз их не превращает в жажду отмщения

Что есть честь , по-вашему?

Лично я убежден в этом.

Будут, потому как  подсознательно ищем обманы, раз уж рад))).

Зачем ищем? Радоваться надо всегда и всему, не значит что искать это все :) искать все - это не искать ничего.

Здесь, похоже, подмена понятий: стыд - это язык совести, а не гордости. может ВЫ имели в виду - позор, как признак тщеславия, когда "стыдно" перед соседями, но не перед Богом?
    Позор это лекарство от тщеславия или следствие его, а не признак.... имхо.
    Стыд - язык совести, пожалуйста, когда стыд не формирует негативное отношение к ситуации.
    Но мало знаю людей радующихся стыду как сокровищу открывшемуся с помощью осознания стыда...(честно ни одного включая себя не знаю :) )

В такой ситуации да стыд - язык совести и не инструмент Гордости.
    Но в нас стыд по большей части формирует отталкивание в будущем подобных моментов в жизни как негативный урок. Отого урок не усваивается
    В чем же подмена понятий? рад что вы задумываетесь так глубоко :)
    могу привести вот какой пример-меня одна близкая родственница стала очень раздражать, ну прям не могла общаться с ней, очень изменилась она, а потом прошло время я узнала много подробностей из ее личной жизни, и мне просто стало стыдно, что я винила этого человека...
    безусловно она была не права в отношении ко мне, но зная ее ситуацию стало очень жаль её, я просто поняла почему она так изменилась и вся обида просто улетучилась, я просто поняла её состояние.
    не знаю, а как бы я себя повела в её ситуации, может гораздо хуже....

Ну тут видите есть в итоге объяснение.
    А если случится что объяснения нет, то сможете ли не раздражаться? А если не сможете, что сможете ли простить душой, если допустим знаете что объяснения разумного не будет?
  • 8 февраля 2010 г., 8:44:59 PST
    У меня тоже с доверием стали большие проблемы, раньше и опыта было меньше и жизнь беззаботней...
    если к близким нет доверия, то что говорить ...
    хотя, пытаюсь просто ЖИТЬ, полагаться на Бога и на время, которое все расставит.
  • 8 февраля 2010 г., 9:07:08 PST

Честным быть по отношению к себе. прежде всего.
    Стыд - язык совести, пожалуйста, когда стыд не формирует негативное отношение к ситуации.
    Но мало знаю людей радующихся стыду как сокровищу открывшемуся с помощью осознания стыда...(честно ни одного включая себя не знаю :) )
    В такой ситуации да стыд - язык совести и не инструмент Гордости.
    Но в нас стыд по большей части формирует отталкивание в будущем подобных моментов в жизни как негативный урок. Отого урок не усваивается
    В чем же подмена понятий? рад что вы задумываетесь так глубоко :)

Стыд, формирующий негативное отношение к ситуации? Это как?
    Первый раз об этом слышу, или не поняла.
  • 8 февраля 2010 г., 10:29:23 PST
    А если случится что объяснения нет, то сможете ли не раздражаться? А если не сможете, что сможете ли простить душой, если допустим знаете что объяснения разумного не будет?

объяснение всегда надо найти, знаете любой чужой поступок мы должны оправдать,
    а вот свои промахи оправданию не подлежат...
  • 8 февраля 2010 г., 13:10:21 PST
    :)  :flower:
    Это можно оставить?

:P
  • 8 февраля 2010 г., 14:35:56 PST
    :D Предлагаю удалить начиная с сообщения № 45.

принимается!  :yahoo:
  • 8 февраля 2010 г., 16:17:20 PST
    :)  :flower:
    Это можно оставить?

:P

канешна! :D
  • 8 февраля 2010 г., 23:01:41 PST

Честным быть по отношению к себе. прежде всего.

Ведет к самообманам... Честный? - честный, я же не знал что сам себя невольно обманул.

Ну пойдем от обратного. Вспомните последние в жизни моменты, когда вам было стыдно.
    В каком-нибудь из случаев это перешло в радость от того что это случилось?

А я первый раз слышу стыд формирующий позитивное отношение. Просто примеров нет, хотя сам стремлюсь к этому.... и убеждаюсь что стыд пропадает, не возникает ситуаций, когда он становится искренне радостным переживанием после его осмысления. Этого ни волей ни внушением не достичь!

объяснение всегда надо найти, знаете любой чужой поступок мы должны оправдать,
    а вот свои промахи оправданию не подлежат...

А если на это вся жизнь уйдет? да, знаю, тогда его надо придумать и выдать за истинное. Не этим ли вы занимаетесь?

Прощать нужно уметь без объяснений. А просто оттого что природа у каждого человека истинная от Бога.

Нам никому гордость это делать не позволяет, но душевный рост без этого осознания не пойдет далее...
    Только пост в истинности его смысла тут может помочь двигаться дальше.

Я так думаю
  • 9 февраля 2010 г., 3:38:52 PST
    А если на это вся жизнь уйдет? да, знаю, тогда его надо придумать и выдать за истинное. Не этим ли вы занимаетесь?

Прощать нужно уметь без объяснений. А просто оттого что природа у каждого человека истинная от Бога

Нам никому гордость это делать не позволяет, но душевный рост без этого осознания не пойдет далее...

Я так думаю

вот что на это говорит старей Паисий Святогорец:
    "Постарайся оправдывать ближнего с любовью. Это поможет тебе приобрести естественным образом постоянное хорошее духовное расположение. И когда к тебе придёт страсть гнева, то найдёт твоё сердце занятым любовью и, не имея места, где остановиться, уйдёт"
    вот и опять приходим к простым истинам - всё заключается в любви, чтобы стяжать которую может потребоваться вся жизнь...

я понимаю о чем вы хотели сказать, что каждый человек создан по образу и подобию Божьему, а природа то у нас падшая, как выяснили, вот с этим то и надо считаться, что все мы падшие, и он, и я, и вон тот сосед....
    и если я вижу что он упал, это еще не означает, что я на ступень его выше, вот это и надо держать в голове....
  • 9 февраля 2010 г., 4:07:24 PST
    А у меня вот как-то цинизм и доверчивость уживаются  :D
    Сначала верю, а потом, если обманываюсь, становлюсь циником. Потом отхожу - опять верю :)
  • 9 февраля 2010 г., 5:33:46 PST
    Ведет к самообманам... Честный? - честный, я же не знал что сам себя невольно обманул..

Это еще надо потрудиться и настолько закоснеть во лжи, или  быть заниматься самолюбованием и ник чему не стремиться, или же жить где-нибудь в пустыне, где невозможно ни с кем себя сравнить.
    А по поводу - не знал- всё же развивается,  и опыт-сын ошибок трудных.

Ну пойдем от обратного. Вспомните последние в жизни моменты, когда вам было стыдно.
    В каком-нибудь из случаев это перешло в радость от того что это случилось?.
    Давайте разберем ситуации. когда стыдно:
    - Вы что-то сделали неправильно, а потом либо сами поняли свою неправоту, либо Вам указали на это.
    Радость тут может быть от того, что открыл в себе то, чего и не знал и теперь есть над чем поработать.
    А радость в преодолении своего несовершенства.

Прощать нужно уметь без объяснений. А просто оттого что природа у каждого человека истинная от Бога.

Да, бывает и жизни мало. Мы и живем для того, чтобы научиться любить, т.е. и прощать.
  • 9 февраля 2010 г., 6:22:05 PST
    Ведет к самообманам... Честный? - честный, я же не знал что сам себя невольно обманул..

Это еще надо потрудиться и настолько закоснеть во лжи, или  быть заниматься самолюбованием и ник чему не стремиться, или же жить где-нибудь в пустыне, где невозможно ни с кем себя сравнить.
    А по поводу - не знал- всё же развивается,  и опыт-сын ошибок трудных.

Вы настаиваете на том, что знать то, что честь есть честность к окружающим и самому себе достаточно чтобы сформировать в полной мере границу между самоуважением и гордостью?

И они не размоются?

Полагаю формировать самоуважение из отношения к тебе окружающих более праведно, нежели самолично наделять себя качествами, что любого ведет к честолюбию, а это вотчина гордости.
    Давайте разберем ситуации. когда стыдно:
    - Вы что-то сделали неправильно, а потом либо сами поняли свою неправоту, либо Вам указали на это.
    Радость тут может быть от того, что открыл в себе то, чего и не знал и теперь есть над чем поработать.
    А радость в преодолении своего несовершенства.

То что вы описали это радость от возможности исправить ошибку. Тут и стыда то нет никакого не вижу. Помощь либо от себя либо от ближнего... тут вы и не устыдитесь принять ее(Хотя может есть гордецы что и откажутся надменно)

радость может быть от этого... теоретически.

Вспомнили вы в себе такую радость от стыда позора, что с вами приключился? Я нет, не могу вспомнить.

Я вот вспоминая последний случай когда девушка неуместно без позволения разбавила мужской разговор, тем самым нарушив мужскую компанию сделав перегородку, где гость вынужден был скучать...

мне было стыдно за себя, я даже вспылил, не найдя решения.
    понял уже потом, что никакой пользы от этого не было.
    вечер был испорчен. гость конечно не расстроен, но сам я расстроен, что планы по заботе вниманию и общению с гостем были порушены.

По сей день не могу понять этого урока... что мне нужно усвоить, дабы не повторилось подобного стыдобища.
    Вот в восточных нравах и наших многих предков славян следует воспитывать от этого женщину.
    но легкомысленность и эмоциональность у женщин в природе своей...  тобишь это не лечится, как говорит история... даже макаревич поет
    "...где бы я не бывал,
    но в любой стороне,
    бабы склонны к вранью,
    а мужчины к войне!"

Вот к чему я это, а к тому что негатив от позора не может быть проявлением реакции на язык совести.

вы не согласны?
  • 9 февраля 2010 г., 6:32:22 PST
    Сначала верю, а потом, если обманываюсь, становлюсь циником. Потом отхожу - опять верю :)

Вспыльчивый но быстро отходчивый? :)
    Я считал это чертой людей творческих...

какой вы говорите у вас раньше ник был?
  • 9 февраля 2010 г., 6:51:16 PST

Вспыльчивый но быстро отходчивый? :)
    Я считал это чертой людей творческих...

какой вы говорите у вас раньше ник был?

:)) нет, не во вспыльчивости дело. Просто не могу не верить людям. Вот Вика пишет: "никому не верю". Я не могу так сказать.
    Хотя есть люди, которым не веришь сразу, но это уже на уровне интуиции что ли.

А бывший ник - пока секрет:)) Может всё же узнает кто :)))
  • 9 февраля 2010 г., 10:07:44 PST
    Вы настаиваете на том, что знать то, что честь есть честность к окружающим и самому себе достаточно чтобы сформировать в полной мере границу между самоуважением и гордостью?
    И они не размоются?

Полагаю формировать самоуважение из отношения к тебе окружающих более праведно, нежели самолично наделять себя качествами, что любого ведет к честолюбию, а это вотчина гордости.

Нет, не согласна. Честолюбие - не есть вотчина гордости. Границы не размоются только при одном условии- должна быть опора, т.е. критерии честности, опирающиеся на тысячечелетний костяк.

радость может быть от этого... теоретически.

совсем не теоритечески))
    Вспомнили вы в себе такую радость от стыда позора, что с вами приключился? Я нет, не могу вспомнить.

Вспоминаю, но спустя какое-то время: называется-злорадство.  
    По сей день не могу понять этого урока... что мне нужно усвоить, дабы не повторилось подобного стыдобища.
    Вот в восточных нравах и наших многих предков славян следует воспитывать от этого женщину.
    но легкомысленность и эмоциональность у женщин в природе своей...  тобишь это не лечится, как говорит история... даже макаревич поет
    "...где бы я не бывал,
    но в любой стороне,
    бабы склонны к вранью,
    а мужчины к войне!"

Ну это не позор вовсе. Вам не хватает легкости, слишком много условностей и конструкций в общении.
    Легче надо быть, творчески надо подходить к общению, тем более к таким мелочам, а то  как в сказке: это горюшко -не горе, горе будет впереди, и что же тогда с Вами будет?
  • 10 февраля 2010 г., 1:30:48 PST
    Нет, не согласна. Честолюбие - не есть вотчина гордости.

а вотчина чего? может добродетели какой? :)
    Границы не размоются только при одном условии- должна быть опора, т.е. критерии честности, опирающиеся на тысячечелетний костяк.
    так я об том и говорю что по моему опыту я сделал вывод, что эти критерии самому не сформировать, воспитанием лишь малая часть может задасться (исключая может времена ранее бышие, когда на государственному уровне были понтия о чести и бесчестии, но вы знаете и тогда был бич из за этого... дуэли)

совсем не теоритечески))
    пример в студию... иначе не принимается довод :)

Вспоминаю, но спустя какое-то время: называется-злорадство.

поясните, не понял :) Вспомнили но радостью считаете злорадство, которое родилось у вас при осознании стыда? :)

Ну это не позор вовсе. Вам не хватает легкости, слишком много условностей и конструкций в общении.
    Легче надо быть, творчески надо подходить к общению, тем более к таким мелочам,
    Мелочей в жизни нет. Все от Бога и все в науку для душевного роста. Таково мое мнение.
    Когда нет более сильных примеров привожу какие есть. Просто для вас это мелочи. для меня когда нет более сильного эта мелочь не мелочь.

Гостеприимство истинное вопрос отдельной темы :)
    Суть в том что позор был. мне было стыдно, что гость вынужден предаваться страсти печали... оттого что ему в гостях грустно, а хозяин увлечен пришедшей барышней...