И много распространившись по сему поводу своими богоглаголивыми устами, батюшка Серафим поведал мне следующее:
- Мне, ваше боголюбие, убогому Серафиму, от Господа Бога положено жить гораздо более ста лет. Но так как к тому времени архиереи так онечестивятся, что нечестием своим превзойдут архиереев греческих во времена Феодосия Юнейшего, так что главнейшему догмату веры Христовой и веровать уже не будут, то Господу Богу благоугодно взять меня, убогого Серафима, до времени от сея привременной жизни и посем воскресить, и воскресение мое будет аки воскресение семи отроков в пещере Охлонской во дни Феодосия Юнейшего".
"Открыв мне, - пишет далее Мотовилов, - сию великую и страшную тайну, великий старец поведал мне, что по воскресении своем он из Сарова перейдет в Дивеево и там откроет проповедь всемирного покаяния. На проповедь же ту, паче же на чудо воскресения, соберется народу великое множество со всех концов земли, Дивеево станет лаврой, Вертьяново - городом, а Арзамас - губернией. И проповедуя в Дивееве покаяние, батюшка Серафим откроет в нем четверо мощей и по открытии их сам между ними ляжет. И тогда вскоре настанет и конец всему".
А верите ли вы в сие грядущее воскресение преподобного Серафима еще до всеобщего воскресения мертвых?
А верите ли вы в сие грядущее воскресение преподобного Серафима еще до всеобщего воскресения мертвых?
Не боитесь ерничать?
Не боитесь ерничать?
Представляю себе картину маслом: изнутри раки с мощами раздаётся стук и крики: ВЫПУСТИТЕ РАБА БОЖИЯ - (МОДЕРАЦИЯ. В,Б.).
Так что сомнительно всё это. Хотя В ПРИНЦИПЕ - ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО. Ведь накануне Второго Пришествия новая проповедь всемирного покаяния в любом случае нужна.
Не боитесь ерничать?
Я удивляюсь. Ну заходил же ник "Слага Царя..." сюда, была тема, где за версту видна полная несостоятельность ереси царебожия и ересей по поводу Св. Серафима!
И в заметках эти слуги" отмечались, никто не повелся. И, как мне сказали, в чат заходил "Слуга"..Ну НЕ ВЕДУТСЯ ЛЮДИ на эту ересь, может, уже пора бы понять "слугам"?? Вольно же время тратить на ерунду... <_<
пока живем без православного царя
аз администратор сайта "Монархического общества в честь воскресения прп. Серафима Саровского"
Выразить своё отношение к человеку, давшему приказ на убийство рабочих на Ленских золотых приисках (ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%B0), считаю не только возможным, но и должным...
Тему закрывать не буду, нет оснований. Человек задал вопрос, давайте обсудим.
отношение к ереси царебожия, которую проповедует "Слуга Царя", четко выразил наш Патриарх (....) Иначе тему придется закрыть. А у нас и так мало богословских тем на форуме теперь.
пока живем без православного царя
...царь Николай своей смертью свои грехи искупил.
Может вы не знали, но есть пророчество преподобного Серафима: "Того Царя, который меня прославит, того и я прославлю"
Преподобного Серафима, т.к Преподобный признавал святость этого царя.
Иоанн Богослов вообще живым взят на небо, и пророк Илия, который и будет предвестником Второго пришествия. Остальные востанут ему в помощь.
По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.
Иоанн Богослов вообще живым взят на небо, и пророк Илия, который и будет предвестником Второго пришествия. Остальные востанут ему в помощь.
По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.
А вот смотрите, как интересно говорит об окончании жизни Иоанна Богослова его Житие!!!
"Когда настало время отшествия апостола Иоанна к Богу, он удалился за пределы Ефеса с семью своими учениками и повелел приготовить для себя в земле крестообразную могилу, в которую лег, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землей. Ученики с плачем целовали своего любимого наставника, но, не решаясь ослушаться, исполнили его повеление. Они закрыли лицо святого платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики апостола пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но ничего в ней не нашли."
days.pravoslavie.ru/Life/life1608.htm
Так что тут, выходит, хоть и не явное, но указание, что Апостол был взят на небо живым! По крайней мере, так вполне могло быть.
Назовите источник. Мотовилов?
Из чего это следует? Да, Царь канонизирован, ему молятся как Святому.
Но при чем тут рассуждения царебожников о тотальном покаянии всего русского народа за смерть Царя?
Вы же и на исповеди это предалагаете исповедовать, разве нет? Но посудите сами-КАЖДЫЙ НА ИСПОВЕДИ ОТВЕЧАЕТ ЗА СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ГРЕХ И В НЕМ КАЕТСЯ.
Потому что человек должен сначала ПРОЧУВСТВОВАТЬ ЭТОТ ГРЕХ, А ПОТОМ ИДТИ И В НЕМ КАЯТЬСЯ.
А в данном случае я лично никого не убивала, почему я должна фарисействовать и каяться в том, греха в чем я не чувствую, потому что я не совершала этого греха???
Вот в этом и смещенный акцент, и ересь. Вместо ЛИЧНОГО разговора человека и Бога на исповеди, достаточно произнести слова, что каешься в убийстве Царя....которого на самом деле ты не совершал!!
Очень удобно, не спорю. Не нужно искать реальные собственные грехи, не нужна работа души....
Скажите, а почему Вы лично верите тому, что тут пишете? Вы лично, Алексей? Что привело Вас? Мне интересно.
И как Вы исповедуете этот "грех" убийства царя на исповеди? Как к такой исповеди относятся священники? или Вы исповедуетесь у батюшки, который разделяет Ваши взгляды?
Могу сказать, что я полностью согласна с о. Даниилом.
Я буду почитать Св. Николая как мученика, но не как мифического царя-искупителя. <_<
Искупитель у нас один-Христос, Он искупил наши грехи Своей Божественной Кровью когда-то. Ему и буду исповедовать свои грехи.
А поклоняться не Творцу, но твари-увольте.
_________
Полностью статья тут, ознакомьтесь, кому интересно
www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1050/
Итак, приписывать царю божеские качества - не меньший грех, чем верить клевете на последнего Царя. Было бы хорошо, если бы те, кто верит этому лжеучению, вместо того чтобы гневить Бога своим лжепокаянием, отреклись бы от своих заблуждений и смиренно следовали изначальному учению Церкви, Единственный Глава, Кормчий и Правитель Которой Царь из Дома Давида, Господь наш Иисус Христос - в руке у Которого все власти и правители мира.
Могу сказать, что я полностью согласна с о. Даниилом.
Я буду почитать Св. Николая как мученика, но не как мифического царя-искупителя. <_<
Искупитель у нас один-Христос, Он искупил наши грехи Своей Божественной Кровью когда-то. Ему и буду исповедовать свои грехи.
А поклоняться не Творцу, но твари-увольте.
_________
Полностью статья тут, ознакомьтесь, кому интересно
www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1050/
Может вы не знали, но есть пророчество преподобного Серафима: "Того Царя, который меня прославит, того и я прославлю"
Преподобного Серафима, т.к Преподобный признавал святость этого царя.
П О С Л А Н И Е
Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II
и Священного Синода Русской Православной Церкви
к 75-летию убиения Императора Николая II и Его Семьи
ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ ВО ХРИСТЕ архипастыри, пастыри и чада Церкви Русской!
С сугубой молитвой и с особой болью в сердце мы вспоминаем скорбную годовщину. Семьдесят пять лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, была совершена беззаконная расправа над Императором Николаем II и Его Семьей. По приказу властей были лишены жизни люди, вся вина которых состояла в том, что они принадлежали к царствовавшей династии. Императорская Семья безропотно приняла выпавшие на ее долю страдания.
Узнав об убийстве Царской Семьи, Святитель Московский Тихон с церковного амвона свидетельствовал: «…На днях совершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Император Николай Александрович… и высшее наше правительство — Исполнительный Комитет — одобрил это и признал законным. Но наша христианская совесть, руководясь Словом Божиим, не может согласиться с этим. Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его…»
Грех цареубийства, происшедшего при равнодушии граждан России, народом нашим не раскаян. Будучи преступлением и Божеского и человеческого закона, этот грех лежит тяжелейшим грузом на душе народа, на его нравственном самосознании.
И сегодня мы, от лица всей Церкви, от лица всех ее чад — усопших и ныне живущих — приносим перед Богом и людьми покаяние за этот грех. Прости нас, Господи!
Мы призываем к покаянию весь наш народ, всех чад его, независимо от их политических воззрений и взглядов на историю, независимо от их этнического происхождения, религиозной принадлежности, от их отношения к идее монархии и к личности последнего Российского Императора.
Какое бы место не занимал в истории Император Николай II — убиение Его и Его Семьи остается страшным уроком истории. Урок этот учит нас тому, что тщетны попытки построить благо народа на крови. Начало русской истории было отмечено убиением Святых страстотерпцев Бориса и Глеба, и не в сем ли грехе коренятся последовавшие за ним народные беды? В начале нашего века, решив строить жизнь по-новому, вожди страны снова начали с преступления. Вскоре после этого Россия утонула в крови, оказалась ослеплена жаждой насилия и безумием вражды.
Ныне, отрекаясь от грехов прошлого, мы должны понять: благие цели должны достигаться достойными средствами. Созидая и обновляя жизнь народа, нельзя идти по пути беззакония и безнравственности. Совершая любое дело, даже самое доброе и полезное, нельзя приносить в жертву человеческую жизнь и свободу, чье-либо доброе имя, нравственные нормы и нормы закона.
Задачей Церкви является служение, направленное на внутреннее преображение народа Божия, на его нравственное совершенствование. Для этого нам, чадам одной Матери-Церкви, надо остро прочувствовать единство наше в Теле Христовом, члены Которого, будучи непохожи друг на друга, вместе суть одно (1 Кор., гл. 12). Покаяние в грехе, совершенном нашими предками, должно стать для нас еще одним знаменем единства. Пусть нынешняя скорбная дата соединит нас в молитве с Русской Зарубежной Православной Церковью, возродить духовное общение с которой в верности Духу Христову мы искренне стремимся. Пусть не нарушает мира церковного и неоднозначное отношение архипастырей, пастырей и мирян наших к вопросу о канонизации Императора Николая II и Его Семьи. Призываем всех вас молиться, чтобы Церковь смогла вынести об этом суждение в духе соборного согласия, не уступая давлению суетных мирских настроений. Тогда и только тогда суждение это будет действительно выражением голоса Церковной Полноты, принесет пользу Церкви и Отечеству.
Мы призываем наши высокие гражданские власти, возобновить детальное расследование убийства Императора Николая II, Его Семьи, членов императорской Фамилии и Их родственников. Руководить таким дорасследованием должна авторитетная и полномочная комиссия, в которую могут войти представители Церковного Священноначалия, органов высшей государственной власти, ученого мира, церковной и светской общественности. Комиссии этой необходимо рассмотреть все аспекты екатеринбургского преступления — нравственные, правовые, политические. Это нужно не только для успешной исторической истины, но и для того, чтобы государственная власть законодательно осудила совершенное злодеяние, восстановив тем самым преемство своей верности закону и нравственности.
Всем нам да дарует Бог быть ревностными в стремлении исполнить заповедь Его: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48). Пусть все дела, слова, помышления наши будут достойны нашего христианского звания. И да не посрамят они нас пред лицом Господа, Который «будет судить вселенную по правде, и народы — по истине Своей» (Пс.95:13).
Патриарх Московский и Всея Руси АЛЕКСИЙ II,
Члены Священного Синода:
Митрополит Киевский и Всея Украины ВЛАДИМИР,
Патриарший Экзарх Всея Белоруссии Митрополит
Минский и Слуцкий ФИЛАРЕТ,
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский ИОАНН,
Митрополит Крутицкий и Коломенский ЮВЕНАЛИЙ,
Председатель отдела внешних церковных сношений
Митрополит Смоленский и Калининградский КИРИЛЛ,
Митрополит Оренбургский и Бузулукский ЛЕОНТИЙ,
Архиепископ Калужский и Боровский КЛИМЕНТ,
Епископ Тверской и Кашинский ВИКТОР,
Епископ Таллинский и Эстонский КОРНИЛИЙ,
Епископ Владимирский и Суздальский ЕВЛОГИЙ,
Епископ Чимкентский и Целиноградский ЕЛЕВФЕРИЙ.+
+Послание было обнародовано 18 июля 1993 г. Опубликовано в «Журнале Московской Патриархии» № 6 за 1993г. и в православных газетах — частично или целиком. Некоторыми владыками было зачитано с амвона; читалось в храмах. Публиковалось также в светских изданиях: газетах «Московский комсомолец», «Известия», «Московские новости».
Патриарх Кирилл: Россияне искупили кровью расстрел царской семьи
19 апреля 2010 | 00:42
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что российский народ искупил грехи богоборчества и цареубийства. Об этом патриарх заявил в воскресенье после богослужения в нижнем приделе Храма-на-Крови в Екатеринбурге.
Кирилл, в частности, отметил: "Именно на этом святом месте я бы хотел сказать: все наши грехи искуплены кровью".
"Это не простое эмоциональное напряжение и не просто интеллигентские слезы, но суровое искупление страданиями и кровью нашего народа, символом которого стало насильственное умерщвление царской семьи. Много было дано нашему народу, и Господь с нас сурово спросил", - добавил глава РПЦ.
В то же время патриарх Кирилл призвал каждого задуматься, почему в 1918 году стало возможным убийство семьи императора Николая II. По его словам, в России было много монастырей, и храмы не пустовали, однако "мы не вымолили у Господа спасение исторической Руси". "Пока каждый из нас и все вместе не ответят на этот вопрос, мы не застрахованы от новой крови и потрясений", - считает предстоятель Российской православной церкви.
"Золотые купола и величественные храмы не являются гарантией спасения, они не предотвращают народ от падения. Если, возводя величественные храмы, мы наполним нашу жизнь подлинным служением людям, тогда у нас будет поддержка элиты, интеллигенции, потому что мыслящего человека ничто так не убеждает, как дело. Не для того Господь провел нас этим кровавым путем, чтобы вновь впадать в ошибки. Храмы и золотые купола - это лишь видимые знаки нашей веры. Она не должна быть только частью фольклора, а действенна только живая вера, которая является мощнейшей мотивацией наших поступков", - подчеркнул Кирилл.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел богослужение на месте расстрела царской семьи в Екатеринбурге. Он освятил алтарь храма, в котором находятся фрагменты стен расстрельной комнаты с кровью убитых.
24 декабря 2007 г. 15:27
Выступая со второй частью своего доклада на Епархиальном собрании г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к вопросам духовной жизни.
Святейший Патриарх Алексий осудил т.н. «чин всенародного покаяния», который проходит в с. Тайнинское, и отметил, что этот «чин» нельзя считать подлинным церковным делом, т.к. он носит ярко-выраженный агитационный характер. Духовенство, принимающее участие в этих действиях, совершает это или вопреки, или без благословения священноначалия. Кроме того, сам текст чина не соответствует постановлениям Священного Синода, т.к. в нем звучат призывы к отказу от ИНН, страхового полиса и подобных документов, удостоверяющих личность.
«Мы не можем согласиться с текстом "мытищинского чина", — сказал Святейший Патриарх Алексий, — т.к. особое место в нем занимает призыв покаяться "за недостаточность" прославления новомучеников и Царской семьи». По словам Его Святейшества, «искупительный подвиг один — Господа нашего Иисуса Христа, и сравнивать расстрел императора и его семьи с искупительной жертвой Спасителя невозможно».
«Со всей ответственностью заявляю, что этот "покаянный акт" недопустим и душевреден, — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. — Недопустимо участие священнослужителей и мирян в чинах, подобных тайнинскому».
Также Святейший Патриарх Алексий отметил невозможность сравнения этого «чина» с покаянием 1607 года (проведенного святыми Патриархами Иовым и Гермогеном после окончания Смутного времени— ред.) — ведь это было покаянием народа в личных грехах.
Тех священнослужителей, которым не хватает Таинства Покаяния, совершаемого в храмах, необходимо лишать сана, ведь они сеют раздор и смуту внутри Церкви, подчеркнул Святейший Патриарх Алексий.
Пресс-служба Московской Патриархии
Покаяние в грехе, совершенном нашими предками, должно стать для нас еще одним знаменем единства.очень правильная. ИМХО