Форумы » test

Восстановление чистоты святоотеческого Православия.

• 28 марта 2010 г., 17:54:06 PDT
    Чего ищу?!
    Восстановление чистоты православия святоотеческого (прежде всего в себе, а потом и во всей России, - т.е. ратование за сие последнее). Знаменное (унисонное) пение, причем правильно-исполняемое, (считаю, что только таковое пение приемлемо в Церкви). Святоотеческие книги, (об этом единственном руководстве для наших времен говорит свт. Игнатий Брянчанинов...) От чтения современных писателей, будто бы православных, лет 6-7 назад решил строго воздержаться, - ибо часто пишут не правильно, не согласно со св.отцами. (Хотя и не утверждаю будто ныне вовсе нет правильно пишущих. Но если и будет нужда, то подходить к ним нужно бы очень-очень осторожно.
    Много я намучился с неправильно-совершаемой молитвой пока не нашел у св.отцов, что молитва должна быть правильной:
    неправильно совершаемая молитва не только не приводит ко спасению, но напротив даже вредит душе, приводит к прелести, к самомнению фарисейскому.
    Не считаю себя даже еще начавшим подвиг духовно-православный, не вижу себя даже и начавшим подвиг покаяния. И это при том, что и св.отцов изучаю уже более 10 лет, и на клиросе служил псаломщиком-певчим около 3 лет, (был в этом служении, но ушел по причине видения неправильности совершения служений). А к вере православной пришел (постепенно) начиная примерно с середины 90-х годов прошлого столетия. И вот до сих пор не вижу себя даже и начавшим жизнь духовно-православную, - хотя пытаюсь каждодневно, за исключением времен уныния (на день-два, а то и на неделю-две).
    Это главное что хочу обрести, - подлинно-православную жизнь по св.отцам.
    Второе, чего ищу, - внешние условия для всего этого первого. И это важно. Важно то, каков круг общения. Важно и то, в чем трудиться в обыденной жизни. Важно и то, где жить. - Лучшими условиями для нынешних времен нахожу либо скит, либо деревню (желательно небольшую, без особо-комфортных условий), либо еще что-то в этом роде, т.е. как можно уединеннее, (хотя при этом, конечно, хочется и храмовых служб, но только правильно свершаемых...)
    Не рашаюсь склониться ни в сторону одинокой (уединенно-монашеской) жизни, ни в сторону поиска жены-спутницы (единомысленной). - Как Бог даст. Но уединение очень трудно, (пробовал в течении 3 лет после ухода с клироса жить одиноко в личном деревенском домике, - это очень-очень трудно).
    (Должен признаться, что до прихода к вере православной я сильно и несколько лет пьянствовал, пьянствовал запоями, дошел до стадии сильной болезни алкоголизмом. Поступив на клирос, конечно, пьянствовать перестал... Но увидев и поняв что там твориться (какие безобразия!), и потому уйдя, я впал в уныние и снова запьянствовал... Хотя уже честно полюбил жизнь трезвенную, и пытался, и пытался не пить уже. И теперь полон решимости жить трезвенно, но не всегда удается, - часто унываю и вновь тянет немного выпить, а получается не-немного, но много... Унываю более из-за того, что так и не может возродиться подлинно-духовное, подлинно-благодатное, святоотеческое Православие на Руси... А все ныне почти везде одно лишь лицемерие, самомнение (т.е. это именно в кругах тех, кто гордо мнит себя воцерковленными, православными)... - Так примерно говорил о состоянии русско-православного общества уже свт. Тихон Задонский в 18 в. А в 19 в. свт. Игнатий Брянчанинов видел, что русско-православное общество уже пришло в крайнее расстройство (отступление), говорил: «Христиане, познайте Христа... Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицаетесь от Него...»)
    Но верю, что не подлежит никакому сомненению сбытие слов пророческих св.отцов, о том, что Православие еще восстановиться в России. Например, очень ясно и хорошо говорит об этом св.прав. Иоанн Кронштадтский:
    «Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях вот таких мучеников, помни, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая, – по старому образцу; крепкая своей верою в Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету Святого Князя Владимира – как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня!»
    Если б не встретил я в своей жизни эти слова св. прав. Иоанна, то совсем бы пал духом, и наверное уже и не жил бы, спившись вконец. И только эти слова еще дают надежду. (Хотя в реальной нынешней жизни пока что, увы, этого восстановления, (т.е. именно этого), еще совсем-совсем не видно... И даже напротив...)
    Вот примерно так мыслю. И с такими же мыслями ищу и спутницу, и друзей. Ищу, но не нахожу... И прошу, очень прошу: не пишите те, кто других мыслей... не пишите те, кто желал бы что-то другое доказывать, спорить... - Не смогу я с вами общаться !!! (И прошу не хитрить.)
    Прошу не писать и тех, кто бросился фанатически в идею постановки царя в России. (Эти воззрения чаще всего основываются не на святоотеческих пророчествах... У св.отцов таких прямых указаний нет. Т.е. у тех св.отцов, которые прославлены в РПЦ, а не в РПЦЗ. А об этой последней (западной) говорит св.прп. Лаврентий Черниговский, говорит, что ее надо бы опасаться, т.е. стало быть и прославленные в ней люди – это еще сомнительно: подлинно ли они святые. - Таково мое мнение. А в будущем да рассудит Бог.)
    Что еще сказать бы сразу? - Я очень беден финансово, - так вот уж получилось (не из-за пьянства), - из имущества имею лишь вот этот ноутбук, на котором пишу. И все. Ни дома, ни денег. (Сейчас живу у родственников, которые торопят меня куда-нибудь от них съехать.) Есть мысль: ныне много забрасываемых деревень, - вот и найти бы какой домик, подремонтировать, да и жить там. Но вот не знаю: как выживать в этих условиях, как зарабатывать? - Быть может, кто подскажет.
    А вообще, думаю, что неплохо было бы нам (людям с такими же примерно мыслями) как-то связаться, да и поселиться в одной деревне. Не какой-то секты ради, но ради подлинно-православной жизни. - Такая вот идея. А за пример взять то, что устоил св.прп. Нил Сорский. Да, он устрил мужской скит... Но ведь почему бы по этому же примеру не устроить обыкновенную деревню? - Ныне в России много забрасываемых деревень, насколько слышал. Почему же бы не взяться восстановить одну из таковых. - Кто знает точно где таковая есть, - прошу написать мне.
    (При этом никак нельзя отделяться от Московской Патриархии РПЦ, - это заповедание св.прп. Лаврентия Черниговского. Хотя он же пророчествовал и об отступлении многих даже высших иерархов РПЦ, как пророчествовали о сем и св.прп. Серафим Саровский и др.св.отцы. - Думаю, что это отступление свершается ныне в полном разгаре. Но при этом нельзя откалываться нам от МП РПЦ. Таково вот мое видение уже в течении нескольких лет. И ищу общения с людьми, кто так же видит, и желает жительства по Св.Отцам Православной Церкви. Хорошо бы: если б для сего и священник нашелся, и кто-нибудь из епископов (законных МП РПЦ) благословил...
    Добавлю еще сразу: нужно знаменное унисонное пение. Таково завещание св.отцов: например см. свт. Игнатия Брянчанинова «Понятие о ереси и расколе». И по учению св.прп. Нила Сорского и быт, и даже храм должны устаиваться как можно проще, скромнее.)
    Если же не найдуться такие люди (для такой деревни), то желал бы тогда встретить жену-спутницу для семейной жизни, как можно простой по быту, и как можно точной в смысле духовном по св.отеческому учению. (Сильно смущает вот только, что ведь мужчина должен бы обеспечивать семью, а я беден и к тому же и не знаю как выправить это положение. Ибо за деньгами гнаться ради денег не желаю... - Быть может, кто что подскажет разумное.)
    Всем желаю доброго во Христе здравия Благодатного и спасения!
  • 29 марта 2010 г., 6:24:32 PDT
    Чего ищу?!
    Восстановление чистоты православия святоотеческого (прежде всего в себе, а потом и во всей России, - т.е. ратование за сие последнее). Знаменное (унисонное) пение, причем правильно-исполняемое, (считаю, что только таковое пение приемлемо в Церкви). Святоотеческие книги, (об этом единственном руководстве для наших времен говорит свт. Игнатий Брянчанинов...) От чтения современных писателей, будто бы православных, лет 6-7 назад решил строго воздержаться, - ибо часто пишут не правильно, не согласно со св.отцами. (Хотя и не утверждаю будто ныне вовсе нет правильно пишущих. Но если и будет нужда, то подходить к ним нужно бы очень-очень осторожно.
    Много я намучился с неправильно-совершаемой молитвой пока не нашел у св.отцов, что молитва должна быть правильной:
    неправильно совершаемая молитва не только не приводит ко спасению, но напротив даже вредит душе, приводит к прелести, к самомнению фарисейскому.
    Не считаю себя даже еще начавшим подвиг духовно-православный, не вижу себя даже и начавшим подвиг покаяния. И это при том, что и св.отцов изучаю уже более 10 лет, и на клиросе служил псаломщиком-певчим около 3 лет, (был в этом служении, но ушел по причине видения неправильности совершения служений). А к вере православной пришел (постепенно) начиная примерно с середины 90-х годов прошлого столетия. И вот до сих пор не вижу себя даже и начавшим жизнь духовно-православную, - хотя пытаюсь каждодневно, за исключением времен уныния (на день-два, а то и на неделю-две).
    Это главное что хочу обрести, - подлинно-православную жизнь по св.отцам.
    Второе, чего ищу, - внешние условия для всего этого первого. И это важно. Важно то, каков круг общения. Важно и то, в чем трудиться в обыденной жизни. Важно и то, где жить. - Лучшими условиями для нынешних времен нахожу либо скит, либо деревню (желательно небольшую, без особо-комфортных условий), либо еще что-то в этом роде, т.е. как можно уединеннее, (хотя при этом, конечно, хочется и храмовых служб, но только правильно свершаемых...)
    Не рашаюсь склониться ни в сторону одинокой (уединенно-монашеской) жизни, ни в сторону поиска жены-спутницы (единомысленной). - Как Бог даст. Но уединение очень трудно, (пробовал в течении 3 лет после ухода с клироса жить одиноко в личном деревенском домике, - это очень-очень трудно).
    (Должен признаться, что до прихода к вере православной я сильно и несколько лет пьянствовал, пьянствовал запоями, дошел до стадии сильной болезни алкоголизмом. Поступив на клирос, конечно, пьянствовать перестал... Но увидев и поняв что там твориться (какие безобразия!), и потому уйдя, я впал в уныние и снова запьянствовал... Хотя уже честно полюбил жизнь трезвенную, и пытался, и пытался не пить уже. И теперь полон решимости жить трезвенно, но не всегда удается, - часто унываю и вновь тянет немного выпить, а получается не-немного, но много... Унываю более из-за того, что так и не может возродиться подлинно-духовное, подлинно-благодатное, святоотеческое Православие на Руси... А все ныне почти везде одно лишь лицемерие, самомнение (т.е. это именно в кругах тех, кто гордо мнит себя воцерковленными, православными)... - Так примерно говорил о состоянии русско-православного общества уже свт. Тихон Задонский в 18 в. А в 19 в. свт. Игнатий Брянчанинов видел, что русско-православное общество уже пришло в крайнее расстройство (отступление), говорил: «Христиане, познайте Христа... Поймите, что вы Его не знаете, что вы отрицаетесь от Него...»)
    Но верю, что не подлежит никакому сомненению сбытие слов пророческих св.отцов, о том, что Православие еще восстановиться в России. Например, очень ясно и хорошо говорит об этом св.прав. Иоанн Кронштадтский:
    «Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях вот таких мучеников, помни, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая, – по старому образцу; крепкая своей верою в Христа Бога и во Святую Троицу! И будет по завету Святого Князя Владимира – как единая Церковь! Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня!»
    Если б не встретил я в своей жизни эти слова св. прав. Иоанна, то совсем бы пал духом, и наверное уже и не жил бы, спившись вконец. И только эти слова еще дают надежду. (Хотя в реальной нынешней жизни пока что, увы, этого восстановления, (т.е. именно этого), еще совсем-совсем не видно... И даже напротив...)
    Вот примерно так мыслю. И с такими же мыслями ищу и спутницу, и друзей. Ищу, но не нахожу... И прошу, очень прошу: не пишите те, кто других мыслей... не пишите те, кто желал бы что-то другое доказывать, спорить... - Не смогу я с вами общаться !!! (И прошу не хитрить.)
    Прошу не писать и тех, кто бросился фанатически в идею постановки царя в России. (Эти воззрения чаще всего основываются не на святоотеческих пророчествах... У св.отцов таких прямых указаний нет. Т.е. у тех св.отцов, которые прославлены в РПЦ, а не в РПЦЗ. А об этой последней (западной) говорит св.прп. Лаврентий Черниговский, говорит, что ее надо бы опасаться, т.е. стало быть и прославленные в ней люди – это еще сомнительно: подлинно ли они святые. - Таково мое мнение. А в будущем да рассудит Бог.)
    Что еще сказать бы сразу? - Я очень беден финансово, - так вот уж получилось (не из-за пьянства), - из имущества имею лишь вот этот ноутбук, на котором пишу. И все. Ни дома, ни денег. (Сейчас живу у родственников, которые торопят меня куда-нибудь от них съехать.) Есть мысль: ныне много забрасываемых деревень, - вот и найти бы какой домик, подремонтировать, да и жить там. Но вот не знаю: как выживать в этих условиях, как зарабатывать? - Быть может, кто подскажет.
    А вообще, думаю, что неплохо было бы нам (людям с такими же примерно мыслями) как-то связаться, да и поселиться в одной деревне. Не какой-то секты ради, но ради подлинно-православной жизни. - Такая вот идея. А за пример взять то, что устоил св.прп. Нил Сорский. Да, он устрил мужской скит... Но ведь почему бы по этому же примеру не устроить обыкновенную деревню? - Ныне в России много забрасываемых деревень, насколько слышал. Почему же бы не взяться восстановить одну из таковых. - Кто знает точно где таковая есть, - прошу написать мне.
    (При этом никак нельзя отделяться от Московской Патриархии РПЦ, - это заповедание св.прп. Лаврентия Черниговского. Хотя он же пророчествовал и об отступлении многих даже высших иерархов РПЦ, как пророчествовали о сем и св.прп. Серафим Саровский и др.св.отцы. - Думаю, что это отступление свершается ныне в полном разгаре. Но при этом нельзя откалываться нам от МП РПЦ. Таково вот мое видение уже в течении нескольких лет. И ищу общения с людьми, кто так же видит, и желает жительства по Св.Отцам Православной Церкви. Хорошо бы: если б для сего и священник нашелся, и кто-нибудь из епископов (законных МП РПЦ) благословил...
    Добавлю еще сразу: нужно знаменное унисонное пение. Таково завещание св.отцов: например см. свт. Игнатия Брянчанинова «Понятие о ереси и расколе». И по учению св.прп. Нила Сорского и быт, и даже храм должны устаиваться как можно проще, скромнее.)
    Если же не найдуться такие люди (для такой деревни), то желал бы тогда встретить жену-спутницу для семейной жизни, как можно простой по быту, и как можно точной в смысле духовном по св.отеческому учению. (Сильно смущает вот только, что ведь мужчина должен бы обеспечивать семью, а я беден и к тому же и не знаю как выправить это положение. Ибо за деньгами гнаться ради денег не желаю... - Быть может, кто что подскажет разумное.)
    Всем желаю доброго во Христе здравия Благодатного и спасения!

Раньше было знаменное пение, двухперстное крестное знамение, сугубая алиллуййя .......что вы об этом думаете?
  • 29 марта 2010 г., 12:24:58 PDT
    Чего ищу?!
    Восстановление чистоты православия святоотеческого (прежде всего в себе, а потом и во всей России, - т.е. ратование за сие последнее).

Значит в себе нашли?, раз ратуете за сие, последнее...

Почему вы считаете что раньше было лучше? раз используете термин восстановление.
    восстановлению нужно подвергать разрушенное, с умом.
    имхо
    А вера она есть, всегда была и будет.

*
  • 29 марта 2010 г., 12:57:16 PDT
    Ответ Елене.
    Доброго Вам Здравия во Иисусе Христе!

О старообрядчестве вообще мало что знаю. Не изучал. Но мне достаточно того, что св.отцы (свт. Игнатий Брянчанинов, свт. Иоанн Кронштадтский, свт. Феофан Затворник были не в старообрядчестве...), а стало быть Благодать в РПЦ (Российской Православной Церкви), а старообрядцы – раскольники.
    Вы это хотели узнать: т.е. какого я мнения о старообрядчестве?

О знаменном же и партесном пении св.отцы 19-20 в.в. выразились просто, ясно и строго:

«...Они переложили, с сохранением всех правил контрапункта, знаменный напев на четыре голоса. Удовлетворил ли труд их требованию Церкви, требованию ее духа? Мы обязаны дать отрицательный ответ. Знаменный напев написан так, чтоб петь одну ноту (в унисон), а не по началам (partheses), сколько бы певцов ни пели ее, начиная с одного певца. Этот напев должен оставаться неприкосновенным: переложение его есть непременно искажение его. Такой вывод необходим по начальной причине: он оправдывается и самим опытом. Несмотря на правильность переложения, канон Пасхи утратил свой характер торжественной радости и получил характер печальный: это уже не восторг, произведенный воскресением всего рода человеческого во Христе, это плач надгробный. Изменение характера, хотя и не так чувствительное, заметно во всех переложениях знаменного напева и других церковных древних напевов. (...)
    Знаменный напев должен оставаться неприкосновенным: неудачное переложение его знатоками музыки доказало эту истину. От всякого переложения характер его должен исказиться. Старинную икону не должно покрывать новыми красками, оставляя неприкосновенным ее рисунок: это было бы искажением ее. Никакой благоразумный человек, знающий отлично иностранные языки, не решится на перевод с них математической книги, не зная математики. Отчего же не придерживаться того же благоразумия относительно церковного пения тем знатокам музыки, которые чужды благодатного духа церковного, даруемого Богом за глубоко благочестивую жизнь. Таково суждение не какого-либо частного человека, таково суждение Православной Церкви. (...)»
    Свт. Игнатий Брянчанинов, «Понятие о ереси и расколе» (в самом конце).

«26 ноября 1908 г. (2 абзац, про пение).
    Как-то я с батюшкой (св.прп. Варсонофием Оптинским) стал говорить о нотном пении в церквах. Я лично его не любил и не люблю, как развлекающего мысли и внимание молящегося, вследствие чего не могущего способствовать молитве. По крайней мере это я должен сказать относительно себя. Кроме того, если придется удачно пропеть, то этим самым дается повод к тщеславию; если же не удачно, то досада и раздражение. Такого же мнения и батюшка: "Нотами поющие связываются по рукам и ногам. Нет свободного творчества, чувства. Как только появляются на сцену "картесы-распартесы", все пропало (таким словом батюшка назвал, по-видимому всю совокупность нотных названий, терминов, если так можно сказать. Все названия слились в такое созвучие).»
    Из Дневника св.прп. Никона Оптинского.

Где же у св.отцов можно увидеть похвалу партесному или хоть бы даже дозволение партесного? (И такой же вопрос надо бы задать и о так нызываемом гармонизированном знаменном.)
    Итак, стало быть мы ныне отступили от заповедей св.отцов, вновь введя партесное. В 16-17 в.в., когда оно (партесное) еще только начало появляться на Руси, - это было как бы испытание его. Т.е. тогда еще не знали что оно даст, что принесет для народа православного на Руси. Пробовали, испытывали... - и это не столь греховно.
    Потом опять же можно снизойти и ко временам до прославления этих святых: свт. Игнатия, св.прп. Варсонофия Оптинского, св.прп. Никона Оптинского.
    Но теперь выяснено, что это св.отцы, это благодатные люди! Почему же ныне мы так легко пренебрегаем их словами?!
    А ведь свт. Игнатий ясно говорит, что таково не его только мнение частное, «таково суждение Православной Церкви».
    А св.прп. Варсонофий как говорит? - Грубо называет: «картесы-распартесы». И это о церковном-то пении так грубо выражается?..

...Некоторые ныне говорят, что этот вопрос, т.е. о пении, не столь мол важен. Но достаточно почитать свт. Игнатия Брянчанинова «Понятие о ереси и расколе», чтоб понять насколько этот вопрос был, есть и будет важен для Церкви, а именно важен для главного делания христиан – молитвы. От этого зависит будем ли мы молиться правильно или же прелестно. От этого зависит будем ли мы стяжать благодать Духа Святого или же будем оставаться в прелести, и даже усиливать прелесть нашу.
  • 29 марта 2010 г., 13:49:10 PDT
      Чего ищу?!
    Восстановление чистоты православия святоотеческого (прежде всего в себе, а потом и во всей России, - т.е. ратование за сие последнее).

Значит в себе нашли?, раз ратуете за сие, последнее...

Почему вы считаете что раньше было лучше? раз используете термин восстановление.
    восстановлению нужно подвергать разрушенное, с умом.
    имхо
    А вера она есть, всегда была и будет.

*

Ответ Нике.
    Во-первых, благодарю за критику моего языка (лексикона). Быть может, не точно выражаю мысль...
    Но ведь из общего контекста видно о чем я говорю: не вижу себя еще и начавшим жизнь подлинно-православную, духовную, молитвенно-покаянную. Стало быть ведь должно быть понятно что именно я имею ввиду в первых словах, - с себя, с себя хочу начать... и если что обрету, если Бог даст, то и потом помочь вообще другим, помочь вообще просвещению светом Православия всей России хоть бы молитвенно. Ведь погибаем все, - это же очевидно. Что тут лукавить? Но начать-то прежде всего с себя надо бы (и продолжать так), - так примерно св.отцы учат, - к себе будь благоразумно-строгим, а к другим снисходительным.

Почему я считаю что раньше было лучше? - спрашиваете...
    Но читали ли Вы свт. Игнатия Брянчанинова? Как он пишет о времени своем? В каком состоянии он видит современное ему русско-православное общество, и даже монастыри и приходы? - Вот почитайте, а потом поговорим, (если захотите). Осмелюсь порекомендовать: прочтите сборку о сем цитат свт. Игнатия, которые собрал прямо по этому вопросу М.А. Новоселов в кн. «Письма к друзьям», Письмо 9.

И еще о восстановлении...
    Это ведь св.прав. Иоанн Кронштадтский говорит:
    Но вот тут-то я несколько в словах неправильно выразил. «Россия будет восстановлена...» - говорит св. Иоанн. А я сказал «православие в России». Но и я имел ввиду (в мыслях) конечно то, что мы и Россия нуждаемся в восстановлении, а никак не православие. Прошу прощения за неточность мою в выражениях. Постараюсь больше не допускать таких неточностей. (Но кажется, если не ошибаюсь, кто-то из св.отцов и так говорит, что вера в нас будет восстановлена, т.е. подлинная, неискаженная.)
    Православие же святоотеческое, конечно, не нуждается в изменении, но мы нуждаемся.
    Далее Вы говорите: «вера она есть, всегда была и будет»? - Но вот Сам Иисус говорит в Евангелии, что придя, найдет ли Он веру в нас (дословно: «придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18, 8).
    О Боге можно сказать, что Он всегда был, есть и будет... О Церкви Православной можно подобно сказать... Но о вере?! О нашей вере?! - Известно, что даже великие святые бывало утрачивали веру на время.
    И мнение о том, будто мол большинство не может утратить веру правую, - это никак нельзя ставить догматом. Более того, это вполне допустимо, что такое может быть. И об этом-то и пишет свт. Игнатий: в его время подлинно верующих было крайне мало, единицы на фоне великого множества (большинства). «Не бойся малое стадо...» - взывал он к право-верующим (см. Письма к мирянам).
  • 29 марта 2010 г., 15:00:06 PDT
    ...почитала...ммм..ничего не поняла
    ....в деревню хотите???...да разве за этим встало..да в России,этого добра хватает..купите,домик..
    ..живите..молитесь..в лес за ягодами и грибами ходите...картошку  и лучок сажайте....и денег особо не надо..проживете
    ..Господь не даст Вам умереть с голоду..проверено..сама так живу..молитесь..и веруйте..а БОГ МИЛОСТИВ!!
  • 29 марта 2010 г., 15:00:18 PDT
    Ответ Нике.

Александр, я прочла, спасибо, только ответ НЕ СОВСЕМ мне. Просто еще несколько дней посты ДОЗОРА будут выходить в свет, помеченные моей звездочкой.

Это чисто технический момент. Так что отвечали Вы ему, получается так. :)
  • 29 марта 2010 г., 15:05:48 PDT
    Какая то алогичность постов в этом топике? Может тема и не соответствует тематике раздела, но куда девались процитированные сообщения?
  • 29 марта 2010 г., 15:08:27 PDT
    Какая то алогичность постов в этом топике? Может тема и не соответствует тематике раздела, но куда девались процитированные сообщения?

прочтите ЛС.
  • 29 марта 2010 г., 16:48:14 PDT
    Александру Вл.
    Брат, вот ты ратуешь за знаменное пение. А сам то понимаешь, что оно из себя представляет? Смысл его не в "унисонном" пении, смысл его гораздо глубже. Поэтому ты и не понял смысла слов св.отцев, тобою процитированных. Сегодня, и в этом главная проблема, техника знаменного пения безвозвратно утеряна. Хотя существуют единоверческие приходы, в которых службы ведутся древним богослужебным чином, но даже в них, форма богослужения, лишь воссоздается, основы и принципы создания певческих книг не сохранились.
  • 29 марта 2010 г., 19:58:33 PDT
    Ответ wladz(-у).
    А делание молитвы Иисусовой у кого, где сохранилось? Т.е. так как бы должно... А делание так называемого «поучения», о котором говорит свт. Игнатий Брянчанинов в Аскетических опытах?..
    Кто ныне это делает так как бы надо?
    А ведь это основа знаменного пения, - знамена суть ничто иное как указания на то, каким должно быть основное внутреннее состояние во время того или иного песнопения... Или указание на то, какое чувство должно сопровождать в это время, (так свт. Феофан в одном из своих слов о молитве говорит, что должно быть это духовное внутреннее чувство...) Каждое из знамен, насколько я понимаю, несет в себе указание на вот это должное внутреннее состояние. - Весь смысл в этом. Т.е. это вообще то же, что делание поучения. Т.е. содержания в себе постоянно одной какой-нибудь краткой мысли. Да вот даже скажем такой простой: «Бог есть» или «Бог вездесущ», или «Бог есть любовь». И при этом, т.е. при постоянном внимании на эту одну простую мысль, поешь еще и все эти стихиры и тропари многословные. И эта мысль не только не мешает, но напротив, дает сосредоточиться на всех этих многих словах и дает понимать их. (Возможно таковое и в партесе, но при этом быстро приходишь к опытному мнению: партес – это не то, нужно что-то простое, не столь сложно-нотное.)
    Древние знамена, конечно, обозначали нечто более утонченное, аскетическое... Но нам бы ведь хоть вот это иметь в себе... Я служил на клиросе, и знаю это... Хотя это тонкий вопрос, и признаюсь, что ныне я в таком состоянии, что не в силах рассуждать на эту тему. Потому и говорю, что вижу один только шаг (лично для себя), - уйти от суеты, уйти куда-нибудь в деревню, дабы прийти в себя, уздравиться умом, отрезветь по-настоящему духовно, хоть чуть просветлеть, размрачиться... Тогда и можно будет говорить об этом всерьез, с ясностью, с точностью... Уйти не только от мирской суеты, но и от фарисейства, которое помрачает...
    Ведь как это было со мной, и как вижу и со многими бывает? - Пришел на клирос... Еще не очень испорченный этим партесным и вообще ложным деланием... Побыл немного в этом, и весь ум делается искаженным, и чувства, и даже тело: походка и все пять органов чувств, и вообще общее ощущение уже другое... - Об этом-то, думаю, и говорит св.отец: «как появляются на сцену эти картесы-распартесы, так все пропало...», пропало – т.е. в прямом смысле как говорим, например, о замерзших саженцах в огороде: «ах, мол вот беда: пропали». Так вот и тут: партесное худо влияет на существо человеческое.
    Т.е. да, главное не унисон. Ведь можно и унисоном петь во вред. Но унисон – условие.
    Главное же вот это внутреннее делание. Об этом свт. Феофан где-то говорит, что если внутреннего нет, то внешнего хоть вовсе не будь. (Но тут опять же тонкости... Ибо может ведь начаться и без внутреннего, одним внешним, но это обязательно должно у нас тяготеть к внутреннему, стремиться к внутреннему, искать его.)
    ...Наверное я не опытный в этих разговорах форумных в одной заметке поднял сразу много тем?! Я в интернет вышел впервые недели три назад. И эту-то заметку я просто написал, да и отправил куда пришлось, куда нажалось. И по-видимому именно в таком виде ей не место на форуме. Надо бы темы конкретные ставить, а я сразу как письмо выложил обо всем своем.
    Т.е. и о чистоте православия, и о знаменном, и о жизни в деревне, и о быте каким он должен быть: простым или сложным, и еще о многом, - это все разные темы, которые нужно рассматривать по-отдельности. А я все в одну кучу свалил.
    Но вот так откровенно если сказать, то у меня сейчас пока что об одном все мысли: меня вынуждают покинуть то место, где я сейчас живу. Даже о сроке договорились, - упросил их на месяц подключиться к интернету, поискать монастырь по сайтам, и уйти в монастырь. Это примерно до 10 апреля. А потом хоть пешком, но куда-нибудь придется выйти. (И это родственники, которые взяли у меня взаймы денег от проданного мной дома... Взяли на покупку машины вдолг, купили машину, но теперь деньги не отдают. Прямо как загипнотизированные какие-то, говорят: «вот ты ведь хотел в монастырь, вот мол и иди, и денег мол на дорогу мы тебе дадим в один конец». И ничего им не докажешь, - говорю: «мне бы домишко в глухой деревне купить...» Прошу хоть половину отдать. Но нет, не понимают. - Впрочем не буду об этом много. Просто придется мне куда-то переместиться, да еще без средств. Но все же хотелось бы стать не бомжем, а связать жизнь и с православием святоотеческим, и с поиском знаменного пения подлинного, и вообще с православием. А в монастырях, как вижу, нет этого. - Хотя вероятно вы не поймете меня вот здесь... Поэтому что и говорить?! Станете, наверное, доказывать: «да как же нет?» - Но это я уже повидал, т.е. все это ложное делание и пения, и чтения клиросного, - все у нас ныне плохо, ненормально поставлено. Но это еще так сказать пол-беды. Беда в том, что не хотят исправиться. Хотят мнить: «все хорошо!», «не о чем горевать», «это мол вон пусть все эти алкоголики и матершинники на улицах горюют, а мы не как они...» И это часто прямо открыто говорят вслух. - Ну вот вам и самый главный плод и этого партесного пения, и вообще ложного богослужения. - Фарисейство. - Самое страшное явление в религии. - Не хочу больше в это общество. Лучше на улице бомжевать нежели в нем быть. Ну-у-у, не смогу я с ними спокойно жить. Обязательно скажу. Обязательно поругаемся. И все равно придется уйти. Так зачем же тогда и начинать? Т.е. зачем идти в такой монастырь? - Вот и не знаю что делать...)
    Т.е. не для рассуждений я выложил эту записку, не для обсуждений этих вопросов пока что. Это скорее предложение или обращение к православным (или просьба): давайте организуем вот такую деревню. И привожу при этом вкратце все по-возможности планы: для чего это? с какими целями? - Просто знаю, что среди православных мало или много, но есть такие люди, что ищут того же, но разве что не решаются, медлят, ждут чего-то, обдумывают. - Вот и решил: быть может вот так спешно найду таковых, и решим это дело. Но это как Бог даст! А нет, так нет. Ему лучше знать что нам (и мне в частности) полезно.
    Прошу прощения, если утомляю столь длинными словами.
    ...Вот drunchik меня, кажется, немного поняла: «хотите в деревню? да разве за этим дело стало?..» Но понимаете ли, - я и это уже проходил: картошка, тыквы, кабачки, грибы, раба из речки... - Все это хорошо! Даже очень хорошо! Так я жил года 3. Но вот не могу без храма и все тут. Не могу без Литургии. Да и мысль постоянная: «спрятался? а там братьев и сестер твоих на ложно-клиросах лже-духовники морочат...» И что вы думаете? - После этих 3 лет я переехал в город, и узнаю, что некоторые люди, с которыми я служил на клиросе так же ушли, и некоторые стали пить и курить. Т.е. даже те, кто до этого не пил и не курил. И поверьте мне, - прошу, - это люди не плохие. Просто они так же не выносят этого фарисейства, фарисейства наглого, хитрого, коварного. (Оно лишь масочку носит доброты, а лучше сказать – добренькости. Это отступничество. Коварное, скрытное. А кто ищет православия подлинного, - те не могут служить на таких клиросах... Их вытесняют.)
    Т.е. хочется еще побороться хоть бы вот с помощью интернета или лучше бы все таки найти единомысленных, и попытаться устроить жизнь действительно православную в деревенском приходе. И здесь картошкой да грибочками не обойтись, - нужен заработок, нужны средства хоть бы для того же интернета. Но как видно: не судьба. А точнее: нет по-видимому на сие воли Божией, которая всегда во благо. - Попечалюсь, попечалюсь, да потом быть может к радости будет...
    ...Ну, чтож, пусть как Бог даст! Быть может, вот так и придется: пойти пешечком, да и найти какой-нибудь домик в глухой деревушке... Быть может, какая бабушка одинокая уже не в силах трудится, и примет, и помочь ей по хозяйству... Или вот как слышал есть и такие деревни, где не один, но даже множество домов хороших, но пустующих...
    Помолитесь о мне грешном. И не жалейте слишком, - очень прошу. Это мое положение, - это мед по сравнению с тем, что святые терпели.
    (Прошу снисхождения за длинные слова.)
    Всего Доброго всем!
  • 29 марта 2010 г., 20:18:13 PDT
    ..я буду молиться..за ВАс.......Господь..милостив..он поможет Вам..ХРани Вас Бог!!!
  • 29 марта 2010 г., 22:05:37 PDT
    ..я буду молиться..за ВАс.......Господь..милостив..он поможет Вам..ХРани Вас Бог!!!

Только не переусердствуйте, - прошу, - а так просто о всех молитесь, а это значит, что и обо мне тоже в том числе. СпасиБог!
  • 30 марта 2010 г., 20:29:25 PDT
    Еще раз тут же приглашаю:
    православные, давайте создадим деревню с поиском жительства по св.отцам. Т.е. островок православия чистого по-возможности, святоотеческого. Ведь мы призваны быть учениками и чадами св.отцов.
    (Подробности см. выше.) Кто всерьез заинтересуется, - задавайте вопросы, не стесняйтесь, пишите и на адрес: alexandr.mlekow@mail.ru
    Александр. (См. еще и "Заметки" по этому же вопросу.)
  • 1 апреля 2010 г., 18:33:54 PDT
    Ответ Марии Егоровой. (См. Заметки.)
    С расшифровкой крюков как раз проблем ныне нет. Проблема в другом, - петь-то некому... Нет делателей, способных петь знаменнным. Или если и есть, то очень немного таковых. Это беда ныне наша.
    Ведь кто вообще может петь на клиросе в храме? Из кого должен состоять клирос певческий, а тем более клир Алтаря? - Это должны быть люди духовные, т.е. не душевно-плотские. Это должны быть люди благодатные, т.е. живущие в крещенской благодати как минимум. (О состояниях духовном, душевном и плотском, - пишут подробно некоторые св.отцы, например, свт. Феофан Затворник. О состоянии благодатном, - хорошо и ясно пишет св.прп. Симеон Новый Богослов в Словах. И они, т.е. вообще все св.отцы, говорят, что это духовно-благодатное состояние не неощущаемо бывает для человека, но ощущаемо, явственно, так что ни с чем его не спутаешь. И это состояние – это вообще-то норма для каждого крещенного, а не какая-то сверх-высота, как ныне мы часто навыкли думать.)
    В древней Церкви не хранящих себя в благодати (крещенской) вообще не допускали к Т. Причастия. Часто не допускали таковых даже на богослужение, хотя и не отвергали и таковых. Но налагалась на них врачевство-епетимия, и исполняя эту епетимию, эти люди постепенно покаянием возвращались в состояние благодатное, духовное, и тогда уже допускаемы были к Причастию.
    Да, для таковых, т.е. утративших из-за смертного какого-нибудь греха крещенскую благодать (или лучше сказать: не живущих согласно ей, хотя она в них и есть, и не отнимается), предлагалось для таковых Т. Покаяния, Т. Исповеди, но к Т. Причастия они допускались только когда каялись во всех смертных грехах, какими согрешили после Крещения. Т.е. именно в смертных, а не в каких-то мелких. - Здесь нет места подробно об этом писать. Но это святоотеческое правило: согрешившие смертным грехом, пребывающие в каком-либо смертном грехе и не кающиеся в нем, не должны допускаться к Т. Причастия. Предлагается таковым исправительная и врачующая епетимия и Т. Покаяния. - Это верное правило можно найти у свт. Игнатия Брянчанинова.
    Но для чего же здесь-то об этом пишу? - Из кого должен состоять клирос? - Из верных, т.е. тех, кто в благодати Духа Святого живет, кто водится Духом Святым. По св. Симеону Н.Б. «верный» - это тот, кому вверена благодать Св.Духа.
    Это нужно всякому христианину, а тем более клирику. Без этого клирик хоть бы и желал служить так как должно, но не может. Надо бы таковому вернуть (испросить) себе крещенскую благодать покаянием.
    Вот этим-то покаянием я и предлагаю занятся насельникам этой деревни прежде всего, (если конечно это дело вообще состоится). И первый из нуждающихся в этом есмь аз, грешный. (Предлагаю для этого руководство, например, по книгам свт. Феофана «Путь ко спасению, Отдел 2» или свт. Игнатия Брянчанинова «Плач инока», - эти книги прямо руководствуют к тому, как перейти из состояния душевно-плотского в состояние духовно-благодатное, из состояния падения в состояние обретения крещенской благодати.)

Итак, ныне есть расшифровка крюков. Есть целое движение в РПЦ с 2003 г., которое занимается сбором этого материала по знаменному пению. И есть уже достаточно материала и крюкового, и нотного, чтоб устроить все службы знаменным, причем унисонным пением. (В интернете они выложили этот материал, и каждый может его получить.) Т.е. на службу, на Литургию, набрать можно.
    Но дело в том, что ведь чем отличается знаменное пение от обычного нотного? - Знаменное включает в себя не только вот эту чисто-техническую, звуковую сторону дела, но несет в себе и еще одну сторону – духовно-аскетическую. Сами древние знамена знаменного пения изображают не только высоту и длительность звуков, (как это бывает в нотах), но еще эти знамена указывают и на то, какое внутреннее состояние или внутреннее чувство-ощущение духовное должно быть у певца. Опять же здесь нет места говорить об этом подробно. Да и надо бы это хоть сколько-то прежде изучить самим опытом, (а не только отвлеченным обсуждением). Вот и предлагаю просто занятся этим. А там как Бог даст. И если даст, то тогда можно будет уже этот опыт и передавать, писать об этом подробно и с ясностью.
    А пока – покаяние, покаяние, покаяние... Пока – молитва... И вот молитве-то правильной нужно бы научиться прежде всего. Т.е. именно правильно совершаемой молитве. И св.отцы часто говорят об этом. Говорят, что должно молиться правильно, что неправильная молитва не только не спасительна, но вредна и губительна, приводит к прелести, к фарисейскому самомнению.
    А с научением правильной молитве тесно связано опять же правильное чтение, (т.е. устное гласное чтение молитв, псалмов...) И на это делание чтения у св.отцов есть Правила. Увы, ныне из клиросных чтецов мало кто хочет читать по этим Правилам. Есть например, такое хорошее правило св.прав. Иоанна Кронштадтского для новоначального чтеца где-то в Дневнике его: просто читать по знакам препинания, (как бы пофразово), делая остановки-паузы на каждом знаке препинания. Т.е. как бы размеренно и не-торопясь выделять каждую фразу, (а не так, чтоб некой струей быстро читать все слова подряд, без особых пауз). - Попробуйте и сами увидите как молитва от этого будет с каждым днем все более и более внимательной. Т.е. при каждой (а не только храмовой) молитве. И увидите, что иногда молитва будет даже очень внимательной, - как предписывают св.отцы, ум будет как бы заключаться в слова молитвы, и сердце будет все более сочувствовать уму, и от этого появиться... Впрочем, пробуйте и сами убедитесь. Об этом есть статьи св.отцов, - можно почитать. И эта-то внимательность по свт. Игнатию есть начало благодатности делания молитвенного. (Я быть может, здесь грубо пишу. Но читайте же св.отцов...) Разве что предупредить еще, что дело это не безскорбное. За правильную молитву, как свидетельствуют св.отцы, бесы мстят, и нужно быть готовым к этому. Это крестоношение. Это брань. - Трудно, и часто скорбно и болезненно это все, но спасительно и не без утешения.

Надо бы тут же, наверное, сказать и о партесном пении. При партесном пении нет вот этой духовно-аскетической строны делания. И ее и не может быть здесь. Певцам-партесникам, так сказать, просто некогда заниматься этой духовно-аскетической строной. У них много других забот. Они что называется «делают звук». (Я служил на клиросе и знаю это опытом.) Причем даже и профессионалы как правило всегда где-нибудь да ошибаются в нотах. А что тогда не-профессионалы? И так вот у них все внимание обращено на правильность звука, т.е. только на техническую сторону дела восновном.
    Несколько может присутствовать эта духовно-аскетическое делание при гласовом пении (партесном). Да, здесь может. Здесь как правило певцы не по нотам поют, но заучивши эти гласы на слух. И вот тут уже появляется возможность заняться во время пения и молитвой внутренней. Но партес и здесь значительно уступает знаменному унисонному.
    Скажем, вот дали вам для вскопки огорода некую маленькую саперскую лопатку. Можно ей вскопать огород? - Можно худо-бедно. Но сколь же это неудобно. / Или скажем дали для вскопки огорода экскаватор... - Таково вот партесное (особенно когда мощное, какое-нибудь оперное), - все перероет, перевернет, а толку нет. / А знаменное тогда – это как некая лопатка, специально и изначально прендназначенная для вскопки земли, и соразмерно (канонически) выверенная для дела. Или как плуг, специально предназначенный для дела, - пашет все ровненько, гладенько, на вполне определенную глубину. Т.е. говорим здесь о канонической выверенности знаменного даже и по мелодике его. Оно удобно, выверенно, специально предназначенно для духовно-молитвенного делания.
    То же, что и о партесе надо бы сказать и в отношении так нызваемого, гармонизированного знаменного (и вообще о всяком не-унисонном). И оно неудобно. Если двух-голосие еще более-менее пригодно, то чем более вводится в пение голосов, тем менее оно делается пригодным для внимательной молитвы. Многоголосие всегда рассеивает молитву, как бы расщепляет сознание, притупляет ум. Так скажем, если воину дали тупой меч и послали против хорошо вооруженного врага, то что он может сделать? Да, умелый воин и с тупым мечем может противостоять врагу. Но во-первых, зачем же это нужно, когда есть возможность ему иметь нормальный острый меч. А во-вторых, мы-то умелые ли воины? Опытные ли? - Вот и получилась эта нелепость (с 17 в.), когда христианское русское воинство духовное стали перевооружать в эти нелепые оружия. Оттого и терпим поражение в деле духовно-православном.
  • 2 апреля 2010 г., 1:39:47 PDT
    Чего ищу?

Восстановление чистоты православия святоотеческого

Почему вы считаете что раньше было чище, а щас грязно?
    Потому что раньше не было возможности видеть дальше своих глаз, а щас есть?
    это не объективно.
  • 2 апреля 2010 г., 1:46:35 PDT
    Стало быть ведь должно быть понятно что именно я имею ввиду в первых словах, - с себя, с себя хочу начать...

Не видно что с себя... по-моему вы уже на других все выплескиваете.

Впрочем, спасибо вам вы молодец, сам себе отвечу, ибо:

Ведь иначе переполненный сосуд никак не может как выплескивать наружу наливаемое в него. но при этом
    если наливать чистое в грязное постепенно и в сосуде будет чистое и выплескивающееся из сосуда будет чистое...

для этого может служить и форум, но источник чистого лучше брать из писаний, жития святых и православных телеканалов, имхо.

Спасибо за участие, в вашей теме дублере я чтот написал... не отвечайте там, мы же тут начинали беседовать.
  • 2 апреля 2010 г., 2:58:58 PDT
    Александр, Вы знаете, я задумалась над Вашей темой крепко.
    Несколько мыслей.....только, прошу, не обижайтесь, ни в коем случае не наезд.

1.Вы хотите ехать в деревню и создавать там православное поселение, так ли я Вас поняла?
    Встречный вопрос-а Вы сами когда-нибудь жили в деревне...не на даче летом, а круглый год несколько лет подряд? Я вот жила. И, верите ли, так и не стала селянкой! Т.е. я могу, конечно, выращивать свиней, сажать огород....сейчас живу в таких условиях, что по минимуму мне приходится это делать. Но ЭТО НЕ МОЕ, понимаете?
    Я к чему клоню.....Труд в  российской деревне всегда был тяжелым и не приносил непосредственному труженику огромных богатств. Готовы ли Вы "пахать" с утра до ночи, месить грязь, довольствоваться малым, удобства во дворе и т.д.?
    Если да, тогда конечно. Но надо крепко подумать.

2. Уход  таким образом от мира не означает, что исчезнут грехи и искушения. Нечистый не дремлет. Я вот на другом форуме читала о плачевной судьбе нескольких таких поселений...Люди везде люди, смирения в нас маловато, и т.д. К тому же, нужен в такой общине хороший менеджер, чтобы можно было реализовать, что вырастили. А если не вырастет? Погода,  неурожай.....Нужен и хороший финансист, чтобы управлял потоками финансов общины. Много проблем.

3. Вы вот говорите-сейчас все плохо в мире. Я часто думаю о первых христианах, живших в насквозь языческом, враждебном мире. И как они Веру-то хранили, преумножали?
    Получалось ведь!

А мы-то что же?
    Имхо, главное не ГДЕ верить, а КАК верить. И в большом городе можно найти повод быть христианином.
  • 2 апреля 2010 г., 17:30:49 PDT
    Ответ Нике:
    1.
    а) Я не хотел бы быть создателем такой деревни, т.е. не хочу лидерства-вождества, да и не способен к сему. (Подобный вопрос мне задали в Заметках. В целях экономии времени не буду здесь об этом подробно. Прошу посмотреть там.) Но скажу и здесь несколько. - Вижу нужду в такой православной деревне. Хотел бы жить в такой деревне рядовым жителем.
    Жил ли я когда-нибудь в деревне? - Да, после ухода с клироса, продал квартиру и купил домик в деревне. И жил там около 3 лет один совершенно. Это трудно, очень трудно, т.е. жить одному. Причем и соседи были какие-то полуверующие, если так можно выразиться.
    Были там марийцы, с каким-то их старообрядческим, полуязыческим верованием, (у них даже сроки Пасхи с нашей православной не совпадали). А считают, что мы мол с вами одной веры.
    Были православные, но перешедшие к иеговистам. Люди не плохие, но разговаривать с ними на темы веры трудно. А они постоянно пытались завязать такой разговор.
    Были и православные, но почему-то они бывало крыли матом некоторых соседей, причем из-за мелочей житейских. - Вообще не мог с ними общаться.
    И так вот пытался соблюдать полное уединение. (Или тоже скажете: на грехи других смотрю? Быть может, грешен и в этом. Но это факт: ведь как с иеговистами общаться? как общаться с полуязычниками, считающими себя истинно верующими?) Нет, они люди добрые в своем роде. И помогали по хозяйству, когда что-то не мог (ибо я с детства вырос в городе). И вообще по-доброму относились. Угощали то медом, то молоком. Но вот что касается вопросов веры, - тут уже никаких согласий.
    А деревню вообще я так полюбил, что вот сейчас переехал в город, но тоскую и тоскую по этой деревне, где нет асфальта и дорога из глино-асфальта (как они шутили), где не просто удобства во дворе, но эти «удобства» у меня были еще и с продуваемыми щелями... где печка бывало так коптила, то на пол-часа приходилось зимой открывать двери... где утром порой было 10 градусов тепла, а то и меньше, и спать приходилось в одежде... - Все это, конечно, трудно для горожанина. И признаюсь, я не мог оставаться там более 4-5 дней, и сбегал к родственникам в город на день-два. (Деревня была в 5 км. от города, ходил пешком.) - И это более не от трудностей житейских, но не мог выдерживать длительного одиночества, - не готов к отшельничеству, не выдерживал, и это понятно, - об этом свт. Игнатий пишет. Но вот все равно тянет и тянет в деревню. Да я бы и не уехал из нее, но некоторые обстоятельства побудили. (Если интересно, напишу отдельно о причине этого.) Продал дом, договорившись пожить у родственников.
    Да, с денежными средствами в деревне – это конечно проблема. Заработать негде. Но самого себя обеспечить можно, т.е. если при сем смотреть не на нынешние обще-человеческие запросы, а смотреть на то, как люди в старину жили. Так, например, читал об одном святом. Так он живя в уединении выращивал пшеницу, ею кормился, да еще избыток отдавал монастырю. - Во как!!! А ведь это без комбайнов и без элеваторов. Это все вручную.
    Очень помогает в таком жительстве память о смерти. Подбадривает, как это ни покажется кому-то странным. (Но не буду здесь об этом. - Об этом можно вот, например, в фильме «Остров» посмотреть.)
    Что еще сказать? Раньше (до того, как к вере пришел) на деревню я совсем-совсем не так смотрел. Да, смотрел как на место, где можно отдохнуть: в речке покупаться, порыбачить и т.п. Возиться в огороде с детства не терпел. Но с верой все изменилось. - Ах, эти грядки. Их посадка, а потом прополка. - Это настоящее училище духовное, если читать эти притчевые сравнения свт. Игнатия. И вот какие мысли мне приходили в голову, когда я шел полоть грядку: каждый человек как вот эта грядка, заросшая сорняком. По виду – это будто грядка сорняка. Да, вот так смотришь: ну, грядка сорняка да и только. Будто уничтожить ее остается напрочь и все тут. Но нет. Там, где-то у самой земли есть маленькие росточки добро-полезных насаждений. И вот и нужно дать помочь им взрасти. А для этого нужно аккуратно удалить сорняки. Аккуратно, чтоб вместе с ними не повыдергать и добрые растения. И вот начинаешь определять: берешь один какой-нибудь стебель и рассматриваешь: «наш еси или от супостат наших». И внимательно это надо. И только когда точно уже определилось – сорняк, - тогда только можно смело выдергивать. И так каждую травинку. И глядишь потом, - оказалось, что обманчив был взгляд-то будто это «грядка сорняку», - оказалось, что это грядка добро-полезных растений, только они еще маленькие. Теперь их нужно оберегать, поливать...
    Так вот и каждый-каждый человек, - есть в нем и доброе от Бога данное, и есть в нем и худое... А заниматься собой должен каждый сам, - в огороде соседа как буду распоряжаться? Откуда мне знать что там насаждено? Буду пропалывать, да еще и вырву что не то... Один Бог это знает, и сам человек. Но ФАКТ – есть в каждом это доброе.
    Вот примерно так огород меня учил. (Хотя подробностей этого я не помню уже, и быть может, здесь очень грубо говорю об этом.) И вот когда было такое. Когда вспоминались при работе эти дивные слова свт. Игнатия, - тогда интересно было работать. А когда умолкала мысль, и дело шло лишь механически или лишь с целью земной, - то это было весьма-весьма томительно и скучно.
    А еще очень важно при труде иметь покаяние, сознание греховности своей, самоукорение. Тогда труд делается легким и несколько утешительным и даже радостным, и не устаешь уже так.
    Как учат эти дела деревенские самоукорению, (а ведь сказано: самоукорение – начало спасения; это начало духовной жизни богоугодной и спасительной)? - Кладу в печь сырые дрова, - не горят, дымят только, - и говорю: «такой же и я, дымлю лишь пред Богом своей молитвой, вместо того, чтоб гореть чистым пламенем, увы, увы мне». Кладу в печь сухие дрова, - горят, не дымят, - и говорю: «вот эти дрова исполняют свое назначение, а я ленивый не исполняю должного мне, все-то смержу пред Богом грехами своими». - Примерно такому учит свт. Василий Великий, говорит примерно так: «вот посмотри, как солнце покорно творит волю Божию и каждый день восходит... а ты, христианин, ленишься исполнять тебе положенное... Вот посмотри как вода исполняет свое назначение и не лениться служить тебе и отмывает все, что ты ею хочешь отмыть; а ты, христианин, ленишься читать Псалтирь... И так вся природа исполняет свое назначение от Бога ей данное; а ты христианин как это делаешь?..»
    Не знаю: поймете ли вы меня. Но вот таким вещам может научать и огонь в печи. И дрова сырые и сухие. - Так свт. Феофан говоря о молитве говорит об этом, что мол дрова сырые не горят, а дымят только. И этих поучений-сравнений у св.отцов много. Да ведь есть они даже в Евангелии, например, о сеятеле, или о женщине заквашивающей тесто.
    ...А видели ли Вы когда-нибудь маленьких ягнят?! - О, это нечто!!! Даже слов, боюсь не подберу. Это надо просто видеть. Т.е. раньше, конечно, я видел их и на картинке и по телевизору. Но это не то. Это надо видеть воочию. - И вот нам дается сравнение - «Агнец, идущий на заклание». Или «овцы среди волков».
    Деревня многому-многому может научить. А в городе этого уже нет. И это только малая часть то, о чем я говорю здесь. Да и говорю-то умом огрубевшим, так что и боюсь как бы не вызвать в вас лишь отвращение от всего этого. - Но будте, - прошу, - ко мне снисходительны. В городе грубеет ум. Читайте лучше св.отцов.
    ...Вот этого, быть может, Вам и не хватает. Т.е. если говорите, что Вам приходится это все делать. Но и огород, и даже и свиньи, могут много дать таких вот сравнений с духовной, с покаянной жизнью. И тогда этот труд уже не столь в тягость, - была бы при этом жизнь духовная, покаянная.
    б) Да, с деньгами, с заработком – это конечно проблема в деревне. Вот тут-то я недоумеваю как быть. Но и этот заработок мне, например, нужен не столько для самого себя, сколько из желания помочь ближним моим (причем имею ввиду конкретных людей-друзей, которых просто жалко; и многие из них уже умерли так и не дойдя до веры, до храма, - увы, увы). Т.е. помочь попытаться вот хоть бы посредством интернета. А на это, конечно, уже нужны деньги. Да и самому хочется иметь, например, неплохую библиотеку из св.отцов. (Есть идея: создать сайт православный, или интернет-журнал, и как это делают некоторые православные сайты просто попросить у людей помощи финансовой. - Но для этого нужен ум ясный, т.е. для того чтоб писать в нем подлинно-нужнейшее ныне. Но это лишь идея.)
    2.
    А Вы можете мне найти адреса этих деревень? Т.е. показать этот форум об этих, как говорите, плачевных судьбах таких поселений?
    Вполне допускаю: что да, возможно это прежде надо бы хорошенько все обдумать. И быть может, даже съездить посмотреть на такие опыты. А быть может, и им помочь поправиться.
    Но мое убеждение таково (и рассуждаю я об этом в течении уже нескольких лет), - вижу пока что это единственный путь спасения нас и вообще России, т.е. вот такое устроение православных деревень, причем никак не ново-технических и комфортных, но именно вернувшихся к старым порядкам. Ведь еще кто-то из Оптинских св.старцев смотря на небольшой даже провинциальный городок с трамваями и телефонами видел это великой бедой (жидовской цивилизацией). А свт. Игнатий уже на паровозы смотрел с великой скорбью. А ныне что? - Это уже не сравнимо. - Какие там телефоны были, и что ныне? Какие там паровозы, и что ныне? - Самое главное, что это все вредит именно духовной жизни.
    3.
    Не хотелось бы Вас соблазнять уйти из города и переехать в деревню. Надо быть там, где призван ты быть Богом, - так думаю. Свт. Игнатий говорит где-то, что если мол тебе данные условия позволяют соблюдать заповеди Христовы и не впадаешь в грехи смертные, то не нужно бы самочинно искать другого места, если только Бог Сам не переменит. (Недосл. цитирую.)
    Не могу знать относительно Вас. Но относительно меня: во-первых, меня принуждают покинуть данное мое место жительства; а во-вторых, я и хотел бы этого, именно потому что вижу, что здесь я не спасаюсь. Как говорил уже: никак не могу стяжать внимательную молитву и покаяние. Постоянно рассеиваюсь. Да, и еще множество проблем с этим. Вот и у свт. Игнатия видел: он пишет некоторым его духовным чадам, пребывающим в больших городах:
    «Вы в Париже! (...) вы брошены в Париж, столицу моды, столицу образованнаго мира, и можно сказать, в столицу тьмы и греха. В столице тьмы и греха охранитесь от помрачения, охранитесь от греха. Где больше опасности, там нужно больше осторожности. Если необходимыя обстоятельства заставят быть в городах, где свирепствуют чума или другая заразительная болезнь, то надо стараться кончить там дела, как можно скорее, и уехать, как можно скорее. Тем больше так должно поступить относительно города, – столицы греха. Кто знает – не нанесет ли всезлобный грех какой раны? Кто знает – какую он нанесет рану? Он может нанести и смертельную рану, неисцельную?
    Приезжайте скорее назад, окончив ваше дело. Здесь ждет вас важное дело. Вы обязаны внимательно заняться вашею душею. Не промотайте ее. А это можно сделать – и как многие делают! Вспомните, что и вам надо выдти дверью гроба из этой жизни, предстать на суд пред Господа, на суд, страшный и для Святых Его, и для тех, которые провели всю жизнь в благоугождении Ему. Там будут судимы не только грехи, но и правды человеков; там многия правды их осудятся правдою Всесовершенною. Это засвидетельствовал Сам Спаситель. “Аще правда ваша, – сказал Он, – не избудет паче правды книжник и фарисей, не внидете в Царство Небесное”.
    О! когда бы милосердый Господь даровал мне возрадоваться о спасении вашем и моем в этот и будущий век.» (Письма к мирянам.)
    Каков был Париж в то время? Мне думается, что ныне и вот наш (мой) городок, где всего-то 150 т. жителей, стал уже много хуже тогдашнего Парижа по своему состоянию. - Впрочем, да решает это каждый сам для себя. Возможно и пребывание в таких городах верным христианам Господь вменит в мученичество, подобное тому, каким мучился праведник Лот в Содоме. Да даст Бог вам, таким, вынести все эти испытания! Да покроет Своим заступничеством!
    (Да, длинная статейка получилась. Уж не знаю что и делать. Но отправлю же.)
    Да, и еще все хочу спросить: что значит это «имхо»?
    Всего Доброго!
  • 2 апреля 2010 г., 18:35:32 PDT
    Имхо-это такое сокращение.
    Оно означает, что я высказала СВОЕ ЛИЧНОЕ мнение, а не истину в последней инстанции.

Пусть у Вас все сложится хорошо. Бог в помощь!
  • 7 апреля 2010 г., 15:35:00 PDT
    Христос воскресе! (И нам бы вот еще воскреснуть душею, т.е. уже в этой жизни в теле, как об этом говорит св.прп. Симеон Новый Богослов в Слове 29, ч. 5. А иначе, - как говорит этот Св.Отец, - не-христиане таковые люди, не-христиане...)
    ...Православные, что же вы не пишите сюда? Вот уже четыре дня здесь молчание. (Прямо будто четверодневный Лазарь, умерший.) Неужели это никому не интересно?!
    ...Или, быть может, кто не решается, думая, что нелепо будут выглядеть его слова. (Говорю в отношении ищущих подлинного православия, т.е. не мнимого, не подложного.) Но не стесняйтесь же. Пишите. И если не сюда, то на адрес мой alexandr.mlekow@mail.ru ;  - обещаю, что не выставлю ваши слова на всеобщее обозрение, (только попросите об этом в своем письме).
    (Напомню: главная тема: обретение подлинно-духовной жизни православной по св.отцам. И для сего - предложение создать православную деревню.)
  • 7 апреля 2010 г., 15:41:57 PDT
    При чем здесь православная деревня? Какие-то нездоровые патриархальные предложения, звучит как создание секты. Вы что иерей какой? От куда эта гордость и самоуправство? Вам что Дух Святой навеял...
    P.S. Зарание извиняюсь за грубость ибо многие псевдоправославные секты так и создают общины. Сейчас я приятельницу после такого житья в деревни второй месяц откачиваю психологически
  • 7 апреля 2010 г., 17:08:49 PDT
    -
  • 7 апреля 2010 г., 19:30:24 PDT
    При чем здесь православная деревня? Какие-то нездоровые патриархальные предложения, звучит как создание секты. Вы что иерей какой? От куда эта гордость и самоуправство? Вам что Дух Святой навеял...
    P.S. Зарание извиняюсь за грубость ибо многие псевдоправославные секты так и создают общины. Сейчас я приятельницу после такого житья в деревни второй месяц откачиваю психологически

wild, Вы вообще читали ли что выше написано? Там кажется все разъяснено, что необходимо. А если - нет, так спрашивайте же, прежде чем делать выводы. Но и спрашивайте же вопросами без этих в них неких утверждений, сделанных за ранее.
    А то, что с Вашей подругой случилось, - я такого не мало повидал, причем не только в деревне, но и в городе. Это печально, сочувствую. Дай Бог ей поправиться, - Богу  же все возможно (Мф. 19, 26)! Но ведь что теперь нам сделать выводы, что во всяком случае уже будет так же? Т.е. всегда-всегда из этого получится секта? Это у вас такой случай. И хотя это, быть может, ныне и часто бывает, но ведь нельзя же утверждать, что ЭТО ВСЕГДА ТАК.
  • 8 апреля 2010 г., 1:07:15 PDT
    Еще раз тут же приглашаю:
    православные, давайте создадим деревню с поиском жительства по св.отцам. Т.е. островок православия чистого по-возможности, святоотеческого. Ведь мы призваны быть учениками и чадами св.отцов.
    (Подробности см. выше.) Кто всерьез заинтересуется, - задавайте вопросы, не стесняйтесь, пишите и на адрес: alexandr.mlekow@mail.ru
    Александр. (См. еще и "Заметки" по этому же вопросу.)

Я пробовал начинать подобное мероприятие. в 2004-5 не помню... Некоммерческое товарищество называлось "Добрые соседи"

В итоге я сделал вывод, что начать подобное может только РПЦ.

Освятит землю, где вокруг земля выделена под строительство, освятит и начнет строить Церковь, вот тогда и землю там будут покупать православные и помогать и себе строить и другим и Церковь возводить монахам...

щас люди постепенно понимают, появляются проекты типа Родовых поместий...

я уже опоздал, не состоявшись в проекте "Добрые соседи"(ныне коттеджный поселок, коих множество) я купил себе землю близ города теперь продавать ее бессмысленно, ибо щас дают бесплатно под гарантию будущих инвестиций в нее от гражданина, хоть и подальше, но порой с коммуникациями...

Бог в помощь вам, ежли дерзнули на подобное. Помните не будет Храма все ваши дела переродятся в другое качество...