Форумы » У церковной ограды

ЦЕНЫ В ЦЕРКВИ

• 27 октября 2010 г., 12:58:33 PDT
    Спросите у любого Священика
  • 27 октября 2010 г., 13:04:11 PDT
    Светландия, пожалуйста, посмотрите свою личку. У меня вопросы по этому поводу появились. Я вам написала и могу объяснить, где я это прочитала.
  • 27 октября 2010 г., 13:05:30 PDT
    Спросите у любого Священика

я у Вас спрашиваю :)
    Вы же утверждаете, что это официальное учение Православной церкви :)

а со священником я на эту тему уже разговаривала :)
  • 27 октября 2010 г., 13:05:35 PDT
    Спросите у любого Священика.

про упразднение десятины я не знаю, где сказано, поэтому прошу Вас мне на это указать, чтобы я могла восполнить пробел в моих познаниях

Если укажу, вдруг Вы больше в Церковь ни копейки не принесете.
  • 27 октября 2010 г., 13:06:46 PDT
    Светландия, пожалуйста, посмотрите свою личку. У меня вопросы по этому поводу появились. Я вам написала и могу объяснить, где я это прочитала.

а я уже ответила на Ваше сообщение... не получили?
  • 27 октября 2010 г., 13:08:02 PDT
    Если укажу, вдруг Вы больше в Церковь ни копейки не принесете.

ну Вы уж укажите, будьте любезны :)
  • 27 октября 2010 г., 13:10:58 PDT
    Увы, Светландия, не увидела.((((
  • 27 октября 2010 г., 13:14:44 PDT
    А, всё, пришло. Я вам ответила. Спасибо.
  • 28 октября 2010 г., 5:04:25 PDT
    А ещё во всех советских энциклопедиях указано, что в конце XIX века церковная десятина была окончательно отменена на Руси.

вопрос только - кем была отменена? :)
  • 28 октября 2010 г., 13:52:08 PDT
    А где о ней говорится? В новом завете

нунуну, Вы же должны понимать, что все, что не запрещено, разрешено :)
    если десятину не отменили, значит она сохранилась
    про упразднение практики обрезания христиан от язычников, например, мы можем прочитать у Апостола Павла
    про упразднение десятины я не знаю, где сказано, поэтому прошу Вас мне на это указать, чтобы я могла восполнить пробел в моих познаниях :)

светлан....Светлан... Светлан...дия. так кажется Вас зовут? В Православии, кажется-Фатима? Если нам таким всем из себя верующим, истинным Христианам, которые даже Библию читают стоя. сказать ,что десятину платить не надо, то мы вообще , может быть. ничего не принисем в Церковь. А на вырученные деньги еще и сопьемся. чего доброго.
  • 29 октября 2010 г., 4:37:45 PDT
    sawl, если Вам нечего сказать по существу, так и скажите
    не надо юлить и финтить, это какие-то приемы на уровне детского сада - а я это знаю, но никому не скажу
    Вы заявили, что отмена десятины - это официальное учение православной Церкви
    я жду от Вас ссылку на конкретное соборное решение
    если сослаться Вам не на что, предлагаю прекратить дальнейшую дискуссию

Одну главу из Евангелия в день прочитать стоя нам вполне по силам. Да  и чем изголяться на эту тему. прежде спросите батюшку, как правильно надо читать Евангелие.

я говорила со священником на эту тему
    он сказал, что лучше читать стоя
    но это не значит, что если нет возможности прочитать стоя (как в случае с Мяу), то не нужно вообще читать
  • 29 октября 2010 г., 4:38:13 PDT
    А я читала вообще в поезде на верхней полке. Нормально.
  • 29 октября 2010 г., 16:18:20 PDT
    Отмена десятины в Московской патриархии была уступкой богоборческому режиму, подрывающей базу церкви и обрекающей священников маленьких приходов на нищенское существование. В результате возникла греховная практика брать плату за совершение треб, за Крещение, Венчание, отпевание».

www.sclj.ru/news/detail.php?ID=1785 />

Известный христианский апологет Тертуллиан в своей "Апологии", написанной в 197 г., говорит в 17 гл. следующее: "...Есть у нас некоторое подобие денежного ящика... В наш ящик каждый в первый день месяца или когда хочет, если только хочет и если только может, делает небольшое подаяние, так как К ЭТОМУ НИКТО НЕ ПРИНУЖДАЕТСЯ, но каждый приносит добровольно. Это есть как бы залог любви". Далее он пишет, что эти пожертвования тратятся на дела милосердия.

www.cirota.ru/forum/view.php?subj=50846&order=desc&pg=1 />

yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text=j%D0%BE%D0%B1+%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5+%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B+%D0%B2+%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B2%D0%B8&lr=2
  • 30 октября 2010 г., 8:20:46 PDT
    в каком документе написано про отмену десятины московской патриархией?
    я просила конкретную ссылку на конкретное решение

(я уж не говорю о том, что Ваша первая ссылка на сайт ИПЦ, а ИПЦ - это секта, если Вы не знали)
  • 1 ноября 2010 г., 11:30:34 PDT
    А что такое ИПЦ?
  • 1 ноября 2010 г., 11:42:48 PDT
    А что такое ИПЦ?

истинно православная церковь
  • 18 апреля 2011 г., 3:58:37 PDT
    Это, на самом-то деле, сложная ситуация, ведь действительно в некоторых приходах совсем мало всего бывает. Читал в журнале каком-то, православном, что один из настоятелей храма в области пошёл на то, чтобы те же свечи раздавались бесплатно: бери столько, сколько нужно, а жертву отмеряй на храм сам, и кидай её в кружку. В итоге, в кружке потом оказалось денег даже меньше, чем было потрачено на те же свечи, а ещё и клиросу мзду какую-то платить надо (им тоже на что-то питаться нужно).
    Вот и получается: если совсем так снять, то некоторые приходы и в минус уйти могут. Как же быть в таких ситуациях?
    • 7 сообщения
    22 апреля 2011 г., 12:11:38 PDT
    Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 33) Чему верить словам Евангелия или прейскуранту с ценами, как залогу о своём достатке? А десятина это то что надо отдать Богу, то есть нуждающемуся, но не по цене, а по возможности. А когда назначают цену  в больших , центровых церквах дороже, а в малых дешевле,  то это уже чистая  коммерция, то есть служение мамоне. Веяние времени. Я не кого не хочу осуждать, но нахожу здесь явное противоречие с Евангелием. И считаю, что это от недостатка Веры. Ещё, прошу у Вас прощения, так как сам в этом грехе погибаю и не достоин говорить этих слов, тем более кого-то учить. Учит Библия.
    Ещё припоминаются слова: "Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою?...
  • 3 июня 2011 г., 16:04:33 PDT
    Десятину нужно Божьему дому и нищим отдать. Ведь все, что имеем - все от Бога, поэтому нужно отдать Богу десятину согласно Писанию.
  • 4 июня 2011 г., 5:00:17 PDT
    Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 33) Чему верить словам Евангелия или прейскуранту с ценами, как залогу о своём достатке?

То что мы даём милостыню не гарантирует наш достаток, это вообще не даёт нам никакие гарантии.
    А десятина это то что надо отдать Богу, то есть нуждающемуся, но не по цене, а по возможности. А когда назначают цену  в больших , центровых церквах дороже, а в малых дешевле,  то это уже чистая  коммерция, то есть служение мамоне. Веяние времени.

Ни разу не встречал что бы где цену назначали, сколько нам подавать. Проходят мимо тебя с мешочком, сколько положил туда никто не узнает, даже если и ничего не положил внимания не предадут.
  • 4 июня 2011 г., 5:29:20 PDT
    Десятину нужно Божьему дому и нищим отдать. Ведь все, что имеем - все от Бога, поэтому нужно отдать Богу десятину согласно Писанию.

Какой его части? Десятина была в Ветхом Завете, так там и "око за око "было... :blink:

Христос в Новом Завете никаких стоимостных цензов не указывал.
  • 4 июня 2011 г., 11:37:14 PDT
    Для Божьего дома не нужно жалеть денег, десятина это минимум.  Кто не жалеет для Божьего дома, тому Господь дает жизнь с избытком.
  • 4 июня 2011 г., 13:42:30 PDT
    Для Божьего дома не нужно жалеть денег, десятина это минимум.  Кто не жалеет для Божьего дома, тому Господь дает жизнь с избытком.

Это в смысле, чем больше дашь Богу в тугриках, тем больше получишь от него благ?
    КАК у Вас все просто!

а если бомж, к примеру, не имеет доходов, не может дать ничего,он не спасется?
  • 4 июня 2011 г., 14:34:05 PDT
    Для Божьего дома не нужно жалеть денег, десятина это минимум. Кто не жалеет для Божьего дома, тому Господь дает жизнь с избытком.

Если бы в жизни все было ТАК ПРОСТО. :unsure:
  • 4 июня 2011 г., 22:30:45 PDT
    Читала в одной публикации Греческой Церкви, что жертвовать Церкви следует от 2 до 10 процентов своего дохода.

Я думаю, что если ты не голодаешь и в лохмотьях не ходишь, то одни рублики и трешки класть в корзину неприлично.  Церковь содержать в порядке, отапливать, ремонтировать на рублики и трешки не получится, и, если ты не считаешь нужным посильно помогать, то будь любезен, не приходи вообще и не марай пол, который потом кто-то будет бесплатно мыть - кто-то, кто НАВЕРНЯКА не богаче, не моложе и не здоровее тебя.

Не как бизнес-операция с Господом, а как разделение с другими ответственности за свою церковь.

Православие ведь во всем соборно, разве нет?  Вот наш хор.  Один голос фальшивит или текста не знает - всех сбивает.  Одного голоса не хватает - звучание хора уже не то, теперь регенту нужно выворачиваться, искать другие ноты.  Один болтает и смеется - другие начинают тоже, а в храме все слышно.  А все собрались и спели как следует - так сам архиепископ сказал, что хор замечательный, хоть у нас и мало людей.

Я УВЕРЕНА, что Господь благословляет тех, кто не скупится в помощи храму, в помощи нуждающимся.  Мой первый храм, Михаила Архангела в Тропареве в Москве.  Каким разрушенным и поруганным он был, когда его передали Церкви в 1989 году.  И какая красота сейчас.  Разве не люди своими руками пожертвовали средства, выгребли грязь, отремонтировали храм, построили школу?

Я очень уважаю людей, которые не считают, что ответственность за приход должен нести кто-то другой.  Кто другой-то?  У нас было одно утро, помню.  Мы после службы пили кофе, и пришла одна из наших женщин и сказала: батюшке нужен в помощь мужчина убраться в алтаре.  Он один там.  И первый, кто ее слышал, сказал: я сейчас пойду.  Хотя был и устал, и другие дела, возможно, были запланированы...  Встал и пошел.

Уважаю таких людей.

(Кстати, о хоре: сегодня y меня печальная новость - теперь буду петь альтом, хоть у меня голос сопрано и альтом мне петь трудно.  Но регент сказал, что в хоре альтов не хватает и он будет мне очень благодарен.  Эх...  слушаюсь и повинуюсь...)
    fotohr__3_.jpg.JPG
    0_10c1a_2876c6f9_XL.jpg