Форумы » test

Без страданий радости не бывает?

• 2 ноября 2010 г., 13:51:01 PDT
    Эва как повернули. :) А многочисленные обращения в библейском тексте к образам пастыря и овец в таком случае тоже надо рассматривать как инструкции по овцеводству? :))) Вы совсем отрицаете аллегорический смысл некоторых евангельских  слов? И возможном аллегорическом смысле обсуждаемых слов в проповеди Златоуста? Кстати, про пастыря и овец это как раз у упомянутого Вами ранее по похожему поводу (буквальному пониманию слов) Иезекииля (34).

ненене, я ничего не отрицаю :)
    просто не знаю, как иначе можно растолковать сии слова Святителя?

Извините, что долго не отвечал (много работы.., увы), наверно забылось о чем речь. :) Сии слова можно толковать так, что Святитель проповедовал в мире с доминирующими торговыми отношениями: купли-продажи, заема-кредитования (если будете иметь удовольствие посетить восточные страны - легко представите, что это  такое), поэтому терминология долженствования, что кто-то кому-то чего-то должен, была понятней тогдашним слушателям Иоанна Златоуста, вот он и говорил на понятном им языке.
    У современных богословов, у Лосского, например, ничего подобного я уже не видел. Даже у Римского епископа (в прошлом году вышла его книжка "Иисус из Назарета" - очень интересно, кстати, почитать и сравнить, что о нем говорит Осипов, и что он сам пишет, и думает, надо полагать) я этого не увидел, хотя в католицизме, сами знаете - юридизм и отношения долженствования на первом месте.
  • 3 ноября 2010 г., 4:44:45 PDT
    Извините, что долго не отвечал (много работы.., увы), наверно забылось о чем речь. :)

да ладно, мы ж никуда не торопимся :)
    я вот между делом дочитала первый том митрополита Макария и сделала перерыв на прочтение его биографии - довольно интересно

Сии слова можно толковать так, что Святитель проповедовал в мире с доминирующими торговыми отношениями: купли-продажи, заема-кредитования (если будете иметь удовольствие посетить восточные страны - легко представите, что это  такое), поэтому терминология долженствования, что кто-то кому-то чего-то должен, была понятней тогдашним слушателям Иоанна Златоуста, вот он и говорил на понятном им языке.

ну хорошо, а смысл этого изречения каков?
    человеки поступают определенным образом, чтобы получить за это опредеенную награду от Бога
    я сделал то-то, теперь Бог мне за это должен то-то, разве не об этом говорт Святитель? какой иной смысл может быть вложен в это изречение?
    может быть, здесь речь идет о второй стадии взаимоотношений человека с Богом, помните, как там было? там человек ведет себя как раб, боясь побоев, как наемник, ожидая награду, и как сын, боящийся огорчить
  • 3 ноября 2010 г., 14:32:52 PDT
    ну хорошо, а смысл этого изречения каков?
    человеки поступают определенным образом, чтобы получить за это опредеенную награду от Бога
    я сделал то-то, теперь Бог мне за это должен то-то, разве не об этом говорт Святитель? какой иной смысл может быть вложен в это изречение?
    может быть, здесь речь идет о второй стадии взаимоотношений человека с Богом, помните, как там было? там человек ведет себя как раб, боясь побоев, как наемник, ожидая награду, и как сын, боящийся огорчить

Ну вот именно: речь идет о побуждении человека действовать или воспринимать ситуацию тем или иным образом (раб, наемник, сын) по мере его духовного развития, но сам Бог не развивается, его отношение к человеку неизменно - это отношение любви, а не долженствования. Могу еще раз привести уже приводимую мной здесь любимую цитату Лосского: "Ветхий Завет жил верою и стремился к надежде, век евангельский живет в надежде и стремится к любви, а любовь - это тайна, которая откроется и полностью осуществится лишь в веке грядущем".
    Смысл этой цитаты, что мы в данный момент не можем воспринимать правильно наши отношения с Богом - пока это является тайной. Евангелие приоткрывает эту тайну - любовь. Но в полной мере мы пока еще не осознаем, что это значит.

Мы воспринимаем действия Бога в силу "своей испорченности". Для ветхого человека Он был карающим судьей, для людей торгового века (особенно на Западе) - должником или кредитором, в зависимости от наших заслуг или провинностей. Очевидно, Златоуст использовал язык, к которому та аудитория была более восприимчива.

А если допустить, что Он наш должник - буквально. Что это значит? Что значит быть должником? Это означает ограничение воли: он уже что-то обязан сделать. А если он этого не делает, то всегда находятся средства для его принуждения. Можно ли все это отнести к Богу? Каким образом и кто Его может к чему-то принудить? А если представить, что есть некий Высший закон, которому подчиняются действия Бога (как здесь нередко предлагают в разных ветках), то есть, Бог и мы живем в пространстве некоего Закона и подчиняемся ему, то это уже, Сами понимаете, не православие. :)
    Конечно, это всего лишь мои скромные мысли на эту тему, отражающий мой нынешний уровень познания в этой теме. Не более того. :)

PS Перестаю возить с собою Тальберга для чтения в метро, возвращаюсь к Златоусту :)
  • 8 ноября 2010 г., 6:42:10 PST
    А если допустить, что Он наш должник - буквально. Что это значит? Что значит быть должником? Это означает ограничение воли: он уже что-то обязан сделать. А если он этого не делает, то всегда находятся средства для его принуждения. Можно ли все это отнести к Богу? Каким образом и кто Его может к чему-то принудить?

для меня не стоит вопрос, обязан Он или нет... скорее хочет он или нет
    так вот я верю в то, что поступая согласно учению Бога, я имею право претендовать на какую-то награду (сиречь Царствие Божие), а поступаю я так ради награды, или от большой любви, зависит от моего духовного развития
    пока что я на том уровне, что  видимо все же ради награды :)
    обязан ли Бог меня наградить? нет, не обязан
    но Он этого Сам хочет! об этом в Евангелии говорится...

PS Перестаю возить с собою Тальберга для чтения в метро, возвращаюсь к Златоусту :)

:hi04:
  • 8 ноября 2010 г., 15:05:43 PST
    Наверное, Господь не наш Должник. Как не наши должнеки наши родители.  Но единственное в чем ОН ограничевает свою волю- наша воля. Наш свободный выбор.
  • 13 ноября 2010 г., 8:05:18 PST
    Господь создал нас на Земле, для того чтобы поделиться с нами той безграничной любовью которая переполняет его. Мы же пали во грехах наших. И поэтому сейчас нас преследуют всякие испытания и беды. Проходя которые мы делаем выбор либо становимся лучше либо хуже.
    Вспомните житься святых. Серафим Саровский, его и избивали и каких только испытании не пало на его жизнь земную. Но он их все прожил и благодарил Бога за ниспосланное. И вознесся на небеса.
    В бедах и страданиях люди обращаются к богу за помощью. И лишь немногие приходят к нему по радости.
  • 21 октября 2011 г., 8:58:35 PDT
    Бывают,бывают радости просто так!