Форумы » У церковной ограды

ЦЕНЫ В ЦЕРКВИ

• 5 июня 2011 г., 13:00:50 PDT
    Для Божьего дома не нужно жалеть денег, десятина это минимум.  Кто не жалеет для Божьего дома, тому Господь дает жизнь с избытком.

Это в смысле, чем больше дашь Богу в тугриках, тем больше получишь от него благ?
    КАК у Вас все просто!

а если бомж, к примеру, не имеет доходов, не может дать ничего,он не спасется?

Притча о блудном сыне. Господь с радостью примет любое свое чадо, которое к нему придет и воззовет. И бомж может потратить хотя бы 5 рублей на свечу. Сделай навстречу Богу шаг, а он сделает с радостью навстречу тебе 10 шагов. Не спрашивай - что сделал Бог для тебя, спроси, что ты сделал для Бога.
  • 6 июня 2011 г., 5:55:23 PDT
    Для Божьего дома не нужно жалеть денег, десятина это минимум.  Кто не жалеет для Божьего дома, тому Господь дает жизнь с избытком.

я с этим согласна
    именно так в жизни и происходит, просто очень мало кто приносит в храм десятину, и еще меньше об этом говорят
  • 6 июня 2011 г., 11:31:21 PDT
    Для Божьего дома не нужно жалеть денег, десятина это минимум. Кто не жалеет для Божьего дома, тому Господь дает жизнь с избытком.

я с этим согласна
    именно так в жизни и происходит, просто очень мало кто приносит в храм десятину, и еще меньше об этом говорят

Ну это просто средневековье какое-то. Прямо-таки покупка индульгенций на отпущение грехов. По-моему тогда и место в раю можно было купить (если я не ошибаюсь)?
  • 6 июня 2011 г., 11:42:04 PDT
    Ну это просто средневековье какое-то. Прямо-таки покупка индульгенций на отпущение грехов. По-моему тогда и место в раю можно было купить (если я не ошибаюсь)?

и сейчас можно купить
    я не знаю, Марина, какой у Вас духовный уровень, Вашему духовнику это лучше знать, но далеко не многие делают как учил Спаситель исключительно из любви к людям - большинство все же из страха наказания или за награду
  • 6 июня 2011 г., 13:18:20 PDT

...и сейчас можно купить...

За деньги? Далеко не все можно купить за деньги - счастье, любовь, здоровье, уважение людей ... и место в раю - точно нет.
  • 6 июня 2011 г., 13:33:07 PDT
    За деньги? Далеко не все можно купить за деньги - счастье, любовь, здоровье, уважение людей ... и место в раю - точно нет.

да, и за деньги
    ведь подавая милостыню (деньгами), жертвуя деньги на храм, мы исполняем заповедь Божию
    соответственно, рассчитываем на награду, т.е. место в раю

Мф.25:34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
    Мф.25:35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
    Мф.25:36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
    Мф.25:37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
    Мф.25:38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
    Мф.25:39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
    Мф.25:40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
  • 6 июня 2011 г., 13:44:18 PDT

...и сейчас можно купить...

я считаю что в идеале десятину можно бы сделать обязательной но не сейчас! сейчас Церковь должна служить примером бескорыстного милосердия куда в отличии от все остального не надо платить за вход. или можно было бы сделать какой то церковный налог по типу медицинского страхования. я всегда пытаюсь что то положить в кружку "на храм" но если мне скажут: чувак, или плати или вали отсюда, боюсь я в этот храм больше не приду. и многие попадут в "бесплатные" секты где в итоге их оберут до нитки. а сколько будет критики со стороны врагов РПЦ?! типа "ну вот наконец то и церковь начала обстригать своих лохов" или "все в этом мире за бабло". тут нужно осторожно очень по моему
  • 6 июня 2011 г., 14:15:39 PDT
    а сколько будет критики со стороны врагов РПЦ?! типа "ну вот наконец то и церковь начала обстригать своих лохов" или "все в этом мире за бабло".

уже кричат
  • 6 июня 2011 г., 14:35:49 PDT

да, и за деньги
    ведь подавая милостыню (деньгами), жертвуя деньги на храм, мы исполняем заповедь Божию
    соответственно, рассчитываем на награду, т.е. место в раю

Мф.25:34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
    Мф.25:35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
    Мф.25:36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
    Мф.25:37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
    Мф.25:38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
    Мф.25:39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
    Мф.25:40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Мне далеко до высокой духовности, я знаю. И никогда мне всего этого не понять. В Храме, когда я прихожу туда, в ящик для пожертвований всегда кладу деньги, бывает, что и немало (понятно, что на содержание Храма нужны средства). В магазине стоит ящик для пожертвований на православный Храм, тоже стараюсь не проходить мимо. В другом магазине стоит ящик для пожертвований на "Ноев ковчег", это наша ветклиника, которая оказывает помощь бездомным и брошенным собакам и кошкам, лечит, кормит, находит новых хозяев. В этот ящик я тоже всегда опускаю денежку. Мне жалко  бедных бездомных кошек и собак. Я много раз переводила деньги на счета в банке для лечения детей. Потому что мне жалко детей и их несчастных родителей. Я просто каждый раз "примериваю" ситуацию на себя - ну вот такая дура - воображаю, что я на их месте и мне негде искать больше помощи, как только просить у людей. Я где-то уже здесь писала, что если и делаю что-то хорошее, то вовсе не для того, чтобы "пополнить копилку добрых дел", и в голову не приходит. Я делаю это просто от жалости и СОСТРАДАНИЯ.
  • 6 июня 2011 г., 14:40:14 PDT
    Я где-то уже здесь писала, что если и делаю что-то хорошее, то вовсе не для того, чтобы "пополнить копилку добрых дел", и в голову не приходит. Я делаю это просто от жалости и СОСТРАДАНИЯ.

тем самым покупая себе место в раю, разве нет? :)
    пусть даже Вы и не ставите себе такую цель
    в том отрывке из Евангелия праведники тоже такую цель не ставили, помогая другим
  • 6 июня 2011 г., 16:01:34 PDT
    У некоторых людей в жизни возникают непреодолимые трудности. Были такие трудности и в моей жизни, когда месяцами не давали зарплату и не на что стало есть. Но до этого у меня случилось так, что, начитавшись Библии я решила отдавать десятину в храм. Просто тупо ради эксперимента. И чудо не замедлило случиться. Деньги стали в прямом смысле начали "сыпаться" на меня - повышение зарплаты, премии, которые я никак и не ждала. И вот однажды заглянув в свой церковный кошелек для десятины, я вдруг увидела, что там накопилась довольно круглая сумма. И тут меня жаба задушила, мне просто жалко стало отдавать эти деньги в храм и я вообще перестала отдавать десятину. Так подавала, конечно требы и свечки покупала, но тратила намного меньше десятины. И тогда Бог проявил свою Волю - нам стали задерживать зарплату и вообще не давли ничего около трех месяцев. В вот в одну из минут отчаяния, кажется во время вечерней молитвы, я вспомнила, а может Ангел подсказал, как я относила в храм десятину, а потом забросила это. И тогда я пообещела Богу, что больше никогда уже не сойду с этого пути. Первые полгода, хотя я и относила десятину в храм, но изменений не было, правда зарплату стали давать во время, но не было премий, ни повышения, наверно меня испытывали. Но потом мне предложили хорошую подработку, чудом я выбралась из общежития в крохотную комнату с частичными удоствами, через полгода мне предложили ее поменять на большую комнату с удобствами, и т.д. Сейчас я уже живу в отдельной квартире и разве это не чудо в наше время. Теперь, если я и жалею, то только о том, что я не отдаю в Божий дом больше денег, чем сейчас. Все, что я имею, это все от Бога и разве я не должна отдать Богу Богово.

Возможно для некоторых людей, которые НЕ знают, что такое нужда и отчаяние, мой рецепт и не подходит. Но, если человек дошел до черты, то мой совет, возьми последние свои две лепты и принеси в дом Божий и Господь поможет чудесным образом и поможет решить твои проблемы и может все устроить таким чудесным образом, о чем ты и не мечтаешь.
  • 6 июня 2011 г., 16:05:49 PDT
    Я где-то уже здесь писала, что если и делаю что-то хорошее, то вовсе не для того, чтобы "пополнить копилку добрых дел", и в голову не приходит. Я делаю это просто от жалости и СОСТРАДАНИЯ.

тем самым покупая себе место в раю, разве нет? :)
    пусть даже Вы и не ставите себе такую цель
    в том отрывке из Евангелия праведники тоже такую цель не ставили, помогая другим

нет я с вами не согласен. слово "покупаю" здесь совершенно не подходит. покупка это покупка, если вы заплатили деньги в магазине совершенно справедливо требуете товар. подавая милостыню вы вне всякого сомнения тоже получите что то, но что это будет целиком зависит еще и от ваших устремлений и от Милости Божьей. потому как Богу наши деньги не нужны совершенно. на пример такой случай. как то зашли компанией в Храм Христа Спасителя. у меня в кармане было только 100 рублей одной бумажкой и в тот момент мне ужасно хотелось выпить пивка или какой нибудь коктейльчик. но также хотелось и пожертвовать на храм. в общем с мукой в душе я опустил банкноту в копилку. потом мы вышли из храма кто то поехал домой а мы остались вдвоем с моим знакомым и там же прям на Гоголевском бульваре не отходя можно сказать от кассы он меня на свои деньги угостил коктейлем потом еще и в итоге напоил в доску просто! мы выпили две бутылки перцовки и еще кучу коктейлей в банках. дальше я плохо помню но меня довез уже глухой ночью добрый человек прямо до подъезда бесплатно. и думается мне, что свою награду за эти 100 рублей я уже получил. так что я думаю давая деньги бездомным или на содержание храма мы совершаем не покупку а приносим некую жертву Богу и молимся чтобы Господь принял ее и воздал самым дорогим для нас а не последующим выигрышем в лотерею в 10 раз большей суммы. и конечно величина жертвы не имеет прямой зависимости от суммы и на дарах и милости Божьей ценников нет.
  • 6 июня 2011 г., 16:36:43 PDT
    . Я много раз переводила деньги на счета в банке для лечения детей. Потому что мне жалко детей и их несчастных родителей. Я просто каждый раз "примериваю" ситуацию на себя - ну вот такая дура - воображаю, что я на их месте и мне негде искать больше помощи, как только просить у людей. Я где-то уже здесь писала, что если и делаю что-то хорошее, то вовсе не для того, чтобы "пополнить копилку добрых дел", и в голову не приходит. Я делаю это просто от жалости и СОСТРАДАНИЯ.

понимаете ли это философия свободного гордого человека живущего мирскими ценностями. мы же христиане как никак рабы Божьи и пытаемся жертвами и праведностью обратить на себя милость Всевышнего. если бы я был ехидным атеистом сказал бы что это называется "лизать жопу начальству". однако это совсем разные вещи. лизать жопу начальнику есть смысл только с расчетом на получение земных благ, мы же христиане наоборот отвергая мирское высшей милостью и честью у Бога считаем мученическую смерть за него. выбирая спасительный путь вступаем в спор с лукавым и здесь одному "супергерою" никак не справиться. по этому и молим Господа чтоб укрепил и избавил от искушений. приносим жертвы Господу чтоб очистить душу. по этому помогая бездомному конечно надо думать именно о его беде и помогать именно ему и для его блага, но при этом помнить что мы имеем возможность помочь а не сами просим милостыню именно благодаря Божьему промыслу и еще не известно кто из нас грешных с точки зрения спасения находится в лучшем положении.
  • 6 июня 2011 г., 17:39:33 PDT
    MarinaSeverynka: В нашем приходе так:  есть ежегодный членский взнос для прихожан.  Его все платят.  Кстати, в этом году он повысился.  Я его плачу за себя, за маму и за брата, хоть в храм хожу я одна из троих.

А в корзину все кладут на свое усмотрение.

Потребительского отношения к церкви не понимаю.  О дверях и окнах здания, о состоянии ковров пусть другие побеспокоятся.  А я у иконы глубокомысленно постою...  о ВЕЧНОМ подумаю.
  • 7 июня 2011 г., 5:53:56 PDT
    ежегодный членский взнос для прихожан.  Его все платят.

:((((((
    что-то тут не так, мне кажется....
  • 7 июня 2011 г., 6:29:14 PDT
    Nadege116 У нас в России такого не встречал. А на карте гугл Ваш храм отмечен?
  • 7 июня 2011 г., 10:29:19 PDT
    что-то тут не так, мне кажется....

Не поняла.  Кто должен храм финансировать - ангелы бесплотные?
  • 7 июня 2011 г., 11:32:39 PDT
    MarinaSeverynka: В нашем приходе так: есть ежегодный членский взнос для прихожан. Его все платят. Кстати, в этом году он повысился.

Вполне разумно. А платят все одинаково или сумма зависит от дохода прихожанина?
  • 7 июня 2011 г., 11:55:31 PDT
    Платят все одинаково.

Конечно, если кто-то новый начнет приходить в храм и взноса не будет платить - его никто не выгонит.  Вообще никто, кроме ответственных лиц, не в курсе, платишь ли ты взнос и числишься ли вообще прихожанином.  У меня один раз была за два года задолженность, я потом заплатила за три года сразу.

Ho традицией прихода является то, что взнос исправно платят все, даже те, кому не удается регулярно приезжать на службы.  Иначе, возможно, нашего прихода бы уже не существовало.  Наш батюшка и чтец, как все прихожане, работают на полной ставке на своих основных работах.
    • 7 сообщения
    7 июня 2011 г., 12:15:14 PDT
    Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 33) Чему верить словам Евангелия или прейскуранту с ценами, как залогу о своём достатке?

То что мы даём милостыню не гарантирует наш достаток, это вообще не даёт нам никакие гарантии.
    А десятина это то что надо отдать Богу, то есть нуждающемуся, но не по цене, а по возможности. А когда назначают цену  в больших , центровых церквах дороже, а в малых дешевле,  то это уже чистая  коммерция, то есть служение мамоне. Веяние времени.

Ни разу не встречал что бы где цену назначали, сколько нам подавать. Проходят мимо тебя с мешочком, сколько положил туда никто не узнает, даже если и ничего не положил внимания не предадут.

Извините, но речь шла не о милостыни и сколько её давать. Речь шла о ценах в церкви. Цены в церкви, звучит даже по коммерчески. А они там есть. В одной церкви венчание стоит 6000 рублей в другой маленькой деревяной - 4000 рублей. Да,  может быть цены не слишком большие, особенно для людей состоятельных. Но эти состоятельные люди будут венчаться в более больших церквах где и ценники другие. Так чем же отличается тогда церковь от других учреждений оказывающих определённые услуги. Я не жадный, но мне в последнее время кажется что я родился для того что бы за чтото постоянно платить, работать и платить, Скоро по моему будем платить за воздух которым дышим. Должно же быть где-то, что бы что-то, было то, за что не надо было платить.                                                                                                                                                                  В одной церкви я наблюдал следующую картину,  священник освящал новую шикарную иномарку, окраплял её святой водой. Потом я видел как владелец очень довольный выехал на ней. Я задумался, а можно ли освящать такие вещи? А может быть владелец приобрёл эту иномарку на деньги которые получил не законным путём, согласитесь, такое в наше время не редкость. Ясно, что если конечная цель - получение прибыли, тогда всё остальное уходит на второй план.
  • 7 июня 2011 г., 12:31:35 PDT
    Платят все одинаково.

Конечно, если кто-то новый начнет приходить в храм и взноса не будет платить - его никто не выгонит.  /////////
    вот это главное. а то я сразу представила нашего юродивого Витю и старушек-нищенок, которые стоят у нас на паперти...
  • 7 июня 2011 г., 12:53:15 PDT
    Я не жадный, но мне в последнее время кажется что я родился для того что бы за чтото постоянно платить, работать и платить, Скоро по моему будем платить за воздух которым дышим. Должно же быть где-то, что бы что-то, было то, за что не надо было платить.

За воздух платить не надо, потому что ему не нужно кушать и пить, а батюшке нужно.  Батюшка, как любой другой человек, заслуживает компенсации за свою работу. :-)

Ничего плохого в освящении машины не вижу.  Раньше в деревнях освящали скотину, сейчас машины.  Принцип тот же.
    • 9 сообщения
    7 июня 2011 г., 13:27:07 PDT
    Ничего плохого в освящении машины не вижу.  Раньше в деревнях освящали скотину, сейчас машины.  Принцип тот же.

мне кажется что перед освящением крутого тарантаса батюшка должен задать хотя бы 2-3 вопроса успешному обладателю. на пример где родился Иисус Христос, как называется главная проповедь которую он дал народу и как называется место где он был распят. если крутой пацан или серьезный поднятый человек  затруднится с ответами на эти вопросы то освящение их тачилы в чистом виде шаманство. и батюшке совершившим сие надлежит долго и усердно каяться в данном проступке перед Богом.
    что же касается членских взносов в приходе то для америки где это удел диаспоры и наверно это крайняя необходимость, в на Руси же Святой десятину пока вводить не стоит ибо для нас церковь это Господь Иисус Христос безраздельно правящий на Руси и что очень важно простивостоящий диаволу  правящему в москве и жаждущему погубить и ослабить Церковь Христову именно корыстолюбием столь усердно навязываемом СМИ из москвы. добровольность пожертвований на церковь остается символом бескорыстия, бесконечного доверия Господу и веры в добродетель русскаго народа. Церковь в России по сути остается оплотом сопротивления дерьмократско-сатанистским преобразованиям в России и надо верить что "Врата Ада не одолеют ее"
  • 7 июня 2011 г., 13:35:14 PDT
    "америка" vs. "Святая Русь"  :)

Мне интересно, существует ли система обязательных членских взносов в других православных странах, например, в Греции...
  • 7 июня 2011 г., 21:23:23 PDT
    Мда, не в восторге народ от системы взносов.  Очень кисло относится к этой идее. )))))))

В нашем храме: взнос для одного человека $125.00 в год.
    В греческой православной церкви св. Димитрия в Онтарио: $125.00 в год на человека или $250.00 на семью.
    В сербской православной церкви Св. Илии в Пенсильвании: для тех, кто голосует в церковном совете - $150.00 на человека.  Кто не голосует - $75.00  Для тех, кто моложе 18 лет, студентов и военнослужаших - два доллара.
    В украинской православной церкви св. Софии в Монреале: $160.00 на одного и $250.00 на семью.
    В армянской апостольской церкви в Мичигане: $300.00 на одного, $600.00 на семью, $25.00 для студентов от 18 до 25 лет.

Я решила в интернете поискать что-нибудь на тему взносов и нашла интервью с настоятелем Свято-Никольского прихода Московского Патриархата в Хельсинки.  Он пишет:

"Помощь же церкви осуществляется из разных источников. Главный среди них — это членские взносы, которые зарегистрированные прихожане должны, по крайней мере, ежегодно перечислять на банковский счет прихода. Это некий аналог того, что для членов Евангелическо-Лютеранской Церкви и Финской Православной Церкви называется «церковным налогом».

Разница лишь в том, что для выше названных церквей этот взнос собирают государственные налоговые органы, в то время как наши «членские взносы» — дело добровольное, и размер взноса определяется совестью прихожанина. Соответственно собираем значительно меньше."

www.kauppatie.com/04-2007/14.htm />
    :(