Форумы » У церковной ограды

ЦЕНЫ В ЦЕРКВИ

• 11 октября 2010 г., 10:13:46 PDT
    кстати правило о десятине никто не отменял
    при условии существования десятины, все требы исполняются бесплатно

Дело в том.что десятину платили бы прихожане, а требы нужны не только им но и всем остальным.которые не только десятину платить не будут .но и в Бога то не верят. Батюшка нашего храма(он еще молодой0 сказал.как то, что за те пять лет,что служит в  Сане,не отпевал ни одного прихожанина Храма, а все покойники были "со стороны" И складывается парадоксальная ситуация- основной доход церкви складывается от людей очень и очень далеких от бога.
  • 11 октября 2010 г., 10:23:53 PDT
    Дело в том.что десятину платили бы прихожане, а требы нужны не только им но и всем остальным.которые не только десятину платить не будут .

я думаю, в данном случае имелось в виду требоисполнительство для прихожан данного конкретного храма...

кстати когда я пригоняла машину на освящение, священник не взял с меня денег - сказал, что для постоянных прихожан это бесплатно :)
  • 11 октября 2010 г., 10:38:15 PDT
    Кстати на счет освящения машины. Тот же батюшка рассказывал как к нему приехал машину освящать какой то "залетный" который даже и креститься толком не умел. Дак вот. через несколько дней пршел тот к нему и с укором,мол, как то Вы не так ,батюшка, машину освятили-на следующий день в аварию попал. Может . напутали чего?
  • 11 октября 2010 г., 10:41:48 PDT
    ага, а еще говорят, что нельзя слишком быстро ездить, а то Ангел-Хранитель не успевает...
    но это уже оффтопик
  • 12 октября 2010 г., 6:29:51 PDT
    Дело в том.что десятину платили бы прихожане

есть люди, которые ходят в церковь реглярно, но в разные храмы. В силу различных обстоятельств.
  • 12 октября 2010 г., 6:31:35 PDT
    Не знакома с этой стороной у протестантов.

я точно знаю один протестантский храм, где такое не практиковали. Пожертвоания по желанию там были.
  • 12 октября 2010 г., 6:32:08 PDT
    есть люди, которые ходят в церковь реглярно, но в разные храмы. В силу различных обстоятельств.

не могу себе представить такую ситуацию :)
    разве что человек каждые выходные в паломничество уезжает...
  • 12 октября 2010 г., 6:33:47 PDT
    А если бы не освятил. то может быть со смертельным исходом.

Кстати, да. А может, эта авария вообще спасла от чего-то ещё другого вообще, и более плохого.
  • 12 октября 2010 г., 6:34:29 PDT
    не могу себе представить такую ситуацию

а я могу. Например, если работа - разъезды.
  • 12 октября 2010 г., 6:42:32 PDT
    а между тем я наконец взялась почитать статью из стартового топика
    до этого не решалась - много букв :)
    ребята, это настолько однобокий взгляд, и настолько все перевернуто с ног на голову, что даже читать противно, честное слово...
    до конца не дочитала, не осилила
    деньги, приносимые в храм, считаются платой за услуги, а не жертвой Богу
    просьба о бесплатной требе - это считается унижением, но почему-то умалчивается, что унижение происходит от гордыни
    Причастие на дому за деньги... но почему это считается платой за Причастие? а то, что священнику нужно добраться до нужного адеса, потратить деньги на дорогу (или он пешком шел?) - это не в счет?
    не говоря уже о том, что в первые века христиане сами приносили в храм все необходимое для богослужения - хлеб и вино для приготовления Причастия, елей для помазания, ладан для кажения и т.д.
    кто это сейчас приносит?
    откуда это брать, если не за счет пожертвований?
    просто слов нет....

Мяу, соглашусь
    но это все равно скорее исключительные случаи
  • 12 октября 2010 г., 7:40:29 PDT

не могу себе представить такую ситуацию :)

у меня такое бывает периодами...
    так конечно есть основной храм в который я хожу, но в последнее время в силу определенных обстоятельств я бываю там редко, с большими перерывами...кроме этого храма в этом городе у меня есть еще одно родное место - монастырь, на территории которого похоронен известный батюшка, которого я знала при жизни, поэтому туда тоже стараюсь ездить....
    или например  к родителям когда уеду, тогда иду в наш родной деревенский храм, или в паломничество одно за другим уезжала, или в гости когда уезжаешь, тоже приходится не в свой идти...
    и график работы не всегда позволяет присутствовать на воскресном богослужении....
    так что птичка я залетная))))
  • 12 октября 2010 г., 7:43:24 PDT
    Мяу, соглашусь
    но это все равно скорее исключительные случаи

людей, которые много ездят - их не так и мало. У меня много таких знакомых.
  • 13 октября 2010 г., 4:50:44 PDT
    ну хорошо, тогда заезжие тоже могли бы вносить пожертвования за требы
    в конце концов не логично ведь платить десятину в один храм, а получать требы в другом
    а десятину платили бы постоянные прихожане - они в каждом храме тоже есть
  • 13 октября 2010 г., 7:42:19 PDT
    ну хорошо, тогда заезжие тоже могли бы вносить пожертвования за требы

Так я о том и говорю. Что те, кто постоянно не ходит, годами, в один и тот же храм, те могут участвовать деньгами за свечи, требы, пожертвования давать.
  • 13 октября 2010 г., 8:48:57 PDT
    Так я о том и говорю. Что те, кто постоянно не ходит, годами, в один и тот же храм, те могут участвовать деньгами за свечи, требы, пожертвования давать.

а я про десятину  :D
  • 13 октября 2010 г., 12:21:08 PDT
    Чесслово так странно читать.
    У нас в Храме бабушки с подносами стоят после причастия, точнее после целования креста и поднос стоит во время исповеди. Никого не напрягает. В тоже время у нас есть кондиционеры в Церкви что было спасительно в жару и для детей и для бабушек. За все это надо платить, но опять же те же кондиционеры сделаны для удобства прихожан. Я за фиксированные цены, мне так проще чтоб каждый раз не ломать голову и не мучатся совестью, а может надо было все отдать. А так отдала сколько нужно и сколько могу положила в ящик. Иногда есть денежка, иногда нет. В тоже время за освящение машин, квартир, причастие на дому у нас фиксированных цен нет, кто сколько может (если может). Про крестины и венчание не знаю не узнавала
  • 13 октября 2010 г., 12:22:27 PDT

а что именно Вам странно? :)
  • 13 октября 2010 г., 12:29:36 PDT

а что именно Вам странно? :)

что церковь рассматривают с точки зрения товарно-денежных отношений.
    Еще немного удивляет что этот вопрос обсуждают на форуме молодые здоровые и зарабатывающие люди (искренне надеюсь что все такие), в то время когда приходишь в церковь и видишь как бабулечки покупают свечки и думаю им такие мысли и в голову не приходят с их мизерной пенсии. Или когда к Матронушке так же еле стоят в очереди да еще и цветочки и свечки покупают и не по одному. а сами одеты бедненько-бедненько. Понимаете их никто не заставляет, они сами хотят это сделать для Бога.
  • 13 октября 2010 г., 13:00:13 PDT
    по православному учению- все что делается с человеком. вплоть до его смерти-все на его благо.
  • 13 октября 2010 г., 13:18:56 PDT
    Так Церковь сама себя так позиционирует. Недвижимость, штат сотрудников, зарплаты, охрана и прочая-прочая... Не мне судить...

ну предложите тогда свой план - как это всё организовать.
  • 13 октября 2010 г., 13:28:10 PDT
    Так Церковь сама себя так позиционирует. Недвижимость, штат сотрудников, зарплаты, охрана и прочая-прочая... Не мне судить...

ну предложите тогда свой план - как это всё организовать.

ага особенно когда из Церкви ящики с пожертвованиями воруют, в другом Храме днем хотели иконы вынести
    Раньше страх Божий был
  • 13 октября 2010 г., 13:59:23 PDT
    по православному учению- все что делается с человеком. вплоть до его смерти-все на его благо.

Это я .вродке бы в другую тему писал. Сейчас разве разберешь.
  • 13 октября 2010 г., 14:06:54 PDT
    смотри ниже
  • 13 октября 2010 г., 14:07:57 PDT
    Из Церкви сделали коммерческую организацию, вот что страшно!

Многие. я вижу. хотят,что бы служащий богу голодал, а лучше.что бы от голода умирал? Так не бывает.  Кто Богу служит . нужды не испытывает во век.   Это в писании нам обещано., по меньшей мере в двух местах. Читай "День" и не пудри мозги православным. своими выподами глупыми.
    Это тебе "День " страшно,от того ,что милосьи Божий не получил..
  • 13 октября 2010 г., 14:52:22 PDT
    Господь, мил человек., заповедал нам десятину. А много Вы  ее платите?