Форумы » Беседка

Фальшивые ноты

• 11 мая 2010 г., 6:56:36 PDT
    Возник вот такой вопрос- чувствуете ли вы ложь, фальшь в отношениях?
    А самим приходится врать близкому человеку?

Как вы думаете, в чем причина, что существует фальшь между людьми? И можно ли без этого обойтись?
    А на исповеди нужно каяться во лжи, как вы считаете?
    "Ложь во спасение"-приемлимо ли это в принципе и для вас в частности?
  • 11 мая 2010 г., 9:01:54 PDT

Как вы думаете, в чем причина, что существует фальшь между людьми? И можно ли без этого обойтись?

Не всегда, но чувствую. Особенно это обостряется, когда человек где-то в чём-то уже тебя обманул. Человек смотрит на тебя "честными" глазами, а ты понимаешь, что в каждом слове фальш. Обжигаешь и начинаешь проявлять какое-то недоверие уже и в других ситуациях, и с другими людьми.

В последнее время стараюсь не врать людям, и тем более близким. В детстве - это да, было... Что-то родителям насочиняешь...

Причина, как мне кажется, лежит в самом человеке. Я вот, привыкла доверять людям. И не могу понять зачем обманывать, лучше сказать правду в глаза!! Обманул один раз, уже может появиться некоторое недоверие, что может повториться снова.

На исповеди каяться во лжи обязательно надо. Это же обман человека получается. Ты где-то в чём-то обманул - это же висит грузом на тебе.

А "ложь во спасение" - по мне так лучше горькая правда. Больно один раз, но от правды. Человек хотя бы в этом честно поступил.

Я допускаю только какую-то недоговорённость и только с моей бабулей. Так как она у меня человек старенький, здоровье не очень хорошее, соответственно не хочется доставлять лишних переживаний. Никакого обмана, просто могу что-то замолчать, зная, что скоро ситуация разрешится сама собой. Обычно я так брата могу прикрывать, чтобы что-то родители или бабуля не узнали. Стараюсь как-то оберегать их.

А всё тайное рано или поздно ставновится явным!!!
    ИМХО.
  • 11 мая 2010 г., 13:53:51 PDT
    Концовка мрачновата....
    Чаще всего все попроще бывает-годами живут на две семьи и ничего....
  • 12 мая 2010 г., 8:59:27 PDT
    Да... Концовка из ряда "Так не доставайся же ты никому!"...
  • 12 мая 2010 г., 12:47:35 PDT
    Мысль изречённая есть ложь.

в общем-то , да. Всегда немного (или много!)искажается то, что было на душе, когда пытаешься выразить его словами.
  • 13 мая 2010 г., 10:42:17 PDT

Фальш в отношениях почувствует, наверное, любой человек. Особой утончённости тут не требуется.

Но фальш и периодическая ложь - вещи совершенно разные. Фальш в отношениях - это чисто формальные отношения. А лгать время от времени можно и из любви. Выворачивать себя наизнанку даже перед близким человеком - вовсе не синоним доверительности. Есть вещи, которые рассказывать другому совершенно не нужно. И выдавая спасительную ложь время от времени - бережёшь и близкого человека, и отношения.   Разговоры о том, что лгать нельзя ни при каких обстоятельствах, - глупость и ханжество.

А исповедоваться стОит в КОРЫСТНОЙ, ЭГОИСТИЧЕСКОЙ лжи.
  • 13 мая 2010 г., 13:54:16 PDT
    А лгать время от времени можно и из любви.
    Раскрой мысль, приведи пример.
    А исповедоваться стОит в КОРЫСТНОЙ, ЭГОИСТИЧЕСКОЙ лжи.

Я думаю, ЛЮБАЯ ложь эгоистична.
  • 14 мая 2010 г., 3:31:34 PDT
    ложь всегда чувствуется, но не всегда понятно что это чувствуется такое что волнует или напрягает...
    Потому что понятно становится что ложь, когда знаешь правду... а когда на весы упала только Ложь она хоть и чувствуется но действует, потому что на другой половине нет еще пока правды.
    а истина такова что нет ничего тайного что бы не стало явным.

И все что мы делаем или думаем мы должны позиционировать так как будто на нас смотрит и слышит вся планета(лично мне это помогает от многих соблазнов)

Седня стихами:

Ложь, что сахар в бочке меда
    Ложь - на первый взгляд природа
    Ложь защита сумасброда
    Платят все за ложь - свободой!

Не встречается в Отчизне
    Не оплаченной, при жизни:
    Лжи, неправды, клеветы.
    Ты лукавишь? - ты плати

Где-то платим неудачей
    Где-то кражей тяпки с дачи,
    Может просто не придет-
    Тот кто ищет или ждет.

Ложь не спросит по счетам,
    Не отсрочит долг друзьям
    Быстро сделает расчет
    даже если не за год.

Просто думает должник:
    Вроде кредитор притих,
    Может с рук мене сошло
    Надо обмануть еще.

Время льет неумолимо
    Волны изменений мимо
    Сглаживая только тех
    Кто раскаялся от вех*

Много тут сказать не сложно
    Кто из нас не врал таможне?
    Другу, брату или Отцу?
    Лицемерил подлецу...

Все никак не без вины
    Но и тут есть два пути
    Либо дальше в дебри лжи
    Либо от нее в тиши

*
    Веха — поворотное событие в истории или развитии чего-либо.
  • 14 мая 2010 г., 3:37:27 PDT
    "Ты лукавишь-ты плати".
    согласна.
    Вернется потом, может, через годы и придется-таки платить. Я знаю.
  • 14 мая 2010 г., 5:26:40 PDT
    "Ты лукавишь-ты плати".
    согласна.
    Вернется потом, может, через годы и придется-таки платить. Я знаю.

Абсолютно согласна! Проверено на 100%. Рано или поздно аукнется... Потом приходится расплачиваться...
  • 14 мая 2010 г., 14:13:52 PDT
    Раскрой мысль, приведи пример.

Что лучше: солгать и сделать человеку приятное, или сказать правду с продолжением в виде скандала? Допустим, - приготовленное тобой блюдо - отрава, каких я в жизни не ел (это я к примеру, ибо твой борщ был изумительным)! Мне так и сказать? Или солгать, что всё очень даже неплохо (хотя нет предела совершенству)? А если в моих (ЭТОТОЧНО НЕ НАДО ТУТ ВЫКЛАДЫВАТЬ В.Б.)это тоже выкладывать? Или соврать,И ЭТО ТОЖЕ БЫЛО НИ К ЧЕМУ В.Б.)накала страсти?? А правда про белые тапочки тебе понравилась, Вика? А если бы я тогда сказал, что всё супер? Соврал бы, но кому от этого стало бы хуже?
    А уж если случилась случайная (именно случайная) измена - тут и вовсе врать сам Бог велел! Только идиот всё выложит как есть!  

Я думаю, ЛЮБАЯ ложь эгоистична.

Вика, - это транспарант а-ля "народ и партия едины", а не реальная жизнь. Ты стала мыслить лозунгами? Разочаровываешь....
  • 14 мая 2010 г., 14:52:15 PDT
    Разочаровываешь....

"Я не червонец, чтобы всем нравиться"©
  • 14 мая 2010 г., 15:12:18 PDT
    Разочаровываешь....

"Я не червонец, чтобы всем нравиться"©

Ну допустим. Я ответил на твой вопрос? Вроде ответил.