Форумы » Беседка

СЕМЕЙНЫЕ ПРЕДАНИЯ И АНЕКДОТЫ

• 25 марта 2010 г., 9:25:55 PDT
    Я в детстве любила слушать расказы моей бабушки Натальи, а запомнила, потому, что она их частенько пересказывала.
    Расказывала она и про мою прабабушку, свою маму, ее тоже Натальей звали. Она была очень религиозной. Говорила - "Мне с Богом ничего не страшно!", так оно и было. (Блажен, кто верует, тепло ему на свете!).

Вот такая история:

Крестили одного из ее сыновей. Пришли домой после крещения из храма родные. Она их и спрашивает, как же сыночка нарекли.
    - Всеволод!
    - Вот, батюшка, удружил, видно мало денег собрала. И что ж за имечко-то ребенку дал - Сиволоб!
    Плакала, бедная.
    Видно с батюшкой у нее непростые отношения были.
    А человек был святой и доброты небесной. Вышла замуж за вдовца с тремя детьми, дети приемные ее любили очень, всех вырастила, всем помогала. Царство Небесное! Всегда ее поминаю.
  • 11 января 2011 г., 15:27:50 PST
    тема интересная нашлась случайно.
    Про семейные рассказы.

Пожалуй, я поддержу ее.
    Начну с истории, которую уже тут рассказывала, но давно было это, может, и забыли.
    История про карты.

Прабабушка Ольга, когда была жива (померла в 103 года!) рассказывала, что оте ц ее был картежник записной.
    Однажды он проиграл дом (дома такие были -срубы, их можно было с места на место перевозить)

Ну проиграл и пошел вешаться в клеть, которая по соседству, одной стенкой , была к жилому помещению. В клети стояли животные.
    А дело было зимой, по крышу всё замело.
    Ну вот,пошел он в клеть, ладит петлю, а она не ладится!
    Тогда в отчаянии он стал БОГА ПРОСИТЬ помощи в этом ужасном д еле! Вот до чего дошёл!

И вдруг видит ,  ОТКРЫВАЕТСЯ ТА ДВЕРЬ КЛЕТИ, ЧТО НА улицу (ЗАНЕСЕННАЯ СНЕГОМ :blink: ),  на пороге стоит....обыкновенный такой мужичонка в крестьянской одежонке. Стоит, да и говорит,  усмехаясь: "А чего ж ты, мил человек, Бога зовёшь? Ты  н а с зови, мы поможем!"

Прабабка рассказывала, как ее отец выскочил из сеней в избу с совершенно диким выражением лица, забился в угол и там дрожал до вечера. Но, однако, вешаться передумал.

Дом-таки пришлось отдать, семья зимовала в землянке...Но это уже другая история...
  • 11 января 2011 г., 16:15:27 PST
    Бабушка рассказывала...

Мой дедушка погиб совсем молодым. Был в поездке, соседний вагон разморозили, так он помогал и сорвался - зима была, скользко. Так вот отвезли его на родину, в село, где мы и по сей день летом обитаем, похоронили. Не знаю уж через какое время, но бабуле снится сон. Дедушка ей говорит:"Валя, что же это вы мне трусы-то надели. Не удобно мне в них как-то, да и зимой холодно будет. Ты мне кальсоны передай." Бабуля просыпается и не знает что и делать. Рассказала своей свекрови, а она ей говорит, что когда будут похороны, то надо будет попросить положить в гроб. Так и поступили. Хоронившие родственники не стали возражать. Вслед за этим бабуле снится сон, что дедушка радостный такой и говорит:"Спасибо, что передала. Теперь мне удобно и хорошо."

Простите уж, история грустная такая...
  • 12 января 2011 г., 7:55:57 PST
    Расскажу тоже из области мистики.

Рассказывала моя бывшая бушеровская начальница. Сейчас она уже за 50, ну а молодость ее пришлась как раз на 50-60-е где то, и вот она рассказывала, пошли они с подругой и кавалером подруги на гулянку.

Дело было зимой, мороз, луна вовсю светит, снег искрится - ну а молодежи тогда в деревне много было, все вечером собирались и гуляли, шумели, весело было. Вобщем, пошли они в клуб на танцы, наплясались и идут обратно. Втроем. Дошли до развилки, подруге направо, ей налево - но не страшно, конечно))) чай, не нынешнее время, когда и днем выйти страшно, да деревня - все знают друг друга, да и пройти два дома.

Прошла она, дергает дверь свою - а мать у нее сени не запирала никогда, дочь с гулянки придет - сама закроет, а то еще вставай открывай ей посреди ночи - не барыня. Опаньки - а дверь то заперта.

Ну, говорит, поворачиваюсь я в недоумении, как толкнул кто то - смотрю, а на проводах сидит большая лохматая птица, типа сова. Я смотрю - а у нее лицо человеческое, и она мне улыбается.

Вобщем, я так поняла, что орала она на всю улицу диким голосом))) люди выскочили. Мать выскочила - а дверь то открыта была, как обычно))))))))

Вот то ли померещилось, то ли что, а помнит до сих пор.
  • 12 января 2011 г., 11:19:54 PST
    Чудны дела твои, Господи!.. А темка-то ожила...
  • 12 января 2011 г., 14:05:19 PST
    МЕТОД ВОСПИТАНИЯ ХОРОШИХ МАНЕР  :hi04:

Моя ныне здравствующая бабушка, младшая дочь той самой прабабки Ольги, с детства отличалась независимым, "пацанским" характером. Однажды она, быв у соседей в гостях, приметила, что дети там называют всячески мать непотребно, и им за это ничего такого не бывает...

А дома отец был очень строг к многочисленным потомкам, мать обожал, дети обращались к родителям не иначе как на "Вы".

Обед в большой крестьянской семье. Дети молча хлебают суп деревянными ложками, мать с отцом негромко обсуждают семейные дела, и тут бабушка проводит "тест-драйв".

В самый неподходящий момент, перебив мать на полуслове, выдает: "А Вы, мамаша, не брешите уж"  B)  (брехать=врать)

С минуту стояла недоуменная тишина.

Потом отец молча встал, вытер свою деревеянную ложку о подол, подошел к "революционерке" и залепил ложкой по лбу.
    Ложка треснула и развалилась на две части.
    Отец, так же молча, взял у дочуры ее ложку и пошел на свое место доедать суп.

Поскольку  лишних столовых приборов в доме не водилось, бабушка осталась сидеть за столом голодная, с большой шишкой на лбу и некого было за это винить....
  • 12 января 2011 г., 14:11:36 PST
    Поскольку  лишних столовых приборов в доме не водилось, бабушка осталась сидеть за столом голодная, с большой шишкой на лбу и некого было за это винить....

:D   :)  :)
    Хороший метод воспитания :hi04:
  • 13 января 2011 г., 12:32:10 PST
    Вот! Вспомнила анекдот из жизни, который мне рассказывала моя бабуля. Было это еще до войны, в тридцатые годы. Она с мужем, моим дедом, ехали куда-то в отпуск к родственникам и проездом были в Москве. Ну естественно - рванули по магазинам, а в магазинах очереди, ведь в те времена в провинции, где они жили (городок Златоуст на Южном Урале), купить что-то было трудно. И вот в каком-то большом центральном магазине, возможно в ГУМе, бегают из отдела в отдел люди приезжие с мешками и котомками. Где толпа, где стоит очередь - значит продают что-то стоящее, дефицитное. И вот такие два мужичка  подбегают к очереди - "Что дают, товарищи?". А очередь стоит за модными в то время чулками со стрелкой и "черной пяткой" (была такая  мода). Им отвечают: "Чулки с черной пяткой."
    Один другому говорит: "Петька, занимай очередь, с черной пяткой, так с черной, пойдет, в сапогах не видать будет!".
  • 13 января 2011 г., 12:48:27 PST
    Еще вспомнила. Тоже из рассказов бабули. Война, на Урал, где наша семья жила в годы войны привезли эвакуированных из Ленинграда людей и расселили по домам. И в наш дом попали женщина и маленькая девочка Люсенька. Время было голодное. Мама Люсеньки строго-настрого запретила дочке что-то просить у соседей. Малышка выходила на коммунальную кухню, смотрела голодными глазами на то, что готовили соседи и тоненьким голоском причитала:
    - Хочу, но просить не буду... Хочу, но просить не буду...
    Естественно все сердобольные соседи ее подкармливали.
  • 13 января 2011 г., 13:15:16 PST
    ШТУЧКИ
    Бабушка у меня не только революционерка всегда была, но и модница.
    бусы всегда любила и любит до сих пор.

Вот однажды во время войны был случай. Бегала она по полю боя и какие-то цветные штучки подбирала там, где убитые лежат. Потом одела "штучки" на ниточку, сделала бусы, красиво....

Старший брат увидел-обомлел. Оказывается, это был прессованный порох, уж не знаю, как да что, но красивые штучки были частью боезапаса..
    Чудом Бог уберег от того, чтобы вспыхнуть от случайной искры...

а дедушка, ее будущий муж, с которым они жили в одном селе, с 12 лет назывались "женихом и невестой" и курили "козьи ножки"...Так он в детстве нашел с пацанами какую-то штуковину в лесу и давай ее долбать...А в это время вспомнил, что мамка его дожидается..
    Побежал домой, а сзади-взрыв.. Приятелям руки-ноги поотрывало, а он-целехонек.
  • 3 апреля 2011 г., 22:29:42 PDT
    Бабушка говорит, что ее отец был большой шутник.  Они с женой жили в Швейцарии и были там знакомы с Лениным, и бабушка говорит, что он рассказывал, что Крупская ему (не Ленину, а моему прадедушке) штопала носки.  Бабушка в этом, однако, так же сомневается, как в том, что со швейцарских горных вершин он съезжал вниз на попе (что он тоже ей рассказывал).
  • 7 мая 2011 г., 11:33:21 PDT
    Сегодня расписались в ЗАГСе мои дети, страшие. И я вспомнила, что когда-то тоже в мае, много лет назад поженились мои родители. Я спрашивала у мамы, как это было. Да как, говорит, сели на трамвай, поехали и расписались. Зато потом поехали в Сочи в свадебное путешествие. А когда ехали назад в поезде, папа на остановке в каком-то волжском городке купил пиво и копченую рыбу. Маму от запаха рыбы затошнило, поезд тронулся и она выбросила эту рыбу в окошко, на что папа очень обиделся. А сосдедка по купе, женщина догадливая, сказала, чтобы он не сердился, так как его молодая жена похоже беременна. Так и оказалось - "в проекте" была уже я. Вот почему я так люблю море - я была еще крошечной "точечкой" в животе у мамы и слышала плеск морских волн.
    А еще помню, рассказывала уже моя бабушка, как папа с друзьями отмечал мое рождение. Пришел чуть тепленький - на пузе прилип торт, а в руке горлышко от бутылки шампанского. И рвался, еле удержали, меня поцеловать - мама и бабушка боялись, что он меня раздавит "от чувств".
  • 7 мая 2011 г., 13:35:19 PDT
    Мой папа так переволновался, что у него по приезде из роддома разыгралась жуткая головная боль. Мама говорит, что он проспал чуть ли не сутки.