Форумы » У церковной ограды

ЦЕНЫ В ЦЕРКВИ

• 30 июня 2010 г., 13:32:29 PDT

Фёдор Куренков

Итак, деньги в церкви. Пока наше бытие определяет сознание. Люди, впервые решившие под воздействием жизненных обстоятельств, прибегнуть к услугам Церкви, зачастую оценивают этот контакт с позиции товарно-денежных отношений. И, как ни прискорбно, они оказываются правы. А как иначе? В церкви тоже люди. Они тоже хотят кушать: батюшки, матушки, бабушки… У батюшек и матушек, кстати, - детушки. Вот этот прейскурант цен на услуги и даёт гарантированный кусок хлеба всем вышеперечисленным. А если вам кажется, что цены высоки, так и товар не то, что твоя колбаса, - из иных сфер. Что же вы, товарищи, благодать за десятку купить хотите? Не слишком ли дёшево вечное блаженство оцениваете? Вот он – краеугольный камень сомнения и соблазна! Так брать, или не брать? А если брать, - то за что, когда и сколько?

Для разрешения этого вопроса обратимся к источнику, что превыше всяких авторитетов. В Евангелии от Матфея рассказывается о том, как наш Господь Иисус Христос, посылая своих учеников и апостолов на проповедь, давал им такой наказ: « Больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте (выд. авт.)». Иными словами, Господь дал своим ученикам способность силою Христовою – по Его слову творить чудеса. Дал не за деньги, не за особые их заслуги (т. к. таковых пока ещё и не было), - дал просто так, даром, в счёт их будущих, грядущих подвигов. А т. к. этот дар Он дал им даром, то и они, в свою очередь, не должны просить себе никакого вознаграждения от людей, если только люди сами не захотят вознаградить их за труды и за чудеса: «В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои» (Евангелие от Луки. 10, 7).

Следующий эпизод, который воспрещает приводить церковные Таинства к денежному эквиваленту, находится в 8 главе Деяний Апостольских. Дело происходит уже после Вознесения Христова, в период активной проповеди учеников. Один язычник по имени Симон, видя чудеса, совершаемые апостолами при крещении уверовавших, стал просить апостолов дать ему такую же силу Святого Духа, обещая за это денежное вознаграждение. «Но Пётр сказал ему: серебро твоё да будет в погибель с тобою, потому, что ты помыслил дар Божий получить за деньги». В связи с этим, спустя некоторое время, святые апостолы, составляя правила, по которым отныне должна была существовать христианская Церковь, постановили запрет на возведение в священный сан за деньги. Через несколько веков это правило было подтверждено и закреплено на Вселенских и поместных Соборах. А на Седьмом Вселенском Соборе в 787 г. Тарасий, патриарх Константинопольский в своём послании добавил, что не только за Таинство священства, но и за другие Таинства деньги брать нельзя.

Здесь необходимо разъяснение, т. к. не все, даже верующие и посещающие церковь, знают, что есть «Таинства». В христианстве 7 Таинств: Крещение, Миропомаза-ние, Причастие, Покаяние (исповедь), Елеосвящение (соборование), Брак, Священство (рукоположение, возведение в сан священника). Всё остальное: отпевание, панихида, молебен и т. д. именуется «церковными требами» и «обрядами». Ни одно из этих семи Таинств не может быть названо большим, главнейшим, или превосходнейшим над другими. Разве только Таинство Крещения должно стоять первым в этом ряду, т. к. оно – «дверь к остальным и начало спасения». При совершении каждого таинства происходит схождение благодати Святого Духа. Процитируем ещё одно постановление, теперь уже Шестого Вселенского Собора: «Никто из епископов, или пресвитеров (священников, - прим. автора), преподая пречистое Причастие, да не требует за таковое денег. Ибо благодать не продаема: и мы не за деньги преподаём освящение Духа…» (23 правило). И разъяснение к сему: «Упоминая о благодати, правило этим показывает, что здесь надлежит разуметь в с е (разрядка авт.) святые Таинства. Следовательно, этим правилом воспрещается и осуждается всякое вымогательство денег, или вообще какого бы ни было вознаграждения за святые Таинства. Ничто так не унижает Святыни и священного сана, как подобные требования».

А в наших храмах, как не прискорбно, даже за Причастие и за исповедь назначена цена, если они совершаются на дому (в нашей церкви Иоанна Предтечи вызов священника на дом для исповеди и причастия стоит 200 руб.). А ведь на дому мы причащаем и исповедуем тех, кто в церковь сам попасть не может: тяжело больных, парализованных, престарелых, находящихся на смертном одре. Кому как не священнику знать, что для верующего - Причастие. И брать деньги с того, кто лишён всех радостей жизни, для кого Причастие осталось последним утешением, есть, по меньшей мере, бесчестно, а, по сути, учитывая всё, сказанное выше – это должностное преступление. Можно попытаться найти оправдание, сказав, что это оплата труда священника, его, так сказать, физической энергии, которую он затратит, добравшись до больного. Тогда скажите: а что духовное лицо должно делать бесплатно, следуя велеию совести, долга, жертвенного служения, на которое оно (т. е. лицо) и призвано добровольно и свободно?

Возвысим голос в праведном возмущении и скажем, что в любой церкви людям неимущим все услуги будут оказаны бесплатно. Нужно только подойти к батюшке, объяснить, попросить… Но, скажу вам, как священник, такое бывает крайне редко. И не от того, что для людей 600 рублей (столько стоит Крещение) перестали быть проблемой, а от того, что для человека, живущего в условиях товарно-денежных отношений, с молоком матери впитавшего истину - «за всё надо платить», - психологически очень трудно (почти унизительно) просить о снисхождении на бесплатное обслуживание. И почти невозможно, если перед глазами строгий прейскурант, где каждое телодвижение священника оценено круглой суммой (например – освящение нательного крестика занимает у батюшки не более 2-х минут; однако, благоволите – 50 рублей!).

Ну а теперь перейдём таки к проклятому вопросу: а на что же существовать церковному дому и всем в нём труждающимся, если вдруг начать на деле (а не только на словах) доказывать принципы нестяжания, бескорыстия и благотворительности?

«Настольная книга священно-церковно-служителя», изданная в России в 1913 г., и являющаяся (по её собственному именованию) «сборником сведений, касающихся преимущественно практической деятельности отечественного духовенства», так определяла эту сторону жизни русских попов: «Вознаграждение православного приходского духовенства за исполнение церковных и приходских треб состоит в доброхотных даяниях прихожан (Высочайше утверждённые правила 24 марта 1878 г.; Указ Святейшего Синода от 11 декабря 1886 г.), и священнослужители, уличённые в вымогательстве платы за преподание треб, отрешаются от мест». Это означает, что 100 лет тому назад не только Таинства совершались бесплатно, но и все остальные обряды (панихиды, молебны, поминания) должны были совершаться священником не только без декларации размера вознаграждения, но и без ожидания оного. Хорошо было то, что у русского человека необходимость материально отблагодарить батюшку, была в крови, в менталитете.

А вот отрывок из речи покойного патриарха Алексия II, сказанной перед московским духовенством на Епархиальном собрании 25 марта 2003 года: «С чувством особого огорчения и скорби обращаются к нам простые верующие люди по поводу ценников, вывешиваемых в ряде храмов, на совершение Святых Таинств и треб, а так же об отказах в их совершении за минимальную плату (для малоимущих). Хотелось бы напомнить, что даже в то время, когда Церковь находилась под контролем специально созданных гос. структур, администрация храмов не позволяла себе назначать цены за совершение Таинств и треб. Излишне говорить о неканоничности данных деяний и о том, скольких людей через это потеряла и теряет наша Церковь.

Продолжаются нарекания на то, что в ряде храмов при подаче записок на поминовение за Божественной Литургией, молебном, панихидой ограничивают количество имён» (Журнал Московской Патриархии, 4, 2003 г.).

Так есть ли на просторах Руси храмы, где отсутствуют любые прейскуранты; а священник, перед крестинами младенца не сообщает вполголоса родителям и крестным, сколько наличности им придётся выложить? Твёрдо могу ответить: есть такие! Есть в Москве и Московской области, в Волгограде (совершенно точно знаю), и говорят, что даже у нас - в Пермской Епархии – таковые храмы имеются. И есть даже на Руси церкви, где (совершенно невообразимо!) отсутствуют цены на свечи! Бери, сколько хочешь, а в церковную кружку опускай, сколько можешь. Всё на христианском доверии, без свидетелей и соглядатаев. И, что удивительно: тамошние священники не обнищали и с шапкой по миру не пошли, потому, что люди охотнее всего жертвуют там, где видят бескорыстие, честность, нестяжание и милосердие.

А церковные прейскуранты – это всего лишь показатель нравственных и этических качеств духовенства вообще и настоятеля в частности, а так же показатель недостатка веры. Кто как не священник должен твёрдо помнить слова Христа: «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело – одежды?.. Потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом (Евангелие от Матфея. 6, 25; 32).

И если для самих священнослужителей эти слова останутся пустым звуком, без воплощения в дела, то, как смогут они научить других? Потому как любой человек на все наши проповеди может пока с полным правом и основанием ответить: «Врач, исцелись сам!».

Автор – "заштатный" священник
  • 30 июня 2010 г., 15:29:34 PDT
    Марина, а Вы сами что думаете?
  • 1 июля 2010 г., 14:50:38 PDT
    Марина, а Вы сами что думаете?

Я не могу определится, согласна ли я с автором статьи или нет. В марте этого года я была в санатории в Курганской области и ездила на экскурсии по местным храмам и монастырям. Я увидела там нищету и запустение. Увидела священников, которые из руин  поднимают разрушенные храмы, и сами живут очень скромно, даже бедно. Мой друг, с которым мы ездили вместе, говорил мне - зачем ты столько денег подаешь, смотри другие или совсем не подают или мелочь какую-то. А мне было так больно на все это смотреть. В одном селе батюшка, отец Виталий, рассказывал, как он восстанавливал храм, как ходил к местным властям просителем, как ему в спину люди говорили - вот, приехал старух обирать.
    Но с другой стороны... меня всегда коробили эти прейскуранты цен в Храмах. Может быть действительно было бы справедливее, если бы человек не платил по установленной таксе, а подавал столько - сколько ему совесть его подскажет?
  • 1 июля 2010 г., 15:15:12 PDT
    У священников нет зарплаты, пенсии,они живут только на то, что прихожане пожертвуют.

В этих условиях осуждать их за то, что существуют церковные лавки(а еще осуждают, что батюшки содержат пасеки, работают, мол , не по канону, слышала и такое!), за то , что батюшки берут деньги за требы-имхо, бесчеловечно.

Приходы ведь не только богатые бывают, как Вы правильно заметили.
    У священников и большие семьи, плюс к тому.

Те, кто осуждают, как правило, не очень нуждаются сами, потому что сытый голодного, как известно, не разумеет.
  • 2 июля 2010 г., 4:44:42 PDT
    Один знакомый батюшка поделился таким наблюдением: чем больше он сам помогал и давал людям, тем больше стало к нему возвращаться. А вообще, конечно, ситуация для духовенства непростая: как они в гулухих деревнях выживают, сложно представить.
  • 2 июля 2010 г., 6:24:59 PDT
    Один знакомый батюшка поделился таким наблюдением: чем больше он сам помогал и давал людям, тем больше стало к нему возвращаться. .

да, это духовный закон. При чем, касается он не только доброго, но и ..противоположного.
    Христианские заповеди, на самом деле, помогают человеку выживать.
  • 2 июля 2010 г., 9:58:14 PDT
    У священников нет зарплаты, пенсии,они живут только на то, что прихожане пожертвуют.

В этих условиях осуждать их за то, что существуют церковные лавки(а еще осуждают, что батюшки содержат пасеки, работают, мол , не по канону, слышала и такое!), за то , что батюшки берут деньги за требы-имхо, бесчеловечно.

Приходы ведь не только богатые бывают, как Вы правильно заметили.
    У священников и большие семьи, плюс к тому.

Те, кто осуждают, как правило, не очень нуждаются сами, потому что сытый голодного, как известно, не разумеет.

Нам рассказывали, когда мы ездили на экскурсию, что жена одного из священников развелась с мужем из-за нужды и из-за того, что его направили в очень бедный приход служить. Вот такие "чудеса". Я была очень удивлена. Не тем, что семьи священнослужителей бедствуют, а тем, что это привело к разводу и в такой-то семье. А как же "...и в горе, и в радости, пока смерть не разлучит..."?
  • 2 июля 2010 г., 10:06:20 PDT
    Я была очень удивлена. Не тем, что семьи священнослужителей бедствуют, а тем, что это привело к разводу и в такой-то семье. А как же "...и в горе, и в радости, пока смерть не разлучит..."?

в такой семье как раз всё намного сложнее, и искушения совсем другие, не каждому под силу....
  • 3 июля 2010 г., 0:03:45 PDT
    Я была очень удивлена. Не тем, что семьи священнослужителей бедствуют, а тем, что это привело к разводу и в такой-то семье. А как же "...и в горе, и в радости, пока смерть не разлучит..."?

в такой семье как раз всё намного сложнее, и искушения совсем другие, не каждому под силу....

А почему в такой семье все сложнее? Не понимаю.
  • 3 июля 2010 г., 2:16:02 PDT

мне тоже кажется, что замужество за священника - это не каждой под силу.
  • 3 июля 2010 г., 14:35:34 PDT
    Но с другой стороны... меня всегда коробили эти прейскуранты цен в Храмах. Может быть действительно было бы справедливее, если бы человек не платил по установленной таксе, а подавал столько - сколько ему совесть его подскажет?

Вы другую сторону не рассмотрели-священник тоже хочет кушать,хору,за электричество надо платить.Разрушенные прихрамовые постройки надо восстанавливать,воскресную школу содержать.Вы не за таинства платите,вы содержите кучу народа+поддерживаете имидж Церкви на надлежащей высоте.Или лучше всем жмотиться,выставлять свои удобные условия и приходить в обветшалый храм и смотреть на батюшку в лохмотьях ? За батюшку стыдно не будет ?
  • 3 июля 2010 г., 14:52:53 PDT

Вы другую сторону не рассмотрели-священник тоже хочет кушать,хору,за электричество надо платить.Разрушенные прихрамовые постройки надо восстанавливать,воскресную школу содержать.Вы не за таинства платите,вы содержите кучу народа+поддерживаете имидж Церкви на надлежащей высоте.Или лучше всем жмотиться,выставлять свои удобные условия и приходить в обветшалый храм и смотреть на батюшку в лохмотьях ? За батюшку стыдно не будет ?

+100
  • 3 июля 2010 г., 15:20:14 PDT
    Не стыдно. Я каждый раз жертвую столько, сколько могу. Но за прайсы за услуги мне по-настоящему стыдно. Допустим, певчим на венчании я отдельно заплатил. Батюшку на крещении сына я отдельно отблагодарил...

Нельзя Храм = Дом Божий превращать в магазин. Таково моё частное мнение.

Когда я еще ходил в храм,то 2 раза за Литургию бабули ходили с подносами и собирали пожертвования.И я тогда уже обратил внимание,что люди жертвуют в большинстве своем 10-ти рублевки-банкноты.Понимаете,это очень удобно,когда есть сложившийся стереотип в голове людей,относительно количества даваемых денег "как бы за службу,услуги священника,певчих,псаломщика и проч".Нет необходимости иметь в голове свербящие мысли.Когда человек подходит и платит за свечу,он делает это автоматом,не задумываясь и не терзаясь совестью-"а не много ли и не мало ли я плачу".Мысли в голове иметь на этот счет уже необязательно-есть ценник.
    Требы-это разовые услуги,стоимость которых,при чьей-то неплатежеспособности можно в каждом конкретном случае с батюшкой обговорить,и последний как правило пойдет навстречу.
  • 3 июля 2010 г., 15:24:03 PDT
    Требы-это разовые услуги,стоимость которых,при чьей-то неплатежеспособности можно в каждом конкретном случае с батюшкой обговорить,и последний как правило пойдет навстречу.

У нас все требы для малоимущих бесплатно.
  • 3 июля 2010 г., 15:40:40 PDT
    Перечитайте Ваши слова. Церковь оказывает услуги за деньги. Это во-первых, противозаконно в Российской Федерации. Во-вторых, противоречит Слову Христа. В-четвёртых, противоречит духу Священного Писания....
    Можно перечислять и далее. Храм - это Дом Господа. Слуги Церкви - посредники в общении между паствой и Господом нашим. О каких услугах может идти речь?! Таинства должны совершаться вне зависимости от того, платит за них кто-то или нет. Вообще плата отнюдь не синоним жертвы. Подумайте над этим!

Ходить в храм,молиться,слушать хор,учавствовать в службе а потом на все это благородно отрыгивать,показно возмущаясь тем,что из дома Господня сделали  дом маммоны.Будьте последовательны-просто не ходите туда,где по-вашему цветет зло и неправда,найдите себе подходящую религию,только не надо плиз этого лицемерия.
  • 3 июля 2010 г., 16:00:55 PDT
    Сам же говорю об этом открыто и стыжусь за тех, кто считает Храм фирмой по оказанию услуг за деньги...

Ага-значит все-таки проблема в голове у вас ? Почему у других мыслей о храме как о фирме не возникает ? Почему другие молясь думают не о священнике,какой он дескать грешный и недостойный урод, а как о служителе Церкви не без недостатков ? Взглянуть по-иному на проблему и найти решение можно либо поменять вектор мыслей в своей голове,либо посмотрев на проблему глазами людей,которых обсуждаем.
    Я говорил и буду говорить-всегда можно найти извинительные обстоятельства и причины,побудившие принять то или иное решение.Захотеть их найти или продолжать переть как бык на ворота,слушая только себя-вот с чем предстоит работать.
  • 9 октября 2010 г., 17:58:06 PDT
    Извините, но хотелось бы вспомнить о десятине, Богом нам заповеданной.
    Так уж повелось на Руси, что плата за требы и обряды и является этой самой десятиной
  • 10 октября 2010 г., 3:36:25 PDT
    Когда я еще ходил в храм,то 2 раза за Литургию бабули ходили с подносами и собирали пожертвования.

Я тоже сталкивалась с таким явлением, но слава Богу не у себя в храме.

Это очень мешает службе. Есть ящик. Кто хочет, тот пойдет и туда положит сколько нужно, никому не мешая, не толкаясь. Особенно учитывая СКОЛЬКО народу в храме обычно бывает в вск или на праздник. Тут руку иной раз перекреститься поднять проблемно, а кто то еще и ходит.
  • 10 октября 2010 г., 3:50:15 PDT
    Перечитайте Ваши слова. Церковь оказывает услуги за деньги. Это во-первых, противозаконно в Российской Федерации. Во-вторых, противоречит Слову Христа. В-четвёртых, противоречит духу Священного Писания....
    Можно перечислять и далее. Храм - это Дом Господа. Слуги Церкви - посредники в общении между паствой и Господом нашим. О каких услугах может идти речь?! Таинства должны совершаться вне зависимости от того, платит за них кто-то или нет. Вообще плата отнюдь не синоним жертвы. Подумайте над этим!

Дело в том, что это вынужденная мера. С одной стороны, расходов очень много - топить надо, свет надо, ремонт надо и чего только не надо.

А с другой - в нашей стране если сделать все просто за пожертвование, то... разворуют. Я на Западе неоднократно сталкивалась с тем, что там приходишь - лежат свечки, никто за ними не следит. Стоит ящик. Взял свечек, положил денежку. В принципе это правильно, но у наших людей менталитет отличается от иностранцев. Те же греки и турки греха побоятся, поэтому возьмут, например, 3 свечки и положат в ящик 3 евро. Или 5. А наш человек скажет: вау!!!! возьмет 10 и положит 1 евро. Если вообще положит. Да, Вы постыдитесь так поступить, и я постыжусь, а еще 10 человек именно так и сделают.

Когда в общине все наперечет, там, может, и нет смысла прайс вешать. Раскинули оплату отопления на всех членов общины - все платят. А где у нас такие общины, особенно в городах? На Западе в ПЦ, я читала, так и делается, там вся община знает друг друга и все скидываются - на какие то оплаты, на зарплату священнику... Ну это, я думаю, нам Надежда может лучше разъяснить - как это в той же Америке делается, поскольку журналисты соврут.... извините, приукрасят - недорого возьмут. ))))
  • 10 октября 2010 г., 5:01:00 PDT
    Десятину и правда никто не платит. Есть апостольское правило "служащий алтарю с алтаря кормится"
    (5 Моис. 18, 1 Кор. 142) . Каким образом кормится, если все на тормоза спустить? Свечи храму бесплатно никто не дает, так же как и "реквизит". Покупается все, от свечей, икон до облачения. В епархиальных лавках или напрямую на свечных заводах, в Софрино, мастерских. Сложно судить о московских храмах, у нас наценка на эти "товары" не велика, лишь бы дорога оправдалась. К примеру свеча 1-80 стоит, за 2 продается. Еще в храм нужны лампочки,краска, побелка,банальные моюще-чистящие средства. Захочется ли заходить в храм, где паникадило еле светит парой лампочек, облезлая штукатурка, еле помытый простой водой пол, и иконы весьма малочисленны и не украшены?Хорошо храмам, в которых были музеи или они не закрывались, в них хотя бы роспись сохранилась. У нас вот все стерильненько, штукатурка-побелка. Иконы 10 лет уже сами "наживаем" Коммунальные услуги тоже никто не отменял. Зарплата служащих не велика. Дьякон получает 350 р за службу, певчие и чтецы 100-180 р. Конечно в крупных городах есть благодетели, которые денежкой, стройматериалами и прочим помогут. Увы и ах, это не везде. И споры ведутся про батюшек, которые на джипах рассекают, и матушки сплошь в золоте и соболях. Думаю, что сопоставимо в процентном отношении количество богатых-бедных в церкви и в обществе.
  • 10 октября 2010 г., 5:02:51 PDT
    Кстати, в Муроме, в Спасо-Преображенском монастыре лежат свечи(самые недорогие) и ящичек для денег в каждой часовенке и в храмах.
  • 10 октября 2010 г., 7:09:58 PDT
    Мне кажется, что подобные разговоры от того,что мы любим считать деньги в чужом кармане.
    Ведь не кто не неволит нас платить,в отличии от протестанских общин- там попробуй не отдай с получки десятину. И .замете . никто не ропщет .
  • 10 октября 2010 г., 7:37:06 PDT
    Не знакома с этой стороной у протестантов. Знаю, что они более тесно живут и помогают друг другу. Хотя мне грех жаловаться. У нас нет такой уж сплоченной общины, у многих есть мирская работа, и не одна. Тем не менее вместе и в горе, и в радости. Стараемся помочь друг другу. А уж как я люблю храмовые праздники. Готовятся разные вкусности, за большой стол садятся все, от настоятеля до бабульки-при-подсвечнике. Благочинный разок попенял, что вроде как не соблюдена субординация, да потом замолчал.
  • 10 октября 2010 г., 13:04:18 PDT
    Давайте будем думать, давать десятину русской церкви или не давать...

Может кришнаитам дадим, они давно хотят свой храм в центре Москвы построить?!... :rolleyes:
  • 11 октября 2010 г., 5:10:43 PDT
    кстати правило о десятине никто не отменял
    при условии существования десятины, все требы исполняются бесплатно

насчет размера "добровольных пожертвований" - на мой вкус, это гораздо удобнее, когда цена фиксирована
    не нужно ломать голову, сколько же будет удобно дать батюшке за требу
    в некоторых храмах нет фиксированной таксы и человек сам решает, сколько пожертвовать
    но в любом случае если человек не в силах заплатить по прейскуранту, всегда можно поговорить об этом со священником и договориться о бесплатном совершении требы - я уверена, что ни один батюшка не откажет
    в некоторых храмах (в том же Посаде или в Киеве) я видела, что свечи просто лежат рядом с ящиком, и можно взять свечу и положить в ящик столько, сколько считаешь нужным - никто не проверяет

насчет бабушек с подносами - меня они нисколько не смущают
    у нас обычно бабушка с подносом идет во время прочтения записок, я уверена, что в этот момент службы мало кто сосредоточен на молитве :)
    в последнее время я стала опускать денежку в ящик, чтобы никто не видел размер моего пожертвования, а бабушке в поднос кидаю 1-2 купюры по 10 рублей, либо ничего не кидаю, если до кошелька дотянуться тяжело (у меня обычно рюкзак в ногах лежит, и не всегда удобно за ним наклоняться, особенно когда много народу)