9 апреля 2010 г., 13:48:12 PDT
Катрина: «...но вопрос всё ж задам: ну вот допустим 10 человек изъявит желание, дальше каковы конкретные действия???»
Ответчаю:
Прежде всего не тут же уезд в деревню поспешный, но ПЕРЕПИСКА.
Переписка, - с целью выяснить каковы у кого взгляды, потому что разность вглядов может сильно повредить делу. Например, если кто-то считает, что и партесным пением можно петь, - то мы не уживемся в одной общине. (Св.отцами конца 19 - начала 20 в.в. заповедано ЗНАМЕННОЕ, причем унисонное. Я служил около 3 лет на клиросе, и знаю что это такое. Но не буду здесь подробно о пении. - Важность этого можете прочитать у свт. Игнатия "Понятие о ереси и расколе" в самом конце его слова.)
...Или, например, если кто-то считает, что читать можно все подряд, т.е. и Кураева, и митр. Антония Сурожского (которого уже обличили во многих лжеучениях), и еще других неканонизированных современных, - то и тут уже мы (т.е. я) не уживемся мирно. Я ищу людей, кто основой поставил для себя Святоотеческое учение, а уже изучив подробно Св.Отцов, можно будет приступить очень осторожно и к книгам современных авторов. Т.е. и в сторону противополжную, здесь не должно быть уклона. Т.е. если кто говорит, что ныне вовсе никто ничего толкового сказать (написать) не может, - то и это уже заблуждение.
И так вот надо бы прежде ПЕРЕПИСКОЙ выяснить кто каких взглядов. Причем это надо честно, - ибо ведь что тут толку обманывать, когда все равно придется встретиться и жить вместе, соподвизаться вместе, и все это выяснится.
Причем на такую переписку во-первых, никто из современных лиц духовных не может дать запрета. (Разве что только кому-то индивидуально, - это допустимо.)
А во-вторых, на это есть благословение свт. Игнатия, и оно кстати прямо касается вот этого слова пророческого св.прп. Серафима Вырицкого, которое Вы привели:
"Монашество в настоящее время находится в тех условиях, в каких была Церковь Христова в века язычества. Это не корабль, а множество людей рассеянных по треволнению житейскому, которые должны общением молитв, письменных и иногда личных сношений путеводствовать друг друга. Вы не найдете в нынешнее время ни одной обители в собственном смысле слова, ибо правила Святых Отцов поражены, разъединены светскими указами; остались по местам монахи: они-то должны своим общением, святым и непорочным, восстановить монашество, для которого, когда угодно будет Богу, найдутся и обители. (...) Не будьте мелочны в образе жизни. Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего (Рим. 12; 2), – это первое. Ищите всюду духа, а не буквы. Ныне напрасно стали бы Вы искать обителей. Их нет, потому что уставы Святых Отцов поражены, правила их рассеяны светскими указами. Но Вы всегда найдете монахов и в монастырях, и в общежитиях, и в пустынях и, наконец, в светских домах и светских одеждах городских – это явление особенно свойственно нашему веку, ныне не должно удивляться, встречая монаха во фраке. Поэтому не должно привязываться к старым формам: борьба за формы бесплодна, смешна; вместо того, чтобы побеждать и назидать, она раздражает противников или вызывает их презрение. Форма, как внешность, есть случайность, а случайность проходит, одна Истина пребывает во веки. Истина свободит вы (Иоан. 8; 32), а Истина есть Христос: облекитесь во Христа и Вы явитесь в самой лучшей, в самой древней и, вместе с тем, в самой современной одежде. Христос вчера и днесь той же и во веки (Евр. 13; 8)." (Свт.Игнатий Брянчанинов, "Отец современного иночества", гл.2 - Из записок преосв.Леонида...).
Ну вот нам и основная цель, - "уставы Св.Отцов поражены", - говорит свт. Игнатий, и это так и до ныне не только в монастырях, но и на приходах, и вообще в РПЦ. Стало быть цель ясна, - восстановление уставов святоотеческих. (Причем и тут надо бы сказать, что ревнители великих подвигов, великих постов и бдений, и т.п. внешних подвигов - это тоже отступление от уставов св.отцов. Св.отцы не это учили делать в первую очередь. Т.е. не велико-подвижничать надо бы нам, а начать вот хотя бы поставив самих себя на ступень оглашенных, оглашаемых, т.е. только-только вот еще пришедших на порог Церкви. И ведь мы таковы и есть. Т.е. поставить себя на первую ступень. А то и даже на пред-первую. Вот это и было бы смирением. Мы еще не неофиты, - вот что надо понять. Неофит, - это новоначальный. А мы (я например) еще и не начали с первой ступени. - И на это все есть руководства св.отцов, и потому как тут можно задаваться вопросом, какой Вы мне задали? Т.е. мол что вот Вы конкретно предлагаете? - Есть св.отцы, их да и будем слушать. И начнем так мал-помалу.) - Это вот и есть то, с чего может начаться то, о чем говорит св.прав. Иоанн Кронштадтский: будет Россия новая, по старому образцу (недосл.цитирую, см. выше Заметку). - Вот и цель. И вот я поставил вопрос на обсуждение, - предлагаю сделать вот такой островок на территории одной деревни, (или если кто хочет, можем и так, что и тут, и там, т.е. в разных местах люди захотят сделать такое же, - и будем общаться, советоваться, обмениваться опытом). - Вот такая идея, появившаяся в моей буйной голове несколько лет назад, и все вариться и вариться в ней (т.е. обдумывается) постоянно. Но и говорю, что никак не хочу быть вождем, хочу быть рядовым.
А водиться должно св.отцами (их писаниями). - так говорит свт. Иоанн Златоуст: мы идем под парусом, - под ветром Духа Святого, а когда нет ветра гребем веслами, - писаниями Отцев наших святых (недосл.цитата). Вот наши вожди (или Вождь) - писания св.отцов и Сам Дух Святый, если кто из нас сподобиться сего. А ведь вообще-то каждый крещенный призван прийти в это хождение под парусом, т.е. в вождение Самим Духом Святым. И свт. Игнатий, быть может, более всех св.отцов предостерегал от лже-благодати, но и он не призывал: "не стремитесь стяжать Духа", но напротив учит, что без Его содействия мы ничего не можем. Не можем даже понять св.писания духовные. Ибо Он их автор, и толкует их Он нам.
А если еще конкретнее говорить, то надо бы с неспешностью и благоразумно поспешать. По крайней меря я лично поставлен в такое положение. И что это ведь как не Промысел Божий, - это обстоятельства, которые я не в силах поменять.
Уже говорил об этом и здесь скажу (если кому не-интересно это мое личное, - не читайте). - вот сегодня 9 марта. А завтра, 10-го, я должен покинуть место жительства, где ныне проживаю. Так договорились. И вот я не нахожу никакого варианта еще. И вот сегодня говорил с родственниками, так и сказал "не нахожу", и они согласились еще подождать. Сколько? - Не знаю, неизвестно. Но ясно что это ну-месяц отсилы. - Прямо не знаю что делать. (Хотя не хочется тут плакаться. Но быть может, вот меня ленивого и толкает Промысел: давай, не спи, действуй... - Не говорю будто это ясно чувствую, мол Бог будто говорит мне так прямо, - нет, не говорю так. Но лишь предполагаю, что "может быть, так вот Он устраивает". А то вот честно сказать, я если б был ныне обустроен бытом, то хотя и не отказывался бы от этой идее "деревня", но еще медлил бы и медлил. А время-то идет. Быть может, умру через год-два, а то и раньше. А ни жизни молитвенной, ни покаяния. - Спорят тут многие: "мол можно и в городе это все иметь", "мол можно и при партесном пении"... Но уверяю вас таких, - это вам лишь все кажется. Хотите спорить, - спорьте, а я не желаю. Вот выше написаны слова св.отцов (свт.Игнатия, например) - вот с ним и спорьте. Доказывайте, что он ошибался в своем видении, когда ОГРОМНОЕ БОЛЬШИНСТВО видело, будто все не так. - Но вот разразилась революция, и смела вот это все. А свт.Игнатий предупреждал, и говорил: увы, слушать никто не хочет. И вы сейчас думаете, что за какие-то 20 лет у вас все уже пошло как надо? Т.е. говорю о РПЦ. - Ну чтож думайте так, если хотите. А я не желаю участвовать в вашем заблуждении. - Все очень-очень плохо. Все много-много хуже ныне нежели так, как говорит свт. Игнатий в отношении 19 в. Ныне все много хуже. - Но при этом не унывать надо, но ставить точный диагноз болезни, и исцеляться. А этого диагноза-то и не хотят признать. хотят сказать "болеем гастритом" когда болеем уже прободной язвой, и нужна срочнейшая операция, иначе... Впрочем ясно. - Вот вам и гроза, если хотите. Т.е. гром гремит уже, а мы все не крестимся. (Т.е. это в сравнении с поговоркой: "пока гром не грянет, мужик не перекрестится".)
Но вот относительно Вас, Катрина, скажу: я с Вами не со-подвизался бы. Уже это знаю. Во-первых, Вы очень еще молоды. А во-вторых, - впрочем оставлю при себе мнение (оно всего лишь мнение, и быть может ошибочное). Вообще-то нет, скажу, чтоб не было лишних искушений-мыслей: Вы насколько я понял, еще не видите насколько ныне все плохо, - вот в этом у нас с вами разница. - Да и рано еще таким как Вы таким вот делом заниматься, не выдержите нагрузки. (Я жил в таком очень не устроенном доме, - и это для горожанина психологически трудно.) Т.е. вот когда мал-мало хоть устроиться, - вот тогда бы и Вы могли приехать туда. А начать бы должны те, кто тверже характером, т.е. хоть бы в обыденной жизни по-опытнее, по-старше. И я не силен, не тверд, не-терпелив. Вот потому и не берусь взяться в одиночку, - (а это-то некоторые здесь пытались предложить). Впрочем, уже много говорю. Все основное кажется сказал. Ищу со-подвижников... Найду ли? - Здесь, вероятно, нет. Да и условия у меня строговатые в определенном смысле. (Т.е. "только знаменное", "только св.отцов книги" и т.п.) Но иначе нельзя. Иначе не получиться, - масло с водой подразбавить, - не будет гореть. А например, партес таков.
Но если с Вами я, как говорю, не желал бы в этом со-подвизаться, то зачем же столь подробно описал Вам все это? - Для того, чтоб быть может, кто-нибудь другой почитает... И поговорим (с ним) тогда... А Вас благодарю за вопрос?
(Прошу понять правильно. Я не вижу в Вас ничего плохого, - нет, не из-за этого так говорю. Просто Вы еще очень молоды... Не выдержите деревенской, да еще и весьма безкомфортной жизни... Вот и молитесь св.прп. Серафиму Вырицкому и о себе, и о мне, или о нас, если у нас что-нибудь получиться.)
Всего Доброго! Христос воскресе!