Форумы » Беседка

СУДЬБА...

• 21 июля 2010 г., 15:10:54 PDT
    ... для православного христианина?
    Надо ли идти судьбе наперекор? Или следует ей покориться?
  • 21 июля 2010 г., 15:28:47 PDT
    Судьба=суд Божий.

Тут уже была подобная тема....или не на этом сайте..не помню... и я уже высказывала свое мнение. Хочу теперь послушать, что другие скажут.

На самом деле, как мне видится, вопрос очень сложный. Плыть по течению, довериться Богу и ничего не делать? Или делать так, как тебе кажется правильным, уповая на Бога.

ХОРОШИЙ ВОПРОС. :rolleyes:
  • 21 июля 2010 г., 16:09:28 PDT
    Судьба=суд Божий.

На самом деле, как мне видится, вопрос очень сложный. Плыть по течению, довериться Богу и ничего не делать? Или делать так, как тебе кажется правильным, уповая на Бога.

ХОРОШИЙ ВОПРОС. :rolleyes:

Если не ошибаюсь, этот вопрос обсуждался 1000 или чуть меньше лет назад (Григорий Палама, Максим Исповедник) и был решен следующим образом: "На Бога надейся, а сам не плошай" :)), по научному = синергия.
    Я на какой-то ветке (по-моему, про растворение покойников) развернулся на эту тему, но так занудно, что никто не дочитал скорее всего. :)))
  • 21 июля 2010 г., 16:23:46 PDT
    Я на какой-то ветке (по-моему, про растворение покойников) развернулся на эту тему, но так занудно, что никто не дочитал скорее всего. :)))

да ладно Вам. Я всегда с интересом читаю то, что Вы пишите. И вовсе Вы не зануда.

это не лесть.
    Можете ссылку дать на тот пост? сюда?
  • 21 июля 2010 г., 17:03:14 PDT

да ладно Вам. Я всегда с интересом читаю то, что Вы пишите. И вовсе Вы не зануда.

это не лесть.
    Можете ссылку дать на тот пост? сюда?

Спасибо, Вика :), между кокетством и занудством, я выберу второе (оно точно есть, просто борюсь с ним, а первого точно нет) :)))
    ссылки не знаю как делать (вру - лень узнать, уже давно ленюсь читать инструкции)
  • 21 июля 2010 г., 17:10:13 PDT
    мне моя нравится :)
    скоро стану синоптиком www.youtube.com/watch?v=_bnP2Xf9JrU&feature=related :)
  • 22 июля 2010 г., 9:58:30 PDT
    Друзья мои! Хочу уточнить, о чем я думала, когда создавала тему. По ТВ смотрела мельком какую-то передачу о том, что судьбу можно и нужно переломить. Пример был приведен такой - человеку паталогически не везет, во всем за что ни берется. Он решается на очень смелый, даже отчаянный шаг -  прыжок с парашютом для того, чтобы изменить свою судьбу. Перед прыжком в самолете оказывается, что парашют сложен как-то неправильно, что-то еще ... не помню, какие-то препятствия ему мешают. Прыгает - основной парашют не раскрылся, запасной где-то на грани все-таки его спасает. И вот, якобы после этого события у него наступает полоса сплошного везения. Мораль - он переломил судьбу.  
    А я вот по своему опыту знаю, что если какое-то задуманное мной дело не клеится сразу, возникает много препятствий на пути - то значит этого делать не надо. Раз сама судьба против. И были случаи, когда поступив судьбе наперекор и обойдя все препятствия, исполнив задуманное, потом я жалела, что не остановилась вовремя.
    Хотелось бы узнать Ваше мнение на сей счет...
  • 22 июля 2010 г., 10:10:48 PDT
    Терпенье и труд всё перетрут!
  • 22 июля 2010 г., 10:37:21 PDT
    Прыгает - основной парашют не раскрылся, запасной где-то на грани все-таки его спасает. И вот, якобы после этого события у него наступает полоса сплошного везения. Мораль - он переломил судьбу.

Тут, имхо, главный вопрос-ЗАЧЕМ?
    Если он рискует жизнью. чтобы кого-то спасти, то это одно. Это по-БОжески. "жизнь свою за други своя"
    а если-чтобы рисануться, хотя бы перед самим собою.то этот риск ведет к тщеславию и приравнивается к попытке самоубийства. Риск собственной жизни-это большой грех.
    Выражение ПЕРЕЛОМИТЬ СУДЬБУ-это из оккультизма. Что переломить?Типа, доказал Богу, что ты крут, и сразц Бог убедился и стал помогать в жизни, а до этого-никак? Что-то тут сов7 не вяжется с Верой, простите.
    Еще проще скажу, по моему мнению, это чушь-чего то там переламывать, дабы кому-то что-то доказать....  
    А я вот по своему опыту знаю, что если какое-то задуманное мной дело не клеится сразу, возникает много препятствий на пути - то значит этого делать не надо. Раз сама судьба против. И были случаи, когда поступив судьбе наперекор и обойдя все препятствия, исполнив задуманное, потом я жалела, что не остановилась вовремя.
    Эта позиция мне ближе. Меня так часто Господь предостерегает в жизни. Поэтому и написала в соседней теме, что мне не о чем жалеть в жизни.
  • 22 июля 2010 г., 10:45:51 PDT
    Ника 4  
    Тут, имхо, главный вопрос-ЗАЧЕМ?

Может быть имелось в виду победить себя? Ведь в большинстве случаев в своих неудачах человек виноват сам.

Вот я написал:
    Терпенье и труд всё перетрут!

а мне-то как раз вот этого и не достаёт. Приходится с собой бороться, тяжело, нещадно.
  • 22 июля 2010 г., 10:57:03 PDT
    Друзья мои! Хочу уточнить, о чем я думала, когда создавала тему. По ТВ смотрела мельком какую-то передачу о том, что судьбу можно и нужно переломить. Пример был приведен такой - человеку паталогически не везет, во всем за что ни берется. Он решается на очень смелый, даже отчаянный шаг -  прыжок с парашютом для того, чтобы изменить свою судьбу. Перед прыжком в самолете оказывается, что парашют сложен как-то неправильно, что-то еще ... не помню, какие-то препятствия ему мешают. Прыгает - основной парашют не раскрылся, запасной где-то на грани все-таки его спасает. И вот, якобы после этого события у него наступает полоса сплошного везения. Мораль - он переломил судьбу.  
    Не считаю такое "патологическое" невезение судьбой. Скорее, психологическая ососбенность человека, программирование своего собственного поведения на неудачу, внушение самому себе, что все плохо и ничем хорошим не закончится (забыла, как это называется по-научному одним словом). А прыжок с парашютом - это перелом не судьбы, а самого себя; осознаение своей силы и успешности.
    Для меня судьба - это тот предначертанный нам жизненный путь, которого мы не знаем. И слдеовательно, изменить не можем.
  • 22 июля 2010 г., 11:51:25 PDT
    какой-то не очень христианский вопрос...
    Господь всем желает спастись, и на нашем жизненном пути всегда будут возникать ситуации, в которых у нас будет возможность выбрать путь спасения или путь погибели
    что мы выберем - зависит только от нас, от свободной воли человека
    выражение "сама судьба против" мне вообще непонятно... кто такая судьба?

а если дело сразу удается - оно обязательно по Божией воле? мне кажется, что не факт...
    сколько преступлений совершается безнаказанно, это Господь помогает их совершать?
  • 22 июля 2010 г., 13:41:12 PDT

Это один из законов Ньютона: действию всегда есть равное и противоположное противодействие. :) Причем, чем больше сил прикладываешь, тем большее сопротивление получаешь. На эту тему есть чудесная повесть Стругацких - "За миллиард лет до конца света". Правда с не очень православной трактовкой. :)
    Мой опыт прямо противоположный Вашему. Мне даже стало нравится с некоторых пор "переламывать" неудачно складывающиеся обстоятельства - какой-то кураж возникает. Ну да, иногда на это уходит больше сил и времени, чем в "обходном" маневре, но радость от достигнутого все равно превышает затраты.
  • 24 июля 2010 г., 6:35:31 PDT
    Нету никакой судьбы на мой взгляд. Есть всегда выбор у нас, что мы выбираем в разных ситуациях.  Если мы выбираем в пользу заповедей, то это совпадает с волей Божьей и нам будет хорошо от этого и в земной жизни и в вечной, а если выбирая заповеди мы сталкиваемся с трудностями  и скорбями, то видимо это опять для нашей пользы.  Святые наши тоже жили не особо счастливо в основном, если смотреть на их жизнь атеистическими глазами.  Просто они не ценили свой комфорт в этой жизни и делали выбор в пользу заповедей. А мы часто не можем так поступать и выбираем комфорт, поэтому и не становимся Святыми.

«Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Марка 8:36).

А святой Исаак Сирин предупреждает: “Кто без скорби пребывает в добродетели своей, тому отверста дверь гордости”. “Не дух Божий живет в тех, которые пребывают в покое [без скорбей], но дух дьяволов”.
  • 24 июля 2010 г., 6:49:19 PDT
    Нету никакой судьбы на мой взгляд. Есть всегда выбор у нас, что мы выбираем в разных ситуациях.

+100  :flower:  :flower:  :flower:
  • 24 июля 2010 г., 7:57:54 PDT
    Нету никакой судьбы на мой взгляд. Есть всегда выбор у нас, что мы выбираем в разных ситуациях.

Есть судьба! Нам только кажется, что мы сами выбираеем свой путь в жизни.
    Вот опоздал человек на самолет, а самолет  - разбился. И в чем же его выбор? Возможно он даже был расстроен тем, что опоздал, а вышло...

"Человек предполагает, а судьба располагает..."
  • 24 июля 2010 г., 12:14:30 PDT

Вот опоздал человек на самолет, а самолет  - разбился. И в чем же его выбор? Возможно он даже был расстроен тем, что опоздал, а вышло...

Гораздо большее количество раз опаздывают на те самолёты, которые не разбиваются. Тут уже наверное зависит от того, что Бог пока не собирался забирать душу опоздавшего на самолёт, который впоследствии разбился. Также мы не знаем сколько раз за нашу жизнь Бог нас уберёг от дорожно-транспортных происшествий и других опасных ситуаций. Но мы каждый раз выбираем как нам жить и что делать. Жизнь это выбор, нельзя жить ничего не выбирая, даже тот человек который решит для себя ничего не выбирать,он всё равно выбирает.
    Да Бог знает как мы поступим в каждой ситуации и как закончим свою земную жизнь,но не лишает нас свободы выбора. Иначе если бы лишал, то взял бы всех за шкирку и в рай.
  • 24 июля 2010 г., 12:20:54 PDT
    .
    Да Бог ....не лишает нас свободы выбора. Иначе если бы лишал, то взял бы всех за шкирку и в рай.

Блестящая форумулировка! Недавно в заметках я создавала подобную тему, тоже думалось об этом.
    Если бы Бог хотел создать нас марионетками, то не дал бы выбора между добром и злом. А ведь этот выбор у нас есть.
  • 24 июля 2010 г., 12:39:30 PDT
    .
    Да Бог ....не лишает нас свободы выбора. Иначе если бы лишал, то взял бы всех за шкирку и в рай.

Блестящая форумулировка! Недавно в заметках я создавала подобную тему, тоже думалось об этом.
    Если бы Бог хотел создать нас марионетками, то не дал бы выбора между добром и злом. А ведь этот выбор у нас есть.

Конечно есть. Иначе бы Бог не говорил нам молится и просить у него. А он говорил просите и получите. Пускай там цыгане, индусы,оккультисты верят в судьбу,а христианам это никчему.
  • 24 июля 2010 г., 12:45:36 PDT

А что Вы называете "судьбой"? Некий график? Расписание событий, которых нам в любом случае не избежать, как бы мы не старались?
    Это чистой воды буддизм. Бог таких графиков точно не составляет.
    А если предположить, что такие графики есть (доказательство от противного), тогда бы мы сидели не на этом форуме, а составляли астрологические карты. Какой смысл смиряться, каяться, молиться, если все уже расписано за нас. Надо просто поточнее где-нибудь выведать собственный маршрут и расслабиться.

Или под судьбой понимаете просто неизвестность того, что с нами произойдет через минуту? Просто метафорический образ из поговорки? Но, всегда что-то происходит. Более того, не может быть такого чтобы хоть чего-то не происходило. И такую череду событий называть судьбой? Тем более, в подавляющем количестве случаев все-таки происходящее зависит от нас напрямую.

А вот я пришел, наверное к тому что Вы собственно называете судьбой - когда происходит нечто, зависящее от действий другого человека - ну там пилот ошибся, или кто-то гайку недокрутил, или таксист застрял в пробке - не довез вовремя до самолета - вот они истинные вершители судеб получается. :)
  • 24 июля 2010 г., 12:49:41 PDT
    . Пускай там цыгане, .......верят в судьбу,а христианам это никчему.

БОльшая часть русских рома исповедуют Православие (это я так, на всякий случай... :rolleyes: )
  • 24 июля 2010 г., 12:51:22 PDT
    .

Блестящая форумулировка!

Вообще-то это почти прямая цитата из лекций Осипова, можно было бы и сослаться :))
  • 24 июля 2010 г., 14:31:41 PDT
      .

Блестящая форумулировка!

Вообще-то это почти прямая цитата из лекций Осипова, можно было бы и сослаться :))

Если я буду в своих высказываниях указывать откуда я взял эту мысль или фразу, то это будет не совсем удобно читать людям.))  А если учесть, что в памяти остаётся информация, а источника уже не помнишь, то что же тогда не говорить чтоли?  Или вам жаль что меня похвалили не справедливо?))  Наверное это.
  • 24 июля 2010 г., 14:42:57 PDT
       .

Блестящая форумулировка!

Если я буду в своих высказываниях указывать откуда я взял эту мысль или фразу, то это будет не совсем удобно читать людям.))  А если учесть, что в памяти остаётся информация, а источника уже не помнишь, то что же тогда не говорить чтоли?  Или вам жаль что меня похвалили не справедливо?))  Наверное это.

Кончено жаль, надо Осипова хвалить :), я до некоторой степени научный работник, к цитированию отношусь трепетно
  • 25 июля 2010 г., 4:21:47 PDT
    Вот опоздал человек на самолет, а самолет - разбился. И в чем же его выбор? Возможно он даже был расстроен тем, что опоздал, а вышло...

А что Вы называете "судьбой"? Некий график? Расписание событий, которых нам в любом случае не избежать, как бы мы не старались?
    Это чистой воды буддизм. Бог таких графиков точно не составляет.

Откуда Вам это известно? (это по поводу "графиков"). А насчет буддизма - по большому счету из буддизма "выросли" все религии, которые появились после него, это неоспоримый факт.