Форумы » test

Великий пост

• 9 февраля 2010 г., 13:33:43 PST
    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я хочу поститься в Великий пост, но первый раз, я прочитал что первый раз можно соблюдать нестрогое воздержание от пищи: можно есть рыбу, и кисломолочные продукты так ли это? И можно ли в Великий пост смотреть олимпиаду- считается ли эта программа развлекательной?
  • 11 февраля 2010 г., 0:06:52 PST
    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я хочу поститься в Великий пост, но первый раз, я прочитал что первый раз можно соблюдать нестрогое воздержание от пищи: можно есть рыбу, и кисломолочные продукты так ли это? И можно ли в Великий пост смотреть олимпиаду- считается ли эта программа развлекательной?

лучше конечно, если вы возьмете благославение на пост у священника, и как раз спросите какой мерой поста вам держаться в первый раз!удачи! :rolleyes:
  • 11 февраля 2010 г., 12:58:27 PST
    ПРо пост вот что скажу. ТО, что едят в пост может быть вредно для пищеварительной системы у людей с болезнями. Поэтом перед постом обязательно надо сходить к врачу. Например, бобовые, грибы с болезнями пищеварения нельзя. А также нельзя свежие огурцы и редис. Причем там всё очень хитро и тонко - человек может просто не знать, что у него болезнь, потому что пока не начнешь питаться в больших количествах этими продуктами(а это происходит только в пост) , ничего не будет беспокоить. А  в 90-е годы в странах бывшего союза очень много людей приобрели гастрит(страсс, проблеы с деньгами, продуктами) и об этом гастрите не знают даже, так как гастрит не беспокоит.
  • 11 февраля 2010 г., 22:45:07 PST
    ТО, что едят в пост может быть вредно для пищеварительной системы у людей с болезнями.

Не знаю что вы едите в пост :) Я ем сочиво. Пророщенная пшеница и другие злаки считаются многонаправленным лекарственным препаратом не имеющего побочных действий. (можете спросить минздрав или яндекс, используется в лекарственных препаратах за такие деньги, когда так просто готовится)

Я попробую свой взгляд описать:

Поститься может любой и даже всю жизнь, а не только в пост, тогда пост будет просто строже обычных дней.
    даже диабетик ибо сахар при проращивании обращается в фруктозу. Включить немного меда в месячный рацион ни с чем не смешивая, льняное масло, другое подсолнечное не рафинированное, если растущий организм, дефицит полезных веществ наблюдается или дефицит йода на территории имеет смысл готовить морские водоросли с чесноком луком, солью маслом раст. не рафинированным и по столовой ложке в день.

считаю что нужно искать не комбинации что кажутся вкусными из того что разрешено, а просто вспомнить наших предков у них полно вкуснейших и полезнейших комбинаций запрятано среди вороха заморских кулинарных рецептов.

Кстати они часто знали толк в раздельном питании.

Единственно не может поститься тот из вашего поста, кто уже достаточно угробил современной кулинарией и другими факторами свю пищеварительную систему за долгие годы.
    Но это очень узкий круг людей... ну и психология отвращения хорошо забытого старого есть этому бич
    ну вощим потворство духу времени и лень да другие страсти :)

Аминокислотная диета( эт я про животные белки, именно диета а не их отсутствие организму пойдет только на пользу)
    Все имхо
  • 12 февраля 2010 г., 3:02:40 PST
    Спасибо, за советы!
  • 12 февраля 2010 г., 5:52:04 PST
    У брата язва желудка, и он у священника благословение взял на молочные продукты, иначе ему никак, язва обостряется. Я сам сухоядение не соблюдаю, работа не позволяет (грузчику силы нужны), но молочное  в пост не ем.
  • 12 февраля 2010 г., 7:54:02 PST
    Не знаю что вы едите в пост  Я ем сочиво. Пророщенная пшеница и другие злаки считаются многонаправленным лекарственным препаратом не имеющего побочных действий. (можете спросить минздрав или яндекс, используется в лекарственных препаратах за такие деньги, когда так просто готовится)

при заболеваниях  пищеварительной системы нельзя.

Я попробую свой взгляд описать:

зачем нести ересь в людном месте? Вы же неправильно информируя, грех берете на себя.

Поститься может любой и даже всю жизнь, а не только в пост, тогда пост будет просто строже обычных дней.
    даже диабетик ибо сахар при проращивании обращается в фруктозу. Включить немного меда в месячный рацион ни с чем не смешивая, льняное масло, другое подсолнечное не рафинированное, если растущий организм, дефицит полезных веществ наблюдается или дефицит йода на территории имеет смысл готовить морские водоросли с чесноком луком, солью маслом раст. не рафинированным и по столовой ложке в день.

Бред.

считаю что нужно искать не комбинации что кажутся вкусными из того что разрешено, а просто вспомнить наших предков у них полно вкуснейших и полезнейших комбинаций запрятано среди вороха заморских кулинарных рецептов.

Кстати они часто знали толк в раздельном питании.

почитайте Сырникова в таком случае.

Единственно не может поститься тот из вашего поста, кто уже достаточно угробил современной кулинарией и другими факторами свю пищеварительную систему за долгие годы.
    Но это очень узкий круг людей... ну и психология отвращения хорошо забытого старого есть этому бич
    ну вощим потворство духу времени и лень да другие страсти

значит так, в школу ходили все, поэтому гастрит и заболевания пищеварительной системы при том питании, которое было в 90-е в школах не получить можно только в случае, если был кто-то, кто следил за питанием школьника. А так как все взрослые в 90-е занимались много работой и очередями, чтобы выжить, а также бабушки-дедушки тоже  работали и стояли в очередх, то понятно, что мало за кем реально следили.

Все имхо

Вот в том и дело, что это именно ваше мнение, а не то, что специалисты говорят. Мне жалко ваш желудок.

У брата язва желудка, и он у священника благословение взял на молочные продукты, иначе ему никак, язва обостряется. Я сам сухоядение не соблюдаю, работа не позволяет (грузчику силы нужны), но молочное в пост не ем.

Вот это я сейчас и объясняю, но находятся люди, которые не знают , а спорят.
    В продолжение темы здоровья: есть заболевание горла, при котором тоже  поститься нельзя. Потому что при этом заболевании нельзя есть то, без чего не выжить просто в пост.
  • 12 февраля 2010 г., 8:20:16 PST
    Есть, например, некоторые заболевания печени, при которых необходимо есть мясо.
    Советоваться нужно с врачом, а потом со священником. И вспоминать об основном предназначении Поста.
  • 25 февраля 2010 г., 17:55:27 PST
    Это конечно мое субъективное мнение,я думаю,конечно,все должно быть в пределах разумного.Вспомнил слова одного священника(цитирую): Пост это ваше отношение к Богу,то на сколько вы его любите,а то начинается на исповеди одна и та же песня ,я постился первую седмицу и последнюю,не можете или не хотите постится,вас же не заставляют.И напоминаю еще раз,что пост,это не только воздержание в пище,но в первую очередь очищение духовное.Почитайте Шмелева"Лета Господне"как народ наш раньше постился,отмечал праздники,как люди с нетерпением ждали поста,чтобы хоть не много очистить себя от скверны.Мясо то ели по праздникам великим,а мы каждый день,по больше ,по жирнее и по вкуснее,оттуда и все наши скорби,это не Бог нас наказывает,это мы себя сами наказываем.Бог нас всех любит.Я думаю,что если человек пришел к этому сознательно,задавая  прежде всего себе вопрос: для чего я это делаю???чтобы пост в понятии православном не превратился в очередную диету,которые так любят многие женщины.Я думаю,если человек пытается,что то изменить в своей жизни к лучшему,начинаем скажем с поста,Господь наш просто не допустит,чтобы этот человек заболел.
  • 25 февраля 2010 г., 23:35:01 PST
    зачем нести ересь в людном месте? Вы же неправильно информируя, грех берете на себя.

дабы хоть немного просвятить вас:
    ЕРЕСЬ (греч. hairesis, «выбор»), мнение, расходящееся с учением церкви

Костер то уже разожгли? :)
    Более не отвечу ничего, потому что смысла не вижу в пустоту отвечать...
    особенно таким оченно умеющим аргументировать дамам :
    Бред.

необычайно достойный поступок православной отроковицы.
    Спасибо вам за урок благочестия ;)

Милость Божия безгранична! Да найдет силы поститься каждый, ибо плоть постящегося становится тонкою и легкою, духовная жизнь приходит в совершенство и открывает себя чудными явлениями
    «Могий вместити да вместит» (Мф. 19, 12)

Ну нет так нет... покуда есть свет есть и тьма :)
    Пост благо не для кого-то, а для себя, в первую очередь, и кто не может лишь себе хуже делает, даже если страдает при этом меньше...

Я думаю,если человек пытается,что то изменить в своей жизни к лучшему,начинаем скажем с поста,Господь наш просто не допустит,чтобы этот человек заболел.

Вы хорошо написали я согласен с вами.
    Один нюанс. Как изнуренный голодом если жадно съест булку хлеба -умрет, не успев и может покаяться, так и вдруг, невзначай, решивший поститься пусть осознанно(озарением например) может навлечь на себя скверну, ежели с жадностью до духовных даров начнет умерщвлять плоть и стяжать дух святой Постом...
    благоразумнее как изголодавшемуся по кусочку по глоточку принимать...

Я счастлив тем, что детство у меня было бедное и мясо как и испокон веков у русских было только по праздникам(однако я все свободное время посвящал спорту и не испытывал нехватки энергии), милостью Божией я постился уже немного, сам того еще не ведая и то пришло время самостоятельности и заработков и начались испытания и осознание все нового уровня чревоугодия, которые мы легко прячем и не замечаем с футляром припасенным и здоровые и болящие...
  • 1 марта 2010 г., 10:47:08 PST
    Это конечно мое субъективное мнение,я думаю,конечно,все должно быть в пределах разумного.Вспомнил слова одного священника(цитирую): Пост это ваше отношение к Богу,то на сколько вы его любите.......И напоминаю еще раз,что пост,это не только воздержание в пище,но в первую очередь очищение духовное.

В наше время очень трудно как раз сосредоточиться на духовном посте, особенно в городских условиях, где кругом одна лишь суета...
  • 4 марта 2010 г., 3:52:17 PST
    Ответы на все вопросы по поводу Великого поста
    www.pravmir.ru/velikaya-vesna-cerkovnogo-goda/
  • 7 марта 2010 г., 17:56:21 PST
    Великим постом каждый день - с вечера воскресенья по пятницу читается удивительная молитва Ефрема Сирина
    Молитву, которую предание приписывает одному из великих наставников духовной жизни, св. Ефрему Сирину, можно действительно назвать великопостной молитвой, т. к. она особенно выделяется среди всех песнопений и молитв Поста.
    Вот текст этой молитвы:
    Господи и Владыко живота моего,
    Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
    Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.
    Ей, Господи, Царю!
    Даруй ми зрети моя прегрешения,
    И не осуждати брата моего
    Яко благословен еси во веки веков.
    Аминь.

Почему эта короткая и простая молитва занимает такое важное место во всем великопостном богослужении? Потому что в ней перечисляются особым, свойственным только этой молитве образом все отрицательные и положительные элементы покаяния и определяется, так сказать, список наших индивидуальных подвигов. Цель этих подвигов, прежде всего, — освобождение от какого-нибудь основного недуга, направляющего всю нашу жизнь и препятствующего нам вступить на путь обращения к Богу.

Основной недуг — праздность, лень, нерадение, небрежность. Это — та странная лень и пассивность всего нашего существа, что тянут нас всегда "вниз", а не поднимают "вверх", что постоянно убеждают нас в невозможности, а потому и нежелательности что-либо изменить. Это поистине глубоко вкорененный в нас цинизм, который на каждый духовный призыв отвечает: "зачем?" и благодаря которому в течение всей нашей жизни мы растрачиваем данные нам духовные силы. "Праздность" — корень всех грехов, потому что она отравляет духовную энергию у самых ее истоков.

Плод праздности — уныние, в котором все учителя духовной жизни видят величайшую опасность для души. Человек во власти уныния лишен возможности видеть что-либо хорошее или положительное; для него все сводится к отрицанию и пессимизму. Это воистину дьявольская власть над нами, т. к. дьявол прежде всего лжец. Он лжет человеку о Боге и о мире; он наполняет жизнь тьмою и отрицанием. Уныние — это самоубийство души, потому что, если человек находится во власти уныния, он совершенно неспособен видеть свет и стремиться к нему.

Любоначалие! Любовь к власти. Как ни странно это может показаться, но именно праздность, лень и уныние наполняют нашу жизнь любоначалием. Лень и уныние извращают все наше отношение к жизни, опустошают ее и лишают ее всякого смысла. Они заставляют нас искать возмещения в совершенно неправильном отношении к другим людям. Если моя душа не направлена к Богу, не ставит себе целью вечные ценности, она неизбежно станет эгоистичной, эгоцентричной, а это значит, что все другие существа станут средствами для удовлетворения ее желаний и удовольствия. Если Бог не Господь и Владыка моей жизни, то я сам превращаюсь в своего господина и владыку, становлюсь абсолютным центром моего собственного мира и рассматриваю все с точки зрения моих необходимостей, моих желаний и моего суждения. Любоначалие, таким образом, в корне извращает мое отношение к другим людям, стараясь подчинить их себе. Оно не всегда побуждает нас действительно командовать и властвовать над другими людьми. Оно может выражаться также в равнодушии, презрении, отсутствии интереса, внимания и уважения к другим людям. Дух праздности и безнадежности в этом случае направлен на других; и духовное самоубийство соединяется здесь с духовным убийством.

После всего этого — празднословие. Слово спасает и убивает; слово вдохновляет и слово отравляет. Правда выражается словом, но и дьявольская ложь пользуется словом. Обладая высшей положительной силой, слово поэтому имеет огромную отрицательную силу. Оно создает положительное и отрицательное. Когда слово отклоняется от своей божественной природы и назначения, оно становится праздным. Оно "подкрепляет" дух праздности, уныния и любоначалия, и жизнь превращается в сущий ад. Слово становится тогда действительно властью греха.

Покаяние, таким образом, направлено против этих четырех проявлений греха. Это препятствия, которые надо удалить. Но только Один Бог может это сделать. Поэтому первая часть этой великопостной молитвы — крик из глубины человеческой беспомощности. Затем молитва переходит к положительным целям покаяния.Их тоже четыре.

Целомудрие! Если не придавать этому слову, как это часто делают, только его сексуальное, побочное значение, то его надо понимать как положительную противоположность духа праздности. Праздность, прежде всего, означает рассеяние, разделение, изломанность наших мнений и понятий, нашей энергии, невозможность видеть вещи, как они есть, в их целом. Противоположность праздности и есть именно целостность. Если обычно считают целомудрие добродетелью, противоположной сексуальному развращению, то это происходит только благодаря тому, что изломанность нашего существования нигде так себя не выражает, как в сексуальном разврате, в отчуждении жизни тела от жизни духа, от духовного контроля. Христос восстановил в нас целостность, восстановил настоящую иерархию ценностей, приведя нас обратно к Богу.

Первый чудесный плод этой целостности или целомудрия — смирение. Мы уже говорили о нем. Оно, прежде всего, - победа правды в нас самих, уничтожение всей той лжи, в которой мы обычно живем. Одни смиренные способны жить по правде, видеть и принимать вещи так, как они есть, и благодаря этому видеть Божие величие, доброту и любовь ко всем. Вот почему сказано, что Бог смиренным дает благодать и противится гордым.

За целомудрием и смирением естественно следует терпение. "Падший" в своей естественной природе человек — нетерпелив, т. к., не видя самого себя, он скор на суд и осуждение других. Это понятия обо всем неполные, изломанные, искаженные. Поэтому он судит обо всем согласно со своими вкусами и со своей точки зрения. Он равнодушен ко всем, кроме как к самому себе, поэтому он хочет, чтобы жизнь для него стала немедленно удачной.

Терпение поистине божественная добродетель. Господь терпелив не потому, что Он "снисходительно" к нам относится, но потому, что Он видит реально самую глубину вещей, которую мы по своей слепоте не видим, и которая открыта Ему. Чем больше мы приближаемся к Богу, тем терпеливее мы становимся, тем более отражаем в себе свойственное одному Богу бережное отношение, уважение к каждому отдельному существу.

Наконец, венец и плод всех добродетелей, всех усилий и подвигов есть любовь, та любовь, которая, как мы уже сказали, может быть дана одним Богом. Это тот дар, который является целью всего духовного подготовления и опыта.

Все это сведено воедино в последнем прошении великопостной молитвы, в котором мы просим: "видеть свои прегрешения, и не осуждать брата своего". В конце концов, перед нами стоит одна опасность: гордыня. Гордость — источник зла, и зло — источник гордости. Недостаточно, однако, видеть свои прегрешения, потому что даже эта кажущаяся добродетель может обратиться в гордость. Писания святых Отцов полны предостережением против этого вида ложного благочестия, которое на самом деле, под прикрытием смирения и самоосуждения, может привести к дьявольской гордыне. Но когда мы "видим наши грехи" и "не осуждаем брата своего", когда, другими словами, целомудрие, смирение, терпение и любовь соединяются в нас в одно целое, тогда и только тогда наш главный враг — гордость — уничтожается в нас.

www.pravmir.ru/article_901.html
  • 14 марта 2010 г., 4:19:28 PDT
    Катюш, спасибо  :flower:
  • 14 марта 2010 г., 11:17:22 PDT
    Сегодня видел в киоске брошюрку из серии "Секреты здоровья" с анонсом на обложке: "Как не набрать лишний вес в Великий Пост".
    Оригинально!  :) Не знаю, кто как набирает вес, но сам из года в год во время Великого Поста как раз сбрасываю килограмм 10-12...  :blink: