Форумы » test

Душа-христианка?

• 8 февраля 2010 г., 12:49:51 PST
    интересную трактовку нашла известного изречения, а как Вы думаете?
    Игумен Петр (Мещеринов)
    «Душа по природе христианка» – наверное, всем знаком этот известный тезис. Это слова Тертуллиана, и часто они приводятся как абсолютная истина. А между тем это вовсе не так – всё зависит от того, как понимать «по природе».

Если под «природой» понимать состояние человека до грехопадения – то это, конечно, верно. Но ныне природа наша повреждена падением. Мы получаем от рождения падшее человеческое естество, и, следовательно, по природе душа именно падшая, а никакая не христианка. Для того, чтобы человека избавить от падшести, Бог предпринял неслыханные, удивительные, невообразимые и непостижимые действия, которые вне и выше природы: Он Сам воплотился, взошёл – ради того, чтобы душа стала христианкой – на Крест, умер как человек, воскрес и ниспослал от Отца Святого Духа. И только приняв Святого Духа, человек усваивает себе Христа и Его дело, и только через это сверхприродное действие душе даётся возможность стать христианкой.

Подчёркиваю это – душа не становится христианкой автоматически, через просто принятие Таинств Церкви. Нет. Чтобы перейти из природного, падшего состояния в состояние христианское, человеку предлежит подвиг – усвоения себе мировоззрения Священного Писания, взращивание в себе благодатного семени, полученного им в Таинствах, посредством молитвы и Евхаристии, а самое главное – подвиг исполнения заповедей Христовых. И в процессе этого самого исполнения человеку с отчётливейшей ясностью открывается, что душа его – вовсе никакая не христианка, что к христианству себя нужно непрестанно «неволить», посредством понуждения себя на Христово добро и противления греху, в нас живущему. Из этого усматривается, что ни о какой «природности» речи здесь быть не может. То, что «по природе», совершается безо всякого усилия, само по себе: семечко от яблока падает в землю, вырастает дикая яблоня с несъедобными плодами. Чтобы получить культурное растение, его нужно привить – то есть совершить усилие «сверх» природы. Чтобы вырастить хлеб, нужно вспахать поле, обрабатывать посевы и проч. – а если предоставить это дело природе, то вырастут только сорняки. Ровно так же и в духовной жизни: если мы предоставим сами себя природе, то самое большее, до чего мы дойдём – это естественная религиозность, то есть язычество. Максимум тут – ветхозаветный монотеизм. Для того же, чтобы стать христианином, нужно именно принять в себя сверхприродные благодатные начала и потрудиться, чтобы их взрастить.

Я думаю, что сказанное даже и не нуждается в доказательствах. Достаточно быть внимательным к себе, чтобы увидеть, что природа наша, особенно в начале христианского пути, противится заповедям Христовым, и тянет нас то ко греху и ко греховным навыкам и привычкам, то к миролюбию и плотолюбию, чтобы покрепче, понадёжнее и покомфортнее устроиться в мире сем, то к магизму и законничеству в религиозной жизни. И это касается не только жизни личной. Падшесть подстерегает христианина не только в ней, но и в жизни социальной, и её нужно преодолевать – не разрушая социум и не выходя из него, а внося в него новое, высшее благодатное содержание. И личная, и социальная жизнь человека, предоставленного своей природе, противоречит Христовой любви, жертвенности, свободе – за всё это нужно бороться. Эта борьба за сверхприродность, если хотите, и является стержнем подлинной духовной жизни.
  • 8 февраля 2010 г., 14:34:33 PST
    Я трактую это выражение так, что под природой понимается уровень
    духовного состояния, здравия души. Бывает человек может долгое
    время жить под определенными грехами, и это его будет тревожить
    и в 1ин прекрасный момент он может и задуматься над своей жизнью и
    попробоватьначать бороться. Это место от кот. он начнется бороться
    наверное и будет той точкой еще не утеренной душевной совести, которая
    под грехом угасала в угли, но при воспоминании и делании направленном
    на исправление --возгорелась.
  • 8 февраля 2010 г., 22:47:27 PST
    Я думаю, что сказанное даже и не нуждается в доказательствах. Достаточно быть внимательным к себе, чтобы увидеть, что природа наша, особенно в начале христианского пути, противится заповедям Христовым

После этого возразить нечего, если доказательств не надо, то конечно это природа, которая создана Богом как гармоничное с ним создание, наивысшее его творение, нами виденное. Да, в таком случае эта природа во всем виновата и ее надо в футляр запрятать, футляр можно создать наподобие идеализма христианской души и в путь...

по-сути чем не выход, обществу полезнее точно ))
    При любом раскладе каждый футляры для души создает, так не лучше ли изначально всего один создать Христианский  :rolleyes:

Только опять же история доказывает, что любая неволя душевная рано или поздно выльется в революцию, открывающая не залеченные не под контроль взятые, но заневоленые страсти.

только постом, постом и еще раз постом. А потом можно и молитвой, потом и еще раз постом.
    Те кто усердие в молитве предпочитают посту из той же категории начетников, коих рисует сей уважаемый отрок.

Я коротко скажу, начетничество многоуважаемый Игумен Петр продвигает...
    Интересно конечно, но раз без доказательств предлагает, значит и без разума только тут можно принять на это решение.
  • 9 февраля 2010 г., 4:29:33 PST
    Интересное суждение у самого автора этого изречения, в одном случае он заявляет что душа - христианка, а в другом Тертуллиан заявляет, что душа не родилась христианкой. Эти фразы кажутся противоречащими друг другу. Однако Тертуллиан имеет в виду то, что каждая душа имеет в своих глубинах способность познать Бога, стать христианкой.Человек должен открыть в глубинах души эту свою истинную природу. В этом задача каждого человека. Это было бы слишком легко, если бы душа была и по природе и по рождению христианка.Я думаю так оно и есть - открыть свою природу, которую мы потеряли при грехопадении, но к которой стремимся все неосознанно...
  • 11 февраля 2010 г., 2:56:16 PST
    Я как-то интуитивно согласен с изречением Тертуллиана. Душа на мой взгляд христианка, да даже потомучто создана по образу и подобию Бога. По образу своему Бог создал ведь не физическое тело,а именно человека в смысле его душу и возможности разума. Поэтому думаю Тертуллиан прав.
    А почему именно она христианка,а не мусульманка или буддистка или другого типа, потомучто только в христианстве любовь является самым главным смыслом жизни,потомучто и Бог есть любовь и с помощью любви пробиваются самые жестокие и циничные сердца.
    Душа может быть в грехах поуши и окаменелым сердце может быть, и не чувствовать никакого сострадания ни к кому, но в любой момент, если в жизни случается человеку столкнутся с какой-то неордирарной ситуацией, где к нему была проявлена любовь во преки всему здравому смыслу,то христианская душа зашевелится в человеке любого вероисповедания,цвета кожи и расы.  Насколько я осведомлён только христианство заявило что любовь является смыслом жизни человека,целью человека, фундаментом этого мира и всё живёт благодаря ей.
  • 19 февраля 2010 г., 12:49:34 PST
    А между тем именно христиане продавали места в раю ,жгли  и убивали "еретиков" вели войны не только с мусульманами но и сами с собой! Не важно какого ты вероисповедания!Перестаньте быть "зомби " !
  • 19 февраля 2010 г., 12:54:13 PST
    А между тем именно христиане продавали места в раю ,жгли  и убивали "еретиков" вели войны не только с мусульманами но и сами с собой! Не важно какого ты вероисповедания!Перестаньте быть "зомби " !

Стесняюсь спросить, столько экспрессии..-Вы хотите поговорить о проблемах церкви СПОКОЙНО? Аргументированно?
    Без словоблудия и оскорблений церкви?

Или желаете пойти в бан? :blush:

(*подпись: Модератор.)
  • 20 февраля 2010 г., 7:15:21 PST
    Забанить значит признать свою слабость,я бы с удовольствием с вами пообщался ,спокойно и аргументированно.И что в вашем понимании словоблудие?Я лишь перечислил исторические факты.Прошу прощения за экспрессию.
  • 20 февраля 2010 г., 12:14:03 PST
    Забанить значит признать свою слабость,
    Молодой человек, я на "слабо" давно не ведусь.

я бы с удовольствием с вами пообщался ,спокойно и аргументированно.И что в вашем понимании словоблудие?Я лишь перечислил исторические факты.Прошу прощения за экспрессию.

Повторяю еще раз-либо Вы будете уважать тех людей, которые верят в Христа и будете тут общаться СПОКОЙНО, либо пойдете в бан. Без вариантов.
    Извинения приняты. Я Вас предупредила.  
    На Ваше письмо в ЛС тоже ответила.

Приятного общения на нашем форуме!
  • 21 февраля 2010 г., 8:51:47 PST
    Я общаюсь с вами предельно вежливо,я искренне не понимаю почему вы так реагируете!Я уважаю ваши религиозные чувства тем более что они у нас почти одинаковые.Видимо я задаю много вопросов ,но поймите чтобы человеку совершенствоваться ему нужно ИСКАТЬ, а не довольствоваться тем малым что ему пытаются вбить в голову, именно поэтому люди уходили в лес и постигали истину там,Человек должен сам думать и искать,а не быть бездушным роботом! Мне вас искренне жаль. ВСЕ! Можете банить.
  • 21 февраля 2010 г., 11:41:23 PST
    Я общаюсь с вами предельно вежливо,я искренне не понимаю почему вы так реагируете!Я уважаю ваши религиозные чувства тем более что они у нас почти одинаковые.Видимо я задаю много вопросов ,но поймите чтобы человеку совершенствоваться ему нужно ИСКАТЬ, а не довольствоваться тем малым что ему пытаются вбить в голову, именно поэтому люди уходили в лес и постигали истину там,Человек должен сам думать и искать,а не быть бездушным роботом! Мне вас искренне жаль. ВСЕ! Можете банить.

Болтология. Хотите обсуждать-создавайте конкретные теми и поговорим. Не хотите-как хотите. Чмоки! :kiss:
  • 22 февраля 2010 г., 5:20:33 PST
    Вы отправили в корзину 2темы которые я написал.
  • 22 февраля 2010 г., 11:39:40 PST
    Вы отправили в корзину 2темы которые я написал.

Кроме меня, в корзину отправлять темы имеют право и некоторые другие люди. Я Вам уже писала в ЛС, что любую тему, в том числе и спорную, можно сформулировать корректно. Сюда заходят разные люди,  не только православные.
    Обычно эти разные люди так  и поступают.
    Учитесь корректно формулировать темы и приводите аргументы, а не наезды Тогда эти темы будут обсуждать, а не отправлять в корзину. Мне жаль, что приходится объяснить такие очевидные вещи.

эхъ. Все-таки Вы-тролль. Жаль. Я надеялась, что потенциальный интересный собеседник.

Я лишаю Вас права писать на форуме на 7 дней. Этого времени Вам как раз хватит, чтобы сформулировать мысли, если они у Вас есть.