Форумы » У церковной ограды

ЦЕНЫ В ЦЕРКВИ

• 13 октября 2010 г., 14:54:49 PDT
    Я тут на богословских курсах столкнулась вот с чем.

Выбралась у нас (сама выбралась) очень активная староста. Бабушка старушка, которой, чувствуется, скучно очень, вот она и не знает, что ей придумать.

Так вот. Зашел разговор о деньгах. естественно, что раз собрался курс, то будут какие то траты... учебники покупать... праздники отмечать.... кроме того, она списалась с настоятелем - типо какие у храма нужды. Естественно, нужд у храма много, и отопление делать нужно, и много чего еще.

Так она чего удумала. Старший курс, например, решает проблему так: они собирают каждый месяц по 100 руб, со всех по списку. В принципе, это логично - сумма такая, что вряд ли напряжет раз в месяц даже не очень обеспеченного человека, поэтому сдавать будут все. А там к Рождеству и Пасхе и накопится)))

Так она нам предложила лучше вариант. Давайте жертвовать кто сколько, и из этого все будем брать. Там вот детям монитор в воскресную школу купить нужно, еще что то нужно... Но главный перл был в том, что она предложила в список внести суммы, кто сколько пожертвовал)))))))

С одной стороны, участвовать, конечно, нужно. Но мешать в одну кучу "курсовые" деньги и благотворительность, да еще при этом список составлять - это идиотизм высшей пробы.  Парень один правильно сказал: в храме стоит ящик "на храм" и еще один ящик - "на воскресную школу и курсы". Каждый может воспользоваться.

В принципе, от себя могу добавить, что уж отдельно на пресловутый монитор можно было просто пустить по рядам конверт, куда каждый желающий сможет положить что нибудь при желании))) Но при чем тут список с суммами - я убей НЕ понимаю)))
  • 14 октября 2010 г., 15:59:25 PDT
    Я плачу каждый раз, когда бываю в храме + за свечи + за обряды (венчание, крещение).

А те деньги, что я жертвую храму, я жертвую от всей души. Но мне претит некая "обязаловка" со стороны отделённой от государства духовной организации. Вы знаете, почему большевики называли попов "кровопийцами"?

Я бы посоветовал не тратиться. Да и стоит ли в церковь ходить с такими возрениями?..
  • 14 октября 2010 г., 16:03:56 PDT
    Я бы посоветовал не тратиться. Да и стоит ли в церковь ходить с такими возрениями?..

ну зачем Вы так, sawl
    человек ищет Бога и приносит что-то в храм от всей души
    не нам с Вами решать, угодно это Творцу или нет
    наш Бог - Бог второго шанса, и у каждого свой путь к Нему
    ходит в храм - уже хорошо, главное не останавливаться на достигнутом
    нет пределов Богопознанию
  • 14 октября 2010 г., 16:17:07 PDT

ну зачем Вы так, sawl
    человек ищет Бога и приносит что-то в храм от всей души
    не нам с Вами решать, угодно это Творцу или нет
    наш Бог - Бог второго шанса, и у каждого свой путь к Нему
    ходит в храм - уже хорошо, главное не останавливаться на достигнутом
    нет пределов Богопознанию

Вобщем- то , я таким был еще  лет15 назад. Да и не я один.наверное
  • 14 октября 2010 г., 16:23:08 PDT
    Кстати, Вы знаете, каким был Савл из Тарса? До своего обращения он не только отказывался верить в Иисуса и в рассказы о Его воскресени...

До своего обращения, я был таким же. По этому  Я так   и величаюсь здесь.
  • 14 октября 2010 г., 16:42:18 PDT
    До своего обращения, я был таким же. По этому  Я так   и величаюсь здесь.

А теперь вы - новый аватар апостола Павла? Не это ли образчик величайшей гордыни?!

Скорее . величайшего стыда.
    А что у апостола Павла был  аватар?
  • 14 октября 2010 г., 16:44:49 PDT
    я таким был

Гордыня - грех...

Вам виднее
  • 14 октября 2010 г., 23:55:11 PDT
    при чем тут список с суммами - я убей НЕ понимаю)))

Возможно, она помолится за каждого пожертвовавшего, пропорционально сумме....

а скорей всего обсудит с товарками своего возраста, кто сколько дал. Вот этот мало дал - одет хорошо, вечно с работы и опаздывает, богатый, наверно, а жадный. А вот этот очень много дал - вот сволочь буржуйская, такие суммы жертвует, знач есть денежка.

А вообще бабушка, суда по повадкам, бывшая училка. Отсюда и такой стиль поведения.
  • 15 октября 2010 г., 2:51:39 PDT
    Я плачу каждый раз, когда бываю в храме + за свечи + за обряды (венчание, крещение)... А 13% своей зарплаты госслужащего, получаемой из госбюджета, я возвращаю в бюджет же в виде налога. Так же и со всеми прочими выплатами. Думаю, и этого для тех копеек, которые я получаю, чтобы обеспечить себя, свою жену и своего ребёнка довольно. А те деньги, что я жертвую храму, я жертвую от всей души. Но мне претит некая "обязаловка" со стороны отделённой от государства духовной организации. Вы знаете, почему большевики называли попов "кровопийцами"?

Подождите, не путайте мягкое с теплым!
    Раз уж пошла такая материальная направленность давайте попорядку Свечи, иконы, книги и прочее что можно купить в церки появляются не сами собой - у них есть себестоимость, я думаю тут уж никто спорить не будет.Так почему у них не может быть определенной стоимости? Нет возможности берите по 2 р а не по 50. Никто не контролирует. Сама Матронушка говорила покупайте для меня самые дешевые свечи (простите что не цитата я не дома найити в книге не смогу)
    Из денег на молебен и панихиду например в нашем Храме бОльшая часть идет на свечи в Храм т.е я подаю записку и тут же откладываются свечи,которые потом ставятся у Икон чтобы постоянно горели не только лампады но и свечи. И тут у меня тоже почему-то не возникает вопросов.
    Если вам не нравится вот такая "обязаловка" опять же Вас никто не заставляет на входе платить деньги, правильно? Можно просто прийти и помолиться. Отстоять на том же молебне и помолиться за близких, за это денег не берут и не выгоняют из церкви во время Молебна если ты его не заказывал. Понимаете все добровольно.
    Опять же исходя из собственной жизни есть деньги заказываю сорокоуст, нет просто подаю записочку за ближних.
  • 15 октября 2010 г., 2:57:32 PDT
      при чем тут список с суммами - я убей НЕ понимаю)))

Возможно, она помолится за каждого пожертвовавшего, пропорционально сумме....

а скорей всего обсудит с товарками своего возраста, кто сколько дал. Вот этот мало дал - одет хорошо, вечно с работы и опаздывает, богатый, наверно, а жадный. А вот этот очень много дал - вот сволочь буржуйская, такие суммы жертвует, знач есть денежка.

А вообще бабушка, суда по повадкам, бывшая училка. Отсюда и такой стиль поведения.

может еще такой вариант что просто пишет для себя, что не забыть, не спутать со своими деньгами в кошельке/сумке, может кто-то не слышал чтоб по 10 раз не подходить не напоминать. Да Вы ж сами пишете что просто может быть привычка за многие годы работы.
    ИМХО лучше нам ее на осуждать, а попытаться найти оправдание коих можно найти оч. много, и возможно именно так и есть.
  • 15 октября 2010 г., 3:23:36 PDT
    Если вам не нравится вот такая "обязаловка" опять же Вас никто не заставляет на входе платить деньги, правильно? Можно просто прийти и помолиться. Отстоять на том же молебне и помолиться за близких, за это денег не берут и не выгоняют из церкви во время Молебна если ты его не заказывал. Понимаете все добровольно.

Именно так. Сам например, церкви или просящим могу дать 2 р., могу 500 р. а могу и ничего . Сколько рука даст, столько даст.
  • 15 октября 2010 г., 5:17:03 PDT
    Кстати под те же записочки у нас в храме стоит коробочка, а рядом с ней ящичек для денег,куда каждый по своему разумению кладет, сколько считает нужным
    А еще нуждающийся человек может сам денег попросить в храме. Большую сумму вряд ли дадут, но на билет на дорогу и продуктами помогут
  • 15 октября 2010 г., 5:24:43 PDT
    а у нас на все фиксированные расценки - свечи, записки, молебны, крещение, венчание
    только за освящение машины и квартиры вроде как нет расценок
    ну или это мне просто так повезло :)
  • 15 октября 2010 г., 6:13:55 PDT
    а у нас на все фиксированные расценки - свечи, записки, молебны, крещение, венчание
    только за освящение машины и квартиры вроде как нет расценок
    ну или это мне просто так повезло :)

У меня тоже самое - цены фиксированные.
    А за освящение машины и квартиры в свё время отдавала сколько считала нужным :blush:  - каких-то фиксированных денежных эквивалентов совсем нет. :)
  • 15 октября 2010 г., 13:22:43 PDT
    может кто-то не слышал чтоб по 10 раз не подходить не напоминать.

ЧЕГО напоминать? Что человек должен пожертвовать? А может, он и не собирался это делать - может, у него денег нет или ему не нравится то, на что жертвуют, он считает это лишним. У нас речь о пожертвованиях идет, а не о комсомольских взносах.
  • 15 октября 2010 г., 13:36:57 PDT
    может кто-то не слышал чтоб по 10 раз не подходить не напоминать.

ЧЕГО напоминать? Что человек должен пожертвовать? А может, он и не собирался это делать - может, у него денег нет или ему не нравится то, на что жертвуют, он считает это лишним. У нас речь о пожертвованиях идет, а не о комсомольских взносах.

Может быть такая ситуация что человека просто не было когда делалось объявление о пожертвовании.
    Я про взносы и не говорила, не надо утрировать
  • 15 октября 2010 г., 17:37:08 PDT
    Может быть такая ситуация что человека просто не было когда делалось объявление о пожертвовании.
    Я про взносы и не говорила, не надо утрировать

Если человека не было, когда упоминалось о пожертвовании, это не повод, чтобы ходить за ним со списком и спрашивать: а вы уже пожертвовали?
  • 16 октября 2010 г., 4:14:22 PDT
    Что это, если не торговля в храме?
    Однако Иисусу Христу Самому приходилось судить людей. (Матф.23:14) (Матф.23:33). Например, Иисус Христос осудил торговцев и выгнал их из храма. “Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли” (Иоан.2:13-16). Спаситель при всем Своем милосердии вынужден был это сделать, потому что на Его глазах была варварски осквернена святыня — Дом Божий, который торговцы превратили из дома молитвы в место торговли, и тем самым нарушили первую заповедь любви к Богу.

Денис, продающие всегда были при храме, и во времена земной жизни Господа нашего тоже, и до, и после этого
    потому что многие люди приходили в Иерусалим издалека (а на большие праздники, такие как Пасха, и даже из других стран приходили), не могли же они тащить через всю страну например жертвенного барана, чтобы принести его в жертву в Иерусалиме - они покупали его уже на месте
    дело в том, что торговцы, которых Господь выгнал из храма, наживались на нужде человека, и не просто на нужде, а на религиозной нужде людей - жертвенные животные продавались задорого, меновщики взвинчивали огромные курсы обмена, и именно за это их выгнал Господь

в нашем случае речь идет о другом
    в Писании сказано, что священник от алтаря питается, и он имеет право жить на то, что приносят люди - надеюсь, с этим Вы спорить не будете
    раз люди не платят десятину (хотя этого, повторюсь, никто не отменял), каким образом выходить из положения? только пожертвованиями и никак иначе
    теперь о фиксированных расценках: вот храм, вот священник
    в храме нужно платить за электричество, за воду, закупать богослужебные предметы, свечи, платить певчим, чтецам, и т. д.
    священнику нужно что-то кушать, во что-то одеваться, как-то перемещаться, содержать семью
    все это складывается в определенный ежемесячный расход
    и священник заранее рассчитывает, за счет каких поступлений он будет покрывать этот расход, и проще это посчитать, когда ты точно знаешь, сколько ты получишь за то или за иное
    кроме того, фиксированные расценки позволяют избежать злоупотребления, когда священник смотрит на человека и решает, что с этого я возьму побольше, а с этого поменьше, и даже если на текущие расходы хватает, с богатого он возьмет больше, т.к. богатый может больше заплатить - это приводит к сребролюбию и человекоугодию
  • 16 октября 2010 г., 4:31:00 PDT
    кроме того, фиксированные расценки позволяют избежать злоупотребления, когда священник смотрит на человека и решает, что с этого я возьму побольше, а с этого поменьше, и даже если на текущие расходы хватает, с богатого он возьмет больше, т.к. богатый может больше заплатить - это приводит к сребролюбию и человекоугодию

да, и это очень важно.

И я не сомневаюсь, что у кого нет возможности заплатить 1500 руб за крещение ребенка - тот найдет более дешевый храм или ему пойдут навстречу в данном храме о окрестят ребенка дешевле либо бесплатно. А для остальных фиксированная цена облегчает мыслительный процесс: сколько дать?
  • 16 октября 2010 г., 5:38:51 PDT
    Господь даёт священству, не людям. И Он же учил: "Будет день, будет и пища"

не поняла...
    Вы имеете в виду, что не надо подавать священству - Господь их Сам прокормит?
    и храм Господь Сам содержать будет?
    или что?
  • 16 октября 2010 г., 5:45:27 PDT
    Глупости пишете, мил человек! До революции, как известно, в Церковь несли натуральными продуктами пожертвования. И это было правильным! Я вообще ратую именно за пожертвования, а не за определённые цены за товары и услуги. Это уже торговля, а её ещё Иисус Христос заповедовал в храме не вести...

Денис, кроме того как прокормить семью, священнику нужно еще ее и одеть, образование детям дать и т.д.
    а семьи у священников чаще всего многодетные...
    давайте конкретно разберем - а как священник будет содержать свою семью? Ваши мысли по этому поводу интересно услышать...
    да кроме того еще нужно как-то весь штат(регент, певчие, диаконы, пономари, псаломщики, звонари и кончая уборщиц в храме) содержать, как Вы себе  всё это представляете?
  • 16 октября 2010 г., 16:12:46 PDT
    как священник будет содержать свою семью? Ваши мысли по этому поводу интересно услышать...
    да кроме того еще нужно как-то весь штат(регент, певчие, диаконы, пономари, псаломщики, звонари и кончая уборщиц в храме) содержать, как Вы себе  всё это представляете?

На пожертвования. От каждого - по возможности. В таких городах, как Москва, было бы целесообразно объединять сборы нескольких храмов, по благочинию, например, и потом разделять из по потребностям.

а как эти потребности будут определять? по детям или еще как?
    а платить за свет, отопление, з/п работникам храма, содержать просфорню и т.д. тоже из казны благочиния?
    это будет только дополнительная головная боль для священника...
    Вы даже не представляете что это такое, особенно если храм восстанавливается...
  • 16 октября 2010 г., 16:41:55 PDT
    Знаю любовь наших граждан к халяве и счету денег в чужом кошельке. Вопрос на засыпку: а есть ли кто-нибудь, кто просил священника совершить обряд бесплатно, ссылаясь на безденежье, и ему священник отказал?
  • 16 октября 2010 г., 17:03:06 PDT
    Знаю любовь наших граждан к халяве и счету денег в чужом кошельке.

в чужом всегда охотнее считается, это уж не отнять! <_<
    а если это священник, то подавно, всегда найдется повод осудить. :unsure:
  • 17 октября 2010 г., 2:34:03 PDT
    Знаю любовь наших граждан к халяве и счету денег в чужом кошельке. Вопрос на засыпку: а есть ли кто-нибудь, кто просил священника совершить обряд бесплатно, ссылаясь на безденежье, и ему священник отказал?

насколько я знаю, в приходе такие семьи наперечет. То есть те, кто действительно нищи, как церковные крысы, - батюшка их знает.

собственно, у нас даже одно время одежду приносили ношеную, чтобы им раздать, и продукты часто приносят - крупу, сахар, это тоже все им раздается.