Форумы » Беседка

Бытие и Сознание

• 28 июня 2010 г., 16:10:47 PDT
    Вот завела на нескольких сайтах тему такую-из области философии. На самом деле, философия-одна из самых практических наук, когда дело касается внутреннего мира человека.

Я задумалась. Раньше, когда мы изучали марксистско-лениниский взгляд на эту тему, ответ был один. БЫТИЕ ПЕРВИЧНО, оно определяет, формирует сознание. Т.е. на бытовом уровне как живем-бытуем, так и мыслим, среда формирует мозг и полеты его флюидов.
    Вроде, все правильно.
    Но не все просто.
    Не зря же в народе говорят, к примеру "Много денег не у того, у кого их много, а у того, кому хватает". По-моему, очень правильно. Счастливым, свободным человек может быть и в заточении и в бедности и в болезни. Двигать жизнь, изменять жизнь. При чем, как в положительную сторону, так и в отрицательную. Общеизвестно, к примеру, как важно сохранять оптимизм во время тяжелой болезни...Ну и т.д. Примеров масса.
    Получается, сознание формирует наше бытие..

Надеюсь, люди поняли, что я хотела сказать,  чем спросить и поразмыслить.
  • 28 июня 2010 г., 21:01:24 PDT
    Конечно, то, что происходит, влияет, но есть ещё личностное и биологическое, поэтому  влияеют разные факторы, не только происходящее вокруг.
  • 28 июня 2010 г., 22:21:53 PDT
    а есть еще понятие души и веры.....которую, как и Русь, аршином не измерить.......
    вообще мне кажется, для начало стоило бы разграничить, как минимум понятия ума и разума, душевности и духовности....а потом уже задаватся вопросом что первично.....
    хотя вообще то странно на православном форуме видеть такие вопросы....в библии же написано, что было первично....потому, для нас, православных форумчан, этот вопрос, мне кажется, не стоит.....
    хотя если есть желание, можем подискутировать и с позиции язычников, буддистов, индуистов.......
  • 29 июня 2010 г., 2:49:45 PDT
    Хотите верьте хотите нет, но бытие и сознание изначально единое, изначально это синонимы...
    Потому что вначале было слово

Посему можно вечно на первое место ставить и одно и потом другое и находить каждой теории кучу подтверждений :)
  • 29 июня 2010 г., 2:59:47 PDT
    марксистско-лениниский взгляд на эту тему, ответ был один. БЫТИЕ ПЕРВИЧНО,

Виктория, так, насколько я помню, то, что(кто) было(были) от чего пошел марксизм-ленинизм как раз придерживалось(лись) идеи о том, что человек универсален. То есть разные люди с одинаковым качеством могут делать одно и то же. И по этой логике, если её придерживаться, выходило как раз, что оно так и есть.
    Но дело в том, что они как минимум не учитывали человеческий фактор. А уже давно доказано другое. И уже давно существует профориентация.
    То, что я написала - одна из сторон этого вопроса.

а есть еще понятие души и веры.....которую, как и Русь, аршином не измерить.......
    вообще мне кажется, для начало стоило бы разграничить, как минимум понятия ума и разума, душевности и духовности....а потом уже задаватся вопросом что первично.....
    хотя вообще то странно на православном форуме видеть такие вопросы....в библии же написано, что было первично....потому, для нас, православных форумчан, этот вопрос, мне кажется, не стоит.....
    хотя если есть желание, можем подискутировать и с позиции язычников, буддистов, индуистов......

насколько я поняла, Виктория не об этом несколько.
  • 29 июня 2010 г., 8:25:40 PDT
    Цитата из Евангелие хорошо отвечает на название темы.
    Однако вопрос в посте куда шире.
    Ответ на первый пост прост, на мой взгляд, хотя кто-то может и не согласится:
    бытие и сознание действуют на нас попеременно.
    Не может бытие формировать ВСЕ наши поступки (мы же не животные), так же как и полёту мысли приходится уступать под натиском ежедневных потребностей и действий, вмешательства Божественные происходят, опять же, что не может рассматриваться как обычная сторона нашего бытия.

Если же рассматривать, что в большей степени влияет на нас, то здесь однозначного ответа нет.
    Здесь нужно призывать на помощь статистику, достоверно каждый может говорить только за себя.
    Про себя я скажу что наблюдается перевес "бытия", если рассматривать бытие как налаженные действия и связи. Борьба в сторону "сознания" ведётся с переменным успехом.
  • 29 июня 2010 г., 18:37:02 PDT
    бытие и сознание действуют на нас попеременно (С)

Простите, а это как? По очереди? Слабо себе представляю подобное, честно говоря.
  • 30 июня 2010 г., 6:37:29 PDT
    БИТИЕ определяет Сознание. :grin:

а что определяет бытие?:)
  • 1 июля 2010 г., 0:32:37 PDT
    бытие определяет сознание

казнить нельзя помиловать
  • 1 июля 2010 г., 3:06:57 PDT
    бытие и сознание действуют на нас попеременно (С)

Простите, а это как? По очереди? Слабо себе представляю подобное, честно говоря.

А я-то наивный думал, что в моем посте всё до предела просто и понятно написано. :)

Ладно, если не рассматривать случаи Божественного вмешательства напрямую, что ещё у нас остаётся, что могло бы рассматриваться как действие "сознания", а не "бытия"?
    Конечно же это все случаи нетипичного поведения (не путать с сумасшествием), все идеи, что ломают привычную картину бытия, всё то, что помогает нам вырваться из костной, размеренной действительности. Такое часто происходит у вас в жизни? Обычно нет. Поэтому я и говорю что мы то бросаемся в омуты, то плывём по течению, то бытие преобладает, то новые идеи.
    Впрочем по прошествии времени ранее революционные идеи становятся обыденностью, и требуется нечто новое, чтобы шагнуть за горизонт.

Если же рассматривать всё как "бытие" (и революционные идеи в том числе), то смысл вопроса тогда теряется для меня в туманной дымке.
    В этом случае прошу вашего определения для "бытия" и для "сознания".