Форумы » test

Образ жизни православного христианина

• 23 марта 2010 г., 11:46:49 PDT
    Я еще не крещена, собираюсь покреститься. Готовлюсь к этому событию, размышляю, пытаюсь разрешить  свои сомнения.
    Вот, в частности,  меня мучает сомнение, смогу ли я вести образ жизни подобающий православной христианке?
    Буду ли соблюдать все многочисленные и пока еще не очень понятные мне обряды.  Люблю носить брюки, так сложилось, удобно.  А в храм надо идти в одежде, которая присуща моему полу.  И еще много бытовых мелочей, типа привычки употреблять косметику, пялиться в ТВ-ящик  и прочая...прочая...
    У меня почему-то возникает такое чувство, что я должна притворяться, чтобы сойти "за   свою".
    Вот вся эта чушь лезет в голову и мешает сосредоточится на главном - таинстве крещения.

Что вы думаете по этому поводу?
  • 23 марта 2010 г., 12:30:35 PDT

Когда человек захочет заняться бегом,то он начинает пробежки буквально по 5-10 минут,а то и просто дома бегает на месте.Цель на этом этапе-укрепить суставы и понемногу вбивать в сознание мысль,что бегать придется постоянно и регулярно.Точно так же и во всем.Когда делаешь что-то малое но долго и постоянно,то по мере укрепления навыка в этом деле уже можешь перейти на новый уровень.Если же начинать,охватывая максимально многое и стараясь соблюдать все,то стопудово бросишь и надорвешься.Вот и действуйте как начинающий бегун.
  • 23 марта 2010 г., 13:57:28 PDT
    В обрядах разберетесь, для этого существуют катехизаторские  курсы, воскресные школы для взрослых, специальная литература. Можно спрашивать людей, в том числе на форумах. Я читала, что некоторые люди сами приходят в храм и наблюдая за прихожанами сами всему учатся.
    Брюки - это и женская одежда в том числе.  Ваши брюки же не на мужчину сшиты, а на женщину. По поводу юбок в храме - вопрос обширный, не могу его уместить в одном посте, но это несложно решаемо.
    Телевизор смотреть христианам можно .
    В чем конкретно вы считаете, надо притворяться? Просто я не могу на абстрактный вопрос дать ответ.
    • 9 сообщения
    23 марта 2010 г., 17:17:46 PDT
    Здравствуйте Марина- я думаю, что Вам просто нужно взять и крестится без всяких рассуждений, после крещения некоторые вопросы сами отпадут, а другие не так актуальны станут. Это лукавый Вам такие мысли в внушает, чтобы до крещения не допустить или оттянуть его время на более позднее. Мой Вам совет- не думайте- просто креститесь)) Бог Вам в помощь!))
  • 23 марта 2010 г., 17:23:39 PDT
    Я еще не крещена, собираюсь покреститься. Готовлюсь к этому событию, размышляю, пытаюсь разрешить  свои сомнения.
    Вот, в частности,  меня мучает сомнение, смогу ли я вести образ жизни подобающий православной христианке?

В настоящее время во всех православных церквах, перед чином крещения
    проводятся " огласительные беседы"
    цыкличные их 5, это установленние
    вводится патриархом Кириллом. Поэтому рекомендую волнующие вопросы
    обсуждать у вас на приходе с батюшкой.
  • 23 марта 2010 г., 17:32:16 PDT

Марина, если у Вас есть желание креститься, это очень хорошо)))
    действуйте неспеша, со временем многое прояснится, с Божьей помощью!
    И не надо притворяться, будьте сами собой.
  • 24 марта 2010 г., 1:22:24 PDT
    Здравствуйте Марина- я думаю, что Вам просто нужно взять и крестится без всяких рассуждений, после крещения некоторые вопросы сами отпадут, а другие не так актуальны станут. Это лукавый Вам такие мысли в внушает, чтобы до крещения не допустить или оттянуть его время на более позднее. Мой Вам совет- не думайте- просто креститесь)) Бог Вам в помощь!))

Согласна с Владом.
    • 3 сообщения
    24 марта 2010 г., 5:35:29 PDT
    В крещении человеку дается Дух Святой,
    Именно Он и даст целовеку познание и
    крепость и понимание.Запишитесь в
    воскресную школу при церкви.Многое
    поймете.
    По любому-вначале крещение,а потом понимание.
    Потому и крестят малышей.
  • 24 марта 2010 г., 9:44:03 PDT
    В настоящее время во всех православных церквах, перед чином крещения
    проводятся " огласительные беседы"
    цыкличные их 5, это установленние
    вводится патриархом Кириллом. Поэтому рекомендую волнующие вопросы
    обсуждать у вас на приходе с батюшкой.

Я как раз собираюсь посещать собеседования в храме, спасибо за совет.
  • 24 марта 2010 г., 9:46:22 PDT
    В крещении человеку дается Дух Святой,
    Именно Он и даст целовеку познание и
    крепость и понимание.Запишитесь в
    воскресную школу при церкви.Многое
    поймете.
    По любому-вначале крещение,а потом понимание.
    Потому и крестят малышей.

Вот оказывается как, ставлю телегу перед лошадью! Спасибо, что-то в голове становится на нужное место.
  • 24 марта 2010 г., 9:48:45 PDT

Марина, если у Вас есть желание креститься, это очень хорошо)))
    действуйте неспеша, со временем многое прояснится, с Божьей помощью!
    И не надо притворяться, будьте сами собой.

Притворяться не умею, или умею плохо. Поэтому для меня очень важно быть самой собой.  Спасибо.
  • 24 марта 2010 г., 10:04:01 PDT
    Притворяться не умею, или умею плохо. Поэтому для меня очень важно быть самой собой.  Спасибо.

..Марина..правильно говоришь..
    когда настанет такая минута,когда захочешь покреститься,тебе наши советы будут не нужны..я так думаю..
    ..я лично поражена тем,сколько общаюсь с людьми:верующими,все трактуют по разному--о православии
    ..я слушаю свое сердце,и всегда говорю с Богом..мне так легче,мне так комфортней,мне так легко..только Ему я могу довериться..о самых своих сокровенных чувствах..я никогда не буду орать ,что делаю правильно..я слушаю свою душу-она мне всегда подсказывает,что делать..а душа наша,она же во власти БОжьей..
    ..знаю,грешная,знаю,может мне нет прощения..зато  я,прощаю теперь всех ЛЕГКО..
  • 25 марта 2010 г., 0:30:57 PDT

..Марина..правильно говоришь..
    когда настанет такая минута,когда захочешь покреститься,тебе наши советы будут не нужны..я так думаю..
    ..я лично поражена тем,сколько общаюсь с людьми:верующими,все трактуют по разному--о православии
    ..я слушаю свое сердце,и всегда говорю с Богом..мне так легче,мне так комфортней,мне так легко..только Ему я могу довериться..о самых своих сокровенных чувствах..я никогда не буду орать ,что делаю правильно..я слушаю свою душу-она мне всегда подсказывает,что делать..а душа наша,она же во власти БОжьей..
    ..знаю,грешная,знаю,может мне нет прощения..зато  я,прощаю теперь всех ЛЕГКО..

Спасибо. Согласна полностью.
  • 26 марта 2010 г., 0:48:46 PDT
    Буду ли соблюдать все многочисленные и пока еще не очень понятные мне обряды.  Люблю носить брюки, так сложилось, удобно.  А в храм надо идти в одежде, которая присуща моему полу.  И еще много бытовых мелочей, типа привычки употреблять косметику, пялиться в ТВ-ящик  и прочая...прочая...
    У меня почему-то возникает такое чувство, что я должна притворяться, чтобы сойти "за   свою".
    Вот вся эта чушь лезет в голову и мешает сосредоточится на главном - таинстве крещения.

Через черные юбки и постное выражение лица проходят подавляющее большинство новоначальных. Не нужно делать из одежды такой уж культ - конечно, если Вы идете в церковь, можно и юбку одеть, но почему бы в другие места не одеть привычные брюки? В конце концов, если мне юбка в принципе неудобно в этот день - я иду в брюках, а юбку несу с собой в пакете и одеваю поверх брюк в церкви. Например, в поездках.

То же самое и с косметикой. Сейчас подавляющее большинство батюшек наоборот гоняют прихожанок, чтобы следили за собой - чтобы мужу нравились.

С ТВ будет еще проще - по мере возрастания Вашего духовного уровня Вам все меньше будет хотеться в него пялиться, в итоге Вы будете смотреть либо православные каналы, либо вообще не будете. И будет это совершенно естественно, без всякого напряга и самовоспитания.

Вы пытаетесь сразу объять необъятное. И захватить то, что начальному уровню в принципе не присуще. Пусть монахини отказываются от косметики и брюк - они уже на том уровне, когда это действительно не важно. А Ваш вид в облезлой юбке и с постным лицом в миру - особенно где нить на работе - вряд ли принесет что то полезное и Вам, и окружающим - лишний повод для собственного тщеславия, да окружающим для осуждения. Лучше обратите внимание на соблюдение Заповедей, на собственные пороки - вот с чем нужно начинать бороться. Очень полезно иной раз свою прошлую жизнь пересмотреть с этой точки зрения, принести покаяние.

Кстати, советовала бы послушать Осипова. Он очень хорошо, на мой взгляд, раскрывает сущность православия - это понятно будет тем, кто только начинает свой путь.

Вобщем, меньше внимания мелочам, больше внимания собственной душе и ее воспитанию - молитвам своевременным, покаянию. А благодать Божья восполнит по мере духовного возрастания - и вот там уже будут и юбки, и много чего еще. Но не потому, что надо, а потому то душа так просит и по другому не представляет. Если душа пока что не понимает, КАК это, не воспринимает - не нужно ее насиловать. Все придет в свое время.