Форумы » test

"Божественная комедия" от Светланы Сорокиной

• 3 апреля 2010 г., 8:58:45 PDT
    sv-sorokina.livejournal.com/9748.html?page=1#comments

Не знаю как быть, после всего, что здесь прочитала.
    Теперь я боюсь ходить в храм. Я и так вся в сомнениях и в комплексах...
  • 3 апреля 2010 г., 10:53:31 PDT

Марина, я расскажу о своих ощущениях, если позволите.

Я, уже будучи верующей, долгое время не могла ходить в храм. Почему? Да вот именно поэтому. Наш приходской священник казался мне отнюдь не воплощением добродетели, а местные бабушки-прихожанки-просто исчадиями ада.
    В храме я чувствовала себя весьма неуютно.

Но хотелось прийти, исповедаться, приступить к Чаше. Однажды в моей жизни произошло одно большое, как это ныне модно говорить, стрессовое событие, и я поняла, что в храм НАДО БЕЖАТЬ!
    Все равно, какой там священник и бабушки у подсвечников..в тот момент я поняла, что В ХРАМ Я ИДУ НЕ К СВЯЩЕННИКУ, А К БОГУ!

Прибежала и..расплакалась рядом с батюшкой. Знаете, что он сделал? Взял мою руку в свою и стал молиться.У нас с ним после того было много эпизодов....бывало и ссорились с батюшкой... :rolleyes: Это мы спорили по поводу каноничности моего имени. В конце-концов, он разрешил мне причащаться так, как меня зовут. И прощения друг у друга просили......Все мы люди. Не нужно идеализировать батюшку (наш так часто и говорит, мол, я всего лишь слуга Его, простой человек), но и не нужно думать, что батюшка-враг.  

И еще раз подчеркну мысль-в храм мы ходим к Богу, а не к батюшке. А с....тана всячески пытается нас отвратить от этого. В том числе и сомнения посылает, особенно тем, кто только высказал намерение быть со Христом.

Я теперь как можно чаще стараюсь ходить в Храм, правда, по мере воцерковления, т.е. сильнее погружаешься в храмовую жизнь, тем больше будет помех, искушений. У меня и сейчас есть одна большая проблема при посещении храма, проблема духовного свойства. Я знаю, что кроме меня самой мне никто не поможет ее решить. Только я.

Понимаете....широкой дорогой в Царствие Божие мы не попадем. Легко-только в противоположном направлении.
  • 4 апреля 2010 г., 4:40:43 PDT

Марина, если хотите знать о Боге и прежде всего о себе, то не блоги чужие читайте а правильные книжки. Честное слово, от них больше пользы и в храм будете с удовольствием ходить и от комплексов избавитесь. :flower:  :rolleyes:

Спасибо, Олег, за совет и поддержку. Я читаю, вернее перечитываю, спустя много лет,  книгу о.Александра Меня "Сын Человеческий". А она  - правильная?
  • 4 апреля 2010 г., 4:43:38 PDT

Марина, я расскажу о своих ощущениях, если позволите.

Я, уже будучи верующей, долгое время не могла ходить в храм. Почему? Да вот именно поэтому. Наш приходской священник казался мне отнюдь не воплощением добродетели, а местные бабушки-прихожанки-просто исчадиями ада.
    В храме я чувствовала себя весьма неуютно.

Но хотелось прийти, исповедаться, приступить к Чаше. Однажды в моей жизни произошло одно большое, как это ныне модно говорить, стрессовое событие, и я поняла, что в храм НАДО БЕЖАТЬ!
    Все равно, какой там священник и бабушки у подсвечников..в тот момент я поняла, что В ХРАМ Я ИДУ НЕ К СВЯЩЕННИКУ, А К БОГУ!

Прибежала и..расплакалась рядом с батюшкой. Знаете, что он сделал? Взял мою руку в свою и стал молиться.У нас с ним после того было много эпизодов....бывало и ссорились с батюшкой... :rolleyes: Это мы спорили по поводу каноничности моего имени. В конце-концов, он разрешил мне причащаться так, как меня зовут. И прощения друг у друга просили......Все мы люди. Не нужно идеализировать батюшку (наш так часто и говорит, мол, я всего лишь слуга Его, простой человек), но и не нужно думать, что батюшка-враг.

И еще раз подчеркну мысль-в храм мы ходим к Богу, а не к батюшке. А с....тана всячески пытается нас отвратить от этого. В том числе и сомнения посылает, особенно тем, кто только высказал намерение быть со Христом.

Я теперь как можно чаще стараюсь ходить в Храм, правда, по мере воцерковления, т.е. сильнее погружаешься в храмовую жизнь, тем больше будет помех, искушений. У меня и сейчас есть одна большая проблема при посещении храма, проблема духовного свойства. Я знаю, что кроме меня самой мне никто не поможет ее решить. Только я.

Понимаете....широкой дорогой в Царствие Божие мы не попадем. Легко-только в противоположном направлении.

Спасибо, Ника за поддержку, как всегда  - все точно в цель. Я думаю о Ваших словах, когда уляжется буря в душе, напишу лично, если не возражаете.
  • 4 апреля 2010 г., 5:07:22 PDT
    напишу лично, если не возражаете.

Безусловно, пишите. :)
  • 6 апреля 2010 г., 15:34:23 PDT
    Я читаю, вернее перечитываю, спустя много лет,  книгу о.Александра Меня "Сын Человеческий". А она  - правильная?

Я бы Меня читать НЕ стала.... Точнее, стала бы, но сугубо для имения понятия, чтобы быть в курсе. И уж никак не в качестве духовного руководства.

Достаточно спорная личность. Лучше всего, конечно, одобрения той или иной книги спроашивать если не у духовника, то просто у священника. Они все таки в курсе, как правило, хотя бы об официальной позиции православной церкви относительно того или иного человека.
  • 7 апреля 2010 г., 13:43:41 PDT
    Я читаю, вернее перечитываю, спустя много лет, книгу о.Александра Меня "Сын Человеческий". А она - правильная?

Я бы Меня читать НЕ стала.... Точнее, стала бы, но сугубо для имения понятия, чтобы быть в курсе. И уж никак не в качестве духовного руководства.

Достаточно спорная личность. Лучше всего, конечно, одобрения той или иной книги спроашивать если не у духовника, то просто у священника. Они все таки в курсе, как правило, хотя бы об официальной позиции православной церкви относительно того или иного человека.

Простите, Ирина! Но ... навеяло - "осуждам". "Такого-то не читала, но осуждаю".
    Странные вы здесь какие-то люди, зашоренные.

serafim-sarovski.narod.ru/aleksandr_men_statja2.html

Цитирую Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II:
    “Отец Александр был талантливым проповедником Слова Божия, добрым пастырем Церкви, он обладал щедрою душою и преданным Господу сердцем. Убийцы сотворили свое черное дело в момент, когда он смог бы еще так много сделать для духовного просвещения и окормления чад Церкви. Не все его суждения разделялись православными богословами, но ни одно из них не противоречило сути Священного Писания. Где как раз и подчеркивается, что надлежит быть разномыслиям между вами, дабы выявились искуснейшие.".

А лично для меня книга отца Александра когда-то очень давно дала толчок к прочтению Евангелий, навсегда в душе поселила любовь к Господу.
  • 8 апреля 2010 г., 9:36:49 PDT

Именно так и бывает, когда человек (хоть бы и священник) просто ВЫЗУБРИЛ христианство. И не более того. Он прочитал некоторые книги, запомнил ответы на основные вопросы, усвоил перечень грехов. Теперь он работает священником после чина рукоположения. Вот только религиозность - это нечто иное. Она включает в себя ЛИЧНЫЙ ОПЫТ, личную внутреннюю связь со Христом. Наивно думать, что этот опыт приходит автоматически после рукоположения (всё равно что думать, будто каждый вновь крещёный уже свят). Личный духовный опыт приходит через годы и годы. И более того - может не прийти вовсе. Такой вариант тоже не исключён.

Безусловно, - различные христианские истории о праведниках очень красивы и благообразны. К сожалению, - большинство этих историй предназначены для людей с детской верой. А таких сейчас практически нет. Ну так пора взрослеть! )))
    Священник не пройдёт наш путь за нас. По сути, - он тоже есть слепой, ведущий нас, - слепых (да простят меня приверженцы догматов). И не по злому умыслу это происходит. Просто христианство - сердечная наука, а современный человек живёт умом. В том числе и священник.

Перекладывающий ответственность с себя на священника не преуспеет. Наше детство закончилось. И священник сегодня нуждается в нашей помощи и поддержке не меньше, чем мы нуждаемся в нём. Он, скорее, - наш собрат, нежели наставник. Такова современная реальность.  
    Если мы будем продолжать искать праведных старцев и священников вместо самих себя - мы никогда не повзрослеем.

Многие ищут в храме утешения. Но гораздо полезнее - избавиться от иллюзий. Автор пишет: "боюсь ходить в храм". Разве вы хОдите туда по обязанности, без сердечного чувства? Считаете, что вы ОБЯЗАНЫ стать христианкой? А слова о свободе человека - лишь для красного словца? Тогда Вы верите в лукавого бога. А Бог не лукав. Он действительно дал нам свободу. Свободу искать и сомневаться. В храме или вне его. Чужая праведность Вам не поможет. Найдите СВОЙ путь к Богу. У каждого он уникален. Вдумайтесь в это слово: УНИКАЛЕН. Ваш путь ещё никем не был пройден! Он - только ВАШ.

Так что не ругайте священника! Ему и так непросто... )))
  • 8 апреля 2010 г., 9:48:01 PDT

Именно так и бывает, когда человек (хоть бы и священник) просто МОДЕРАЦИЯ. И не более того. Он мОДЕРАЦИЯ Личный духовный опыт приходит через годы и годы. И более того - может не прийти вовсе. Такой вариант тоже не исключён.

Безусловно, - различные христианские истории о праведниках очень красивы и благообразны. К сожалению, - модерация)))
    Священник не пройдёт наш путь за нас. По сути, - он МОДЕРАЦИЯ). И не по злому умыслу это происходит. Просто христианство - сердечная наука, а современный человек живёт умом. В том числе и священник.

Перекладывающий ответственность с себя на священника не преуспеет. Наше детство закончилось. И священник сегодня нуждается в нашей помощи и поддержке не меньше, чем мы нуждаемся в нём. Он, скорее, - модерация. Такова современная реальность.  
    Если мы будем продолжать искать праведных старцев и священников вместо самих себя - мы никогда не повзрослеем.

Многие ищут в храме утешения. Но гораздо полезнее - избавиться от иллюзий. Автор пишет: "боюсь ходить в храм". Разве вы хОдите туда по обязанности, без сердечного чувства? Считаете, что вы ОБЯЗАНЫ стать христианкой? А слова о свободе человека - лишь для красного словца? Тогда Вы верите в лукавого бога. А Бог не лукав. Он действительно дал нам свободу. Свободу искать и сомневаться. В храме или вне его. Чужая праведность Вам не поможет. Найдите СВОЙ путь к Богу. У каждого он уникален. Вдумайтесь в это слово: УНИКАЛЕН. Ваш путь ещё никем не был пройден! Он - только ВАШ.

Так что не ругайте священника! Ему и так непросто... )))

Сергей, ТВОЕ ЛИЧНОЕ НЕВЕРИЕ-это не повод хулить священство, сомневаться в Житиях Святых . Твое отношение к Храму-это НЕ объективная реальность, а твои личные духовные проблемы.

Предупреждение.
  • 8 апреля 2010 г., 10:07:45 PDT
    Сергей, ТВОЕ ЛИЧНОЕ НЕВЕРИЕ-это не повод хулить священство, сомневаться в Житиях Святых . Твое отношение к Храму-это НЕ объективная реальность, а твои личные духовные проблемы.

Предупреждение.

Да никого я и не думал хулить, Вика. Слово-то какое книжное... Просто обрисовал реально существующие проблемы веры.
    Разве ты не согласна с тем, что сознание современного человека сильно изменилось? При всём желании НЕВОЗМОЖНО смотреть на христианство как прежде. Нечто новое должно родиться. Точнее - более зрелый взгляд на старое. Отрицать это - всё равно что отрицать, что Земля круглая (когда-то за подобные идеи сжигали на костре). Разве вера сводится только к бесконечному перечислению всем известных догм и соблюдению ритуалов? Но даже и догмата о непогрешимости священника нет в православии. Ведь нет?
    Ты считаешь, - после воцерковления христианину можно уже почивать на лаврах, лишь бы крупных срывов не было? Мне кажется, - это слишком просто, чтобы быть правдой....
  • 8 апреля 2010 г., 10:18:32 PDT

Предупреждение.

Да никого я и не думал хулить, Вика. Слово-то какое книжное... Просто обрисовал реально существующие проблемы веры. Разве ты не согласна с тем, что сознание современного человека сильно изменилось? При всём желании НЕВОЗМОЖНО смотреть на христианство как прежде. Нечто новое должно родиться. Точнее - более зрелый взгляд на старое. Отрицать это - всё равно что отрицать, что Земля круглая (когда-то за подобные идеи сжигали на костре). Разве вера сводится только к бесконечному перечислению всем известных догм и соблюдению ритуалов? Но даже и догмата о непогрешимости священника нет в православии. Ведь нет?
    Ты считаешь, - после воцерковления христианину можно уже почивать на лаврах, лишь бы крупных срывов не было? Мне кажется, - это слишком просто, чтобы быть правдой....

Еще раз-ты обрисовал (в той части, что я удалила) РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ТВОЕГО НЕВЕРИЯ, проблемы твоей собственной души.
    Выдавая их за объективное состояние церкви.
    В остальном я  с тобой согласна-каждый должен карабакаться сам, личные духовные проблемы решать сам. А уж пошлет ли Бог наставника-это одному Ему известно. Не посылает-значит, надеется, что человек сам справится, верит в человека.

Как-то так... Пассажи, что мол, ныне вера не та, времена не те, священники не те-это отмазки, прости. Навести надо порядок сначала в собственной душе.
    "Знай себя и хватит с тебя".

В любых ситуациях можно Веру хранить... в любое время...Духовно сильным людям Господь такие ситуации посылает, что...
    Почитайте "Неугасимую Лампаду". Мне вот лично, после прочтения нескольких всего очерков как-то стыдно стало за свое маловерие....
  • 8 апреля 2010 г., 11:05:36 PDT
    Еще раз-ты обрисовал (в той части, что я удалила) РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ ТВОЕГО НЕВЕРИЯ, проблемы твоей собственной души.
    Выдавая их за объективное состояние церкви.
    В остальном я  с тобой согласна-каждый должен карабакаться сам, личные духовные проблемы решать сам. А уж пошлет ли Бог наставника-это одному Ему известно. Не посылает-значит, надеется, что человек сам справится, верит в человека.

Как-то так... Пассажи, что мол, ныне вера не та, времена не те, священники не те-это отмазки, прости. Навести надо порядок сначала в собственной душе.
    "Знай себя и хватит с тебя".

В любых ситуациях можно Веру хранить... в любое время...Духовно сильным людям Господь такие ситуации посылает, что...
    Почитайте "Неугасимую Лампаду". Мне вот лично, после прочтения нескольких всего очерков как-то стыдно стало за свое маловерие....

Церковь состоит из людей. Мои проблемы - это и её проблемы. Всякое дерево познаётся по плодам. А я и есть - ТИПИЧНЫЙ плод. При том, что я и подобные мне ещё хотим что-то познать (большинство вообще не принимают Церковь всерьёз). И здесь уже возникает вопрос о "малой закваске", которая перестала заквашивать тесто. А пассажи - мол, - бесы, последние времена, - отмазки, прости! ))) Получается старая песня про "неправильный" народ. То его большевики соблазнили, то ещё кто.... А народ - это ЗЕРКАЛО. И священники - вышли из того же народа со всеми его недугами. И не настолько я и прочие глупы, чтобы не видеть благодати... Если только она вообще есть.... Или приходится признать слепоту поводырей.

Конечно, - Веру хранить можно в любое время. Но такое ощущение, что хранить пока нечего. Танцы идут вокруг пустоты.... И о чём тут спорить? ПЕРЕМЕНЫ НЕИЗБЕЖНЫ! Падение православия в самодержавной России вовсе не было случайным. Форма изжила себя. Попытки реанимировать её в прежнем виде просто нелепы!
  • 8 апреля 2010 г., 11:06:13 PDT
      Я читаю, вернее перечитываю, спустя много лет, книгу о.Александра Меня "Сын Человеческий". А она - правильная?

Простите, Ирина! Но ... навеяло - "осуждам". "Такого-то не читала, но осуждаю".
    Странные вы здесь какие-то люди, зашоренные.

.

А лично для меня книга отца Александра когда-то очень давно дала толчок к прочтению Евангелий, навсегда в душе поселила любовь к Господу.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вы знаете,это всё очень тонко.Кому то для пользы будет чтение  трудов  о.Александра.А кому то,это, будет вехой
    для поворота не в ту сторону.Я как то мимо прошёл,не сильно углубляясь в его духовное наследие.Ну не "затронуло". :) Но вокруг меня есть много знакомых ,которые именно увлекались Менем.Потом ,более значительная часть этих людей, плавно перетекла к изучению Святых Отцов  ранне-христианских эпох.А с именем о.Александра на устах и на знамени осталось совсем немного.К таким относиться и владелец сайта откуда "ссыль"))) Кстати,мои земляки)
    И дело тут не в "зашоренности" нашей.Просто в трудах письменных,о.Александра,есть спорные утверждения ,насторожившие современных нам богословов .Пусть пройдёт время(хотя бы пару веков) -и всё расставиться по своим местам.Мне,как я думаю и Ирине,столько времени не отпущено.Поэтому ,я лучше обращусь к творениям Святых Отцов,в которых всё их содержание признано душеспасительным.
    Это моё сугубо личное мнение.
  • 8 апреля 2010 г., 12:49:47 PDT
    Церковь состоит из людей. Мои проблемы - это и её проблемы. Всякое дерево познаётся по плодам. А я и есть - ТИПИЧНЫЙ плод.

Неа.
    предмодерация сообщений. Ибо ересь несешь несусветную. Пока на неделю.
  • 8 апреля 2010 г., 13:08:11 PDT
    ...в трудах письменных,о.Александра,есть спорные утверждения ,насторожившие современных нам богословов .Пусть пройдёт время(хотя бы пару веков) -и всё расставиться по своим местам.Мне,как я думаю и Ирине,столько времени не отпущено.Поэтому ,я лучше обращусь к творениям Святых Отцов,в которых всё их содержание признано душеспасительным.

Простите пожалуйста, можно уточнить - кем признано душеспасительным?
    И почему я не могу полагаться на свое мнение и на свои ощущения?
    Мне как-то не хочется быть просто "овцой в стаде", за которую кто-то думает и решает.
  • 9 апреля 2010 г., 3:30:07 PDT
    Церковь состоит из людей. Мои проблемы - это и её проблемы. Всякое дерево познаётся по плодам. А я и есть - ТИПИЧНЫЙ плод

Нет, по моему не церковь сделала тебя таким а ты сам, а потом ты пришел в Церковь, значит ты Плод не Православной Церкви, а Своих жизненных мировозрений и опыта :)
    Вот если бы ты с детства жил в Православном приюте и был обучен свещенниками Грамоте и жизни и жил среди них, то тогда ты бы был плодом церкви да и то частично :)
  • 9 апреля 2010 г., 7:00:48 PDT
    Церковь состоит из людей. Мои проблемы - это и её проблемы. Всякое дерево познаётся по плодам. А я и есть - ТИПИЧНЫЙ плод.

:lol: Ну и кому служите тогда?
    А может вы все таки больше чем плод? и даже ведь не менее чем дерево?
    :) а вот каковы плоды его, другой вопрос
  • 9 апреля 2010 г., 7:20:57 PDT
    Кому то для пользы будет чтение  трудов  о.Александра.А кому то,это, будет вехой
    для поворота не в ту сторону.

Просто в трудах письменных,о.Александра,есть спорные утверждения ,насторожившие современных нам богословов .Пусть пройдёт время(хотя бы пару веков) -и всё расставиться по своим местам.Мне,как я думаю и Ирине,столько времени не отпущено.Поэтому ,я лучше обращусь к творениям Святых Отцов,в которых всё их содержание признано душеспасительным.

Именно ЭТО я и хотела сказать. Сейчас у нас достаточно много существует и людей, и мнений в ПЦ, которые выкладывают свое мнение и выдают его за истину. А истина ли оно и не ересь ли вообще то - это очень большой вопрос. Понять который не всегда возможно человеку с богословским образованием. Не говоря уже о слабом и немощном человеке, который НЕ обладает таким образованием и к тому же в церковь то начал ходить не так дано. Год, два... пять... Поэтому, ИМХО, почитать для кругозора можно много чего - включая и Меня, и книгу о. Алексия Мороза о грехах (запрещенную, кстати, для распространения в ПЦ, насколько я знаю), да не все можно и нужно принимать за чистую монету.

Поэтому полностью согласна с Вами, Александр. Есть общепринятые книги, которые веками рекомендовались к чтению. Евангелие с пояснениями Феофилакта Болгарского. Например. Вот эти книги и нужно читать, им верить и доверять.

Есть такое дело. Очень даже можно свернуть не в ту сторону, причем даже и сам подозревать не будешь.
  • 9 апреля 2010 г., 8:00:16 PDT
    Да!  :) Конечно ,можно.Признано душеспасительным, людьми,идущими поХристианскому  пути Спасения своей Души.
    Да хотя бы потому,что в этом деле, Вы мягко говоря, неискусны.(Уточняю-в деле Спасения Души).Ну право же ,Вы б не доверили перевозить себя на автомобиле,человеку,у которого нет навыков вождения,но есть ощущения что это у него получиться? :P
    ]Мне как-то не хочется быть просто "овцой в стаде", за которую кто-то думает и решает.

:D Ой! А мне прям хочется!)))
    А если всерьёз. :umnik2: Не желаете быть "ведомой"?Ну чтож.И это тоже возможно.Читайте больше святоотеческих трудов,исповедуйтесь и причащайтесь, короче живите Христианской жизнью.)Только тогда ,Вы сможете себя почувствовать действительно свободным человеком.Опять же оговорюсь -не сразу и не до конца. :yes: .Но это уже совсем иная история.И у всех она разная.
    ЗЫ:Есть у  меня одна знакомая , любительница читать чужие блоги.Начитается чужих "типа драм" и да ну валерьяночку флакончиками потреблять))).Всем хорошо! Особенно провизорам. :grin:
  • 9 апреля 2010 г., 13:40:33 PDT
    Да! :) Конечно ,можно.Признано душеспасительным, людьми,идущими поХристианскому пути Спасения своей Души.
    Да хотя бы потому,что в этом деле, Вы мягко говоря, неискусны.(Уточняю-в деле Спасения Души).Ну право же ,Вы б не доверили перевозить себя на автомобиле,человеку,у которого нет навыков вождения,но есть ощущения что это у него получиться? :P
    ]Мне как-то не хочется быть просто "овцой в стаде", за которую кто-то думает и решает.

:D Ой! А мне прям хочется!)))
    А если всерьёз. :umnik2: Не желаете быть "ведомой"?Ну чтож.И это тоже возможно.Читайте больше святоотеческих трудов,исповедуйтесь и причащайтесь, короче живите Христианской жизнью.)Только тогда ,Вы сможете себя почувствовать действительно свободным человеком.Опять же оговорюсь -не сразу и не до конца. :yes: .Но это уже совсем иная история.И у всех она разная.
    ЗЫ:Есть у меня одна знакомая , любительница читать чужие блоги.Начитается чужих "типа драм" и да ну валерьяночку флакончиками потреблять))).Всем хорошо! Особенно провизорам. :grin:

Да вот такие мы - с нежной и ранимой душой, все через себя пропускаем! И валерьянку пьем, и сердце рвем. И все скорби мира на челе. А переделыватся уже поздно, так и помирать придется.
    Насчет ведьмы, была в моей жизни такая перспектива. Помните - "Если женщине сломали крылья, она летает на метле!". А мне и сломали и оторвали и растоптали, были такие мгновения. Но ведьмой стать не пришлось, не мое это...
    И молюсь, уж как умею, и читаю мою любимую молитву, которую нашла у отца Александра (упокой Господи душу его, святой был человек):

Господи, благослови молитву мою.
    Помоги мне всей душой и телом
    предстать без рассеяния пред Тобою.
    Научи меня молиться Тебе.
    Утверди меня в вере.
    Даруй мне пламенную любовь к Тебе.
    Освяти, Господи, все помышления мои,
    чувства и дела мои.
    Научи меня в каждом событии
    распознавать волю Твою
    и дай мне силы исполнять ее.
    Замкни уста мои
    для слова злого и пустого
    и удержи руку мою от дурного дела.
    Если случится беда,
    дай силы принять ее с твердостью
    и превратить в жертву Тебе.
    Источником добра сделай меня, Господи,
    для всех, с кем встречусь сегодня.
    Прими молитву мою за тех,
    кто не знает Тебя,
    и избавь их от неверия.
    Благодарю, Господи, за душу,
    за все, что окружает меня:
    за близких и дальних, за небо и землю
    и превыше всего
    за животворящую любовь Твою.
    Дай мне, Господи, весь день
    помнить и благодарить Тебя.
    Аминь.
  • 9 апреля 2010 г., 14:34:51 PDT
    :(
    Насчет ведьмы, была в моей жизни такая перспектива. Помните - "Если женщине сломали крылья, она летает на метле!".

Ну что Вы ,на самом деле.((((
    Пожалуйста,,прочтите внимательно, что я написАл.
  • 9 апреля 2010 г., 15:53:32 PDT
    "Если женщине сломали крылья, она летает на метле!". А мне и сломали и оторвали и растоптали

Ой ли? Здесь таких трагедий - не по одной на сестру, и этим вряд ли кого удивить можно. Да и нужно ли? Здесь люди есть, которые по трое детей ОДНИ поднимают, поднявшись после развода - без копейки. Есть люди, которые к своим троим поднимают еще и чужих детей. Одни. Вы думаете, им легче, чем Вам? А инвалиды?

Подумайте о том, что есть люди, которым гораздо хуже, чем Вам. И Вы поймете, что Ваш крест - это еще не самый тяжкий крест в этом мире. У Вас, я так понимаю, есть сын. И сын этот, слава Богу, как я понимаю, здоров. Уже одному этому есть смысл радоваться - есть те, кто поднимает детей с ДЦП, например, а есть те, у кого нет и не может быть детей.

А уж просто матерей одиночек и матерей разведенок на этом сайте.... я даже посчитать не возьмусь. Как и на любом другом форуме.

Что же касается чтения - Александр все очень правильно расписал. Дело в том, что разобрать в современных книгах, где правда, а где ересь - возможно только, имея соответствующее образование и соответствующий духовный опыт. Никто из нас им не обладает. А впадение в ересь - это очень тяжкий грех. Это Вам не в брюках вместо юбки мимо храма на работу пройти. И в данном  случае незнание закона от ответственности не освобождает. И желание читать книги, одобренные ПЦ, - это не зашоренность, и не стадное чувство овец. Это обыкновенное послушание детей матери-церкви, грубо говоря, не совать пальцы в розетку.

В принципе, почти все через это проходят - все что то там читают, такое... Я в свое время от Осипова в восторге была. Но Осипов - он, понимаете, все таки преподаватель духовной академии и семинарии, раз он сидит на этом месте - значит, все таки ничего особо спорного он не говорит. Иначе кто б ему доверил учить наше будущее духовенство? Вобщем, это тоже опыт духовный. Просто хорошо, когда человек после прочтения этого начинает читать Евангелие каждый день. И плохо, если человек свернул не туда и оказался в секте. Или, например, не дай Бог, погиб внезапно. Мож у него и было бы время прийти к истине, ан нет. Не успел.
  • 9 апреля 2010 г., 16:17:20 PDT
    Господи, благослови молитву мою.
    Помоги мне всей душой и телом
    предстать без рассеяния пред Тобою.
    Научи меня молиться Тебе.
    Утверди меня в вере.
    Даруй мне пламенную любовь к Тебе.
    Освяти, Господи, все помышления мои,
    чувства и дела мои.
    Научи меня в каждом событии
    распознавать волю Твою
    и дай мне силы исполнять ее.
    Замкни уста мои
    для слова злого и пустого
    и удержи руку мою от дурного дела.
    Если случится беда,
    дай силы принять ее с твердостью
    и превратить в жертву Тебе.
    Источником добра сделай меня, Господи,
    для всех, с кем встречусь сегодня.
    Прими молитву мою за тех,
    кто не знает Тебя,
    и избавь их от неверия.
    Благодарю, Господи, за душу,
    за все, что окружает меня:
    за близких и дальних, за небо и землю
    и превыше всего
    за животворящую любовь Твою.
    Дай мне, Господи, весь день
    помнить и благодарить Тебя.
    Аминь.

Это молитва Александра Меня? Не знаю как к нему относится, но я  всё таки предпочту  молитвы написанные святыми отцами на старославянском. Уже одна эта молитва заставляет задуматься( не говорю, что осуждать его) хорошо это или нет. Интересно как Церковь относится к написанию таких молитв?
    Марина, конечно никто не запрещает читать всё что угодно, но уж если Вы после статьи Сорокиной  опасаетесь в церковь идти, может и правда почитать  то, что советуют.
  • 10 апреля 2010 г., 5:59:34 PDT
    Это молитва Александра Меня? Не знаю как к нему относится, но я  всё таки предпочту  молитвы написанные святыми отцами на старославянском. Уже одна эта молитва заставляет задуматься( не говорю, что осуждать его) хорошо это или нет. Интересно как Церковь относится к написанию таких молитв?

Понимаете, Татьяна, Александр Мень - фигура действительно очень спорная. На моей памяти, имя его неоднократно упоминалось в связи с экуменизмом.

Конечно, для собственного развития почитать его - можно. Я не спорю, он мог быть очень хорошим и светлым человеком.

Но молитва мне лично тоже ближе другая....

Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день.
    Дай мне всецело предаться воле Твоей Святой.
    Во всякий час сего дня во всем наставь и поддержи меня.
    Какие бы я не получал известия в течение дня, научи меня принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все Твоя Святая воля.
    Во всех словах и делах моих - руководи моими мыслями и чувствами.
    Во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все ниспослано Тобою.
    Научи меня прямо и разумно действовать с каждым членом семьи моей, никого не смущая и не огорчая.
    Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и всех событий его.
    Руководи моею волею и научи меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.

Аминь.

home.ural.ru/~hvs/mos.htm

Какие слова. И люди, которые эту молитву установили, канонизированы. По их молитвам до сих пор происходят чудеса, которые я дважды испытала на самой себе. Мне кажется, кто хоть раз читал хоть немного из духовного наследия ТАКИХ людей, будет уже достаточно осторожно относиться к тому, что попадает в его руки.
  • 10 апреля 2010 г., 6:22:29 PDT
    Светлана Иннокентьевна Сорокина - человек редкостного цинизма.

Совершенно с Вами согласна, Денис. От этого человека ничего хорошего ждать НЕ приходится. Где бы и когда она НЕ появлялась - она всем и всегда ухитрялась нагадить и посеять раздор. В данном случае она занимается тем  же самым.

Если девушка родила ВНЕ брака, батюшка что, должегн был по голове ее за это погладить???? Естественно, он именно это ей и сказал. Что она согрешила.

Видит Бог, я прекрасно отношусь к тем, кто рожает без мужей, я знаю, какая сила духа и какие усилия требуются длля этого шага. Я вовсе не собираюсь их осуждать - по нашей то жизни ДРУГОЙ возможности родить детей у них просто могло НЕ быть. Но ведь грех от этого не перестает быть грехом, и рассчитывать, что в церкви тебя за это гладить по голове будут, странно.

Кроме того, исповедь - это ПОКАЯНИЕ. Приходя туда, мы приносим свои грехи, а не оправдываемся, что де мир плохой, все плохие, а я вот такой хороший и прекрасный. Соответственно мы должны быть готовы к тому, что нас будут ругать, а не награждать. Мя сегодня батюшка тоже ничего отчитал )))))))))) И за дело.

Второй момент - батюшки бывают РАЗНЫЕ. Кто то добрый и мягкий, а кто то наоборот, жесткий, ругает и отчитывает. Второе даже где то полезнее для нас. Но в любом случае можно сходить сначала к разным батюшкам, а потом выбрать одного - чья манера общения более близка. Вот у нас в храме, например, я никак не могу выбрать - потому что у нас ВСЕ батюшки очень доброжелательные.

И еще. Такая реакция прихожанки - истерика по поводу замечаний батюшки, пусть даже жестких, это наша обычная любимая ГОРДЫНЯ в лучшем ее проявлении. Нас же задеть нельзя - мы сразу в позу, если кто к нам без уважения к нашим заслугам. Либо нахамим, а если нахамить не можем, то в истерику. И это нам ВСЕМ присуще, кому то больше, кому то уже чуть поменьше - кто это осознал. Ведь святые люди каким только поношениям не подвергались - причем, заметьте, не в ответ на свои же неправильные действия, заслуженно, а просто так - а все терпели. А сколько Господь претерпел за нас.... с каким смирением и кротостью. А мы не можем стерпеть пару грубых слов от священника - причем слов ЗАСЛУЖЕННЫХ нами по полной программе.