При том что нам кроме наших потребностей больше ничего не нужно..
Потребность это даже не проблема. Проблемы в нашем отношении к происходящему! Если вдуматься, то ничто не имеет смысла, все наши цели - мышиная возня: достигая одни цели, мы перестаем их ценить и движемся к другим.. Зачем тогда к ним стремится если мы их не ценим, ведь еслиб ценили, тогда держались бы за них.. Причина "неудачности" всех ВНЕШНИХ целей в том, что они никогда не наполнят нас. Дело вообще не в целях, они не важны, ВАЖЕН ПРОЦЕСС, ДВИЖЕНИЕ!..
Сама концепция цели: "цель - важна!" приводит к тому, что мы не замечаем процесс, всё наше внимание находится там, где в нашем воображении находится цель. Но цель, это то, чего еще нет.. Понимаете? - мы жертвуем тем, что есть, ради того, чего нет - это не что иное, как жизнь в иллюзиях.. Как всегда, логика эго переворачивает реальность вверх ногами.. Для земной жизни это нормально, для духовной - нет.
Цель и мечта это разное. В цели истинной сам процесс достижения неотъемлемая часть этой цели.
У цели есть критерии достижения или критерии результата. Результат же по сути смерть. Смерть цели.
Мечта да, она отделяет себя от процесса. Мечта есть прелесть и к духовным страстям относится
Если быть точнее - Истина в отсутствии слов (в безмолвии ума)
- вы когда-нибудь сталкивались с переживаниями добродетелей, тех, которых 8?
- а пробовали представить себе, что будет если убрать все перечисленные страсти?..
А самое интересное (и что, пожалуй, не менее важно - это ПРОСТО), что прямая аналогия свету - наше ВНИМАНИЕ. Если оно обращено внутрь нас, то там зажжется тот исцеляющий свет.. :)
name=’Сергей Мещеряков’ date=’28.2.2010, 0:11’ post=’233674’]
О хорошем думаем, хорошее и получаем, если о плохом думаем, то плохое получаем. Мы - творцы, нас от Бога отличает только неосознанность.
А самое интересное (и что, пожалуй, не менее важно - это ПРОСТО), что прямая аналогия свету - наше ВНИМАНИЕ. Если оно обращено внутрь нас, то там зажжется тот исцеляющий свет..
name=’Сергей Мещеряков’ date=’1.3.2010, 22:24’ post=’233862’]
А если есть свет, но нет внимания?.. ;)
Мы часто ищем неожиданно потерянный предмет, который лежит у нас на виду.. Свет есть, а мы смотрим на него и не видим..
Я уже как-то приводил другую аналогию: если в доме горит свет, то воры в него не полезут.
Также и наше сознание - если внутри нас нет внимания, то дурные мысли доведут вас до греха.. - Посмотрите на пьяного человека..
ну логично, и что?
Рефлексы принадлежат телу, это его функции, обеспечивающие самосохранение и пр. функции.
В наблюдении нет никаких прелестей, наблюдение, это видение того что есть, т.е. это Истина.. Прелесть это ложь..
Вот пример. Я новичек в наблюдении, и оказавшись где-то в парке в тихом месте на ловочке, пытаюсь наблюдать себя. Буквально через минуту я ловлю себя на том, что я уже о чем-то вовсю думаю, мои мысли (А ЗНАЧИТ И ВНИМАНИЕ!) уже заняты чем-то.. Т.е. я уже отвлекся, наблюдение прекратилось, начались иллюзии. Но помня о том, что я обещал себе наблюдать, я начинаю контролировать себя - подавляю мысли.. - Начался другой процесс, в рамках которого я подавляю мысли.. Наблюдение опять прекратилось!.......
Если же вы дышите то вы уже не наблюдатель беспристрастный, вы выполняете вполне себе цель наблюдение за дыханием, минимум, хотя помимо этого еще куча процессов параллельных делается ваши организмом в который помещена душа.
И заявить после этого что вы наблюдатель это смешно
Даже, если вы будете отгонять все мысли или настраиваться на их отсустивие вы не перестанете думать... вы сможете лишь освободить свою оперативную память и то возможно только ее верхний слой, да и ненадолго...
если наблюдение ваше(условно назовем его так), как процесс медитативный, так это та же молитва, что с бОльшим успехом, гораздо эффективнее и проще(по крайней мере для истинно русского менталитета) исполняет цель абстрагироваться от всего, но к Истине, то есть к Богу. Конечно, если молитва не вызубренная, а сердечная, распознаная разумом без добавления им от себя.
ну логично, и что?
Рефлексы принадлежат телу, это его функции, обеспечивающие самосохранение и пр. функции.
Достаточно того, что я стою "здесь", и вижу всё с ЭТОЙ точки зрения, и восприятие уже будет субъективным независимо от того, как я воспринимаю, потому что есть не ВСЁ, а есть только одна часть всего - "точка зрения"..
Истина не вне нас, а внутри.. Когда мы узнаем кто мы такие, то всё встанет на свои места, потому что всё что вне нас, зеркально отражается изнутри нас.. Это такие вещи, о которых нельзя сказать, только пережить.. Слова только введут в заблуждение..
Зачем абстрагироваться? Нужно собрать своё внимание в себе, забыть о том что есть вокруг вас, ненадолго, и осознавать происходящее в вас..
Угу.. Если вы погрузились в наблюдение, то дыхание едва заметно, оно очень поверхностное и редкое.. Если вы продолжите эту мысль, то придете к выводу - ЭТО ПЕРЕЖИВАНИЕ СМЕРТИ ПРИ ЖИЗНИ! Об этом я и говорил здесь не так давно. Именно поэтому я запомнил слова Антония о том что он говорил - "учитесь умирать каждый день..". Это не просто слова вырваные из контекста, там был именно этот смысл!.. Познав смерть при жизни, вы поймете что смерти нет - это и есть бессмертие.. Ничего не изменится кроме вашего знания об устройстве жизни.. Ваши тела не станут бессмертными, но вы поймете что тот вы, кем вы себя считали - иллюзия, вы - другой, вечный, который никогда не рождался и никогда не умрет..
Даже, если вы будете отгонять все мысли или настраиваться на их отсустивие вы не перестанете думать... вы сможете лишь освободить свою оперативную память и то возможно только ее верхний слой, да и ненадолго...
Я только не пойму зачем в молитве заставляют что-то проговаривать.. Может это то, что на востоке называют мантрой.. Даже и незнаю.. Мне ближе обычное молчание..
name=’Сергей Мещеряков’ date=’28.2.2010, 0:11’ post=’233674’]
О хорошем думаем, хорошее и получаем, если о плохом думаем, то плохое получаем. Мы - творцы, нас от Бога отличает только неосознанность.
Какие критерии, следствия и выводы?..
Я говорю о БЕСПРЕСТРАССТНОМ наблюдении.. Для управления вниманием ненужно усилий! Нужно лишь освободить его.. Наше внимание рассеяно так, что оно где угодно, только не в "здесь и сейчас".. Нужно отбросить все эти пустые хлопоты и тогда вниманию ничего не остается, как оставаться там, где вы сейчас находитесь..
Чтобы освободить внимание думаю усилий ненужно, но чтобы оно не рассеивалось нужно столько усилий, что например в городской суете это неимоверно сложно... какая нить да чужая свобода зацепит твою в петлю захвата...
Возможно вы сравниваете управление вниманием с вашими опытами с самоустановками:
- это совсем другое!..
Когда вы находитесь в наблюдении, вы не желаете, а значит нет суждений.. - вы просто ЕСТЬ! Кстати, помните слова "Я ЕСМЬ!"?.. wink.gif Они сказаны не просто так!! - Это поиск и осознавание самого себя, шарение по стенке в темноте в поисках того самого узкого прохода..
Термин "контроль" мне не очень нравится, он подразумевает наличие какого-то желания, но смысл в том, чтобы видеть то, что происходит.. Поэтому наблюдение можно практиковать где угодно, но если опыт самонаблюдения маленький, когда только ведется поиск того - что же такое наблюдение, тогда лучше это делать когда никто не напрягает, в спокойной тихой обстановке..
Какая польза от наблюдений?
Наблюдение не делает что-либо понятным, если говорить об уме. Но сопротивление, отягощенность и прочий негатив спадает. У меня, например, было одно ощущение, которое словами можно было бы передать как "всё будет хорошо", но это всего лишь слова..
Всё вокруг преображается, есть какое-то блаженство, при этом адекватность никуда не девается!..
Наблюдение, это просто ЕСТЬность - вы есть, и всё..
Душа, это определение, даное тому, о чем мы понятия не имеем..
Например, попробуйте понять это:
"Мы осознаем своё тело и свои мысли. - Кто он, кто осознает всё это?"
Это простое высказывание, но в нём уже есть намек на то, что не всё так просто как кажется.. Есть кто-то, кто всё осознает..
Я только не пойму зачем в молитве заставляют что-то проговаривать.. Может это то, что на востоке называют мантрой.. Даже и незнаю.. Мне ближе обычное молчание..
Чего смогли почерпнуть в поп. эотерической литературе, то и говорите, а своих пониманий нет...
Душа, это определение, даное тому, о чем мы понятия не имеем..
Не исключено.. но под душой я имею ввиду то, что было всегда и всегда будет..
а это так, ведь душа вас СВЯЗЫВАЕТ с Богом, значит Им не является, это просто связь..
Достаточно того, что я стою "здесь", и вижу всё с ЭТОЙ точки зрения, и восприятие уже будет субъективным независимо от того, как я воспринимаю, потому что есть не ВСЁ, а есть только одна часть всего - "точка зрения"..
Истина не вне нас, а внутри.. Когда мы узнаем кто мы такие, то всё встанет на свои места, потому что всё что вне нас, зеркально отражается изнутри нас.. Это такие вещи, о которых нельзя сказать, только пережить.. Слова только введут в заблуждение..
Зачем абстрагироваться? Нужно собрать своё внимание в себе, забыть о том что есть вокруг вас, ненадолго, и осознавать происходящее в вас..
Угу.. Если вы погрузились в наблюдение, то дыхание едва заметно, оно очень поверхностное и редкое.. Если вы продолжите эту мысль, то придете к выводу - ЭТО ПЕРЕЖИВАНИЕ СМЕРТИ ПРИ ЖИЗНИ! Об этом я и говорил здесь не так давно. Именно поэтому я запомнил слова Антония о том что он говорил - "учитесь умирать каждый день..". Это не просто слова вырваные из контекста, там был именно этот смысл!.. Познав смерть при жизни, вы поймете что смерти нет - это и есть бессмертие.. Ничего не изменится кроме вашего знания об устройстве жизни.. Ваши тела не станут бессмертными, но вы поймете что тот вы, кем вы себя считали - иллюзия, вы - другой, вечный, который никогда не рождался и никогда не умрет..
думается мне бесполезное это занятие. Покой есть полезное действие дабы абстрагироваться от внешнего и с помощью такой аналитики формировать критерии главного и второстепенного.
Чем эффективней этот процесс тем эффективней рост.
но покой отождествляя с переживанием смерти как-то не укладывается в голове.
Наблюдение не делает что-либо понятным, если говорить об уме. Но сопротивление, отягощенность и прочий негатив спадает. У меня, например, было одно ощущение, которое словами можно было бы передать как "всё будет хорошо", но это всего лишь слова..
Всё вокруг преображается, есть какое-то блаженство, при этом адекватность никуда не девается!..
Наблюдение, это просто ЕСТЬность - вы есть, и всё..
Чего смогли почерпнуть в поп. эотерической литературе, то и говорите, а своих пониманий нет...
"...по вере вашей да будет вам" Мф.9:29 -не думаю что это поп. эзотреическая литература
хотя
Вся эзотерика сутью в святых писаниях есть и не извращена там
"...по вере вашей да будет вам" Мф.9:29 -не думаю что это поп. эзотреическая литература
хотя
Вся эзотерика сутью в святых писаниях есть и не извращена там
но разве может это быть благодаря наблюдению без критериев, условий, выводов...
т.е. без цели т.е. ХАОТИЧНО
Я там и пояснил: естьность - это вы есть и всё.. Это же слова из Библии, неужели никто ничего не говорит о смысле "Я ЕСМЬ"?..
Что тут трудного?.. Какие каши?.. Стал бы я об этом говорить если бы непонимал?..
Вы изматываете себе вашей логикой, она льет из одного котла в другой, но понять не сможет.. это не понимается а переживается..
Слова - это только одна часть..
Этого достаточно чтобы жить?.. Т.е. люди находящиеся в коме "живее всех живых"?.. ))
Осознанная смерть при жизни - это другое.. Вы выходите на время, телу ненужно умирать, потому что вы вернетесь..
Если не укладывается, то вопрос можно оставить открытым.. у нас много чего не укладывается, но это еще не значит что это не так..Ну да, забудем просто... и оставим качество сказанного субъективным