25 февраля 2010 г., 17:55:27 PST
Это конечно мое субъективное мнение,я думаю,конечно,все должно быть в пределах разумного.Вспомнил слова одного священника(цитирую): Пост это ваше отношение к Богу,то на сколько вы его любите,а то начинается на исповеди одна и та же песня ,я постился первую седмицу и последнюю,не можете или не хотите постится,вас же не заставляют.И напоминаю еще раз,что пост,это не только воздержание в пище,но в первую очередь очищение духовное.Почитайте Шмелева"Лета Господне"как народ наш раньше постился,отмечал праздники,как люди с нетерпением ждали поста,чтобы хоть не много очистить себя от скверны.Мясо то ели по праздникам великим,а мы каждый день,по больше ,по жирнее и по вкуснее,оттуда и все наши скорби,это не Бог нас наказывает,это мы себя сами наказываем.Бог нас всех любит.Я думаю,что если человек пришел к этому сознательно,задавая прежде всего себе вопрос: для чего я это делаю???чтобы пост в понятии православном не превратился в очередную диету,которые так любят многие женщины.Я думаю,если человек пытается,что то изменить в своей жизни к лучшему,начинаем скажем с поста,Господь наш просто не допустит,чтобы этот человек заболел.