Форумы » Православие в СМИ

Бельгийцы предлагают "растворять" покойников

• 11 июля 2010 г., 6:21:33 PDT
    Вижу это сродней наркотической зависимости в которой живой человек сознательно передает свою жизненную эмоциональную энергию непостижимому и мощному как магнит источнику. "Оставьте мертвецам заботу о ваших мертвецах" (кактотак). Если мест захоранения не будет по факту кремации привязанность к этой "негативной сингулярности" будет минимальной.
    Мы уже перешли от алхимии к химии, от гелиоцентрической модели вселенной к гелиоцентрической, от предрассудков о том что за болезнями стоят демоны к микробиологии и медицине. Нужно быть рассудительнее и критичней. В конце концов те цивилизации которые не принимали нового взгляда деградировали или оставались на прежнем уровне.
    Ничего не поняла. Причем здесь передача "жизненной эмоциональной энергии непостижимому и мощному как магнит источнику"? Причем здесь кремация? А как же колумбарии?
    Задам Вам тот же вопрос. Хотели бы Вы, чтобы кого-то из ваших близких похоронили таким способом? Вообще мне это "нововведение" напоминает принцип "с глаз долой - из сердца вон". Мне кажется, во все времена к телам покойных относились с уважением. Знаете, даже те останки, которые используются в мед. институтах для обучения студентов, хоронят через какое-то время. И наши преподаватели всегда говорили нам относится к этим останкам с  должным уважением. Т. к. это был когда-то живой человек.
  • 11 июля 2010 г., 6:31:26 PDT
    по этому поводу уместнее вспомнить Охоту на овец Мураками.

К сожалению, наверное, стараюсь принципиально не читать модных писателей. Потому про Мураками не могу ничего сказать...

Мода на Мураками уже прошла, лет 10-15 назад, так что можете смело читать :).
    Те же Стругацкие были просто культовыми писателями в 70-80-е. Вы же их читаете. :)
  • 11 июля 2010 г., 6:32:41 PDT
    Денис, ДУМАТЬ мы можем все, что угодно. Но НЕЛЬЗЯ за некрещенных ни свечей ставить , ни молиться.
    Мы справшивали со Светой (помнишь ее?) в Лавре. Ее папу крестили давно, неизвестно кто, и неизвестно, был ли соблюден полностью обряд, время было такое. Теперь он умер и Света захотела поставить свечу за него, долго сомневалась.
    Когда рассказала об обстоятельствах его крещения, то ей разрешили. Вот если бы ВООБЩЕ был не крещен,тогда ОДНОЗНАЧНО НЕЛЬЗЯ
  • 11 июля 2010 г., 6:40:01 PDT
    А что мешает сделать символическую могилку-кенотаф где-нибудь у себя в палисаднике, или, лучше, посадите дерево и ухаживайте за ним, посвятите его памяти ушедшего родственника...

В Армении это есть - идешь по горам или в лесах - многие родники или даже ручейки оборудованы для отбора воды именно такими памятными плитами. Останавливаешься попить воды - и тут же памятную надпись читаешь, в честь кого это сделано, но кладбища у них тоже не отменяются. Еще в Болгарии тоже удивился - все стены, как у нас объявлениями, у них памятными записками в честь умерших обклеено.
    У всех свои традиции.
  • 11 июля 2010 г., 6:40:09 PDT
    Я слышал по-другому

Ну, я думаю, насельник Троице-Сергиевой Лавры не будет говорить  ересь. Поэтому ему я верю.
    И за инославных нельзя, была в Суздали в прошлый приезд к вам, захотела поставить свечу за инославных-однозначно сказали-ТОЛЬКО КЕЛЕЙНО.
  • 11 июля 2010 г., 6:48:26 PDT
    Мода на Мураками уже прошла, лет 10-15 назад, так что можете смело читать :)

Да ладно, даже Светлана Сурганова отметилась песней "В переплётах Мураками"...

Эта песня 2003 года :),  я говорю, уже прошла давно мода - читайте :)
    Денис - это же комплекс!!! Есть книги хорошие и плохие, которые нравятся или не по душе, но ПРИНЦИПИАЛЬНО не читать что-то хорошее, только потому что сосед прочитал?? :)))
  • 11 июля 2010 г., 7:11:36 PDT
    ПРИНЦИПИАЛЬНО не читать что-то хорошее, только потому что сосед прочитал?? :)))

Не сосед, а одноизвилинные молодые люди с Рублёвки, говорящие о гламуре. Меня просто тошнит от них и их субкультуры, навязываемый нам из "ящика", и вызывает приступы аллергии на всё, связанное с ними...

ничего не могу сказать по этому поводу, не знаю, ни количество их извилин, ни что они читают, и читают ли вообще - не знаком с ними. Хотя, нет, была у меня одна студентка с рублевки - не знаю каким ветром ее к нам занесло, но под ваш шаблон она точно не подходит: очень умненькая и приятная в общении.
    Вобщем, сдаюсь - совсем без принципов тоже нельзя :)
  • 11 июля 2010 г., 9:57:35 PDT
    За инославных, разумеется нельзя - конкуренция...

???? :unsure:
  • 11 июля 2010 г., 10:03:55 PDT
      За инославных, разумеется нельзя - конкуренция...

???? :unsure:

Межконфессиональная борьба за паству

без комментариев. Надеюсь, тебе простится, ибо "не ведаешь, что творишь"
  • 11 июля 2010 г., 14:37:59 PDT
    Денис, скажите опжалуйста, Вы бы сами согласились на такой способ захоронения кого-либо из ваших близких и родных?

Сам, возможно, согласился бы... Нет, Денис. Не сам бы, а близкого человека.
  • 11 июля 2010 г., 15:45:23 PDT
    Вы бы сами согласились на такой способ захоронения кого-либо из ваших близких и родных?

Я бы согласился :type: По той причине что желаю добра себе и живым родственникам избавив тем самым от необходимости поминок с рыданиями. У меня мать вечно на кладбище ходит и постоянно плачется от того что там насмотрится, карвалола немеренно пьет. Это ненормально.
    Кстати прах рассудительнее всеже поветру пустить в живописной местности... удаленной.
  • 11 июля 2010 г., 16:14:11 PDT
    Не сам бы, а близкого человека

Честно? - Не знаю...
    Понятно. Спасибо.
    Вы бы сами согласились на такой способ захоронения кого-либо из ваших близких и родных?

Я бы согласился :type:

Понятно. Спасибо.
  • 12 июля 2010 г., 7:54:30 PDT
    Похоже Милка вы неосознаете истинных проблем восьмимиллиардного населения людей Земли. Вот посмотрите фильм  sudba.net/forum/index.php?showtopic=11540&hl=(Людям со слабой психикой и детям смотреть фильм не рекомендуется) если вам удастся досмотреть до конца вы поймете что и сами люди вряд ли заслуживают таких почестей к останкам. Посмотрев фильм... я уверен... вам захочется когонибудь "вылить в канализацию".
  • 12 июля 2010 г., 10:36:34 PDT
    Спасибо, но меня такие фильмы не трогают. Я, конечно, против бессмысленной жестокости по отношению к кому бы то ни было, но я так же  против бессмысленного "преклонения" перед животными. Все-таки они должны служить людям, а не люди животным. Я против браконьерства, издивательств над животными. Но я за зверофермы, скотоводство, эксперименты над животными. Просто все должно быть осознаным и в меру. Ни в одной лаборатории нормальные ученые не будут просто так, ЧРП, проводить эксперименты над животными. А если так рассуждать - ну давайте откажемся от прививок (ведь культуру возбудителей выращивают на куриных эмбрионах, тканях обезьян). Давайте передохнем все от туберкулеза, гепатита, полиомиелита.
    Человечество и так само себя уничтожит. И без этой выдумки с канализацией.

А, может, нам останки Моцарта, Пушкина, да Винчи тоже слить?
  • 12 июля 2010 г., 11:42:21 PDT
    Ориентировочно к концу эпохи палеолита (примерно 15 тыс. лет до н. э.) численность населения достигала 3 млн человек, к концу неолита (2 тыс. лет до н. э.) — 50 млн, в начале нашей эры на Земле было уже 230 млн, к концу 1-го тыс. н. э. — 275 млн, в 1800 — 1 млрд, в 1900 — 1,6 млрд, в 1960 — 3 млрд, в 1993 — 5,5 млрд, в 2003 — 6,3 млрд, в (2006) - 6,5 млрд, ныне население мира достигло 6,7 млрд человек (2007), прогноз на 2050 год — 9,2 миллиардов.

www.liveinternet.ru/users/1758119/post113083448/ />
    «Если человечество продолжит потреблять природные ресурсы с той же скоростью, что и сейчас, то к 2050 г. для удовлетворения его потребностей придется колонизировать еще две аналогичные планеты. Именно к таким выводам пришли во Всемирном фонде дикой природы (WWF) на основе анализа данных о динамике потребления природных ресурсов с 1970 по 1995 гг. Как оказалось, за этот период была исчерпана примерно треть природных ресурсов Земли, и через 50 лет наша планета будет полностью опустошена.
    В доказательство серьезности ситуации, сложившийся на Земле, Фонд приводит следующие цифры. Запасы трески в Северной Атлантике сократились с 264 тыс. тонн в 1970 г. до 60 тыс. тонн в 1995 г. Площадь поверхности планеты, покрытой лесами за последние 30 лет сократилась на 12%. Популяция африканских слонов в 1980 г. насчитывала 1,2 млн. особей, а сегодня не превышает полумиллиона. В свою очередь, популяция певчих птиц в Великобритании за 30 лет сократилась на 92%.
    Таким образом, перед человечеством стоит сложнейшая задача отыскать выход из создавшейся критической ситуации: либо колонизировать космос, либо радикальным образом сократить потребление. В первую очередь, это касается развитых стран, особенно США, где уровень потребления и степень загрязнения окружающей среды - наибольшие во всем

Каждую минуту ~сто человек из этих миллиардов- умирают и своими останками (как и промышленный скот) загрязняют ограниченное колличество воды и земли, это уже сейчас может привести к эпидемиям.
    За сутки нуждаются в захоронении ~144 000 (каждый день новое кладбище)
    Хорошо же вам Милка- "не видеть зла, не слышать зла, не говорить зла..."
  • 12 июля 2010 г., 18:38:03 PDT
    Ориентировочно к концу эпохи палеолита (примерно 15 тыс. лет до н. э.) численность населения достигала 3 млн человек, к концу неолита (2 тыс. лет до н. э.) — 50 млн, в начале нашей эры на Земле было уже 230 млн, к концу 1-го тыс. н. э. — 275 млн, в 1800 — 1 млрд, в 1900 — 1,6 млрд, в 1960 — 3 млрд, в 1993 — 5,5 млрд, в 2003 — 6,3 млрд, в (2006) - 6,5 млрд, ныне население мира достигло 6,7 млрд человек (2007), прогноз на 2050 год — 9,2 миллиардов.

Каждую минуту ~сто человек из этих миллиардов- умирают и своими останками (как и промышленный скот) загрязняют ограниченное колличество воды и земли, это уже сейчас может привести к эпидемиям.
    За сутки нуждаются в захоронении ~144 000 (каждый день новое кладбище)
    Хорошо же вам Милка- "не видеть зла, не слышать зла, не говорить зла..."

В развитых странах коренное население сокращается; если и есть прирост, то только за счет мигрантов. Значит, как вариант: "цивилизовать" оставшиеся страны и население Земли значительно убудет :)))
    А вообще, в некоторых вещах можно полагаться на Бога и Его замысел. Насколько я знаю физику, ядерная энергетика не состоялась бы, если бы там какая-то константа оказалась бы чуть меньше или больше в энном знаке после запятой. Но она оказалась именно такой, что позволяет управлять ядерными процессами в реакторах. Значит Замысел все-таки есть. И можно решать проблемы по мере их поступления. У нас вроде пока есть где хоронить - значит хороним. В тех странах, где уже нельзя - так там уже и обычаи другие :)
  • 12 июля 2010 г., 18:57:07 PDT
    Не следует сравнивать "константную" ядерную энергетику с "переменным" мышлением и состоянием царей земли... Засрем планету Бог нам не поможет. Он создал для нас рай и останется ли он таковым или превратится в ад зависит от того как мы управляем вверенным нам царством. Пустить все на самотек неподобает созданным по Его подобию. А весь тот бедлам вокруг нас и является той безответственностью тех кто фактом своего интеллектуального существования отвечает за всю экосистему.
  • 13 июля 2010 г., 13:29:03 PDT
    Лиза в вашем посте я вижу лишь неаргументированное игнорирование фактов с провокационным переходом на личности.
  • 13 июля 2010 г., 17:53:14 PDT
    Не следует сравнивать "константную" ядерную энергетику с "переменным" мышлением и состоянием царей земли... Засрем планету Бог нам не поможет. Он создал для нас рай и останется ли он таковым или превратится в ад зависит от того как мы управляем вверенным нам царством. Пустить все на самотек неподобает созданным по Его подобию. А весь тот бедлам вокруг нас и является той безответственностью тех кто фактом своего интеллектуального существования отвечает за всю экосистему.

"Пустить все на самотек " - это как раз и есть предложение бельгийцев в самом буквальном смысле, выведенное в название ветки :)))
    У меня и, наверно, у многих часто бывало вот как. При решении каких-то проблем (самых разнообразных - от личной жизни до технических вопросов по работе) обычно начинаю проявлять разнообразную активность, иногда в разных направлениях,  делать при этом много ненужных движений - вобщем затрачиваю огромное количество энергии. Обычно достигаю каких-то определенных результатов, не всегда адекватных, правда, затраченным усилиям. И вот тогда вдруг "из ниоткуда" совсем не оттуда, где "рыл", проблема разрешается самым чудесным образом, на который даже и не расчитывал. Это собственно и называется в богословии синергией (совместные действий Бога и человека, движение навстречу друг другу).
    При этом правда возникает иллюзия, что зря сам копал - все равно решение "пришло" со стороны и никак не связано с тем, что делал сам. Опыт (лично мой) показывает, что если самому не "дергаться", то и со стороны никогда ничего не приидет, все останется в разделе пустых фантазий.
    Вы же впадаете в другую крайность: все надо сделать самим ни на кого не полагаясь ("никто не даст нам избавленья - ни бог, ни царь и не герой") - отсюда весь Ваш пессимизм и неприятие существующего порядка.
    Извините, что так долго и извилисто объяснял свое мнение.
    Примеры синергетических решений, скажем так, "мирового масштаба":
    - лавинообразный рост городов в конце 19 - начале 20 века совпало с изобретением вакцинации, без чего все крупные города превратились бы просто в могильники.
    - вступление человечества в полосу мировых войн совпало с развитием ядерной физики, которая собственно и приостановила этот процесс создав ядерное оружие
    С покойниками, думаю, тоже как-нибудь справимся, не надо паники :)

И, кстати, в основе квантовой электродинамики лежит теория вероятностей - что может быть более переменным, чем вероятность, трудно себе представить. :)