8 июля 2010 г., 9:05:00 PDT
14 февраля или 15.
Про день Валентина-он прославился еще до разделения церквей, насколько я помню. Но его житие настолько противоречиво (я сама читала несколько вариантов),что в Православии относятся к его прославлению...сдержанно, я бы сказала.
Я не буду подвергать сомению или защищать подвиг Св. Валентина, да и кто я такая, чтобы судить. Попрошу его небесного заступничества лучше.
А вот о празднике, о валентиновом дне, мое мнение неоднозначно. Он объявлен праздником любви, в т.ч. и плотской.Не только семейной, но и, говоря откровенно, под этот праздник подгадывались оргии в средние века...Читала, в Германии был такой обычай-девушкам расставаться со званием девушки в этот день...У них вообще было своеобразное представление о девственности..Считалось, если до брака ни-ни, ни с кем, значит, в девках была никому не нужна, неинтересная, неценная жена.. видимо, это отголоски язычества так проявлялись.
Не думаю, что Св. Валентин был бы искренне рад этому способу праздновать его день.... <_<
Несколько лет назад его активно везде у нас праздновали, потому мода постепенно стухла, сошла на нет.Наверное, потому что многие даже не подумали узнать, кто такой св. Валентин и стало не интересно праздновать, приелось....
День Семьи, День Петра и Февронии, ЕЩЕ не привыкли празновать. Думаю,со временем приживется. Очень целомудренный, красивый празник. Каждый из нас мечтал бы умереть с любимым супругом в один день, как они. верность и духовность высшей пробы, имхо.
Верно только заметили, что тогда бы неплохо и день НЕ ТОЛЬКО православной семьи ввести. Ведь Россия-страна многих конфессий.