Форумы » У церковной ограды

Маловерие.

• 25 мая 2010 г., 9:06:54 PDT
    Живя в миру, постоянно ощущаешь отсутствие Бога. Вокруг кипит жизнь, времена года сменяют друг друга, а Бог где-то там, "в стране далече". Иногда вера и вовсе начинает представляться грёзами уставшего рассудка. Ведь другие живут без веры и вполне счастливы (зачастую даже БОЛЕЕ счастливы).

Господь по какой-то причине призывает к Себе лишь немногих. Большинство живут не думая о "высоких материях". Не потому, что они хуже, а потому, что не слышат ПРИЗЫВА. Бог скрылся. Хуже того, - услышав Божий призыв однажды, - вскоре ощущаешь лишь прежнее равнодушие мира, в котором Бог просто лишний. Мир этот живёт по своим мирским законам, а Творец существует в нём лишь в виде предания. И невольно закрадывается мысль, что ТАК БУДЕТ ВСЕГДА. И за гробом (если только загробная жизнь вообще существует) - нас встретит всё то же унылое существование без конца и края.

Все эти мысли приходят на ум по причине отсутствия ощущения Божьего Промысла (как мы его понимаем). Мы видим жестокость, несправедливость и дисгармонию как НОРМУ этого мира. Нам трудно поверить, что может быть иначе. И невольно возникает образ холодного и безразличного Абсолюта. Слова "Бог - это любовь" - воспринимаются как софизм, не более. И молитва становится лишь унылой обязанностью, чем-то нудным и ненужным. А вокруг - окружающие просто наслаждаются жизнью, не зная всех этих сомнений. И Бог не нарушает их беспечности. Ум не в силах понять и принять этого.  

И слова о происках лукавого начинают представляться ещё одним софизмом. Ведь если не ощущаешь Божьего промысла о себе и мире, то и лукавый становится просто мифическим персонажем.  Духовное око закрыто. И сомнения в том, что Бога можно постичь ПРИ ЖИЗНИ, как учат старцы, - становятся ещё одним горестным недоумением: слова, опять одни слова. Не слишком ли коротка наша жизнь, чтобы понять хоть что-то? Если я так далёк от истинной веры, хотя хожу в храм и иногда причащаюсь, то что говорить о прочих? Если Бог существует, то зачем Он скрывается? И как Его извлечь из глубин сердца при таких условиях? Сплошные недоумения.....
  • 25 мая 2010 г., 18:32:48 PDT
    ....солнце скрывается от лишённых  зрения...
    Ну а коли так ,как ты пишешь,так наслаждайся жизнью!Не сомневайся.Ничто не нарушит беспечности.Я тоже так жил.До времени.Потом начал "стучаться".И не открывали.Потому как пришёл я брать.А ты?Сколько и чего Господь тебе должен?
  • 26 мая 2010 г., 6:57:16 PDT
    Живя в миру, постоянно ощущаешь отсутствие Бога. ......И слова о происках лукавого начинают представляться ещё одним софизмом. Ведь если не ощущаешь Божьего промысла о себе и мире, то и лукавый становится просто мифическим персонажем.  .......... Сплошные недоумения.....

Сережа, мы с тобой уже как-то говорили на эту тему, если ты помнишь.
    Мое личное мнение, что твоя ошибка заключается в поиске ОЗАРЕНИЯ от Бога. Вот хочешь ты, чтобы Господь тебе ЯВНО показался, прям чуть не в облаке .....
    А задумайся о том, что Господь и Святым-то не всем являлся так..Значит, не считал нужным. Видишь ли, не всегда даже явное присутствие Божье избавляет нас от неверия.

Вот у нас в благочинии несколько лет назад было на литургии явление Ангела, все видели. Батюшка, благочинный наш, говорит, был недавно в том храме. Спросил о Чуде. И что же? НИКТО УЖЕ НЕ ПОМНИТ, НЕ ВСПОМИНАЕТ С БЛАГОГОВЕНИЕМ.....да...было...вроде бы....Ну, мало ли...
    Я не помню как дословно, но в Еванглии был такой эпизод, что ученики Христа спрашивали, о даровании явного чуда, чтобы люди уверовали.
    Христос ответил, что душа их не готова, "если и увидят-не поверят". Вот в чем мысль-то! Божий Промысел проявляется только тогда, когда Господь видит, что нам это необходимо, что мы СПОСОБНЫ ВМЕСТИТЬ.

А сейчас нам, обычным грешникам, думаешь, не являет Он себя? А как же нагие, голодные, больные и одинокие, детишки-сироты? Это ИХ УСТАМИ говорит с нами Бог. А мы затыкаем уши и ждем ЧУДЕС. <_<
    Ан"не дается роду сему знамения". Значит, не доросли.
  • 26 мая 2010 г., 8:29:43 PDT
    Мое личное мнение, что твоя ошибка заключается в поиске ОЗАРЕНИЯ от Бога. Вот хочешь ты, чтобы Господь тебе ЯВНО показался, прям чуть не в облаке .....
    А задумайся о том, что Господь и Святым-то не всем являлся так..Значит, не считал нужным. Видишь ли, не всегда даже явное присутствие Божье избавляет нас от неверия.

Не надо в облаке!  А вот ОЗАРЕНИЕ - другое дело. Очень утомительно постоянно убеждать себя в том, что ВОТ ОНО! Ан нет, снова мимо....  Озарение рождает вдохновение, а вдохновение - даёт силу. Иначе - бесплодное самокопание. Обычная психология, не более. И в итоге - возврат к привычной жизни.

Недавно видел икону Марии Египетской. Неплохо написана, имхо. Суровое лицо отшельницы - измученное, но и непреклонное одновременно. Печать блуда просто начисто стёрта с лица. Выражение, как у Иоанна Крестителя.

А почему не сбежала обратно из пустыни в первые же пару дней? Разве не по причине ОЗАРЕНИЯ? А если его нет? Тогда - остаётся личный энтузиазм. Далеко ли на нём уедешь? Совсем недалеко.... И вот стала бы Мария Египетская разводить филисофию вместо озарения. А философия - штука хитрая. Она служит нашему эго. Проголодалась бы, солнце жаркое напекло..... Дня два бы продержалась. Ну четыре, максимум!

З.Ы. О тех кто не призывается Богом - я вообще молчу. Сами должны догадаться? Ну-ну..... Или Господь знает только единицы избранных? Но не тому  учит православие.
  • 26 мая 2010 г., 8:37:35 PDT
    И не открывали.Потому как пришёл я брать.А ты?Сколько и чего Господь тебе должен?

Господь мне должен Себя СамогО! Для того Он и воплотился на Землю, чтобы через Свою плоть и кровь соединиться с человеком. Или для Вас это просто красивая фраза? Для чего Христос принял мучения и смерть?  Для красивых воспоминаний? И разве я теперь не пришёл в Его храм? Но где же Пастырь? Нет соединения - нет и православия. Есть философия и ритуалы, но и только.
  • 26 мая 2010 г., 13:45:57 PDT
    Но к Богу придут только те, кого Он Сам позовет. А если ты ТАК страдаешь якобы от Его отсутствия, то все же Он где-то рядом с тобой. Многие святые проходили через сомнение. И всё же они святые.... А чудо... мы сами есть чудо, творение Божие... сама жизнь человека - уже чудо! А цветы весной!? А зерно умершее осенью рождается весной. Разве это не чудо, не озарение? А что, разве надо, чтобы как Ньютона, яблоком по кумполу? Ничего не болит, не колет? Не может такого быть. У тебя душа ноет, и значит Бог с тобой и ты с Ним. У кого душа не болит, те далеки от Бога, хотя Он с ними... в наблюдении за ними... Раньше как было? Споткнулся? "Слава Тебе, Господи, что не забыл меня!" Вот так иду и спотыкаюсь и понимаю, что вместо "Ах сволочь водитель, дорогу не уступил на переходе!" надо было идти всю дорогу "Господи, помилуй, чтоб не грохнуться нигде, дабы ноги не работают!". Радоваться надо каждому вдоху-выдоху!
  • 26 мая 2010 г., 14:51:51 PDT
    А почему не сбежала обратно из пустыни в первые же пару дней? Разве не по причине ОЗАРЕНИЯ?

а ты откуда знаешь, по какой причине?

Я лично, читая о ней, составила мнение об этой Святой как об искренней, цельной, сильной личности.
    Она, до того как уверовала, вела образ жизни куртизанки, потому что думала, что так выражается СВОБОДА  личности. Денег она не брала, как говорят биографы.
    Просто была уверена, что так, как она живет-правильно. И жила.
    Потом увидела ДРУГУЮ ИСТИНУ, НАСТОЯЩУЮ. И со всей силой свободной,сильной личности, предалась Вере и Христу до конца.

По причине озарения, говоришь, она христианкой стала? Господь послал ей такое озарение потому, что видел, что он его ВОСПРИМЕТ  и понесет дальше этот Свет Веры.
    На добрую почву-Семя.
    А вот я рассказала о нашем местном Чуде-явлении Ангела. И что? Тот же результат? Судя по рассказу нашего отца Петра, нет. Не тот же.
    Я о том и толкую. Чудо дается тем, кто способен его воспринять и использовать ПРАВИЛЬНО. Для своего и ближних своих спасения.
  • 27 мая 2010 г., 8:47:40 PDT
    А вот я рассказала о нашем местном Чуде-явлении Ангела. И что? Тот же результат? Судя по рассказу нашего отца Петра, нет. Не тот же.
    Я о том и толкую. Чудо дается тем, кто способен его воспринять и использовать ПРАВИЛЬНО. Для своего и ближних своих спасения.

Вика, ты ничего и не рассказала! ))) Написала: "Вот у нас в благочинии". Я лично не понял - где оно, это самое благочиние! )))) У тебя в Зернограде? Расскажи поподробнее: кто и что там видел. И самое главное - был ли положительный результат в смысле укрепления чьей-то веры? Этим и отличаются БОЖЬИ чудеса.

Я ведь тоже видел КРОВОТОЧИВУЮ ИКОНУ. Потом оказалось - бесовщина. Икона была безнадёжно испорчена: вся залита чёрной кровью. А ведь возле неё даже службы проводили!

Про антихриста тоже вон говорят, что "низведёт огонь с неба"......  

З.Ы. Про цельную личность святой я с тобой согласен. Вздыхаю.... )))
  • 27 мая 2010 г., 9:38:13 PDT
    А что обязательно вот такие чудеса - с мироточением, с кровью или Ангелом? А что-то проще разве не чудо? Не чудо ли то, что ты ищешь с человеком встречи, но никак до него не доберешься по причине нехватки времени, или забывчивости и потом - рраз-- встреча в там. где не могло ее быть? Я искала тут встречи с человеком, долг мне надо было отдать. Ну никак мы состыковаться не могли. Вчера наметила после сегодняшних поездок позвонить и конуретно наметить встречу. А сегодня выхожу на станции, где наша дача (поехала на даче мастера встречать, свет надо ему было нам подключить), и нос к носу у самой электрички столкнулась с этой дамой! Мы обе аж обалдели. Она сюда же (!) приехала к клиентам по работе своей. А ведь на нашей станции мы даже и не видели друг друга! Как мы так вошли в соседние вагоны, не увиделись. Я на станции стояла минут 10 ожидаючи электрички, народу было мало , мы не могли не столкнуться!
    Вот оно маленькое чудо! В случайностия  не верю. Их не бывает. Все по воле Божией, что не от нас зависит.
  • 27 мая 2010 г., 15:45:04 PDT
    А что обязательно вот такие чудеса - с мироточением, с кровью или Ангелом? А что-то проще разве не чудо?

В тему. Сегодня шеф рассказывал. Общается с коллегой-бизнесменом, а тот поведал о большом уважении (С НЕКОТОРЫХ ПОР!)к великим православным праздникам. Шеф спросил, с каких пор и по какой причине такие перемены в коллеге произошли. Тот рассказал.
    Говорит, засадили они картофелем приличный участок, фермеры, на продажу.
    Смотрят, колорадский жук прям поедом ест. Пока они собирались, искали машину, чтобы проехать и обработать это дело ядом-настала Троица.
    Троица. И жук. Ну, они нашли самолет, кукурузничек, быстро-быстро за 15 минут обработали, сидят в лесополосе, будущие доходы подсчитывают. Любуются подыхающим жуком.

Вдруг позитив нарушают какие-то лица кавказской национальности на джипах.

Картина маслом-у них по соседству цветущая бахча.
    Была.
    Ее кукурузничек тоже опылил.

в общем, говорит, продав ту картошку, мы еле-еле смогли расплатиться с долгами лицам на джипах.
    А если бы день подождали, обработали бы как положено грузовой машиной, то все было бы путем.

Так что ОЗАРЕНИЕ, оно для каждого разное. Вот этого бизнесмена ТАК озарило. Зато на всю жизнь. :hi04:
  • 27 мая 2010 г., 15:57:09 PDT
    Вика, ты ничего и не рассказала! ))) Написала: "Вот у нас в благочинии". Я лично не понял - где оно, это самое благочиние! )))) У тебя в Зернограде?
    Сережа, Епархии РПЦ состоят из Благочиний. Наша, Ростовская епархия-тоже. Благочиние имеет в своем радиусе несколько храмов. У нас в городе-центр Благочиния, поэтому оно называется Зерноградским.

Расскажи поподробнее: кто и что там видел. И самое главное - был ли положительный результат в смысле укрепления чьей-то веры? Этим и отличаются БОЖЬИ чудеса.

Я со слов нашего благочинного только рассказываю. Было не в нашем храме это чудо, а в каком именно храме Зерноградского благочиния-я, к сож, пропустила. Во время литургии, когда Дары выносили, ВСЕ присутствующие видели сослужившего священникам Ангела. Подробностей не знаю, это было несколько лет назад.
    По поводу укрепления чьей-то Веры-мне никто не докладывал, но думаю, если бы я такое увидела, то и детям бы рассказывала об истинности Веры Христовой.

Конечно, об этом случае известили в Епархию.

а в нашем храме был тоже случай мироточения (помню, ты это объяснял какими-то особенностями красок или холста, но думаю, миро от масляной краски легко отличить. ). Мироточила икона Архангела Гавриила. Следы мира и теперь там видны.
    Я тоже не удостоилась видеть, ибо воцерковляюсь не так давно.

Кстати, мне один знакомый из области рассказывал, что многие верующие стремятся попасть в наш храм, считают его благодатным. Когда я рассказала о мироточении, он ответил, что наконец понял, почему стремятся.
  • 28 мая 2010 г., 19:21:27 PDT
    Здравствуйте Сергей. Вот вы говорите, что явлений подтверждающих наличие Бога нет или бывают крайне редко и только для посвященных. Расскажу вам один случай произошедший со мной в прошлом году.
    Год у меня начался крайне неудачно. Большие проблемы на работе, постоянные стычки с начальством..Вопрос встал о моем увольнении. В общем из всех зол я предпочел уйти на суточную работу в той же организации с понижением в должности. Но и это начальство не хотело делать. Все сводилось к тому, что бы я написал заявление по собственному. Лишаться работы я не хотел, но и на работу ходить при таких условиях настроения совсем не было. Так прошли январь, февраль март, апрель, май и июнь. Ситуация накалилась до предела. Настала пора отпуска. В общем со своей девушкой решили поехать на две недели в Турцию. Думаю про себя, вернусь из отпуска и заявление на стол положу, все равно ведь работать не дадут. В общем в таких горестных мыслях отправился я в отпуск. Прилетели в Турцию. Ну как положено нас гид встретил и давай в разные туры нас агитировать, ну там на байдарках по речкам плавать, с аквалангом нырять и все такое прочее. Ну мне это все не надо было. Я приехал просто отдохнуть в море покупаться, да про свои беды забыть. Тут наш гид и говорит, А не хотите ребята в Израиль махнут на один день. У нас есть несколько мест для паломников. Мне конечно интересно стало. Очень хотелось ХРАМ ГРОБА ГОСПОДНЯ увидеть, да и еще много чего.  Узнал о цене вопроса 400 долларов с человека Да….
    В общем почитай это все деньги которые я с собой и взял. Три дня себе места не находил. В общем на четвертый нашел нашего гида и подписал контракт.
    В Израиль вылетели через 4 дня. К тому времени, проблемы о работе как то начали забываться, да и смирился. Все равно ведь уволят, значит и парится не стоит.
    В Израиле нас встретил гид и мы поехали по всяким достопримечательностям, кои я не стану описывать в виду отсутствия времени. В середине дня подъехали к стене плача. Гид сказал, что есть поверие, что если у стены помолится и вложить записку с желанием, то оно обязательно сбудется. В общем к стене, мы с девченкой моей пошли порознь, так как там женщины и мужчины имеют свои отдельные проходы и существует две половины территории женская и мужская. Возле стены я помолился за всех кого люблю попросил для всех здоровья и прочее. Потом вернулся в автобус. Через некоторое время и девушка моя вернулась. Мы продолжили экскурсию по городу.
    Вдруг у меня раздался звонок мобильного. Звонили с работы (понял по определившемуся номеру) Вот блин подумал про себя. кажется хана. А главное гады и тут достали, такое настроение испортили. Вопрос взять трубку или нет. Сердце екнуло, наверняка гады воспользовались моим отсутствием и уже меня уволили. И так, взять трубку или пошли бы они все в баню. Смотрю девченка смотрит на меня так лукаво и говорит, что смотришь, снимай трубку. Давай ,давай не дрейфь. В общем снимаю. Звонит сослуживец с которым у меня были хорошие взаимоотношения. Говорит, срочно приезжай в контору. Здесь такое творится. Половину руководства уволили нахрен (кстати сказать именно тех кто мне жизнь портил)  а тебя перевели на желаемую вакансию, уже приказ готовится. В общем все хорошо, приезжай поскорее……
    Я кладу трубку в голове шумит….. Во дела. девчонка улыбается……. Я рассказываю, новости, она хохочет. Я говорю, ты что смеешься. А она, -это я у стены плача попросила, что бы твои дела на работе уладились. Я смотрю на часы и часа не прошло как мы от туда уехали. Вот чудеса.
    Возможно кто то скажет, дескать стена плача не нашей веры, и все такое прочее. Но я то знаю, что дело не в стене, а в вере. Я ЗНАЮ БОГ ЕСТЬ. И есть постоянные проявления наличия Бога на земле, просто не все видят это. А в священном писании прямо сказано ВНЕМЛИ СЕБЕ. А что это значит. Да все просто. Отвечай, за себя не кивая на ближнего, следи за собой, прислушивайся к себе. А Бог всегда дает подсказки. Просто в суете и беге по жизни у нас просто нет времени прислушаться, к себе и услышать глас Бога внутри себя.
    Вот такая история произошла со мной в прошлом году. С тех пор я спокойно работаю в своей конторе. Ни кто мне нервы не треплет. М каждое утро на работе я начинаю с молитвы  СТАРЦЕВ ОПТИННОЙ ПУСТОШИ (кстати сказать очень хорошая молитва для утреннего настоя на работу). Вот такая абсолютно реальная история произошла со мной. А как к ней относится, пусть каждый решит для себя сам.
  • 29 мая 2010 г., 0:17:24 PDT
    Возможно кто то скажет, дескать стена плача не нашей веры, и все такое прочее. Но я то знаю, что дело не в стене, а в вере. Я ЗНАЮ БОГ ЕСТЬ. И есть постоянные проявления наличия Бога на земле, просто не все видят это. А в священном писании прямо сказано ВНЕМЛИ СЕБЕ. А что это значит. Да все просто. Отвечай, за себя не кивая на ближнего, следи за собой, прислушивайся к себе. А Бог всегда дает подсказки. Просто в суете и беге по жизни у нас просто нет времени прислушаться, к себе и услышать глас Бога внутри себя.

Уменя была такая же история. Я молилась в каталическом монастыре в Испании, и Бог мою молитву услышал, чудо случилось (о нем не буду рассказывать, это очень личное). После этого была и в Иерусалиме (в том числе и у стены плача), и в Таиланде в буддийских храмах, и везде молюсь и обращаюсь с Господу, потому что знаю, что Он один, просто по-разному все мы его видим.
    А насчет чудес и озарений -
    - наш мир - чудо, природа  - чудо, дети и внуки наши - чудо, любовь - чудо. Каких чудес и озарений ты еще ждешь? Все они перед тобой.

Мне нравится отношение к религии Альберта Эйнштейна:

"Эйнштейн полагал, что присутствующий во Вселенной чудесный порядок не мог возникнуть случайно и что окружающий мир был создан Творцом, обладающим Высшим Разумом. Для Эйнштейна, часто в письмах говорившего о своей вере в Бога, чудесный характер существующего во Вселенной порядка был крайне важен. Всем известны слова Эйнштейна о том, что «безбожная наука хромает» (Einstein, Science, Philosophy And Religion: A Symposium, 1941 ch. 13), в которых он выразил, насколько неразрывна, по его мнению, связь между наукой и религией.

Эйнштейн заявлял, что «в каждом, кто изучает природу, должно рождаться некое религиозное благоговение». "

(1920; quoted in Moszkowski, Conversations with Einstein, s. 46).

Он также говорил:

«Каждый, кто серьёзно занимается наукой, убеждается в том, что в законах природы присутствует некий дух, и этот дух выше человека. По этой причине занятия наукой приводят человека к религии».
  • 29 мая 2010 г., 10:13:27 PDT
    А Бог всегда дает подсказки. Просто в суете и беге по жизни у нас просто нет времени прислушаться, к себе и услышать глас Бога внутри себя.

Иногда бывают даже совсем уж явные подсказки. Но ведь не всегда сообразишь! Вот пример: однажды я был ну очень сильно выпивши.... И потерял ключи от квартиры. Ключи нашли соседи, всё закончилось благополучно. Через какое-то время я встречаю на улице того сАмого соседа, что передал мне ключи. Случайность, мало ли.... Но дальше я вдруг вижу, что кто-то из нашего дома потерял ключи (их подняли и положили на уступку). Думаю: МОДА ЧТО ЛИ У НАС ТАКАЯ ПОШЛА?  :D  А потом моя коллега на работе (я с ней поделился) говорит: "это тебе было НАПОМИНАНИЕ, чтоб не напивался больше"! И как я сам не догадался? А женщина абсолютно невоцерковленная!  :)

- наш мир - чудо, природа  - чудо, дети и внуки наши - чудо, любовь - чудо. Каких чудес и озарений ты еще ждешь? Все они перед тобой.

Чтобы видеть чудо именно как чудо - должно быть ДУХОВНОЕ ЗРЕНИЕ. Я говорил о его слабости.  

Он также говорил:

«Каждый, кто серьёзно занимается наукой, убеждается в том, что в законах природы присутствует некий дух, и этот дух выше человека. По этой причине занятия наукой приводят человека к религии».

Максимум к академическому богословию, имхо.

Я со слов нашего благочинного только рассказываю. Было не в нашем храме это чудо, а в каком именно храме Зерноградского благочиния-я, к сож, пропустила. Во время литургии, когда Дары выносили, ВСЕ присутствующие видели сослужившего священникам Ангела. Подробностей не знаю, это было несколько лет назад.
    По поводу укрепления чьей-то Веры-мне никто не докладывал, но думаю, если бы я такое увидела, то и детям бы рассказывала об истинности Веры Христовой.

Конечно, об этом случае известили в Епархию.

а в нашем храме был тоже случай мироточения (помню, ты это объяснял какими-то особенностями красок или холста, но думаю, миро от масляной краски легко отличить. ). Мироточила икона Архангела Гавриила. Следы мира и теперь там видны.
    Я тоже не удостоилась видеть, ибо воцерковляюсь не так давно.

Кстати, мне один знакомый из области рассказывал, что многие верующие стремятся попасть в наш храм, считают его благодатным. Когда я рассказала о мироточении, он ответил, что наконец понял, почему стремятся.

Разве я не говорил, что в Зернограде даже воздух особенный? И оказался прав!  :P

Вот оно маленькое чудо! В случайности я  не верю. Их не бывает. Все по воле Божией, что не от нас зависит.

Я тоже не верю в случайности. Вот послал Господь книгу как ответ на мою тему. Книга называется "Православная психотерапия" Автор - митрополит из Греции ИЕРОФЕЙ (Влахос). Я купил последнее издание, напечатанное по благословению патриарха Кирилла. Вообще - жаль, что у нас мало переведено на русский язык греческих авторов. Их понимание православия зачастую очень глубоко. Вот некоторые цитаты из книги:

Царство Божие, согласно святоотеческому истолкованию, – это благодать Триединого Бога, созерцание нетварного света.
    Мы, православные, не ждем окончания истории и времен, но устремлены к нему через жизнь во Христе, и таким образом уже сейчас переживаем то, чему предстоит произойти в грядущей после Второго Пришествия жизни. Преподобный Симеон Новый Богослов говорит, что тот, кто видел нетварный свет и соединился с Богом, не ждет второго пришествия Господня, но живет в нем. Вот почему в христианском учении существует представление не о линейном, но о циклическом или крестообразном времени. Именно поэтому прошлое, настоящее и будущее действительно воспринимаются как некое неразрывное единство. Это и есть так называемое "сжатое время".

Убежден, что ужасное состояние, в котором пребывают многие люди, связано с тем, что мы утратили плач. Мы не плачем. Вот почему, когда мы испытываем бремя различных трудностей, когда нервы наши на пределе, а все наше внутреннее состояние выглядит жалким, нам следует стараться плакать с помыслами самоосуждения. Если сделать такую попытку, то и Бог пошлет нам Свою благодать, так что слезы сделаются для нас образом жизни и сердце будет очищаться от страстей. Покаяние, плач, сокрушение теснейшим образом связаны с огнем, который рождается в сердце. Покаяние становится ощутимым, когда Святой Дух возжигает огонь в сердце человека. Об этом огне, который загорается в сердце, Господь сказал: "Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он у же возгорелся!"  (Лк.12:49). Как мы увидим в дальнейшем, сердце воспламеняется, в том числе и из-за наличия страстей, когда Христос приближается к нему. Это тот жар, который ощутили ученики, направляясь в Эммаус: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание? (Лк.24:82). Когда этот огонь уничтожит сердечные страсти, то переживается как свет. Апостол Павел, обладавший этим опытом, писал, что Господь осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения  (1Кор.4:5). Тот же опыт апостол Петр выражает в таких словах: "...доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших" (2Пет.1:19). Вначале сердце переживает благодать Божию как огонь, попаляющий грех и страсти, а затем, когда страсти будут сожжены, воспринимает ее как свет, просвещающий всего внутреннего человека. Учение о том, что благодать Божия сперва воспринимается как огонь, а впоследствии как свет, рассматривается у Иоанна Синайского, автора Лествицы. Преподобный говорит, что пренебесный огонь, входя в сердце, одних опаляет по недостатку очищения, а других просвещает "по мере совершенства". Ведь "один и тот же огнь называется и огнем поядающим, и светом просвещающим. Посему одни отходят от молитвы как исходящие из разжженной печи, ощущая облегчение от некоторой скверны и вещества; а другие - как просвещенные светом и облеченные в сугубую одежду смирения и радования" (Леств.28:51). Огонь, ощущаемый сердцем человека, часто чувствует и тело. Тогда человеку кажется, что он находится в аду и горит в адском пламени. Это важное и спасительное ощущение, поскольку такое покаяние исцеляет душу. И чем чувствительнее этот огонь покаяния, тем больше создается условий для созерцания нетварного света.

Очень характерны слова архимандрита Софрония о различии между богословием умозрительным и совершающимся в Боге:
    "Достижение подлинного созерцания без очищения сердца – невозможно. Только сердце, очищенное от страстей, способно к особому изумлению при созерцании непостижимости Бога. При этом изумлении ум радостно молчит, обессиленный величием созерцаемого.

Кроме того, сегодня можно заметить некое предубеждение против Иисусовой молитвы и того способа, посредством которого она совершается. Конечно, наблюдается некоторый расцвет молитвы, связанный со старанием издателей сделать доступными связанные с ней святоотеческие труды и сочинения, но в то же время отмечается и некое невежество в данной области, и неспособность приблизиться к молитвенной жизни. Книги обычно читаются ради самого чтения, как дань моде. Более того, наблюдается даже такое явление, когда "духовные" люди насмехаются над безмолвной жизнью или, еще хуже, не позволяют тем, кто находится под их духовным руководством, интересоваться такими вещами. Постоянно можно слышать утверждения, что "это не для нас" и тому подобное. Многие полагают, что людям достаточно уделять несколько минут утром и несколько минут вечером, чтобы помолиться своими словами или прочесть подходящие отрывки из некоторых служб. Сам священный дух безмолвия, то есть умиление, самопорицание, плач, считается неподходящим для мирян, что, как мы показали выше, противоречит словам святых отцов.
    Хуже всего то, что этот "мирской" образ мыслей и антиисихастский образ жизни преобладает и у монахов. Он проник и в монастыри, которые должны были бы быть посвященными Богу "подготовительными училищами", медицинскими школами, где преподавалась бы медицинская наука. Некая монахиня сказала мне, что "пустынный ветер антиисихазма" ощущается и во многих монастырях. Согласно преобладающему направлению мыслей, мы должны знать о безмолвии, но оно не для нас! Я сам лично сталкивался с тем, что многие "выдающиеся" монахи, чьей обязанностью является наставление молодых монахов в православном духе, отзываются обо всем, что связано с безмолвною жизнью, как о недостойных внимания "сказках" или проявлениях прелести!
    Это поистине печально. "Безмолвие с самого начала становится отличительной чертой православного монашеского жития. Православное монашество - это одновременно и исихазм"

Мне вообще представляется, что православие без исихазма (сердечного безмолвия) - просто сборник рассказов. И должного внимания этой "сердечной науке" и впрямь не уделяется.... Так можно ВСЮ ЖИЗНЬ ходить в храм и быть при этом слепым.  <_<
  • 29 мая 2010 г., 11:16:22 PDT
    Он также говорил:

"Максимум к академическому богословию, имхо."

Вот уж совсем не то мы с Эйнштейном имели ввиду! :rolleyes:
    И, к стати, Вы всерьез считаете академическое богосолвие наукой?
  • 29 мая 2010 г., 13:44:06 PDT
    Вот уж совсем не то мы с Эйнштейном имели ввиду! :rolleyes:

Тогда что? Я и без Эйнштейна могу сказать, что для создания Вселенной непременно нужен Творец. Само по себе ничто не возникает. Думать иначе - всё равно что считать, что из хаотично движущихся атомов может сам собой собраться, допустим, - автомобиль. Так ведь и атомы тоже прежде должны быть созданы! Даже куча мусора не появится из ниоткуда, пока кто-то не придёт и не намусорит! Тем более - Вселенная.  Более того - и после того, как Вселенная создана, - её нужно непрерывно поддерживать. В противном случае в ней очень быстро возобладают силы хаоса и распада.  Всё это вещи достаточно очевидные даже для интеллекта среднего уровня.

Но все эти знания не дают ровным счётом ничего, когда речь идёт о ПОЗНАНИИ Бога. Познать - значит стать с Ним одним целым. И здесь даже совсем неграмотный человек может превзойти хоть Эйнштейна!  :) А развитие одного лишь интеллекта неизбежно приведёт к выводу "Я - бог" (ведь я своим человеческим разумом открываю всё более глубокие тайны мироздания и не вижу этому разуму конкурента). И попробуй потом откажись от своего "Я", если оно дало мне так много.....

Христос не пришёл к Эйнштейну, а пришёл к рыбакам.

И, к стати, Вы всерьез считаете академическое богосолвие наукой?

Я этого не говорил. Просто привычка АНАЛИЗИРОВАТЬ начинает применяться и к религии. А что общего между научным анализом и сердечным безмолвием? Ничего. Страшно не только то, что мы потеряли науку безмолвного созерцания, но и то, что мы даже и не особо обеспокоились по этому поводу......
  • 14 июня 2010 г., 13:06:04 PDT
    Здравствуйте Братья и Сестры!
    Хочу рассказать об очередном чуде Господа нашего Бога. Живу я в Оренбурге, с самого начала весны не было у нас дождя, сгорело более 100 гектаров леса, горели дачи, одним словом засуха. Синоптики не утешали своими прогнозами, предвещая жаркую и сухую погоду, но стоило отслужить в церквях молебен о дожде как к вечеру поднялся ураган, очень быстро налетели тучи и хлынул ливень с грозою. Хотя отмечу еще раз, что синоптики близко такого не допускали. Чуден Бог наш своею милостью!
  • 14 июня 2010 г., 13:46:12 PDT
    Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.
    — Всё, что существует, создано Богом?
    Один студент смело ответил:
    — Да, создано Богом.
    — Бог создал всё? — спросил профессор.
    — Да, сэр — ответил студент.
    Все отностительно
    Профессор спросил:
    —Если Бог создал всё, значит Бог создал зло, раз оно существует. И, согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.
    Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога это миф.
    Ещё один студент поднял руку и сказал:
    — Могу я задать вам вопрос, профессор?
    — Конечно, — ответил профессор.
    Студент поднялся и спросил:
    — Профессор, холод существует?
    — Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
    —На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того,имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (–460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.Студент продолжил:
    — Профессор, темнота существует?
    — Конечно, существует.
    —Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета.Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.
    В конце концов, молодой человек спросил профессора:

— Сэр, зло существует?
    На этот раз неуверенно, профессор ответил:
    —Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.
    На это студент ответил:
    —Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

Имя студента было — Альберт Эйнштейн.
  • 14 июня 2010 г., 14:48:20 PDT
    Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

:flower:
  • 14 июня 2010 г., 14:49:49 PDT
    Хочу рассказать об очередном чуде Господа нашего Бога. Живу я в Оренбурге, с самого начала весны не было у нас дождя, сгорело более 100 гектаров леса, горели дачи, одним словом засуха. Синоптики не утешали своими прогнозами, предвещая жаркую и сухую погоду, но стоило отслужить в церквях молебен о дожде как к вечеру поднялся ураган, очень быстро налетели тучи и хлынул ливень с грозою. Хотя отмечу еще раз, что синоптики близко такого не допускали. Чуден Бог наш своею милостью!

Спаси Господи Вас за этот рассказ.
    А то мы читаем о подобных чудесах, бывших КОГДА-ТО ДАВНО...не с нами...
    Оказывается, чудеса и поныне происходят.
  • 14 июня 2010 г., 16:09:27 PDT

Красивая... легенда...

Ну-ну... вердикт знатока...

Гордой душе Господь не являет Себя. Гордая душа, хотя бы все книги изучила, никогда не познает Господа, ибо она гордостью своею не дает в себе место благодати Святого Духа, а Бог познается только Духом Святым.
  • 15 июня 2010 г., 9:14:07 PDT

Вам тоже не хворать!  :hi01: Интересно, а почему у нас в Самаре (вроде совсем рядом с Оренбургом) - одна сплошная жара и никаких дождей? С молебном наши не подсуетились что ли?   :) Просто уже на улицу выйти невозможно! Уже хочется грозы, дождей и поваленных деревьев!  B)
    Хотя вон в Астрахани сегодня - вообще 38 передали.

— Сэр, зло существует?
    На этот раз неуверенно, профессор ответил:
    —Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.
    На это студент ответил:
    —Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

Таня, а как насчёт САМОСТИ (ГОРДОСТИ)? Она существует? Или это тоже иллюзия (как считают буддисты)?

Паисий Святогорец утверждал, что и дьявол может спастись, если покается. За что я и люблю греческое православие (нестандартные подходы). Но он (дьявол) - отчего-то предпочитает вечную муку. Чего это он так, а? Не может же он не видеть столь очевидную для себя выгоду? То ли "вечные муки" не муки, а просто ИНОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ. То ли гордость не так ужасна, как о ней рассказывают. Можно предположить, что гордый просто хочет дойти до последнего предела отрицания. И дойдя до этого предела - неизбежно вернётся обратно. Потому что все ИНЫЕ пути им уже исхожены и испытаны. Это и есть та "заблудшая овца", которую отправился искать пастух. Это ЕЁ пастух несёт на руках. Её и любит более всех остальных.