Форумы » test

Бог наказывает или нет?

• 5 апреля 2010 г., 18:10:46 PDT
    Странная тема...мне как человеку закончившему свое богословское основное вопитание для христианина в 15 лет странно видеть и слышать подобные вопросы от православных.
    Что значит наказывает? Мы сами наказываем себя из-за своих грехов удаляясь от Бога, а Бог есть все светлое и лучшее, Он есть Свет, Любовь, Добро. Господь более милостив, чем справедлив. Но есть попущения скорьбей, скорьби это то состояние, когда Дух Божий отходит от человека и Бог не защищает его от духов злобы поднебесных. Подобное нужно для испытания нас, для того чтобы мы закалились в борьбе со злом.
  • 5 апреля 2010 г., 18:15:44 PDT
    "Ведь только Бог решает кому жить в раю, а кому мучиться в аду. Бог посылает человеческие души мучиться вечно, хотя они этого сами никак не хотят."

Это "откуда дровишки" ?

Друг мой, вырождайся попроще. Твой вопрос мне не понятен.
    Если ты читаешь религиозную литературу, должно быть ты умный, духовно развитый человек. Откуда тогда эта пафосность, невежество и манера отвечать вопросом на вопрос.
  • 5 апреля 2010 г., 18:25:23 PDT
    Что значит наказывает? Мы сами наказываем себя из-за своих грехов удаляясь от Бога, а Бог есть все светлое и лучшее, Он есть Свет, Любовь, Добро. Господь более милостив, чем справедлив. Но есть попущения скорьбей, скорьби это то состояние, когда Дух Божий отходит от человека и Бог не защищает его от духов злобы поднебесных. Подобное нужно для испытания нас, для того чтобы мы закалились в борьбе со злом.

+100
    Преп. Антоний Великий: " Бог   благ   и  бесстрастен  и  неизменен. Если кто, признавая благословным  и  истинным  то , что  Бог  не изменяется, недоумевает, однако же как Он (будучи таков) о  добрых  радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним;  то  на сие надобно сказать, что  Бог  не радуется  и  не гневается: ибо радость  и  гнев суть страсти. Нелепо думать, чтобы Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих.  Бог   благ   и   только   благое   творит ,  вредить   же   никому   не   вредит ,  пребывая  всегда  одинаковым ; а мы, когда  бываем  добры, то  вступаем  в  общение  с Богом - по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога - по несходству с Ним. Живя добродетельно - мы бываем Божиими, а делаясь злыми - становимся отверженными от Него; а сие не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах, то это не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божию благость; так что сказать: Бог отвращается от злых, есть то же, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения" (Наставления св. Антония Великого. Добротолюбие. Т.1. §150).
  • 5 апреля 2010 г., 18:37:24 PDT
    Друг мой, вырождайся попроще.

Троллинг — интересный психологический и социальный феномен, зародившийся в 1990-х годах в Usenet. Многие люди один или два раза пробовали публиковать провокационные сообщения во Всемирной паутине просто из любопытства. Но у некоторых это переросло в привычку и даже в стиль общения в сети. Пока не существует серьёзных исследований того, может ли такой стиль общения у заядлых троллей перейти в реальную жизнь и в живое общение с людьми. С начала XXI века интернет-тролли стали образовывать собственные сетевые сообщества и организации, делясь опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов. Сейчас любой популярный форум, группа новостей и вики-проект рано или поздно сталкивается с троллями и троллингом. Не избежала этого и Википедия (см.: викитроллинг). Как это ни парадоксально, иногда обсуждение проблемы троллинга перерастает в троллинг, или оно им изначально и являлось благодаря усилиям троллей.

ru.wikipedia.org/wiki/Trolling

5. Между сторонниками и противниками отдельных известных личностей.

Этот конфликт бесконечен. Особенно, если речь идет о жизни и деятельности современных плодовитых авторов, высказывающих некие рискованные спорные мысли, а иногда и провоцирующих дискуссию. Будь то проф. А.И.Осипов, диакон Андрей Кураев, игумен N, авторы художественных произведений и т.д.

У каждого из таких авторов есть группа безусловных (иногда — фанатичных) сторонников и группа непримиримых (иногда — столь же фанатичных, но с обратным знаком) оппонентов.

www.pravmir.ru/article_3803.html
  • 6 апреля 2010 г., 2:08:22 PDT
    Остров-Вит Милостивый сударь, присоединяюсь к просьбе других участников о снисходительности, попробуйте более понятно нести свою могучую правду-матку, дабы не одному вам от нее радоваться :)

Ведь только Бог решает кому жить в раю, а кому мучиться в аду.

Это после смерти... чтобы рассуждать здесь здраво надо выйти из жизни, а пока не вышел... только субъективно.
    Наказание при жизни есть аспект реально возможного обсуждения, вы же сделали аналогию иную, которая вообще Осиповым не обсуждалась(либо это саавсем другая история)...

таким образом
    вы использовали логику "крокодил более длинный, чем зеленый"...
    Но при этом решились на вывод

Наша вера заключается в Символе веры и там есть слова о суде. так как связан суд этот что в конце века человеков и наказание за деяния при жизни?
  • 6 апреля 2010 г., 3:03:13 PDT
    А ведь Вы хотите, чтобы Вас услышали, правда?

Не правда.
    Незачем слушать меня,  
    Как угодно.
  • 6 апреля 2010 г., 4:39:05 PDT
    Ведь только Бог решает кому жить в раю, а кому мучиться в аду. Бог посылает человеческие души мучиться вечно, хотя они этого сами никак не хотят.
    Поэтому считаю слова Осипова ересью.

Заранее простите, возможно я буду слишком самонадеянна, высказывая подобную  мысль, но мне кажется, что решает как раз-таки человек. Выбирает, жить во грехе или же становиться на узкий путь умерщвления плоти ради стяжания Божией благодати.  Если человек возлюбил грех и отвратился САМ от Божией любви, которую Господь всегда готов излить на каждого из нас, яко человеколюбец, то такой человек и от рая сам отвергается и обрекает свою душу на муки вечные. Хотя правильно при этом было сказано, что если человек, живущий во грехе, дела свои и грехом-то не считает, а воспринимает их как что-то естественное, так может и ад ему не покажется чем-то ужасным, а тоже нормальным и естественным местом обитания (как в том анекдоте про грешника, которому показали рай, а он выбрал ад, со словами "в раю конечно климат хороший, зато тут общество лучше")....
  • 6 апреля 2010 г., 5:02:21 PDT
    Мне тоже кажется, что человек......
  • 6 апреля 2010 г., 8:54:24 PDT
    Интересные ответы встречаются.., да. Человеку свойственно ошибаться, но нам надо, наверное, помнить, что Бог абсолютен во ВСЕМ. Тогда возникает вопрос: если Он нас будет наказывать, и по справедливости, то как же нас надо наказывать??????? Да и зачем? мы сами себе устраиваем такое наказание, что Господь смягчает самонаказание до того минимума, чтоб мы хоть поняли за что. Но мы безтолковые...
  • 6 апреля 2010 г., 14:30:54 PDT
    Расскажи вкратце, пож!

Собсна, ничего сложного. Любой человек или предмет обладает определенным излучением, то бишь вибрацией. Вы встретились с человеком - и сразу чувствуете, что он Вам симпатичен, с ним приятно общаться. Или наоборот, он Вам и слова грубого не сказал, а Вам он почему то глубоко неприятен. В первом случае уровень вибраций примерно одинаков, а во втором - сильно отличается.

Или возьмите ту же машину. Один человек хорошо водит машину, но при этом на дороге у него все козлы, а машина вечно из за этих козлов либо мятая, либо в ремонте. А второй вроде и не ас, а как то без аварий обходится, да и идиотов на дороге ему попадается гораздо меньше, чем первому. Почему? Потому что первый излучает агрессивность - вот все идиоты к нему на дороге и тянутся, как магнитом. А второй спокойный и доброжелательный по натуре, неагрессивный - и ему притягиваются другие люди. Конечно, сов7 без идиотов не обойдется, это Расея, но все же во втором случае их будет намного меньше.
  • 6 апреля 2010 г., 14:33:25 PDT
    Тогда возникает вопрос: если Он нас будет наказывать, и по справедливости, то как же нас надо наказывать??????? Да и зачем? мы сами себе устраиваем такое наказание, что Господь смягчает самонаказание до того минимума, чтоб мы хоть поняли за что. Но мы безтолковые...

согласна с Вами, если бы Он нас наказывал, то от Земли  и пылинки не осталось б, из-за наших темных дел...
    сколько же надо терпения, чтобы терпеть все наши беззакония, просто уму непостижимо....
  • 6 апреля 2010 г., 14:37:51 PDT
    Болтовня о вибрациях это оккультный фуфел.
    Такой же как "торсионные поля", "волновая природа"... :yahoo:

оккультная, но отнюдь не фигня.

Кстати сказать, тот, кто хоть немного успел повариться в оккультной фигне, скажет Вам однозначно, что в основе всей этой фигни лежат все те же элементарные "не убий", "не укради" и так далее )))

Парадокс))) Хотя на самом деле ничего парадоксального в этом нет - потому что 10 заповедей - это просто закон жизни, закон нашего мира.

Просто почему православная церковь запрещает категорически лезть в эти вещи - потому что человеческая природа супротив представителей иных, скажем так, миров, НЕ тянет. Надеюсь, бесов Вы не считаете оккультной фигней?)))))))))

Кстати сказать, посоветовала бы Вам послушать на эту тему представителей православной церкви - о. Алексия Мороза, например. Обещаю, Вы узнаете очень много нового.
  • 6 апреля 2010 г., 14:41:14 PDT

Просто почему православная церковь запрещает категорически лезть в эти вещи - потому что человеческая природа супротив представителей иных, скажем так, миров, НЕ тянет. Надеюсь, бесов Вы не считаете оккультной фигней?)))))))))

+100
  • 6 апреля 2010 г., 15:50:52 PDT
    Болтовня о вибрациях это оккультный фуфел.
    Такой же как "торсионные поля", "волновая природа"... :yahoo:

Начнём с того, что оккультизм имеет ярко выраженные сатанинские корни.
    И продолжим тем, что фуфло и фигня это диаметрально разные понятия.

Кстати сказать, тот, кто хоть немного успел повариться в оккультной фигне, скажет Вам однозначно, что в основе всей этой фигни лежат все те же элементарные "не убий", "не укради" и так далее )))

Как уже выразился - болтовня типа "не убий", "не укради" и т.д..
    В оккультном фуфле не только варился,но и учавствовал.
    К чему Вы переворачиваете постоянно (см. о вращаюмщемся оружии бесов в мытарствах блаженной Феодоры).

Парадокс))) Хотя на самом деле ничего парадоксального в этом нет - потому что 10 заповедей - это просто закон жизни, закон нашего мира.

Никакого парадокса   :rolleyes:
    Вы смешиваете чистое с нечистым: закон жизни Христов, а закон нашего мира - юридизм более известный Святым отцам как безумие.

:blink: Церковь "не тянет", да Вы в своём уме  :lol:
    Открываем Еф.6:12 и читаем: «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных».

Кстати сказать, посоветовала бы Вам послушать на эту тему представителей православной церкви - о. Алексия Мороза, например. Обещаю, Вы узнаете очень много нового.

Положим, я с закидонами о. Алексея (Мороза) частично знаком не умоляя его миссионерской деятельности, но у него правда смешана с кривдой.
    Обещаниям, более не верую  ;)
  • 6 апреля 2010 г., 15:54:17 PDT

+100

Да хоть плюс пятьсот, Вы подмены слова "фуфло" на "фигня" не заметили из-за пристрастия  :P
  • 6 апреля 2010 г., 15:57:50 PDT

+100

Да хоть плюс пятьсот, Вы подмены слова "фуфло" на "фигня" не заметили из-за пристрастия  :P

Ну пусть по-Вашему будет, о Великий........
    А я согласна с Химерой, потому что  к сож, не по наслышке знаю, что оккультные силы-это отнюдь не фуфло. Большая человеческая самонадеянность-так думать.
  • 6 апреля 2010 г., 15:59:22 PDT
    Остров-Вит Милостивый сударь, присоединяюсь ...

Свет батюшка, судьба это форум не полемический, "зарубите себе на носу" (с)  :rolleyes:
  • 6 апреля 2010 г., 16:09:38 PDT

Вы "луну не кружите - она и так круглая" (с).
  • 6 апреля 2010 г., 16:12:45 PDT

Вы "луну не кружите - она и так круглая" (с).

Да, это заметно. :rolleyes:
  • 6 апреля 2010 г., 16:51:29 PDT
    Да, это заметно.

Продолжаете "дуру гнать"  :lol:
    Вам не хватает Ланы Гири, и Вас сдувает вместе с химерой  :lol:
    На этом "обмен любезностями заканчиваю" ибо не писаю против ветра "женонаставничества"  :hi03:
  • 6 апреля 2010 г., 16:59:07 PDT
    Начнём с того, что оккультизм имеет ярко выраженные сатанинские корни.
    И продолжим тем, что фуфло и фигня это диаметрально разные понятия.

Ну... насчет фуфла и фигни спорить не буду - мне лично что фуфло, что фигня, все одно. Как ни назови, суть мало меняется. Окультизм корни безусловно имеет те самые. Поэтому и запрещено им заниматься. Однако законы мира все равно одни и те же, и их никто не отменял. Точно так же, как и сила всемирного тяготения - хошь, не хошь, а она есть. Живешь в соответствии с ней - жив здоров. Попытался преодолеть - плохо кончилось.
    Поэтому таки большинство учений - тот же фэн шуй, та же биолокация, Зеланд и много чего еще - зиждутся все на том же: не делай другим то, чего не хотелось бы себе, не унывай, и так далее.... Методы преодоления другие, да - в этом как раз и фишка. А суть та же.

Возможно, у нас с Вами идет разница в терминах. У Вас как слова "оккультизм" и "эзотерика" стыкуются?

В оккультном фуфле не только варился,но и учавствовал.

и что, общее между различными формами этого самого фуфла НЕ видите?????????????

Впрочем, конечно, смотря какие формы. Если кошек где то на пустыре потрошить - боюсь, я Вас не пойму. А вот всякие типо оздоравливающие методики - это да, могу обсуждать.

Никакого парадокса   :rolleyes:
    Вы смешиваете чистое с нечистым: закон жизни Христов, а закон нашего мира - юридизм более известный Святым отцам как безумие.

Где Вы видите в данном случае, что я говорю о юридизме? Я говорю как раз о десяти заповедях как основе нашего мира. А вовсе не о нашем обществе, конституции и нормах нынешнего общества.

:blink: Церковь "не тянет", да Вы в своём уме  :lol:
    Открываем Еф.6:12 и читаем: «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных».

О5 же, ГДЕ Вы увидели, что я говорю о том, что церковь не тянет? Я говорю об обычных среднестатистических прихожанах, не подвижниках, даже не монахах. Именно им церковь и запрещает лезть в эти вещи, потому что им не потянуть. Если варились в этом деле, то должны понимать, сколько народу потом после таких вот занятий просто с катушек съезжает. Потому что суются туда, куда им соваться не надо. Слабоваты. Нам бы молиться и просить Бога, чтобы оградил, а не пытаться вступить с другим миром в общение. Потому что мы несомненно проиграем.

Безусловно, в лоне Церкви были люди, которым эта брань была по силам - так ведь это святые люди.

Положим, я с закидонами о. Алексея (Мороза) частично знаком не умоляя его миссионерской деятельности, но у него правда смешана с кривдой.
    Обещаниям, более не верую  ;)

А про кривду можно поподробнее?
    Можно даже без цитат, своими словами.
  • 6 апреля 2010 г., 17:01:30 PDT
    против ветра "женонаставничества"  :hi03:

Честно говоря, насчет наставничества мне как то поф, а вот про кривду у о. Алексия Мороза я бы с удовольствием послушала. Мне интересно.
  • 6 апреля 2010 г., 17:04:45 PDT
    Да, это заметно.

Продолжаете "дуру гнать"  :lol:
    Вам не хватает Ланы Гири, и Вас сдувает вместе с химерой  :lol:
    На этом "обмен любезностями заканчиваю" ибо не писаю против ветра "женонаставничества"  :hi03:

Остров-Вит,
    Еще раз напоминаю-ГРУБОСТЬ НЕ ЕСТЬ АРГУМЕНТ.

Слава Богу, о своих умственных способностях я давно составила мнение и НЕ ОТ ВАС.
    "Спорить" в таком тоне не считаю нужным, и еще раз ПРОШУ Вас вести себя достойно. :hi02:
  • 6 апреля 2010 г., 17:18:36 PDT
    Странная тема...мне как человеку закончившему свое богословское основное вопитание для христианина в 15 лет странно видеть и слышать подобные вопросы от православных.

Полностью с вами согласен, скорби могут быть как результат греха, например болезни всякие, так и специальным "врачебным" вмешательством Бога в нашу жизнь, чтобы либо амбулаторным, либо хирургическим путём исцелить нашу душу.
    Но вмешательство здесь Бога опять же не в прямом смысле, а как вы правильно сказали, он просто отступает и тёмные силы вредят человеку. Т.е. не Бог наводит болезни, аварии, трагедии, а злые духи по попущению Бога.
    А когда нет скорбей, и человек всем доволен, то это настораживает. Исаак Сирин: "Не дух Божий, а дух дьявола пребывает в тех, кто пребывает в покое."
  • 6 апреля 2010 г., 17:29:47 PDT
    Ведь только Бог решает кому жить в раю, а кому мучиться в аду. Бог посылает человеческие души мучиться вечно, хотя они этого сами никак не хотят.
    Поэтому считаю слова Осипова ересью.

Хотя правильно при этом было сказано, что если человек, живущий во грехе, дела свои и грехом-то не считает, а воспринимает их как что-то естественное, так может и ад ему не покажется чем-то ужасным, а тоже нормальным и естественным местом обитания (как в том анекдоте про грешника, которому показали рай, а он выбрал ад, со словами "в раю конечно климат хороший, зато тут общество лучше")....

Боюсь про Ад, это только в анекдоте смешно. А судя по учению церкви и Святых Отцов, нету человеческих слов, чтобы описать его ужасы. И моя личная мысль, что даже сатанист, когда его душа отделится от тела, испытает жуткую тревогу и страх, и будет готов прожить свою земную жизнь заново в любых условиях, если бы ему это позволили.