Форумы » test

ненастоящие православные, ненастящая вера

• 19 мая 2010 г., 18:18:02 PDT
    Периодически сталкиваюсь с такими словами на форумах. И не понимаю, что это значит. Как может быть ненастоящее православие? Либо веришь, либо нет же.
    Объясните, пожалуйста.
  • 19 мая 2010 г., 18:52:39 PDT
    Периодически сталкиваюсь с такими словами на форумах. И не понимаю, что это значит. Как может быть ненастоящее православие? Либо веришь, либо нет же.
    Объясните, пожалуйста.

Возможно, имеются в виду люди, которых в детстве крестили , а за свою осознанную жизнь они в церковь не приходили ни разу и ведут образ жизни не подобающий христианину.
  • 19 мая 2010 г., 18:58:15 PDT
    а, вот фраза ещё: истинной веры не осталось? как понять - истинная вера?
  • 19 мая 2010 г., 19:14:33 PDT
    а, вот фраза ещё: истинной веры не осталось? как понять - истинная вера?

Думаю, что фраза не совсем корректна, потому что вера - это и есть признание истинности чего-либо.
    Но попробуем рассудить логически: если у человека есть хоть какая-то вера, то она и будет для него единственно истинной. Тогда  "не осталось истинной веры" можно понимать как "не осталось веры никакой".
  • 20 мая 2010 г., 0:03:08 PDT
    Объясните, пожалуйста.

Зачастую подобные фразы на формумах одни православаные говорят другим православным, потому что берут на себя смелость оценивать чужой уровень воцерковленности и сравнивать его со своим - естессна, в собственную пользу.
  • 20 мая 2010 г., 4:32:05 PDT
    Объясните, пожалуйста.

Я с такими вещами сталкиваюсь только последние год-полтора. Раньше как-то воспринимала верующий, либо нет, как и Вы. Да и сейчас так думаю. А сейчас смотрю как-то всё меняется...  Не понятно мне.
    У меня знакомый был. Он крещённый. Но несколько лет назад сходил в церковь (мама его, практически, за ручку отвела). Пообщался он с Батюшкой. Подробностей не знаю, что и как. Но после разговора с ним он как-то отошёл от веры. Ударился в деизм. Снял крест, правда крест он снял ещё до похода в церковь. Начал мне что-то утверждать. Я ему какие-то доводы, а он в ответ давай мне говорить, что я всё не то и всё не так. Чуть ли не по вере я и одета была на тот момент. Я аж остановилась (прогуливались вечером в парке) и давай себя осматривать. Вроде юбочка приличная такая, до колен, футболочка. В общем не пришли ни к каким результатам. Он меня как будто и не слышит...Говорит мне зачем вообще крест нужен и т.д. и т.п. Что, спрашивает, ты никогда его не снимала? Отвечаю, что снимаю только тогда, когда это необходимо для обследования или лечения и всё (в частности когда баракамеру посещала, приходилось снимать, там ничего кроме х/б вообще нельзя).
    С детства в голове засела мысль, точнее слова прабабушки (она у меня в церкви служила, просфоры пекла). Так вот, она мне всегда говорила, что всякие бесы вокруг тебя постоянно и только и ждут возможности, чтобы на тебя "напасть". Всё... Даже при посещении бани в деревне не снимаю, вот не жжёт мне ни цепочка ни крест.
  • 20 мая 2010 г., 6:11:35 PDT
    деизм - это что?

Спасибо всем за разъяснения.
  • 20 мая 2010 г., 8:31:00 PDT
    деизм - это что?

Спасибо всем за разъяснения.

Я до общения с этим человеком тоже понятия не имела о деизме никакого. Вот что нашла.

Деизм (от лат. deus — бог) — религиозно-философское направление, признающее существование Бога и сотворение им мира, но отрицающее большинство сверхъестественных и мистических явлений, божественное откровение и религиозный догматизм. Большинство деистов полагают, что Бог после сотворения мира не вмешивается в течение событий; другие деисты считают, что Бог все же влияет на события, но не контролирует их полностью. Внутри деизма существует много течений. Рамки деизма невозможно точно определить, поскольку сама концепция деизма не предполагает жестких канонов. В то же время деизм предполагает, что разум, логика и наблюдение за природой — единственные средства для познания Бога и его воли. Деизм высоко ценит человеческий разум и свободу. Деизм стремится привести к гармонии науку и идею о существовании Бога, а не противопоставлять науку и Бога.

Деизм не предполагает существование профессиональных священнослужителей деизма, церквей, церковных общин, церковной иерархии; существуют лишь светские объединения деистов, наподобие клубов.

Родоначальником деизма считается лорд Герберт Чербери (1583—1648). Наибольшего расцвета деизм достиг в эпоху Просвещения. Большой вклад в распространение деизма внёс Орден иллюминатов.
  • 20 мая 2010 г., 8:54:13 PDT
    Грубо говоря, ненастоящие это невоцерковленные, с точки зрения религии, имхо

но не стоит это принимать как клеймо вечное, ибо каждый по-своему пути приходит к Богу

И кому-то вполне возможно через многие мытарства придется идти... а кто-то перед смертным одром успеет окончить покаянный путь.
  • 21 мая 2010 г., 8:41:04 PDT
    Объясните, пожалуйста.

Зачастую подобные фразы на формумах одни православаные говорят другим православным, потому что берут на себя смелость оценивать чужой уровень воцерковленности и сравнивать его со своим - естессна, в собственную пользу.

ППКС.
    при чем, заметила, страдают этим в основном те, кто пришел в храм недавно.

По-настоящему духовный, близкий к Богу человек никогда не будет измерять "воцерковленность" другого. Да и нравоучений читать не будет никому, давить авторитетом.
    Если и дает духовное наставление, то так, чтобы не унизить, не обидеть, всегда оставляя возможность принять собственное решение.