Форумы » Беседка

Превед, медвед!

• 24 марта 2010 г., 14:02:45 PDT
    Привожу эту статью, наткнулась на нее случайно в сети. Прочитав, поняла, и сама не без греха...все чаще пишу и говорю на этом языке. Особенно, в интернете. Конечно, этот язык удобен...но как-то и правда обедняет общение.

Родителям все сложнее становится понимать своих детей. Только-только мы уразумели, что когда любимое чадо уныло говорит однокласснику в телефонную трубку: "Сегодня тусню не замутить - шнурки в стакане", то в переводе на нормальный русский это звучит так: "Сегодня можешь не приходить с ребятами - родители дома".

Только-только мы готовы были расслабиться, возрадовавшись, что борьба за чистоту великого и могучего возымела действие, как стали замечать, что у чада начались явные проблемы с дикцией. Теперь на пороге дома нас встречают не иначе как "превед!". Нелегко приходится и учителям. У них мурашки бегут по телу, когда недоросль, листая страницы классики, с одобрением комментирует: "Афтар жжот!"

Новая волна сленговых словечек в речь молодежи прихлынула из Интернета. Именно там вначале студенты, а вслед за ними и школьники, которым полюбились блуждания по сетям Всемирной паутины, стали осваивать так называемый "албанский" язык. Не иначе такое название закрепилось из-за созвучия со словом "болван". Ведь первоначально остроумные и хорошо знающие грамматику пользователи Интернета весело пародировали многочисленные ошибки и опечатки, которые наводнили самые различные сайты и в первую очередь те, на которых есть возможность живого обмена мнениями.

Считается, что родоначальники "албанского" обитают в некоммерческой сети Фидонет. Созданная там конференция "Кащенко" жестоко высмеивала особо отличившихся грамотеев. Например, по мнению исследователей "албанского", словцо "готичненько" родилось именно там, при высмеивании девушки, не в меру увлеченной мрачной культурой готов. На благодатной почве словечки-пародии рождались одно за другим. Автор, чье мнение было воспринято "на ура", удостаивался одобрения "аффтар жжот!", а тот, чьи слова вызывали возмущение, получал окрик: "В Бобруйск, жывотнае!" Удивление выражалось словом "ватэтада", негодование - "убейсибяапстену", безвыходная ситуация получила определение "коттострофа" и т.д. Остроумные пародии пришлись по вкусу любителям интернет-форумов, они быстро освоили основные правила виртуального языка: как слышится, так и пишется ("аццкий"); использованное в первом предложении киберслово, во втором непременно должно быть написано по-другому ("ничаго", "ничиво").

В скором времени язык пародии превратился в примитивный язык эпигонов, который со скоростью опасного вируса стал заражать одну сотню пользователей за другой. По подсчетам, ежемесячно в Рунет заходит более 25 миллионов россиян, причем пользователей становится все больше и больше. Быстрее всего учатся новому языку студенты и старшеклассники, вслед за которыми начинают лепетать на интернет-сленге ученики средней и даже младшей школы. "Ничего удивительного в этом нет, - считает Майя Душкина, кандидат психологических наук, доцент Российского государственного социального университета. - У детей, подростков и ребят постарше всегда было стремление отгородиться от "взрослой", общепринятой культуры и чем-то выделиться. Субкультура представляет собой способ идентификации, групповой и личностной, обозначая место "пользователя" в системе координат общества в целом. Цель этого процесса - обозначение и утверждение своего Я, достижение вожделенной самоидентичности. Это и есть то, что хочет обрести, к чему стремится всякий носитель субкультуры, манифестирующий своими "преведами-аффтарами" собственную продвинутость, современность, посвященность. "Я в теме, я причастен, я на гребне волны" - вот тот месседж, который он отправляет всем и вся". Это мнение разделяет и Марина Дегтярева, доцент кафедры современного русского языка Московского государственного областного университета: "Сленг является своеобразным паролем, благодаря которому сразу становится понятно, кто "свой", кто "чужой". Общий язык дает возможность говорящим на нем почувствовать свою принадлежность к общей команде. У каждого поколения молодежи были свои особые словечки. Пятнадцать лет тому назад мальчишки, одобряя велосипед товарища или новый фильм, говорили "клево!", пять лет тому назад это слово заменилось на "прикольно!", совсем недавно вместо него можно было бы услышать "рульно!". А сейчас, скорее всего, молодой человек скажет: "Зачот!" Распространение Интернета должно было неизбежно породить свой язык, продиктованный стилем ведения беседы".

Этот стиль подразумевает, что виртуальный человек должен уметь говорить быстро и при этом оригинальничать. Если пороха не хватает на интересные мысли, тогда следует щеголять манерой выражения. Планка креатива находится в интернет-сообществе, говорящем на "албанском" языке, на довольно низком уровне, ведь нечто свое, истинно оригинальное регулярно заменяется эмоциональным клише.

Обычно филологи достаточно спокойно относятся к молодежному жаргону, утверждая: повзрослев, все забывают и про "хаты", и про "шузы". Но "албанский" язык вызывает у них гораздо больше страхов. "Молодые люди, которые предпочитают изъясняться на так называемом "албанском", себя обкрадывают, - считает Марина Дегтярева, - Невозможно ежедневно писать "превед" и "медвед", а потом с легкостью перейти на научный стиль реферата или диплома. Невозможно постоянно выражать свои мысли и эмоции с помощью речевых клише, а потом, когда того потребуют обстоятельства, заговорить красиво, грамотно, свободно. Человек с глазами, намозоленными "ашипками", не воспримет всю прелесть классической литературы. И, конечно, нельзя будет ждать от него грамотности при письме. Давно уже было подмечено: некоторые московские школьники меньше делают ошибок, когда разговаривают или пишут на английском, чем на русском. Коверканье слов неизбежно усугубит ситуацию с грамотностью. Рука, привыкшая к неправильному написанию, потом автоматически "выдаст" ошибку. Кому-то это может стоить и карьеры".

Далеко не все интернет-сообщество радостно перешло на "албанский". Прошло несколько акций, смысл которых объединяет девиз "Я умею говорить по-русски!". Таблички "Пишу по-русски, "Аффтарам" просьба не беспокоить", "Хочу читать тексты на правильном русском языке" украсили многие дневники живых журналов и персональные странички пользователей. Некоторые не шибко грамотные школьники, которые, однако, вступили в борьбу за чистоту русского языка, вдруг засели за толковые словари, чтобы случайно чего-нибудь не "ляпнуть" на своей страничке живого журнала и не быть осмеянным забредшим туда "медведом". Вот только за это "жывотному" и стоит пожать "лабу".

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4143 от 14 августа 2006 г.
    www.rg.ru/2006/08/14/preved.html
  • 24 марта 2010 г., 14:06:48 PDT
    Я как-то спокойно отношусь а албанизмам и прочим каверканьям. Но главное, чтобы это не было чтобы направлено с целью обидеть.
  • 24 марта 2010 г., 14:24:09 PDT
    Я первый раз зашёл в интернет в 30 лет. И не жалею ни о чём. Не пускайте недоростков в интернет и Вас буду дома встречать не олбанским а русским языком.

кстати, я тоже полагала, что этот язык называется "олбанским" и очень удивилась, что в сети его назвали как язык, имеющий отношение к Албании. Видно, сами ошиблись.

Не пускать? Олег, у меня старшим детям 17 и 12 лет. Они там рефераты пишут, общаются... Знаете, я поступила проще. Показала им эту статью с версией, что олбанский=болванский.

Задумались.
  • 24 марта 2010 г., 17:11:38 PDT
    Вот с этим абсолютно согласна,
    Человек с глазами, намозоленными "ашипками", не воспримет всю прелесть классической литературы. И, конечно, нельзя будет ждать от него грамотности при письме. Коверканье слов неизбежно усугубит ситуацию с грамотностью. Рука, привыкшая к неправильному написанию, потом автоматически "выдаст" ошибку. Кому-то это может стоить и карьеры".
  • 25 марта 2010 г., 0:28:09 PDT
    да ничего не ново под луной.

Ералаш смотрели? малыш с дедом в лифте едут...
    "точно гикнулся" забавно тоже )))
    Олбанский не страшен )) Наоборот он первый детектор творческой жилки юного отрока.
    Потому что порой в это бедное коверканье талантом такое богатство передачи мысли вносится, так что за счет таких и живет. 10 % талантов и 90% болванцев вносят жизнь в данное течение.
    При этом видимое только тем кто не не отторгает а пытается прочувствовать стиль... а это получается те же молодые :)

+ особенности:
    1. язык очень слабо реализуем на чем-нидь кроме письма. т.е. ореал его обитания только виртуал :) в миру он не популярен в отличие от фени например как смешной юношеской так и серьезной урковской(вот последние есть обеднители языка)
    2. с годами это проходит, Элементарно  10% талантов находят реализацию своих творческих задатков на более высшей и полезной порой обществу области 90% остальных начинают понимать свою болванскость, тем самым прощаясь навсегда с этим качеством :)

Так что все красиво и чудесно! Не забирайте у детей их уроки, через которые они могут найти свое место и стезю в жизни!

имхо
  • 25 марта 2010 г., 0:41:36 PDT
    Рука, привыкшая к неправильному написанию, потом автоматически "выдаст" ошибку. Кому-то это может стоить и карьеры".

прям чувствуется, что будто писал прожженный советским впихиванием знаний преподаватель русского языка и литературы :)

Понять можно... человеку заклеймившего в себе ошибки в правописании просто неприятно читать текст искаженный творчеством иного поколения... порывает по зачеркивать ненужные буквы и вставить правильные )))

А руководство тоже молодеет знаете ли(время то идет ;) ) и даже на презентации сотрудник удачно замаскировав в маркетинг плане например олбанский Ахтунг может запомниться(а это уже победа для маркетолога ибо их цель) получить одобрение оценочной комиссии за допустимый, ибо малый, выход из стандартов...
    А консерватор пробубнивший доклад четко чинно как по книжке никем не вспомнится, а значит и в рекламе дохляк...

Все относительно, Асена :) и все прекрасно, нужно только найти правильный угол обзора ))))

имхо мое конечно :)
  • 25 марта 2010 г., 8:43:11 PDT
    Меня это коробит, я считаю, что коверкать наш прекрасный, великий и могучий язык - недостойно.  А все потому, что ничего не читают.  Читать надо русскую классику.
  • 25 марта 2010 г., 17:38:12 PDT
    Рука, привыкшая к неправильному написанию, потом автоматически "выдаст" ошибку. Кому-то это может стоить и карьеры".

прям чувствуется, что будто писал прожженный советским впихиванием знаний преподаватель русского языка и литературы :)

Понять можно... человеку заклеймившего в себе ошибки в правописании просто неприятно читать текст искаженный творчеством иного поколения... порывает по зачеркивать ненужные буквы и вставить правильные )))

А руководство тоже молодеет знаете ли(время то идет ;) ) и даже на презентации сотрудник удачно замаскировав в маркетинг плане например олбанский Ахтунг может запомниться(а это уже победа для маркетолога ибо их цель) получить одобрение оценочной комиссии за допустимый, ибо малый, выход из стандартов...
    А консерватор пробубнивший доклад четко чинно как по книжке никем не вспомнится, а значит и в рекламе дохляк...

Все относительно, Асена :) и все прекрасно, нужно только найти правильный угол обзора ))))

имхо мое конечно :)

да, нет я спокойно отношусь, хотя сама в этом плане консервативна, глазам "неудобно" . Думаешь, как бы расширить языковые барьеры, а тут сужать...Это дело привычки , в малых дозах не страшно. :) и опять-таки для кого?
  • 25 марта 2010 г., 23:47:50 PDT
    Ребёноку в интернете опаснее чем на оживйлённом перекрёстке.

прогресс давно впереди этих пережитков прошлого. у меня племянница со второго класса активная участница интернет.

для сведения:
    Функция родительский контроль в современных системах настраиваемая до степени возраста отлично могут работать.

Так же, если нет времени проверять и контролировать не взломал ли что юнец, можно просто оставить поисковик, который будет индексировать только энциклопедические сайты и сайты с развивающими программами(можно договориться с провайдером если самому не получится)

Их щас много пишут на флеше и это необычайно полезно поколению... главное направить внимание и сфокусировать интерес.

Проблемы возникают потом лет после 12 когда ребенок требует интернет игр(всякие затягивающие диаблы и пр.), в которые играют его может сверстники... это тот еще наркотик... запрещать это еще больше увеличивать интерес будет по друзьям слоняться.

Если вы будете ребенку запрещать интернет он тогда точно побежит на него в подворотне и тогда это точно будет дюже оживленный перекресток со всеми тяжкими...

уж лучше не запрещать а управлять процессом ;) имхо
  • 26 марта 2010 г., 4:43:07 PDT
    А что в 12 лет можно вообще делать в интернете?
    Олег, мне кажется, Вы не очень внимательно прочли мои предыдущие посты. Я написала, ЧТО дети делают в интернете обычно. Сейчас подготовка к любому уроку требует использоватния интеренета.
    Вы его и на ночные дискотеки пускаете?
    Им там не интересно. Кроме того, я ознакомила их с законодательством, которое предусматривает, что подростки должны быть дома после определенного времени. Они меня любят, не хотят огорчать, поэтому приходят домой вовремя.

Олег, мальчику 12 лет, не говоря уже о 17 летнем, запрещать что-либо-пустое дело. Так можно утратить доверие и контроль над их жизнью.
  • 26 марта 2010 г., 6:19:01 PDT
    , "родительский контроль" не может всё фильтровать.

Это уж как настроите.
    создайте список сайтов которым вы доверяете
    Судьба, википедия, грамота ру.... у меня с десяток наберется. отдаете список провайдеру и просите все остальные заблокировать а эти открыть и в путь...

зато ребенок сможет начинать самостоятельно искать ответы на мучающие его вопросы без случайного попадания в соблазны... поиск все новых сайтов для открытия чаду думаю интересное занятие

неужели и это по-вашему нерешаемо? прям кругом заговор как растлить ребенка? :)

Маил, вообще взрослый ресурс, я бы ребенка выпускал туда под контролем, если нужный уровень достигнут, то в видеочаты он не полезет...
    у ребенка должна быть цель будучи в сети. Это надо сформировать. тогда все эти левые крючки не зацепят, даже если все будет открыто, мне вот посчастливилось это осознать быстро.

Могу сказать 100% если вы думаете, что допустим у вас есть сын ему 12 лет и что он не выходил в интернет(на всякие там грязные сайты), потому что вы ему дома не даете такой возможности вы проявляете высшую степень наивности.
    Чем сильнее вы запрещаете и внедряете тем сильнее будет срыв и все больше противных ресурсов ребенок будет запоем принимать при возможности, а она будет при любом раскладе

все имхо, уж лучше как-то контролировать )))

Впрочем я могу тут много чего сказать ибо немало прошло подобных просьб и консультаций по поводу ребенка и интернет...
    но точно те кто запрещают или просто ограничивают, манипулируют решением ребенка те получают потом как от натянутой ветки по глазам :)
  • 26 марта 2010 г., 6:27:30 PDT
    Я вот просто представил как попытаться ребенка в 12 лет оградить от инета
    это же целый ряд мероприятий получится

1. Сотовый без вап,жпрс,3ж и пр еще и заставить не общаться с теми у кого есть такие телефоны(они всяко разно покажут преимущество)
    2. Дома инета для детей нет, а значит учиться то же по бумаге, по старинке :)
    3. В гости к кому бы то ни было не пускать, если достоверно не известно что там нет телефонов п.1 или интернет в своб. доступе
    4. запрещать посещение интернет кафе, обходить вайфай открытые заведения
    5. проследить дабы на уроках информатики и других с использованием ЭВМ не было возможности доступа в сеть интернет кроме как по необходимости урока

на Остров токо, Олег, извините! :) импосибле, вощим, если объективно

З,Ы. кстати на счет клубной жизни, на мой взгляд это умирающее течение, потому что развития не наблюдается... только в мало уже популярное свисточно-стриптизное направление, так что дискотеки имхо уже не должны пугать...

виртуал шагает по планете :)
  • 26 марта 2010 г., 12:49:23 PDT
    А вообще, всё неприятное происходит всегда где то и с кем то но никогда не произойдёт со мной и моими детьми. Так как сам я хороший а дети ещё лучше. Мы же все об этом знаем, кого ни спроси.

И Вы, Олег?
  • 26 марта 2010 г., 16:24:33 PDT
    Не думайте, Вика, что это про Вас..., нет это, как всегда, про других. Наши на плохое не способны.

У Вас есть дети?

Что касается всего остального-то я давно ничего не планирую. Все равно повернется не так, как планировала.
    Стараюсь лишь жить в ладу со своей совестью.
  • 26 марта 2010 г., 16:57:44 PDT
      Не думайте, Вика, что это про Вас..., нет это, как всегда, про других. Наши на плохое не способны.

У Вас есть дети?

Что касается всего остального-то я давно ничего не планирую. Все равно повернется не так, как планировала.
    Стараюсь лишь жить в ладу со своей совестью.

Да причём тут это? Уже миллион раз слышал, типа - когда будут сови дети тогда и посмотришь. Сегодня нет, а завтра может и будут и может сразу по 12 и 17 лет каждому. Я с 18-20-ти летними уже 4 года за одной партой каждый день сижу, думаете не знаю о чём они думают? И какие у них проблемы? Я Вам точно скажу, что Вы и на 30 процентов не знаете всего, чем ваши дети занимаются (кроме школьных обязанностей).

И что, получилось ли у Вас заставить их думать так, как считаете нужным ВЫ?успешно?
  • 27 марта 2010 г., 4:13:03 PDT
    Ну я могу иногда призвать к тишине, например на уроке, иногда даже сделать замечание. Но воспитывать никого даже не имею права.

Совершенно верно. Вот так и я общаюсь со своими детьми. "Воспитывать" грубой силой, давлением-непродуктивно. Да и не воспитание это сов7.
    Поэтому приходится искать другие пути... :rolleyes:

Бывает, повышаю голос-но это редкость, когда вижу, что одного из моих "остапов"-"понесло". Вынужденный вариант, чтобы привести в чувство.

Помню, однажды со старшим месяц не разговаривала, но там была серьезная причина....зарвался парень. Извинялся потом долго. А мою правоту понял только сейчас...Говорит, да , ты была права тогда.

Не бью. Смысла нет. Да и повзрослеют-вспомнят и ответят. Не дай Бог.
  • 27 марта 2010 г., 6:55:55 PDT

..ОЛег..ты будешь,классным отцом..справедливым..ДАй Бог,чтоб все у тебя сложилось..
    ..а я вот была,жесткой мамочкой..но меня тоже так воспитывали,жестко-в духе преданности..я могла  порой и ремень в руки взять.
    .прости Господи..и не жалею..зато сейчас вижу свои плоды..