Форумы » Книги. Фильмы. Музыка.

что из школьной программы вам нравилось,

• 23 июня 2010 г., 11:15:33 PDT
    Тут недавно разговаривали на рабочем форуме  о классике, и один человек сказал, что давайте не будем вспоминать из классики школьную программу, и посмотрим, сколько мы можем вспомнить авторов и произведений. А школьную программу он предложил не вспоминать, потому что считает, что это навзанное силой и неинтересно, поэтому не классика настоящая.
    Вот в свзи с этим и вопрос - что вам правда нравится из школьной программы, а что нет. И как изменилось ваше отношение к произведениям с годами.

Например, мне как не нравился Достоевский, так и  не нравится.
  • 23 июня 2010 г., 16:28:24 PDT
    Тут недавно разговаривали на рабочем форуме  о классике, и один человек сказал, что давайте не будем вспоминать из классики школьную программу, и посмотрим, сколько мы можем вспомнить авторов и произведений. А школьную программу он предложил не вспоминать, потому что считает, что это навзанное силой и неинтересно, поэтому не классика настоящая.
    Вот в свзи с этим и вопрос - что вам правда нравится из школьной программы, а что нет. И как изменилось ваше отношение к произведениям с годами.

Например, мне как не нравился Достоевский, так и  не нравится.

Вот, в частности, про Достоевского могу сказать, что "Преступление и наказание" мне понравилось... А "Идиота" я так и не осилила.
    Но, спустя лет пять после оканчания школы, смогла таки прочесть и на одном, что называется, дыхании...
  • 23 июня 2010 г., 19:09:29 PDT
    Вот, в частности, про Достоевского могу сказать, что "Преступление и наказание" мне понравилось... А "Идиота" я так и не осилила.
    Но, спустя лет пять после оканчания школы, смогла таки прочесть и на одном, что называется, дыхании...

А что не понравилось?
  • 23 июня 2010 г., 19:16:52 PDT
    А я вдруг осознал что весь тот прочтенный хлам литературы и мозгоблудия оказался полнейшей ничегонепоясняющей тупизной каюсь пред математикой, алгеброй, геометрией, физикой и остальными греческими логиками.
    Непомню чьи слова, но из древнего мира- "Высшего общества можно достичь лишь изгнав поэтов и их книги"

1. Математика – язык Природы.
    2. Всё, что нас окружает, можно представить и понять с помощью чисел.
    3. Если числа любой последовательности поставить в график, возникает система... Вселенная является системой, соответственно постичь ее можно только числами.
    Дарен Ароноффски
  • 24 июня 2010 г., 3:41:07 PDT
    А что не понравилось?

Да мне не то, что не понравилось. А просто как-то скучно было. Я вот начинаю читать, а мысли уходят куда-то в другую сторону и, в итоге, прочитав пару страниц понимаю, что ничегошеньки не поняла и не запомнила. И так каждый раз. В итоге решила отложить до "лучших времён".
    Дата Сегодня, 2:16
    А я вдруг осознал что весь тот прочтенный хлам литературы и мозгоблудия оказался полнейшей ничегонепоясняющей тупизной каюсь пред математикой, алгеброй, геометрией, физикой и остальными греческими логиками.

А я вот хоть и технарь по образованию, но всегда тяготела к гуманитарным наукам. Хотя, может и не тяготела... Может просто очень люблю читать...
  • 24 июня 2010 г., 9:28:10 PDT
    Согласна, что преподавание литературы в школе, к сожалению, отбивает у подростков интерес к чтению, и в частности, что весьма прискорбно, к русской классике. Я в школе, честно признаюсь, почти ничего из обязательной программы не читала. Полюбила и начала читать русскую классику уже после школы, перечитываю всю жизнь. Считаю нашу русскую классику - Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Льва Толстого, Тургенева, Достоевского, Чехова, Островского, Куприна, Бунина и еще многих других писателей - лучшим из того, что есть в мировой литературе, ИМ НЕТ РАВНЫХ!
  • 24 июня 2010 г., 10:39:36 PDT
    . А просто как-то скучно было. Я вот начинаю читать, а мысли уходят куда-то в другую сторону и, в итоге, прочитав пару страниц понимаю, что ничегошеньки не поняла и не запомнила. И так каждый раз. В итоге решила отложить до "лучших времён".

А с каким произведениями это происходило?
  • 24 июня 2010 г., 10:54:10 PDT
    А с каким произведениями это происходило?

Почему-то именно про это произведение ("Идиот")  мне вспомнилось.
    Чтобы такое ещё с какими-то произведниями случалось не припомню...
    А, нет, ещё "Мастер и Маргарита" Булгакова. Но в данном случае было совсем другое. Просто было не интересно читать... Но потом честно всё произведение прочла - мне понравилось.
    Да и вообще моя классная руководительница была нашим учителем литературы. Очень интересно всегда рассказывала. Дополнительно что-то читали. Постоянно водила нас в музеи и театры.
    Я постоянно что-то читала. Родители уже чуть ли не отнимали книги у меня)))
    Помню на одном дыхании прочла "Поднятую целину". Безумно понравилось...
  • 24 июня 2010 г., 17:59:35 PDT
    Нравились некоторые учителя, которые научили жизни и привили любовь к своему предмету... :blush:

Удваиваю это талант для педагога. Вообще это неправильно держать на маленькой зарплате учителей, это снижает на подсознательном уровне важность проводимой педагогами работы что отражается на качестве учебы и образованности общества в итоге.
  • 24 июня 2010 г., 18:44:50 PDT
    Постоянно водила нас в музеи и театры

а мне наоборот все эти походы так отбили хорошее восприятие театров-музеев, что до сих  пор слово театр у меня ассоциируется с невозможно ужасной обязаловкой, во время которой физически хреново.
  • 24 июня 2010 г., 19:02:59 PDT
    "Герой нашего времени" и вообще весь Лермонтов.
    "Донские рассказы" Шолохова зачитала до дыр. Это, кстати, была первая книга, которую я прочла, до этого чтение ненавидила. В третьем классе прочла и потом еще много раз.
  • 25 июня 2010 г., 6:53:30 PDT
    а мне наоборот все эти походы так отбили хорошее восприятие театров-музеев, что до сих  пор слово театр у меня ассоциируется с невозможно ужасной обязаловкой, во время которой физически хреново.

Нет, у меня совсем по-другому было :) .
    Хотя может это и не у всех так <_<  .
    Мне очень нравилось :rolleyes: .
    Я всегда возвращалась домой и взахлёб рассказывала где была и что видела...  :yes:
  • 25 июня 2010 г., 8:00:43 PDT
    Повезло вам.
  • 29 июня 2010 г., 17:54:38 PDT
    Мне из школьной программы училка одна не нравилась.