2 апреля 2010 г., 17:30:49 PDT
Ответ Нике:
1.
а) Я не хотел бы быть создателем такой деревни, т.е. не хочу лидерства-вождества, да и не способен к сему. (Подобный вопрос мне задали в Заметках. В целях экономии времени не буду здесь об этом подробно. Прошу посмотреть там.) Но скажу и здесь несколько. - Вижу нужду в такой православной деревне. Хотел бы жить в такой деревне рядовым жителем.
Жил ли я когда-нибудь в деревне? - Да, после ухода с клироса, продал квартиру и купил домик в деревне. И жил там около 3 лет один совершенно. Это трудно, очень трудно, т.е. жить одному. Причем и соседи были какие-то полуверующие, если так можно выразиться.
Были там марийцы, с каким-то их старообрядческим, полуязыческим верованием, (у них даже сроки Пасхи с нашей православной не совпадали). А считают, что мы мол с вами одной веры.
Были православные, но перешедшие к иеговистам. Люди не плохие, но разговаривать с ними на темы веры трудно. А они постоянно пытались завязать такой разговор.
Были и православные, но почему-то они бывало крыли матом некоторых соседей, причем из-за мелочей житейских. - Вообще не мог с ними общаться.
И так вот пытался соблюдать полное уединение. (Или тоже скажете: на грехи других смотрю? Быть может, грешен и в этом. Но это факт: ведь как с иеговистами общаться? как общаться с полуязычниками, считающими себя истинно верующими?) Нет, они люди добрые в своем роде. И помогали по хозяйству, когда что-то не мог (ибо я с детства вырос в городе). И вообще по-доброму относились. Угощали то медом, то молоком. Но вот что касается вопросов веры, - тут уже никаких согласий.
А деревню вообще я так полюбил, что вот сейчас переехал в город, но тоскую и тоскую по этой деревне, где нет асфальта и дорога из глино-асфальта (как они шутили), где не просто удобства во дворе, но эти «удобства» у меня были еще и с продуваемыми щелями... где печка бывало так коптила, то на пол-часа приходилось зимой открывать двери... где утром порой было 10 градусов тепла, а то и меньше, и спать приходилось в одежде... - Все это, конечно, трудно для горожанина. И признаюсь, я не мог оставаться там более 4-5 дней, и сбегал к родственникам в город на день-два. (Деревня была в 5 км. от города, ходил пешком.) - И это более не от трудностей житейских, но не мог выдерживать длительного одиночества, - не готов к отшельничеству, не выдерживал, и это понятно, - об этом свт. Игнатий пишет. Но вот все равно тянет и тянет в деревню. Да я бы и не уехал из нее, но некоторые обстоятельства побудили. (Если интересно, напишу отдельно о причине этого.) Продал дом, договорившись пожить у родственников.
Да, с денежными средствами в деревне – это конечно проблема. Заработать негде. Но самого себя обеспечить можно, т.е. если при сем смотреть не на нынешние обще-человеческие запросы, а смотреть на то, как люди в старину жили. Так, например, читал об одном святом. Так он живя в уединении выращивал пшеницу, ею кормился, да еще избыток отдавал монастырю. - Во как!!! А ведь это без комбайнов и без элеваторов. Это все вручную.
Очень помогает в таком жительстве память о смерти. Подбадривает, как это ни покажется кому-то странным. (Но не буду здесь об этом. - Об этом можно вот, например, в фильме «Остров» посмотреть.)
Что еще сказать? Раньше (до того, как к вере пришел) на деревню я совсем-совсем не так смотрел. Да, смотрел как на место, где можно отдохнуть: в речке покупаться, порыбачить и т.п. Возиться в огороде с детства не терпел. Но с верой все изменилось. - Ах, эти грядки. Их посадка, а потом прополка. - Это настоящее училище духовное, если читать эти притчевые сравнения свт. Игнатия. И вот какие мысли мне приходили в голову, когда я шел полоть грядку: каждый человек как вот эта грядка, заросшая сорняком. По виду – это будто грядка сорняка. Да, вот так смотришь: ну, грядка сорняка да и только. Будто уничтожить ее остается напрочь и все тут. Но нет. Там, где-то у самой земли есть маленькие росточки добро-полезных насаждений. И вот и нужно дать помочь им взрасти. А для этого нужно аккуратно удалить сорняки. Аккуратно, чтоб вместе с ними не повыдергать и добрые растения. И вот начинаешь определять: берешь один какой-нибудь стебель и рассматриваешь: «наш еси или от супостат наших». И внимательно это надо. И только когда точно уже определилось – сорняк, - тогда только можно смело выдергивать. И так каждую травинку. И глядишь потом, - оказалось, что обманчив был взгляд-то будто это «грядка сорняку», - оказалось, что это грядка добро-полезных растений, только они еще маленькие. Теперь их нужно оберегать, поливать...
Так вот и каждый-каждый человек, - есть в нем и доброе от Бога данное, и есть в нем и худое... А заниматься собой должен каждый сам, - в огороде соседа как буду распоряжаться? Откуда мне знать что там насаждено? Буду пропалывать, да еще и вырву что не то... Один Бог это знает, и сам человек. Но ФАКТ – есть в каждом это доброе.
Вот примерно так огород меня учил. (Хотя подробностей этого я не помню уже, и быть может, здесь очень грубо говорю об этом.) И вот когда было такое. Когда вспоминались при работе эти дивные слова свт. Игнатия, - тогда интересно было работать. А когда умолкала мысль, и дело шло лишь механически или лишь с целью земной, - то это было весьма-весьма томительно и скучно.
А еще очень важно при труде иметь покаяние, сознание греховности своей, самоукорение. Тогда труд делается легким и несколько утешительным и даже радостным, и не устаешь уже так.
Как учат эти дела деревенские самоукорению, (а ведь сказано: самоукорение – начало спасения; это начало духовной жизни богоугодной и спасительной)? - Кладу в печь сырые дрова, - не горят, дымят только, - и говорю: «такой же и я, дымлю лишь пред Богом своей молитвой, вместо того, чтоб гореть чистым пламенем, увы, увы мне». Кладу в печь сухие дрова, - горят, не дымят, - и говорю: «вот эти дрова исполняют свое назначение, а я ленивый не исполняю должного мне, все-то смержу пред Богом грехами своими». - Примерно такому учит свт. Василий Великий, говорит примерно так: «вот посмотри, как солнце покорно творит волю Божию и каждый день восходит... а ты, христианин, ленишься исполнять тебе положенное... Вот посмотри как вода исполняет свое назначение и не лениться служить тебе и отмывает все, что ты ею хочешь отмыть; а ты, христианин, ленишься читать Псалтирь... И так вся природа исполняет свое назначение от Бога ей данное; а ты христианин как это делаешь?..»
Не знаю: поймете ли вы меня. Но вот таким вещам может научать и огонь в печи. И дрова сырые и сухие. - Так свт. Феофан говоря о молитве говорит об этом, что мол дрова сырые не горят, а дымят только. И этих поучений-сравнений у св.отцов много. Да ведь есть они даже в Евангелии, например, о сеятеле, или о женщине заквашивающей тесто.
...А видели ли Вы когда-нибудь маленьких ягнят?! - О, это нечто!!! Даже слов, боюсь не подберу. Это надо просто видеть. Т.е. раньше, конечно, я видел их и на картинке и по телевизору. Но это не то. Это надо видеть воочию. - И вот нам дается сравнение - «Агнец, идущий на заклание». Или «овцы среди волков».
Деревня многому-многому может научить. А в городе этого уже нет. И это только малая часть то, о чем я говорю здесь. Да и говорю-то умом огрубевшим, так что и боюсь как бы не вызвать в вас лишь отвращение от всего этого. - Но будте, - прошу, - ко мне снисходительны. В городе грубеет ум. Читайте лучше св.отцов.
...Вот этого, быть может, Вам и не хватает. Т.е. если говорите, что Вам приходится это все делать. Но и огород, и даже и свиньи, могут много дать таких вот сравнений с духовной, с покаянной жизнью. И тогда этот труд уже не столь в тягость, - была бы при этом жизнь духовная, покаянная.
б) Да, с деньгами, с заработком – это конечно проблема в деревне. Вот тут-то я недоумеваю как быть. Но и этот заработок мне, например, нужен не столько для самого себя, сколько из желания помочь ближним моим (причем имею ввиду конкретных людей-друзей, которых просто жалко; и многие из них уже умерли так и не дойдя до веры, до храма, - увы, увы). Т.е. помочь попытаться вот хоть бы посредством интернета. А на это, конечно, уже нужны деньги. Да и самому хочется иметь, например, неплохую библиотеку из св.отцов. (Есть идея: создать сайт православный, или интернет-журнал, и как это делают некоторые православные сайты просто попросить у людей помощи финансовой. - Но для этого нужен ум ясный, т.е. для того чтоб писать в нем подлинно-нужнейшее ныне. Но это лишь идея.)
2.
А Вы можете мне найти адреса этих деревень? Т.е. показать этот форум об этих, как говорите, плачевных судьбах таких поселений?
Вполне допускаю: что да, возможно это прежде надо бы хорошенько все обдумать. И быть может, даже съездить посмотреть на такие опыты. А быть может, и им помочь поправиться.
Но мое убеждение таково (и рассуждаю я об этом в течении уже нескольких лет), - вижу пока что это единственный путь спасения нас и вообще России, т.е. вот такое устроение православных деревень, причем никак не ново-технических и комфортных, но именно вернувшихся к старым порядкам. Ведь еще кто-то из Оптинских св.старцев смотря на небольшой даже провинциальный городок с трамваями и телефонами видел это великой бедой (жидовской цивилизацией). А свт. Игнатий уже на паровозы смотрел с великой скорбью. А ныне что? - Это уже не сравнимо. - Какие там телефоны были, и что ныне? Какие там паровозы, и что ныне? - Самое главное, что это все вредит именно духовной жизни.
3.
Не хотелось бы Вас соблазнять уйти из города и переехать в деревню. Надо быть там, где призван ты быть Богом, - так думаю. Свт. Игнатий говорит где-то, что если мол тебе данные условия позволяют соблюдать заповеди Христовы и не впадаешь в грехи смертные, то не нужно бы самочинно искать другого места, если только Бог Сам не переменит. (Недосл. цитирую.)
Не могу знать относительно Вас. Но относительно меня: во-первых, меня принуждают покинуть данное мое место жительства; а во-вторых, я и хотел бы этого, именно потому что вижу, что здесь я не спасаюсь. Как говорил уже: никак не могу стяжать внимательную молитву и покаяние. Постоянно рассеиваюсь. Да, и еще множество проблем с этим. Вот и у свт. Игнатия видел: он пишет некоторым его духовным чадам, пребывающим в больших городах:
«Вы в Париже! (...) вы брошены в Париж, столицу моды, столицу образованнаго мира, и можно сказать, в столицу тьмы и греха. В столице тьмы и греха охранитесь от помрачения, охранитесь от греха. Где больше опасности, там нужно больше осторожности. Если необходимыя обстоятельства заставят быть в городах, где свирепствуют чума или другая заразительная болезнь, то надо стараться кончить там дела, как можно скорее, и уехать, как можно скорее. Тем больше так должно поступить относительно города, – столицы греха. Кто знает – не нанесет ли всезлобный грех какой раны? Кто знает – какую он нанесет рану? Он может нанести и смертельную рану, неисцельную?
Приезжайте скорее назад, окончив ваше дело. Здесь ждет вас важное дело. Вы обязаны внимательно заняться вашею душею. Не промотайте ее. А это можно сделать – и как многие делают! Вспомните, что и вам надо выдти дверью гроба из этой жизни, предстать на суд пред Господа, на суд, страшный и для Святых Его, и для тех, которые провели всю жизнь в благоугождении Ему. Там будут судимы не только грехи, но и правды человеков; там многия правды их осудятся правдою Всесовершенною. Это засвидетельствовал Сам Спаситель. “Аще правда ваша, – сказал Он, – не избудет паче правды книжник и фарисей, не внидете в Царство Небесное”.
О! когда бы милосердый Господь даровал мне возрадоваться о спасении вашем и моем в этот и будущий век.» (Письма к мирянам.)
Каков был Париж в то время? Мне думается, что ныне и вот наш (мой) городок, где всего-то 150 т. жителей, стал уже много хуже тогдашнего Парижа по своему состоянию. - Впрочем, да решает это каждый сам для себя. Возможно и пребывание в таких городах верным христианам Господь вменит в мученичество, подобное тому, каким мучился праведник Лот в Содоме. Да даст Бог вам, таким, вынести все эти испытания! Да покроет Своим заступничеством!
(Да, длинная статейка получилась. Уж не знаю что и делать. Но отправлю же.)
Да, и еще все хочу спросить: что значит это «имхо»?
Всего Доброго!