Форумы » Православие в СМИ

Бельгийцы предлагают "растворять" покойников

• 9 июля 2010 г., 13:12:59 PDT
    Бельгийские предприниматели планируют расщеплять тела умерших и смывать их в канализацию. У нового метода, по мнению его авторов, есть несколько преимуществ: это менее затратно, чем захоронение на кладбище, и практически не наносит ущерба окружающей среде в отличие от дымящих крематориев, пишет газета The Daily Mail.

Для полного растворения тела в щелочном растворе потребуется 2 часа 58 минут.

Газета The Daily Telegraph цитирует представителя фламандской Ассоциации предпринимателей, который рассказывает, что тело после помещения в контейнер для утилизации превратится в золу и жидкость, которые могут быть слиты в канализационную систему, и затем попадут на очистительные сооружения.

Власти Бельгии еще обсуждают возможность подобной утилизации. Изучается этот метод и в ЕС, и, если предложение будет одобрено, "смывать" покойников будут по всей Европе.

Издание отмечает, что противники идеи сравнивают ее авторов с Франкенштейном и обвиняют в черствости.

В публикации также отмечается, что "растворение покойников" недавно было узаконено в шести штатах США - Мэне, Колорадо, Флориде, Миннесоте, Орегоне и Мэриленде.
    www.newsru.co.il/world/08jul2010/caustic_solution008.html
  • 9 июля 2010 г., 13:39:38 PDT
    Сжигать, растворять - какая разница, результат один. Просто непривычно для мира, ну и не по христиански конечно.
  • 9 июля 2010 г., 14:50:18 PDT
    буээээээ.........РВОТНЫЙ рефлекс и вспоминаю оригинальную версию "Никиты", где один персонаж ..тоже..был..так слит..

Андрей, а Вы сами что думаете? И какова цель Вашей заметки? :rolleyes:
  • 9 июля 2010 г., 15:59:51 PDT
    буээээээ.........РВОТНЫЙ рефлекс и вспоминаю оригинальную версию "Никиты", где один персонаж ..тоже..был..так слит..

Андрей, а Вы сами что думаете? И какова цель Вашей заметки? :rolleyes:

Я думаю,что человечество неудержимо скатывается в пропасть.Не остается ничего святого.И эта статья лишнее тому подтверждение.
  • 9 июля 2010 г., 18:44:32 PDT
    А если Земля превратится в одно большое кладбище?! Может быть, так гуманнее?

Както рассмотривал карту своего городишки в поисках улицы, и был поражен что кладбище занимает пространство двух районов города.
    Меня неинтересует что думает по этому поводу сам Бог но я несобираюсь занимать цветущую землю своими останками. Слышал у нас в городе собирались крематорий строить... четотам УПЦ или УПЦМП благополучно находатайствовали "против".
  • 10 июля 2010 г., 1:05:32 PDT
    3.14  
    Меня неинтересует что думает по этому поводу сам Бог

Т.е. вы считаете что мир устроен неразумно.
    Однако можно заметить, что как раз с огромной территорией России можно не беспокоиться о том, где разместить кладбища. Обилие неосвоенной и малозаселенной земли гарантирует место на множество множеств поколений (что и не требуется, учитывая что в конечном итоге ждёт конец света).
    А густозаселенная Европа активно дехристианизируется и по новому относится к смерти, там тоже нет проблем с захоронениями.
    Так что это проблема не стоит.
  • 10 июля 2010 г., 6:17:23 PDT
    Т.е. вы считаете что мир устроен неразумно.
    ...Так что это проблема не стоит.

Если в обход корпоративному противостоянию удастся внедрить vkontakte.ru/video87490116_145901078#comments солнечные батареи отказаться от двигателей сгорания и дальше продвигаться в знаниях физики элементарных частиц то нас ждет еще от 100млн до 1млрд лет (большая часть апокалиптических предреканий- лживая пропаганда на подсознании)(большие кладбища). Если человек станет лучше,- если он поймет что интеллект единственное что помогло ему отвоевать у природы урожай легким трудом. Если познает что не так индивидуален как хотелось бы меняя  гардеробы. Короче если общество заслужит прогресс. Вполне возможно что еще и улетим на большом корабле колонизировать другую планету.
    А до всего этого полагаю надо перестать расчитывать на то что мертвые из могил восстанут... скорее это аллегорическое высказывание принятое поколениями на веру.
  • 10 июля 2010 г., 6:21:20 PDT
    А до всего этого полагаю надо перестать расчитывать на то что мертвые из могил восстанут... скорее это аллегорическое высказывание принятое поколениями на веру.

Нет, в Библии явно написано, что люди получат новые тела..к сожалению, не помню где.
    Да и эпизод о распятии Христа помните? Как праведники иудейские восстали из могил и пошли по городу?
    Вот ужо напугали иудеев, представляю себе...

А Лазарь?

Воскрешение возможно и оно будет.
  • 10 июля 2010 г., 6:37:10 PDT

В рамках развития квантовой физики такое возможно (там почти все возможно). Да уже воскресить можно... клонированием. Но как же боятся люди смотреть правде в глаза что научный прогресс сделал нас богами.
    Но от этого мы не стали лучше и не избавились от лишних предрассудков. Я не пытаюсь отрицать учение а лишь передать насколько свыше оно дано... и чему учит.
  • 10 июля 2010 г., 6:39:26 PDT

В рамках развития квантовой физики такое возможно (там почти все возможно). Да уже воскресить можно... клонированием
    Нет, я не о клонировании говорю, да и НЕ ТЕ тела имеются в виду в Библии..Почитайте Луку Крымского "Дух, душа и тело",одна из моих любимых книг. Там как раз о квантовой природе...о Боге..Все очень логично.
  • 10 июля 2010 г., 8:45:13 PDT
    Нет, я не о клонировании говорю, да и НЕ ТЕ тела имеются в виду в Библии

А как быть с теми праведниками, которых кремировали? А кенотафы? Думаю, останки умерших - не то, за что надо хвататься, как за соломинку. Хранить надо память о живых, а не кланяться мёртвым.

Так я об этом и говорю.
    Тела будут, но ДРУГОЙ ПРИРОДЫ, не такой, какую мы имеем теперь.
    О живых обычно память хранить...рановато бывает. Мертвым никто не кланяется в этой теме, к чему тут эта фраза, не поняла.

Просто люди помят библейское "прах-к праху..возвратишься в землю, из которой ты взят..", и поэтому стараются хоронить умерших именно в землю.
    Но, если хорошенько подумать, а такова ли земля была до грехопадения, как теперь? И таковы ли были первые люди, как теперь? непростая тема, не простой вопрос.

Мое личное мнение-хоронить все-таки нужно, а не сливать в канализацию. Это не по-людски.
    Но вот что способ похорон влияет на будущее воскресение и вечное спасение-не думаю.
  • 10 июля 2010 г., 8:53:22 PDT
    О живых обычно память хранить...рановато бывает.

Не в этом смысле. Помнить человека, как если бы он был жив. Не связывая память с его останками. Возможно, тогда и кладбища в их современном виде не понадобятся... А то возник обычай поклоняться останкам, и люди ходят на могилу, как в храм. А память о человеке не привязана к месту, где покоятся его останки. Душа человека услышит нас в любом месте. Так же, как Господь услышит молитву, даже безмолвную, в любом месте...

Ну тут я не могу не согласиться. А все же, дух как-то привязан к тому месту, где похоронено тело.
    Или где окончило свою жизнь.

Тому много примеров, я сама знаю несколько таких примеров, но поскольку форум православный, тот тут таким историям не место.
    Так что, возможно, не так уж это глупо-могила.
  • 10 июля 2010 г., 9:07:46 PDT
    А все же, дух как-то привязан к тому месту, где похоронено тело. Или где окончило свою жизнь.

Повторю вопрос: а как же кенотафы? А как же прах из крематория? А как же могилы, в которые за давностью лет (и полным разложением останков) хоронят новых покойников?

Понятия не имею. Я  не спец по привидениям. Говорю лишь о том, что наблюдаю.
  • 10 июля 2010 г., 9:20:19 PDT
    Я  не спец по привидениям. Говорю лишь о том, что наблюдаю.

Причём тут "привидения"? РПЦ отвергает их существование, насколько мне известно. Я о бессмертных душах говорил.

При том, что я и по бессмертным душам не специалист тоже. Пишу о том. что наблюдаю.
  • 10 июля 2010 г., 9:32:22 PDT
    При том, что я и по бессмертным душам не специалист тоже. Пишу о том. что наблюдаю.

Давайте обратимся к специалисту, спросим батюшку Николая, в чём проблема?

Ну спроси , если тебе что-то не ясно. Я свою позицию уже изложила, а сейчас вообще не понимаю, по поводу чего ты хочешь спорить. Впрочем, у меня складывается впечателение, что тебе зачастую все равно, о чем, лишь бы спорить.

Пошла я собаку лечить лучше. Будет больше пользы, имхо.
  • 10 июля 2010 г., 12:22:56 PDT
    Ну не знаю. С одной стороны, население все время увеличивается, места становится меньше. Но и леса не хочется уничтожать. С другой стороны, есть же еще родственные захоронения, есть же еще  крематории иколумбарии. А стретье стороны, сливать своих родных в канализацию, как прокисшие щи, смешивать их с дерьмом. Извините, как-то уж совсем бессовестно.
    А подумать, так у нас абсолютно всё построено на каких-нибудь кладбищах. Проведите архелогические раскопки в любом месте - сколько там останков будет...

PS. Вика, что с песой?
  • 10 июля 2010 г., 14:30:22 PDT
    Понятно, что кладбища и захоронения нужны живым, а не мертвым. Попробуйте, например, своими просвещенными аргументами объяснить родителям, у которых погиб ребенок, что местом прощания и потом куда они смогут приходить поплакать, будет не могила на кладбище, а унитаз (пусть даже цивилизованно обустроенный).
    Со временем, когда уходят поколения и кладбище "отмирает" перестает быть кому-нибудь нужным, оно может зарасти лесом или быть застроено - вот в этом уже не вижу большой проблемы.
  • 10 июля 2010 г., 15:08:19 PDT
    сливать своих родных в канализацию, как прокисшие щи

А как же традиция хоронить моряков в океане? А в нём тоже всякое плавает... И если разобраться, то бренные останки, суть одежда, важнее сохранять память о бессмертной душе, молить Бога за неё...

Все-таки океан - это не канализация.
    оно может зарасти лесом или быть застроено - вот в этом уже не вижу большой проблемы

Вы не видите, а многим неприятно знать, что они живут "на костях"... Думаю, всё же застраивать кладбища, пусть и старинные, неправильно...

Еще раз говорю, что вся земля - одно сплошное кладбище. Сколько до нас человечество существует, сколько останков находится в земле.
  • 10 июля 2010 г., 15:49:38 PDT
    PS. Вика, что с песой?

Какое-то жуткое кожное заболевание, Лиза. Уже недели три пытаемся спасти пса, остригли его..треть собаки поражена, язвы.....покупаем дорогущее лекарство, спрей, зеленое такое...болезнь медленно сдается..Все бы ничего, но бутылочка стоит 300 р., а мы уже четвертую начали. Приходится пса держать, мы тоже все зеленые..кожа..
    Мама:"Персик, дрогой, иди сюда...Ты даже не знаешь, НАСКОЛЬКО дорог нам.... <_< "
    Нам советовали избавиться от него,но об этом не может быть и речи.

Но вроде бы, наступил перелом, болезнь идет на убыль. Сейчас купаем его в растворе марганца, вроде бы, ничего его не беспокоит..Дай-то Бог..
  • 10 июля 2010 г., 17:55:36 PDT
    местом прощания и потом куда они смогут приходить поплакать, будет не могила на кладбище, а унитаз (пусть даже цивилизованно обустроенный)

Ну зачем же Вы так? Можно в Храм зайти, свечку за упокой поставить, а можно виртуальное кладбище обустроить...

Так уж получилось, что не все православные и не все даже верующие. И совершенно точно, далеко не все могут на высоком интеллектуальном уровне аргументированно убедить себя скорбеть не так, как это делали их предки. У людей есть слабости. Град обреченный - тоже один из моих любимых романов, но по этому поводу уместнее вспомнить Охоту на овец Мураками.

оно может зарасти лесом или быть застроено - вот в этом уже не вижу большой проблемы

Вы не видите, а многим неприятно знать, что они живут "на костях"... Думаю, всё же застраивать кладбища, пусть и старинные, неправильно...

когда они перестают быть кладбищами. лет через 200-300-500. Кавказ, в таком случае уже давно сплошное кладбище и оттуда надо выселить всех, чтобы не осквернять могилы 2000-летней давности. Это касается всех густонаселенных районов, но на Кавказе я довольно долго был и видел часто "умершие" кладбища в горах, на присутствии которых уже ничто не указывает, кроме редких осколков каких-то плит.
  • 11 июля 2010 г., 2:56:00 PDT
    Денис, скажите опжалуйста, Вы бы сами согласились на такой способ захоронения кого-либо из ваших близких и родных? Вот представте на минутку похороны Вашего близкого человека. Такими хотите Вы их видеть?
    Мне лично, все-таки приятнеее придти на кладбище, посетить родную могилку, убратся там, цветы принести. Понимаете, это своеобразное проявление заботы, пусть и об умершем уже человеке. Мне кажется, так сохраняются память и родственные чувства.
    PS. За цитату спасибо. Недавно прочитала этот роман, но не впечатлилась. Не поняла.
    PPS. Вик, демодекоз какой-нибудь или грибок? А большой пес? Сочувствую тебе, тоже над своими барбосами трясемся. Когда у старшей мастит был, колоть приходилось антибиотик и преднизолон. А что делать?
  • 11 июля 2010 г., 5:18:41 PDT
    Мне лично, все-таки приятнеее придти на кладбище, посетить родную могилку, убратся там, цветы принести. Понимаете, это своеобразное проявление заботы, пусть и об умершем уже человеке. Мне кажется, так сохраняются память и родственные чувства.

Вижу это сродней наркотической зависимости в которой живой человек сознательно передает свою жизненную эмоциональную энергию непостижимому и мощному как магнит источнику. "Оставьте мертвецам заботу о ваших мертвецах" (кактотак). Если мест захоранения не будет по факту кремации привязанность к этой "негативной сингулярности" будет минимальной.
    Мы уже перешли от алхимии к химии, от геоцентрической модели вселенной к гелиоцентрической, от предрассудков о том что за болезнями стоят демоны к микробиологии и медицине. Нужно быть рассудительнее и критичней. В конце концов те цивилизации которые не принимали нового взгляда деградировали или оставались на прежнем уровне.
  • 11 июля 2010 г., 5:39:06 PDT
    Так уж получилось, что не все православные и не все даже верующие.

Свечу за упокой души можно поставить и за некрещёного.

НЕТ. По канону за некрещенных и инославных в православном храме молиться НЕЛЬЗЯ!
    Только келейно, т.е дома.
    Есть храмы св. Уару, в них, как я слышала, молятся за некрещенных. Но этих храмов мало. Есть в Подмосковье где-то , чуть ли не единственный.

п.с. Когда ставите свечу в храме, если есть сомнения, лучше спросить у священника, дабы не нагрешить.
  • 11 июля 2010 г., 5:48:54 PDT
    Мы уже перешли от алхимии к химии, от гелиоцентрической модели вселенной к гелиоцентрической, от предрассудков о том что за болезнями стоят демоны к микробиологии и медицине.

Есть разные болезни, душевные, к примеру. Душевные тоже не все вызываются органическими поражениями ЦНС.
    Есть именно те, которые вызываются демонами , одержимость.
    Вот живой пример в моем окружении-мужчина спит, храпит, а ИЗ НЕГО идет СОВСЕМ ДРУГОЙ ГОЛОС, не его. Разговаривает, рассуждает.
    Жена стала бояться с ним спать. Ну и пьет, агрессивный донельзя.
    Повезли в Киево-Печерскую Лавру на отчитку, косвенно слышала, что было тяжело, бесновался по полной. Теперь стало лучше, припадки прошли.

И микроорганизмы тоже....Одних они почему-то достают", а других-нет.Знаю случай, как один священник в храме своем всегда ПОСЛЕДНИМ подходил к Причастию, к Чаше. А там у них и холера была в селе, и другие опасные болезни..а он за много лет НИ РАЗУ. не заболел. Хотя по всем правилам гигиены должен был..
    Вот отчего так?

Наука и религия не противоречат друг другу. Они касаются РАЗНЫХ СФЕР БЫТИЯ.
    Но сферы-то разные, а человек-один. И материальный и духовный-единый организм.

Поэтому эти сферы науки и религии в нем неизбежно пересекаются...Только вот, КАК и почему-сказать сложно.
    Люди, изучающие сами себя и мир, в котором они живут, неизбежно что-то упускают из виду.

Вот если бы чуточку "подняться" и посмотреть на бытие со стороны, как бы с вышки, а не с плоскости, на которой мы теперь находимся, было бы гораздо интереснее и больше видно.
  • 11 июля 2010 г., 6:06:37 PDT
    PPS. Вик, демодекоз какой-нибудь или грибок? А большой пес? Сочувствую тебе, тоже над своими барбосами трясемся. Когда у старшей мастит был, колоть приходилось антибиотик и преднизолон. А что делать?

Пес-обычная дворняга. Ветврача не вызывали, сосед-собачник посоветовал способ лечения, вот и пользуемся. Этот пес под моей шубой зимой от мороза спрятался........выкинуть его-значит предать. Он же нас любит и верит нам.