Форумы » Беседка

СУДЬБА...

• 25 июля 2010 г., 5:57:44 PDT
    ...люююди...а как же слова..ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ.....ну что вы говорите...
    ..КАЖДОМУ  уготован свой путь ...здесь... И  ..итог..свой УХОД...
    ...и чеееее бы вы не говорили...как говорила моя бабушка...,,и хоть бейся...,как рыба об лед,,,
    ничего не изменишь..
    ...и ..ЕСЛИ СУЖДЕНО---ТОГО НЕ МИНОВАТЬ...это я часто слышу....мммммм..СУдЬБАааа...
  • 25 июля 2010 г., 6:08:51 PDT
    Откуда Вам это известно? (это по поводу "графиков"). А насчет буддизма - по большому счету из буддизма "выросли" все религии, которые появились после него, это неоспоримый факт.

Откуда мне известно, что графиков не существует? не известно. Это вопрос веры. Православие и предопределение (судьба) - антиномичны, то есть, одно противоречит другому, несовместимы. Лично мне приятней думать, что от меня что-то зависит. Это гармонирует с моим внутренним "я". Мифические нагромождения современного необуддизма мне кажутся безвкусными. Но это мой личный выбор, не думайте, что я пытаюсь навязать свое мнение, только объяснить почему. Все это очень субъективно.
    Но есть объективные вещи, с которыми совершенно точно согласиться нельзя. "Неоспоримый факт" о том, что христианство выросло из буддизма проповедует главным образом современные последователи Блаватской и Рерихов. Их цитируемость (это показатель значимости в научном мире) нулевая или только в разделе научных курьезов. Кураев в своем двухтомнике "Сатанизм для интеллигенции" подробно объясняет, почему христианство не буддизм и наоборот. Не думаю, что здесь стоит все это пересказывать. Даже аскетика, вроде внешне похожая и там и там, имеет совершенно противоположное внутреннее содержание и основание. Это надо совсем не разбираться ни в буддизме ни в христианстве, чтобы их объединять или выводить из общих корней. Кстати, буддисты оскорбились бы не меньше такому сравнению.
  • 25 июля 2010 г., 6:16:00 PDT
    Все проедопределено закономерностями следующими из отправляемых на макро/микро уровнях решений и действий. Все события следствия логических причин предшествующих событий и в рамках общечеловеческого и/или регионального интерфейса(макро причин и событий). Ничто не выходит за рамки этого определения, наше будущее это следствие нашего прошлого и настоящего. Судьба вполне предсказуема и в полной мере принадлежит человеку
  • 25 июля 2010 г., 6:18:27 PDT
    ...и чеееее бы вы не говорили...как говорила моя бабушка...,,и хоть бейся...,как рыба об лед,,,
    ничего не изменишь..
    ...и ..ЕСЛИ СУЖДЕНО---ТОГО НЕ МИНОВАТЬ...это я часто слышу....мммммм..СУдЬБАааа...

Слова придуманы на все случаи жизни (люди такие изворотливые :))) ) - можно подобрать на все случаи жизни.
    "Каждый кузнец своего счастья" :)
  • 25 июля 2010 г., 6:22:53 PDT
    Все проедопределено закономерностями следующими из отправляемых на макро/микро уровнях решений и действий. Все события следствия логических причин предшествующих событий и в рамках общечеловеческого и/или регионального интерфейса(макро причин и событий). Ничто не выходит за рамки этого определения, наше будущее это следствие нашего прошлого и настоящего. Судьба вполне предсказуема и в полной мере принадлежит человеку

Золотые слова, но я бы добавил еще один фактор в эту мультипараметрическую систему - нетварные энергии Создавшего этот мир :)
  • 25 июля 2010 г., 9:43:41 PDT
    ничего не изменишь..

Конечно нельзя уйти от каких - то жизненных обстоятельств,  которые посылаются Богом, но ведь у человека есть выбор, как ему действовать в этих обстоятельствах.  Например, при каких- нибудь жизненных трудностях один человек сопьётся, а другой пойдёт искать утешения в церковь и вся жизнь уже пойдёт по этому пути.
  • 25 июля 2010 г., 13:39:04 PDT
    Например, при каких- нибудь жизненных трудностях один человек сопьётся, а другой пойдёт искать утешения в церковь и вся жизнь уже пойдёт по этому пути.

:flower:
  • 26 июля 2010 г., 3:08:18 PDT
    Слова придуманы на все случаи жизни (люди такие изворотливые :))) ) - можно подобрать на все случаи жизни.
    "Каждый кузнец своего счастья" :)

вспомнились слова монахини Нины Крыгиной(в прошлом кандидат психологических наук) :
    «Человек – кузнечик своего счастья». Человек подпрыгивает, стрекочет, думает, что он высоко прыгает. Какой там кузнец! Ведь без Бога человек не может творить ничего.

да, да мы только кузнечики)) маленькие, жалкие такие))
    "С Богом хоть за море, а без Бога - ни до порога."
  • 26 июля 2010 г., 10:23:38 PDT
    да, да мы только кузнечики)) маленькие, жалкие такие))
    "С Богом хоть за море, а без Бога - ни до порога."

Согласна.
  • 26 июля 2010 г., 14:25:31 PDT
    вспомнились слова монахини Нины Крыгиной(в прошлом кандидат психологических наук) :  «Человек – кузнечик своего счастья». Человек подпрыгивает, стрекочет, думает, что он высоко прыгает. Какой там кузнец! Ведь без Бога человек не может творить ничего.

Кто же с этим спорит. Но понятие судьба, фатум, которое здесь обсуждается, отрицает волю и Бога и человека. Об этом речь.
  • 26 июля 2010 г., 14:29:25 PDT
    вспомнились слова монахини Нины Крыгиной(в прошлом кандидат психологических наук) :  «Человек – кузнечик своего счастья». Человек подпрыгивает, стрекочет, думает, что он высоко прыгает. Какой там кузнец! Ведь без Бога человек не может творить ничего.

Кто же с этим спорит. Но понятие судьба, фатум, которое здесь обсуждается, отрицает волю и Бога и человека. Об этом речь.

насчет судьбы я с Вами полностью согласна и спорить не собираюсь
  • 27 июля 2010 г., 10:03:05 PDT
    понятие судьба, фатум, которое здесь обсуждается, отрицает волю и Бога и человека. Об этом речь.

ППКС :hi01:

Однако же и полностью отрицать это понятие - судьба - нет оснований. Есть  воля человека, но сильнее ее  - воля Божья, и Господь не всесилен, что-то происходит и не по его воле...
  • 27 июля 2010 г., 13:23:05 PDT
    Однако же и полностью отрицать это понятие - судьба - нет оснований. Есть  воля человека, но сильнее ее  - воля Божья, и Господь не всесилен, что-то происходит и не по его воле...

В мире, который создан Господом из ничего, Он не всесилен?
    Мне нечего сказать.
  • 28 июля 2010 г., 9:08:59 PDT
    Однако же и полностью отрицать это понятие - судьба - нет оснований. Есть воля человека, но сильнее ее - воля Божья, и Господь не всесилен, что-то происходит и не по его воле...

В мире, который создан Господом из ничего, Он не всесилен?
    Мне нечего сказать.

Это так - мир так устроен. Ведь Вам известно, надеюсь, что существует в мире доборо и зло. Так вот, неужели же зло творится по воле Божьей? Ведь нет?
  • 28 июля 2010 г., 9:39:40 PDT
    Ведь Вам известно, надеюсь, что существует в мире доборо и зло. Так вот, неужели же зло творится по воле Божьей? Ведь нет?

Вы задали очень умный и главный вопрос.
    - Господь всесилен.
    - Господь создал этот наш мир.
    - В мире наравне с добром вершится зло.
    Выводы делать Вам.

Думаю, что если бы не было зла, мы бы не знали, что такое добро, если бы не было тьмы, то мы бы не знали, что такое свет...
    Да и сама жизнь - борьба добра и зла, если ее не будет и жизни не будет.
  • 28 июля 2010 г., 11:46:12 PDT
    О том, что судьба существует говорили и святые прозорливые старцы. Почитайте житие С. Саровского. Батюшка Серафим мог помочь людям, но- по воле Божьей. Кто-то от него уходил ни с чем...Он же предсказал трагедию в царской семье. При канонизации мощей в 1903 году Николай 2 приезжал в Саров и там, вдова Мотовилова передала ему письмо от С. Саровского. Как известно Николай2, прочитав письмо безутешно плакал...
    Правда известен случай когда С.Саровский менял судьбу . Он предвидел кончину своего помошника и позвав к себе его сестру Елену спросил- готова ли она умереть вместо брата, он, дескать, ещё нужен здесь... Елена смиренно согласилась и через несколько дней умерла..
  • 28 июля 2010 г., 12:23:00 PDT
      Ведь Вам известно, надеюсь, что существует в мире доборо и зло. Так вот, неужели же зло творится по воле Божьей? Ведь нет?

Вы задали очень умный и главный вопрос.
    - Господь всесилен.
    - Господь создал этот наш мир.
    - В мире наравне с добром вершится зло.
    Выводы делать Вам.

Думаю, что если бы не было зла, мы бы не знали, что такое добро, если бы не было тьмы, то мы бы не знали, что такое свет...

Думаю, что Господь никакого отношения ко злу не имеет... Господь дал нам волю, а мы "человеки" делая грех отходим от Господа и соединяемся с бесами-мучителями. Т.е. зло это результат нарушения человеческой природы. Что толку тут рассуждать, если это действительно интересно, то следует обратиться к более компетентным источникам www.aosipov.ru/
  • 28 июля 2010 г., 19:04:06 PDT
    О том, что судьба существует говорили и святые прозорливые старцы. Почитайте житие С. Саровского. Батюшка Серафим мог помочь людям, но- по воле Божьей. Кто-то от него уходил ни с чем...Он же предсказал трагедию в царской семье. При канонизации мощей в 1903 году Николай 2 приезжал в Саров и там, вдова Мотовилова передала ему письмо от С. Саровского. Как известно Николай2, прочитав письмо безутешно плакал...
    Правда известен случай когда С.Саровский менял судьбу . Он предвидел кончину своего помошника и позвав к себе его сестру Елену спросил- готова ли она умереть вместо брата, он, дескать, ещё нужен здесь... Елена смиренно согласилась и через несколько дней умерла..

Ох уж эти апокрифические старцы! Признаюсь, не читал. Да и желания не возникает после приведенного примера с умершей сестрой. Ни фига себе - сестру уморить вместо помощника! А чего бы самому не "отойти" ради спасения брата? Обязательно сестру подставлять? :)
    По существу. Вы мешаете два понятия. Предсказания и судьба - это разные вещи. Бог, существующий вне времени и пространства, "наблюдающий" всю картину целиком, может предупреждать нас через пророков, старцев, да нередко всем и каждому сообщать о возможных событиях. Как мы иногда предупреждаем ребенка: не трогай, горячо, обожгешься. Трогает, обжигается, "вот судьба у меня такая" - думает - "не отвернуть".
    Перечитайте "Книгу пророка Иона" в ветхом завете - она всего из двух страниц - очень показательный случай показывающий, что пророчество - это не судьба.
    Пророчество - предупреждение, а не астрологическая карта, не рассказ о том, что неминуемо должно случится.
  • 28 июля 2010 г., 19:26:50 PDT

Я думаю, вы слышали выдуманную историю из жития юного Эйнштейна, где он поучал своего преподавателя о том, что нет тьмы, а есть отсутствие света (кстати, это верно), нет холода, а есть отсутствие тепла и следовательно также нет зла, а есть отсутствие добра и любви там, где отсутствует Бог. Красиво, но не логично.
    На самом деле Вы правы - носители зла существуют, это те ангельские силы отпавшие от Бога в момент создания. Но какое это отношение имеет к обсуждаемой теме судьбы?
    По словам упомянутого выше Преподобного Серафима Саровского "они обладают необъятным могуществом. Малейший из них мог бы уничтожить землю, если бы Божественная благодать не делала бы бессильной их ненавить против Божия творения." Как Вы прекрасно знаете, что они даже в свиней без разрешения Свыше вселиться не могут, разрешение спрашивают, когда их изгнали из бесноватого. Куда уж им влиять на волю человека (это даже Бог не может) или тем более определять его судьбу! Да, они могут "завалить" самолет по Божьему попущению, но никто (включая Бога) не может принудить Вас садиться или не садиться в этот самолет. Это ваш выбор и нигде ни в какой "карте судьбы" в детстве не записано, что вы должны будете сесть в этот самолет и разбиться.
  • 28 июля 2010 г., 19:53:57 PDT

Смотря что Вы понимаете под жизнью :) Если перипетии нашего пребывания на этой планете, то - да: "Что наша жизнь? - Борьба!" :))
    А если говорить о той жизни, которая нам была дарована изначально (мы же были созданы бессмертными "по образу и подобию", "призваны быть богами"), то как раз со злом в мир вошла смерть и люди стали "страстны и смертны", то есть, по сути лишились жизни.
    С православной точки зрения Ваше утверждение, что без зла жизни не будет, строго говоря, абсурдно. Я понимаю, что в Вашей системе координат (очевидно, далекой от христианства) все выглядит по другому. Но спорить можно только признавая, опираясь на некие общие аксиомы, а они у нас, похоже, разные.
  • 29 июля 2010 г., 5:43:08 PDT

Смотря что Вы понимаете под жизнью :) Если перипетии нашего пребывания на этой планете, то - да: "Что наша жизнь? - Борьба!" :))
    А если говорить о той жизни, которая нам была дарована изначально (мы же были созданы бессмертными "по образу и подобию", "призваны быть богами"), то как раз со злом в мир вошла смерть и люди стали "страстны и смертны", то есть, по сути лишились жизни.
    С православной точки зрения Ваше утверждение, что без зла жизни не будет, строго говоря, абсурдно. Я понимаю, что в Вашей системе координат (очевидно, далекой от христианства) все выглядит по другому. Но спорить можно только признавая, опираясь на некие общие аксиомы, а они у нас, похоже, разные.

Борис,спасибо, как Вы всё подробно постарались объяснить, но скорей всего могут слышать только те, кто действительно стремяться понять, а не рассуждают, просто так от привычки пофилосовствовать (мудрствовать лукаво). Порой житейская логика настолько укореняется, что никакие доводы не в состоянии помочь. НАша судьба - это наш характер, наш характер - это наши привычки, наши привычки - наше мировозрение и во всём проявление НАШЕЙволи, за которой проще идти и пенять на Господа, чем воспитывать... ---Господи, помоги полюбить ТВОЮ волю!----Были люди, захотели стать, как боги (змей надоумил), ну Господь и дал возможность побыть богами. Теперь тот, кто начинает понимать, что без Господа никуда и мы всё же люди и приносит своё покаяние, то приближается к Господу, а если всё ещё гордыня(грех сатаны) мешает пониманию, то он во власти тёмных и продолжает искать виноватых во "зле", не понимая, что источник этого зла проявление его же собственной воли, ослеплённой той же гордыней. А проявлений гордыни много и каждый грех тянет за собой следующий и самый страшный грех - это не раскаянный.
  • 29 июля 2010 г., 9:23:05 PDT
    Были люди, захотели стать, как боги (змей надоумил), ну Господь и дал возможность побыть богами. Теперь тот, кто начинает понимать, что без Господа никуда и мы всё же люди и приносит своё покаяние, то приближается к Господу, а если всё ещё гордыня(грех сатаны) мешает пониманию, то он во власти тёмных и продолжает искать виноватых во "зле", не понимая, что источник этого зла проявление его же собственной воли, ослеплённой той же гордыней. А проявлений гордыни много и каждый грех тянет за собой следующий и самый страшный грех - это не раскаянный.

Вам, Татьяна, книжки бы писать... Для детей... Адаптированный перевод эдакий... Как службы у евангелистов в Америке...

А я тут, считай, для "детей" и пишу, ну для вас например...
  • 29 июля 2010 г., 13:27:26 PDT
    если бы не было зла, мы бы не знали, что такое добро, если бы не было тьмы, то мы бы не знали, что такое свет...

ППКС :hi01:
    Марина, Вы очень мудрая женщина! :flower:

Понимаю Вашу иронию, Денис. Никакая я не мудрая, а глупая и растерянная, уставшая от сомнений и маловерия. Я твердо убеждена только в том, что Бог есть, Бог - один, просто мы все люди, разных вероисповеданий и конфессий видим его по-разному.
  • 29 июля 2010 г., 13:54:41 PDT
      .
    Да Бог ....не лишает нас свободы выбора. Иначе если бы лишал, то взял бы всех за шкирку и в рай.

Блестящая форумулировка!

Вообще-то это почти прямая цитата из лекций Осипова, можно было бы и сослаться :) )

К стати, насчет цитат из лекций пресловутого профессора Осипова, как Вам вот эта:

"Кoгдa чeлoвeк poждaeтcя, Бoгy yжe извecтна eгo yчacть в вeчнocти... "

Ну и чем не "график"?
  • 29 июля 2010 г., 14:04:27 PDT
    "Что наша жизнь? - Борьба!" :))

:)