Форумы » У церковной ограды

ЦЕНЫ В ЦЕРКВИ

• 7 июня 2011 г., 22:30:27 PDT
    Мда, не в восторге народ от системы взносов.  Очень кисло относится к этой идее. )))))))

но вы меня убедили что надо больше жертвовать на храм. кстати 125 $ в год это не очень то и много.  у нас то споры о десятине! а сколько у вас стоит сорокоуст? у нас 380 руб.
    кстати в Троице Сергиевой Лавре на сколько помню у мощей Преподобного свечки можно взять бесплатно и сколько хочешь ну естественно желательно пожертвовать там же сколько сможешь. такое доверие и милосердие очень трогают и располагают
  • 7 июня 2011 г., 22:41:52 PDT
    кстати 125 $ в год это не очень то и много.  у нас то споры о десятине!

Так это еще не все. :-)))) Корзинку по воскресеньям все равно разносят - надо что-то положить.  И отдельные сборы на "новые ковры постелить" и "цветы на Пасху."  В Пасху храм очень красиво убирают цветами.

Насчет сорокоуста, крещения и таких вещей - насколько знаю, надо договориться с батюшкой.  Если надо - он всегда отслужит бесплатно.  Он предлагал всем, кто хочет, приехать и освятить дом бесплатно.
  • 7 июня 2011 г., 23:10:04 PDT
    кстати 125 $ в год это не очень то и много.  у нас то споры о десятине!

Так это еще не все. :-)))) Корзинку по воскресеньям все равно разносят - надо что-то положить.  И отдельные сборы на "новые ковры постелить" и "цветы на Пасху."  В Пасху храм очень красиво убирают цветами.

ну это другое. корзинку и у нас разносят и на цветы стоит корзинка. конечно нужно заботиться о своем храме. это в общем то приятно даже :)  

Насчет сорокоуста, крещения и таких вещей - насколько знаю, надо договориться с батюшкой.  Если надо - он всегда отслужит бесплатно.  Он предлагал всем, кто хочет, приехать и освятить дом бесплатно.

у нас по моему кое где уже и куличи освящают за деньги. у вас другая ситуация совсем. все стабильно все налажено система ценностей устоялась и всеми принимается. что такое 200 $ в год для США?! а у нас все обострено все раздражает все на принцип. батюшки святят машины язычникам за бабло, сами ездят на дорогих (не корейских) иномарках и т.п. все это бьет по нервам а тут еще разговоры о десятине.
  • 7 июня 2011 г., 23:17:06 PDT
    в Троице Сергиевой Лавре на сколько помню у мощей Преподобного свечки можно взять бесплатно и сколько хочешь ну естественно желательно пожертвовать там же сколько сможешь. такое доверие и милосердие очень трогают и располагают

Дай Бог и мне когда-нибудь там побывать...
  • 7 июня 2011 г., 23:19:54 PDT
    а у нас все обострено все раздражает все на принцип. батюшки святят машины язычникам за бабло, сами ездят на дорогих (не корейских) иномарках и т.п. все это бьет по нервам а тут еще разговоры о десятине.

Все еще в России наладится, как старцы предсказывали.
  • 8 июня 2011 г., 0:05:37 PDT
    Все еще в России наладится, как старцы предсказывали.

да..

"..Вынесет всё - и широкую, ясную
    Грудью дорогу проложит себе.
    Жаль только - жить в эту пору прекрасную
    Уж не придется - ни мне, ни тебе."
  • 8 июня 2011 г., 1:12:21 PDT
    да..

"..Вынесет всё - и широкую, ясную
    Уж не придется - ни мне, ни тебе."

Какое прекрасное произведение Некрасова!  Строчки все с детства родные.

Железная дорога

Ваня
    (в кучерском ярмячке)
    Папаша! кто строил эту дорогу?

Папаша
    (В пальто на красной подкладке)
    Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!
    (разговор в вагоне)

1

Славная осень! Здоровый, ядреный
    Воздух усталые силы бодрит;
    Лед неокрепший на речке студеной
    Словно как тающий сахар лежит;

Около леса, как в мягкой постели,
    Выспаться можно - покой и простор!
    Листья поблекнуть еще не успели,
    Желты и свежи лежат, как ковер.

Славная осень! Морозные ночи,
    Ясные, тихие дни...
    Нет безобразья в природе! И кочи,
    И моховые болота, и пни -

Всё хорошо под сиянием лунным,
    Всюду родимую Русь узнаю...
    Быстро лечу я по рельсам чугунным,
    Думаю думу свою...

2

Добрый папаша! К чему в обаянии
    Умного Ваню держать?
    Вы мне позвольте при лунном сиянии
    Правду ему показать.

Труд этот, Ваня, был страшно громаден -
    Не по плечу одному!
    В мире есть царь: этот царь беспощаден,
    Голод названье ему.

Водит он армии; в море судами
    Правит; в артели сгоняет людей,
    Ходит за плугом, стоит за плечами
    Каменотесцев, ткачей.

Он-то согнал сюда массы народные.
    Многие - в страшной борьбе,
    В жизни воззвав эти дебри бесплодные,
    Гроб обрели здесь себе.

Прямо дороженька: насыпи узкие,
    Столбики, рельсы, мосты.
    А по бокам-то всё косточки русские...
    Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты?

Чу, восклицанья послышались грозные!
    Топот и скрежет зубов;
    Тень набежала на стекла морозные...
    Что там? Толпа мертвецов!

То обгоняют дорогу чугунную,
    То сторонами бегут.
    Слышишь ты пение?..."В ночь эту лунную,
    Любо нам видеть свой труд!

Мы надрывались под зноем, под холодом,
    С вечно согнутой спиной,
    Жили в землянках, боролися с голодом,
    Мерзли и мокли, болели цынгой.

Грабили нас грамотеи-десятники,
    Секло начальство, давила нужда...
    Всё притерпели мы, божии ратники,
    Мирные дети труда!

Братья! вы наши плоды пожинаете!
    Нам же в земле истлевать суждено...
    Всё ли нас, бедных, добром поминаете
    Или забыли давно?..."

Не ужасайся их пения дикого!
    С Волхова, с матушки Волги, с Оки,
    С разных концов государства великого -
    Это всё! братья твои - мужики!

Стыдно робеть, закрываться перчаткою,
    Ты уж не маленький!.. Волосом рус,
    Видишь, стоит, изможден лихорадкою,
    Высокорослый, больной белорус:

Губы бескровные, веки упавшие,
    Язвы на тощих руках,
    Вечно в воде по колено стоявшие
    Ноги опухли; колтун в волосах;

Ямою грудь, что на заступ старательно
    Изо дня в день налегала весь век...
    Ты приглядись к нему, Ваня, внимательно:
    Трудно свой хлеб добывал человек!

Не разогнул свою спину горбатую
    Он и теперь еще: тупо молчит
    И механически ржавой лопатою
    Мерзлую землю долбит!

Эту привычку к труду благородную
    Нам бы не худо с тобой перенять...
    Благослови же работу народную
    И научись мужика уважать.

Да не робей за отчизну любезную...
    Вынес достаточно русский народ,
    Вынес эту дорогу железную -
    Вынесет всё, что господь ни пошлет!

Вынесет всё - и широкую, ясную
    Уж не придется - ни мне, ни тебе.

3

В эту минуту свисток оглушительный
    Взвизгнул - исчезла толпа мертвецов!
    "Видел, папаша, я сон удивительный,-
    Ваня сказал, - тысяч пять мужиков,

Русских племен и пород представители
    Вдруг появились - и он мне сказал:
    "Вот они - нашей дороги строители!..""
    Захохотал генерал!

"Был я недавно в стенах Ватикана,
    По Колизею две ночи бродил,
    Видел я в Вене святого Стефана,
    Что же... всё это народ сотворил?

Вы извините мне смех этот дерзкий,
    Логика ваша немножко дика.
    Или для вас Аполлон Бельведерский
    Хуже печного горшка?

Вот ваш народ - эти термы и бани,
    Чудо искусства - он всё растаскал!"
    -"Я говорю не для вас, а для Вани..."
    Но генерал возражать не давал:

"Ваш славянин, англосакс и германец
    Не создавать - разрушать мастера,
    Варвары! дикое скопище пьяниц!..
    Впрочем, Ванюшей заняться пора;

Знаете, зрелищем смерти, печали
    Детское сердце грешно возмущать.
    Вы бы ребенку теперь показали
    Светлую сторону..."

4

-"Рад показать!
    Слушай, мой милый: труды роковые
    Кончены - немец уж рельсы кладет.
    Мертвые в землю зарыты; больные
    Скрыты в землянках; рабочий народ

Тесной гурьбой у конторы собрался...
    Крепко затылки чесали они:
    Каждый подрядчику должен остался,
    Стали в копейку прогульные дни!

Всё заносили десятники в книжку -
    Брал ли на баню, лежал ли больной.
    "Может, и есть тут теперича лишку,
    Да вот поди ты!.."- махнули рукой...

В синем кафтане - почтенный лабазник,
    Толстый, присадистый, красный, как медь,
    Едет подрядчик по линии в праздник,
    Едет работы свои посмотреть.

Праздный народ расступается чинно...
    Пот отирает купчина с лица
    И говорит, подбоченясь картинно:
    "Ладно... нешто... молодца!... молодца!...

С богом, теперь по домам, - проздравляю!
    (Шапки долой - коли я говорю!)
    Бочку рабочим вина выставляю
    И - недоимку дарю..."

Кто-то "ура" закричал, Подхватили
    Громче, дружнее, протяжнее... Глядь:
    С песней десятники бочку катили...
    Тут и ленивый не мог устоять!

Выпряг народ лошадей - и купчину
    С криком "ура" по дороге помчал...
    Кажется, трудно отрадней картину
    Нарисовать, генерал?..

(1864)
  • 8 июня 2011 г., 6:50:29 PDT
    а у нас все обострено все раздражает все на принцип. батюшки святят машины язычникам за бабло, сами ездят на дорогих (не корейских) иномарках и т.п. все это бьет по нервам а тут еще разговоры о десятине.

ну не стыдно Вам?
    а сколько батюшек ходят пешком, живут в халупах, и на свои копейки отстраиваю храмы?
    почему один дурной пример перевешивает сотни положительных? и это среди православных христиан! что уж говорить о противниках христианской веры....
  • 8 июня 2011 г., 7:52:47 PDT

ну не стыдно Вам?
    а сколько батюшек ходят пешком, живут в халупах, и на свои копейки отстраиваю храмы?
    почему один дурной пример перевешивает сотни положительных? и это среди православных христиан! что уж говорить о противниках христианской веры....

так это вопрос о распределении доходов в церкви. как вы себе представляете церковный налог? каждый приход платит на свой храм? ну и бедные малочисленные приходы так и останутся без копейки, а где священники жируют так купят себе по второй иномарке. или платить централизованно на счета патриархии? все равно встанет вопрос о контроле за распределением собираемых средств. сейчас еще ладно! ездит батюшка на дорогой машине ну вроде как спонсора нашел, а когда люди начнут платить каждый месяц с зарплаты этот вопрос встанет в сто раз острее! значит сейчас уже нужно патриархии прижать разомлевших служителей, заставить средства перечислять на восстановление храмов, бедным приходам. священник это пример, лицо церкви к этому надо очень ревностно относиться.
  • 8 июня 2011 г., 9:36:19 PDT
    да никто не начнет регулярно платить из своей зарплаты
    по крайней мере в обязательном порядке
    в добровольном многие уже сейчас платят, просто не афишируют это

конечно, патриархия должна как-то равномерно распределять пожертвования между богатыми и бедными приходами, но мы не в курсе этого процесса и повлиять на него не можем
    единственное, что можем - это помочь своему храму и своему батюшке
    а разомлевшие и жирующие попы, как Вы сказали, - это не наше с Вами дело, а дело их совести, и Господь им судья
  • 8 июня 2011 г., 10:25:09 PDT
    Мда, не в восторге народ от системы взносов. Очень кисло относится к этой идее. )))))))

В нашем храме: взнос для одного человека $125.00 в год.
    В греческой православной церкви св. Димитрия в Онтарио: $125.00 в год на человека или $250.00 на семью.
    В сербской православной церкви Св. Илии в Пенсильвании: для тех, кто голосует в церковном совете - $150.00 на человека. Кто не голосует - $75.00 Для тех, кто моложе 18 лет, студентов и военнослужаших - два доллара.
    В украинской православной церкви св. Софии в Монреале: $160.00 на одного и $250.00 на семью.
    В армянской апостольской церкви в Мичигане: $300.00 на одного, $600.00 на семью, $25.00 для студентов от 18 до 25 лет.

Я решила в интернете поискать что-нибудь на тему взносов и нашла интервью с настоятелем Свято-Никольского прихода Московского Патриархата в Хельсинки. Он пишет:

"Помощь же церкви осуществляется из разных источников. Главный среди них — это членские взносы, которые зарегистрированные прихожане должны, по крайней мере, ежегодно перечислять на банковский счет прихода. Это некий аналог того, что для членов Евангелическо-Лютеранской Церкви и Финской Православной Церкви называется «церковным налогом».

Разница лишь в том, что для выше названных церквей этот взнос собирают государственные налоговые органы, в то время как наши «членские взносы» — дело добровольное, и размер взноса определяется совестью прихожанина. Соответственно собираем значительно меньше."

www.kauppatie.com/04-2007/14.htm />
    :(

Мне кажется было бы справедливее, чтобы этот взнос зависел от дохода прихожан. Ведь для кого-то сумма в 125 $ значит не слишком много, а для другого может быть существенной.
  • 8 июня 2011 г., 10:37:48 PDT
    да никто не начнет регулярно платить из своей зарплаты
    по крайней мере в обязательном порядке
    в добровольном многие уже сейчас платят, просто не афишируют это

так это понятно. тема то называется "цены в церкви" то есть речь об обязательных расценках
    а разомлевшие и жирующие попы, как Вы сказали, - это не наше с Вами дело, а дело их совести, и Господь им судья

что значит "не наше с вами дело"? вы знаете я не овощ и у меня есть собственное мнение и гражданская позиция. и всегда открыто высказываю свое отношение к чему либо. бессловесную  крепостную скотину из меня делать не надо
  • 8 июня 2011 г., 10:58:16 PDT
    что значит "не наше с вами дело"? вы знаете я не овощ и у меня есть собственное мнение и гражданская позиция. и всегда открыто высказываю свое отношение к чему либо. бессловесную  крепостную скотину из меня делать не надо

Вам виднее :)
    не я это сказала:
    каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить
  • 8 июня 2011 г., 11:26:15 PDT
    Вам виднее :)

священник п у б л и ч н о е лицо! я не беспокоюсь об упитанном батюшке в дорогой иномарке с точки зрения заслужил ли он что то подобное и каким путем. был бы это вопрос лично его слабостей и немощей - за это правда что пусть отвечает перед Богом. меня беспокоит в этом явлении публичное попрание самого христианского учения человеком который своей жизнью в том числе обязан быть примером для паствы. это вопрос идеологии а не социальной справедливости. по этому меня это волнует и по этому высказываю свое негодование.

если так пойдет то не за горами появление таких понятий как "крутой успешный батюшка" типа три тачилы, хата на кутузовском и т.п. большой "авторитет" в общем и батюшки "неудачники" "лохи" "сироты" которые поднимают из руин храмы с нищим приходом где то в глубинке.
  • 8 июня 2011 г., 14:24:58 PDT
    меня беспокоит в этом явлении публичное попрание самого христианского учения человеком который своей жизнью в том числе обязан быть примером для паствы. это вопрос идеологии а не социальной справедливости. по этому меня это волнует и по этому высказываю свое негодование.

каждый христианин обязан быть примером
    не только апостолам говорил Господь: по тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою
    это относится ко всем, к каждому!
    поэтому начинать нужно с себя, а не со священника
    если священник попирает христианское учение, как Вы говорите, Господь с него спросит, а не с Вас
    а Ваше негодование по этому поводу абсолютно не конструктивно - крики на перекрестках, какие все плохие, не сделают людей лучше

если так пойдет то не за горами появление таких понятий как "крутой успешный батюшка" типа три тачилы, хата на кутузовском и т.п. большой "авторитет" в общем и батюшки "неудачники" "лохи" "сироты" которые поднимают из руин храмы с нищим приходом где то в глубинке.

к сожалению, такое уже есть
    ну так давайте помогать "неудачникам", "лохам", "сиротам" - может, от этого мир станет немного лучше?
  • 8 июня 2011 г., 15:33:10 PDT
    А крутая иномарка это какая? Они тоже люди и хотят ездить на нормальных машинах. К примеру Порш каен это борщь, а если это старенькая тайота то ничего в этом такого нет.
  • 8 июня 2011 г., 16:49:57 PDT
    если священник попирает христианское учение, как Вы говорите, Господь с него спросит, а не с Вас
    а Ваше негодование по этому поводу абсолютно не конструктивно - крики на перекрестках, какие все плохие, не сделают людей лучше

не надо делать из РПЦ вторую КПСС когда за селедку завернутую в газету с фотографией тов. Сталина давали срок. у меня есть свое мнение и я его высказываю. я общаюсь со своими друзьями и знакомыми пытаюсь иногда предложить им зайти и в храм. никто не хочет - главная причина недоверие священникам. аргумент что мол "не судите их Бог накажет" тем более не проходит - зачем тогда вообще с ними знаться? единственное что кое как действует - вы придете к Богу а не к попам. по этому проблема доверия к РПЦ в лице ее служителей весьма и весьма актуальна.  и открытое обсуждение необходимо.

к сожалению, такое уже есть
    ну так давайте помогать "неудачникам", "лохам", "сиротам" - может, от этого мир станет немного лучше?

давайте! можно пожертвовать небольшую сумму, приехать потаскать кирпичи и бревна а главное мне кажется стараться в своей жизни следовать их примеру. примеру которым и должен быть батюшка для верующих.
  • 8 июня 2011 г., 21:25:02 PDT
    История, которую я сегодня прочитала на сайте нашего храма.

Однажды кто-то написал письмо в газету: "Я хожу в храм уже 30 лет.  За свою жизнь я прослушал около 3 тысяч проповедей.  Но, честное слово, ни одной из них я не помню!  Я думаю, что ходить в храм в воскресенье бесполезно.  Я попусту трачу свое время, а священники - свое."

В газету начали писать на эту тему, и начался целый дебат.  Кто-то ответил: "Я женат уже 30 лет.  За это время моя жена приготовила около 32 тысяч завтраков, обедов и ужинов.  Я, честное слово, не помню ни одного ее меню, но я знаю, что, если бы не ел, то уже бы умер от голода.  Так же как благодаря ее еде я живу телесно, благодаря проповедям я живу духовно и без храмa был бы сейчас духовно мертв.."
  • 9 июня 2011 г., 4:40:40 PDT
    я общаюсь со своими друзьями и знакомыми пытаюсь иногда предложить им зайти и в храм. никто не хочет - главная причина недоверие священникам. аргумент что мол "не судите их Бог накажет" тем более не проходит - зачем тогда вообще с ними знаться? единственное что кое как действует - вы придете к Богу а не к попам. по этому проблема доверия к РПЦ в лице ее служителей весьма и весьма актуальна.  и открытое обсуждение необходимо.

да как же Вы не понимаете, что открытое обсуждение НЕ ПОМОГАЕТ!
    оно только хуже делает!
    если мои друзья/знакомые не хотят идти в храм из-за "зажравшихся попов", я им предлагаю пойти в храм, в который хожу я, где отцы - действительно пример для своей паствы
    • 7 сообщения
    9 июня 2011 г., 14:11:51 PDT
    Я не жадный, но мне в последнее время кажется что я родился для того что бы за чтото постоянно платить, работать и платить, Скоро по моему будем платить за воздух которым дышим. Должно же быть где-то, что бы что-то, было то, за что не надо было платить.

За воздух платить не надо, потому что ему не нужно кушать и пить, а батюшке нужно.  Батюшка, как любой другой человек, заслуживает компенсации за свою работу. :-)

Ничего плохого в освящении машины не вижу.  Раньше в деревнях освящали скотину, сейчас машины.  Принцип тот же.

Скотина это живая тварь, созданная Богом, и даёт человеку  телесное питание. "Крутая тачка" давно превратилась из средства передвижения в показатель классовой принадлежности обладателя. Вы не замечали, что дорогие иномарки своим видом олицетворяют жизнь по страстям - страсть к роскоши, богатству и так далее. Например, описывая дизайн некоторых "крутых тачек" применяют такие выражения как агрессивный дизайн и т.д. Такая "крутая тачила" может дать человеку только гордость и чувство превосходства над теми кто не имеют таких "тачек. Тогда освещали именно такой автомобиль. И вообще что может дать такое освящение? То, что он не будет ломаться и не попадёт в аварию? Это смешно.
    Так что разница всё таки есть, что освящать, скотину или "крутую тачилу".
    А воздух скоро засорят так, что будут продавать чистый воздух в баллонах. Где то за границей уже это практикуется. Или очистители воздуха, которые тоже надо купить и фильтры надо будет, время от времени, менять. Никакой фантастики.
  • 9 июня 2011 г., 16:13:38 PDT

давайте! можно пожертвовать небольшую сумму, приехать потаскать кирпичи и бревна а главное мне кажется стараться в своей жизни следовать их примеру. примеру которым и должен быть батюшка для верующих.

sudba.net/forum/index.php?showtopic=11624&st=0#entry266899
  • 9 июня 2011 г., 17:03:27 PDT
    Мне кажется было бы справедливее, чтобы этот взнос зависел от дохода прихожан. Ведь для кого-то сумма в 125 $ значит не слишком много, а для другого может быть существенной.

В некоторых приходах так и есть.  Вот я приложила (кому интересно) анкету одной из церквей.  Там внизу сказано, что тем, кто ограничен в средствах, надо просто поговорить с батюшкой.

А вообще спросила знакомого грека - он говорит, что в Греции, как в России, никто взносов не платит, просто идут в ближайший храм и кладут деньги в корзинку.  Сказал, что "не нравится ему эта система."

А мне нравится - как же планировать бюджет, если не знаешь, какие средства должны поступить...
  • 10 июня 2011 г., 18:07:59 PDT
    Когда в начале года у нас цена на требы (сорокоуст, полугодовая, годовая) повысилась сразу вдвое. Я мысленно взроптала - почему так резко? - Как же я буду подавать за 10-12 человек, за которых подавала постоянно. Тогда за некоторых стала подавать только полугодовые, но сейчас нам вдруг повысили зарплату.
    Не оскудеет рука дающего.
    А священников мы не имеем права судить, они  отвечают перед Богом. Они тоже люди земные, а не ангелы небесные, они молятся за Россию и в том числе за нас грешных.
    Каждый в первую очередь ответственен за свои поступки, нужно о своей душе заботиться. Но за 2000 лет мало что изменилось и по-прежнему соломинка в чужом глазу нам больше мешает, чем бревно в своем собственном.