Форумы » test

...нести..СВОЙ крест....

• 31 марта 2010 г., 18:47:57 PDT
    вот мне понравились слова...
    Когда человек... идет прямым путем, для него и креста нет. Но когда отступит от него и начнет бросаться то в ту, то в другую сторону, вот тогда являются разные обстоятельства, которые и толкают его опять на прямой путь. Эти толчки и составляют для человека крест.
    Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).

..у каждого свой крест..что это ???награда --или наказание??
  • 1 апреля 2010 г., 15:21:32 PDT
    "Крест есть кратчайший путь к небу. Христос Сам прошел им."  

«Не ищи больших скорбей и подвигов, чем те, что есть на твоем жизненном пути, - это гордость сбивает с пути», - писал Иоанн (Крестьянкин). Но в то же время «не ищи освобождения и от тех скорбей и трудов, что посланы тебе, - это саможаление снимает тебя с креста».

«А что же значит свой крест? Это значит идти по жизни по своему пути, начертанному для каждого Промыслом Божиим, и на этом пути подъять именно те скорби, что попустит Господь (дал обеты монашества - не ищи женитьбы, связан семьей - не стремись к свободе от детей и супруги)», - объясняет о. Иоанн.

Это нелегко, но понятно. А что значат евангельские слова «отвергнись себя»? Есть что-то вроде формулы - живи не для себя, а для других. О. Иоанн (Крестьянкин) объясняет эти слова следующим образом: «Он, будучи Сыном Божиим, пришел в мир в рабием зраке, смирил Себя и был послушлив даже до смерти, и смерти крестной. Он отвергся самой жизни, чтобы спасти нас. Нас же зовет Господь Спаситель отвергнуться греха и смерти, которую грех вскармливает для нас.

Дело нашего спасения начинается с отвержения себя и своей греховности. Надо отвергнуться всего того, что составляет суть нашего падшего естества, и должно простираться до отвержения самой жизни, предания ее всецело воле Божией... Начинается самоотвержение борьбой с собой. И победа над собой - самая трудная из всех побед по причине силы врага, ведь я сам и есть свой враг. И борьба эта самая длительная, ибо оканчивается она только с окончанием жизни».

Начинается все с малого: там на замечание не огрызнулась, здесь на грубость не ответила, там не сделала того, что хочется, потому что так будет спокойней дома. И чем дальше, тем должно быть больше этих шажочков от эгоизма к уважению интересов тех, кто живет рядом с тобой, к пониманию другого человека, к любви к нему.

Архимандрит Иоанн  Крестьянкин
    .
  • 4 апреля 2010 г., 20:20:01 PDT
    ..я благодарю Господа за свой крест!!!!...потеряв дорогое,я приобретаю МИЛОЕ моему сердцу--умение прощать...
  • 5 апреля 2010 г., 8:35:44 PDT
    Скорее всего Крест -это не награда и не наказание, а то, что дает нам грешным возможность как можно ближе соединиться с Богом. В жизни у людей почему то чаще бывает, что когда тебе хорошо, ты вроде и не особо вспоминаешь Бога, а вот когда уже совсем плохо-вот тут все и бегут в храм, понимают, что там наша главная помощь и надежда! Наверное самое главное для нас-научиться благодарить Его не только за радости, но и за скорби на нашем жизненном пути!
  • 6 апреля 2010 г., 19:24:20 PDT
    Скорее всего Крест -это не награда и не наказание, а то, что дает нам грешным возможность как можно ближе соединиться с Богом. В жизни у людей почему то чаще бывает, что когда тебе хорошо, ты вроде и не особо вспоминаешь Бога, а вот когда уже совсем плохо-вот тут все и бегут в храм, понимают, что там наша главная помощь и надежда! Наверное самое главное для нас-научиться благодарить Его не только за радости, но и за скорби на нашем жизненном пути!

Совершенно согласна! Зато сколько плюсов находишь, когда понимаешь и воспринимаешь всё, как есть; всё, как Господь указал. Интереснее всего то, что если ты что - то не воспринимаешь по началу, то постепенно сам к этому же и приходишь.
  • 7 апреля 2010 г., 9:51:24 PDT
    вот мне понравились слова...
    Когда человек... идет прямым путем, для него и креста нет. Но когда отступит от него и начнет бросаться то в ту, то в другую сторону, вот тогда являются разные обстоятельства, которые и толкают его опять на прямой путь. Эти толчки и составляют для человека крест.
    Преподобный Амвросий Оптинский (1812-1891).

..у каждого свой крест..что это ???награда --или наказание??

Христос сказал: "иго Моё - благо, и бремя Моё - легко". Но что значит - "легко" или "не легко" ? На каждом шагу мы встречаем людей, несущих непосильный крест. Эти люди спиваются, кончают жизнь самоубийством, либо ломаются внутренне и теряют надежду. Они не выдержали своего креста. И если в молодости кажется, что человеку всё по силам, то с годами всё яснее видишь слабость человеческую. Почему же тогда "легко"?

Моё мнение:  "легко" (относительно) - если присутствует ЦЕЛЬНОСТЬ души. Если нет сомнений и колeбаний. Это и значит - идти прямым путём. Но в жизни всё гораздо сложнее. Цельности нет, а колeбаний - сколько угодно. И вот тогда-то крест и становится непереносимым. Господь как бы отступает, а лукавый - возлагает на человека свой крест. И этот крест от лукавого - крайне мучительный и безблагодатный. Непереносимый.

И когда человек уклоняется от "лёгкого" бремени, он получает взамен бремя тяжёлое, превышающее его силы. Так что же делать? Избавляться от саможаления. Не уклоняться от "ига христова". И лучше это сделать раньше, чем позже. Потом может не хватить ни сил, ни веры.
    Тогда останется надеяться на милость Бога и поддержку окружающих (её тоже нужно принимать, отбросив ложную гордость).
    Так можно избегнуть безблагодатных и разрушительных мучений. Избегнуть сатанинского креста.

Кстати... в буддизме этот путь называется "золотая середина", или "царский путь". Путь, когда "иго" - БЛАГО, а "бремя" - ЛЕГКО.
  • 10 апреля 2010 г., 8:30:26 PDT
    .. бедные поляки,которые летели в РОссию,почтить память погибших во время войны под Смоленском???
    ...неужели,у них ТАКОЙ крест??..погибли все,вся делегация...и президент тоже...
    ..Боже,помоги их душам...помоги родным и близким пережить это..
    ..поляки.......у меня в жилах польская кровь..я очень очень потрясена..за что людям ТАКОЙ крест..
  • 10 апреля 2010 г., 10:54:58 PDT
    * епископ, генерал-майор Тадеуш Плоский
    * православный ординарий Войска Польского, бригадный генерал, архиепископ Мирон (Ходаковский)
    * евангелический капеллан Адам Пилч
    * подполковник Ян Осинский[30]

.
  • 10 апреля 2010 г., 15:24:23 PDT
    Президент погиб, военначальники...Очень, очень печально. Говорят, не дотянули чуточку до взлетной полосы, был туман, снег, им запрещали посадку, давали посадку в Москве....

Конечно, будут много говорить, ведь погибли политики такого высокого ранга!

НО они  прежде всего люди.
  • 11 апреля 2010 г., 6:58:22 PDT
    ..Боже,помоги их душам...
    ..поляки.......у меня в жилах польская кровь..я очень очень потрясена..за что людям ТАКОЙ крест..

Упокой Господи.
    Сам вчера ходил как пришибленный весь день.Я тоже немного поляк.Что делать? Такой видимо Крест .
    Не знаю как в России,а у нас уже напрямую говорят ,что решение лететь в Россию ,было принято Президентом  Качинським спонтанно,в "пику" собственному Премьеру..А зная  что такое "спонтанность по-польски"(((( по себе,то возможно что пилотам дали приказ садиться в таких погодных условиях.
    Ещё одно....Леха никто в Польше не любил.Натворил он дел в Польше вместе с братом,как у нас Ющенко с Тимошенко.
    Но позвонил сегодня своему знакомому в Краков,говорит, весь город на коленях молиться.

Вечная память.
  • 11 апреля 2010 г., 18:43:17 PDT
    Но позвонил сегодня своему знакомому в Краков,говорит, весь город на коленях молиться.

Вечная память.

..да..сегодня по телевизору смотрела,ПОльша скорбит..сколько погибло красивых,умных,талантливых мужчин..Помоги Господи,родными близким..пережить такое  горе..
  • 12 апреля 2010 г., 4:17:12 PDT
    Упокой Господи души усопших раб твоих.. теперь Польша, еще больше возненавидит Россию, там будут говорить, что ФСБ все это подстроило, эта катастрофа - катастрофа в отношениях двух стран, ведь погибли не просто люди, а все военное руководство с президентом во главе,  да еще и на борту именно российского самолета.. России этого не простят, Катынь, уж на что давно была, да так занозой и торчит в отношениях, а тут такое
  • 12 апреля 2010 г., 5:47:06 PDT
    Упокой Господи души усопших раб твоих.. теперь Польша, еще больше возненавидит Россию,

...РОма..не надо ..в Польше живут люди..