Форумы » test 3

Исихазм и девушки

• 24 июля 2010 г., 14:20:44 PDT
    Я тут новенький, никого не знаю. Интересно, кто-нибудь из девушек на форуме практикует исихазм? Читает ли Иисусову молитву каждый день и как давно этим занимается?
  • 24 июля 2010 г., 14:49:50 PDT
    Я тут новенький, никого не знаю. Интересно, кто-нибудь из девушек на форуме практикует исихазм? Читает ли Иисусову молитву каждый день и как давно этим занимается?

Тут уже был похожий вопрос, правда, задавала его девушка. :)

Я о себе скажу, что читаю, но начала делать это сов7 недавно. Раньше мне казалось, что такая молитва "между делом" есть кощунство.

А погружаться в молитву, внешне ничем не выделяясь-это дело сложное.

Сейчас иногда так молюсь, когда иду на работу, иду и повторяю Исусову молитву. Получается, но не всегда.
  • 24 июля 2010 г., 15:06:26 PDT
    Вот и я стараюсь, но не всегда это получается...
    Видимо ещё не "пришла" к этому... :rolleyes:
  • 25 июля 2010 г., 10:34:25 PDT
    а почему вопрос только к девушкам, а не ко всем?
  • 25 июля 2010 г., 12:40:04 PDT
    а почему вопрос только к девушкам, а не ко всем?

Мало таких девушек встречал. В основном, те кто занимается исихазмом, это взрослые дяденьки и тетеньки, ну еще молодые мужчины.
  • 27 июля 2010 г., 17:49:53 PDT

Те, которые практикуют исихазм на "судьба.нет" в дускуссиях не участвуют.

"судьба.нет" - православный форум. А что самое интересное в Православии? - Православная мистика и православные мистические практики.
  • 28 июля 2010 г., 8:38:46 PDT
    А что самое интересное в Православии?

Хороший вопрос. Православие - последний оплот Христианства, сохранивший подлинный смысл Слова Иисуса Христа и следующее Заветам Господа...

Католики вам бы голову откусили за такие слова...
  • 28 июля 2010 г., 8:44:32 PDT
    На  чтение Иисусовой молитвы нужно благословение у батюшки брать. Я читаю её иногда.
  • 28 июля 2010 г., 8:54:03 PDT
    Католики вам бы голову откусили за такие слова...

Подавятся. Слава Богу, я не на "катехизисе", или как там их форум зовётся? Да и Ланы у нас давно нет  :rolleyes:

Чувствуется не любите вы их. :rolleyes:
  • 30 июля 2010 г., 14:15:12 PDT
    "судьба.нет" - православный форум. А что самое интересное в Православии? - Православная мистика и православные мистические практики.

...и исихазм как способ  медитации...
  • 30 июля 2010 г., 15:28:26 PDT

Молитва безОбразна, что-то себе представлять при молитве неправильно.
  • 31 июля 2010 г., 3:44:02 PDT
    [Слава Богу, я не на "катехизисе", или как там их форум зовётся?

www.katehizis.ru/ /> Замечательный ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОРТАЛ с хорошей библиотекой.

Может, сначала, УЗНАТЬ, как называется, а потом писать столь пренебрежительно?
    К примеру, мне, как давней тамошней форумчанке, было неприятно такое читать.
  • 31 июля 2010 г., 12:15:04 PDT

Молитва безОбразна, что-то себе представлять при молитве неправильно.

Пётр, мне кажется  нельзя  так к православию подходить. И не можем мы, в миру, просто так взять и начать практиковать исихазм, между делом.  Это монахи практиковали умную молитву и пост в бемолвии и уединении, они полностью жизнь этому посвещали.  Странно даже тема звучит: "Исихазм и девушки". Нам бы грешным с помощью поста и молитвы хоть немного от страстей и грехов очиститься.
    ИМХО
  • 1 августа 2010 г., 14:35:18 PDT
    Нам бы грешным с помощью поста и молитвы хоть немного от страстей и грехов очиститься.

А еще таинства есть для этого.

А вообще каждому свое. Кому-то исихазм нравится и он практикует его в миру и получает результаты.
  • 2 августа 2010 г., 8:30:27 PDT
    Lisa
    Только непонятно зачем такому челу девушки -))  В принципе -)

Для изучения поведенческих рефлексов...
  • 2 августа 2010 г., 14:00:08 PDT
      Нам бы грешным с помощью поста и молитвы хоть немного от страстей и грехов очиститься.

А еще таинства есть для этого.

А вообще каждому свое. Кому-то исихазм нравится и он практикует его в миру и получает результаты.

Только непонятно зачем такому челу девушки -))  В принципе -)

Такова природа человека
  • 2 августа 2010 г., 14:40:17 PDT
    Кому-то исихазм нравится и он практикует его в миру и получает результаты.

Простите, а что Вы лично понимаете под РЕЗУЛЬТАТАМИ? Какова Ваша цель занятий этой практикой? Чего Вы хотите добиться и почему?

И в связи  с чем Вам НРАВИТСЯ этим заниматься?

(что-то меня смущает в процитированной фразе Петра....не могу определить, что именно...Но смутные сомнения терзают... <_< )
  • 3 августа 2010 г., 15:23:24 PDT
    Простите, а что Вы лично понимаете под РЕЗУЛЬТАТАМИ?

Очищение от страстей например. Еще грехи становятся видны.

Какова Ваша цель занятий этой практикой? Чего Вы хотите добиться и почему?

Ну а зачем люди в церковь ходят? Здесь то же самое

Много интересного для себя открываю.
  • 3 августа 2010 г., 16:11:42 PDT
    Простите, а что Вы лично понимаете под РЕЗУЛЬТАТАМИ?

Очищение от страстей например. Еще грехи становятся видны.

Какова Ваша цель занятий этой практикой? Чего Вы хотите добиться и почему?

Ну а зачем люди в церковь ходят? Здесь то же самое

Много интересного для себя открываю.

Я бы хотела поконкретнее ответов, честно говоря. Ну ладно, так ответили-расплывчато-Ваше право.
    Задала этот вопрос знаете почему?

Часто люди подсознательно думают о том, что им доступны высОты Духа покруче, чем остальным!
    И давай "нагружать" себя высотами не по разуму. И, сами того не подозревая, попадают в лапы гордыни...Думая, что они достигли высот Духа..
    Иногда люди, будучи мирянами, начинают жить в миру как в монастыре. Считают, что так они будут ближе к Богу...
    Не знаю, не знаю...

Сказано не нами-есть два Пути спасения- монашеский и семейный. Поэтому, думаю, немаловажно человеку определиться, какой Путь ему ближе. И идти по нему до конца.

"А смешивать два этих ремесла"-бывает весьма неполезно, имхо.
    Гордыня...гордыня подстерегает на каждом шагу....Она есть корень всех грехов.
  • 4 августа 2010 г., 5:22:04 PDT
    Задала этот вопрос знаете почему?

Часто люди подсознательно думают о том, что им доступны высОты Духа покруче, чем остальным!
    И давай "нагружать" себя высотами не по разуму. И, сами того не подозревая, попадают в лапы гордыни...Думая, что они достигли высот Духа..

Да, это прелестью называется.

Я бы хотела поконкретнее ответов, честно говоря. Ну ладно, так ответили-расплывчато-Ваше право.

Ну мне с одной стороны мало есть, что вообще ответить (недавно начал практику), а с другой, если начнешь углубляться в описания ощущений и т.п., то вы во мне прелесть заподозрите.
    Основное, что для себя открыл, это то, что И.м. позволяет четче видеть свои грехи (так  что прям противно становится) и после И.м. чувствуешь любовь к людям.
    Также понял, что без подготовки очень опасно практиковать И.м., поэтому практику на время оставил (борюсь со страстями).
  • 4 августа 2010 г., 9:25:20 PDT
    Также понял, что без подготовки очень опасно практиковать И.м., поэтому практику на время оставил (борюсь со страстями).

Помоги Вам Господь,  :flower: духовная брань-сложное дело!
  • 4 августа 2010 г., 9:28:22 PDT
    честно не понимаю этой темы....зачем рассказывать здесь о чтении молитвы и распрашивать, это должна быть сердечная молитва, и о том что Вы практикуете чтение Иисусовой молитвы должен знать Ваш духовный отец, а не весь форум....
    а Ваши ощущения еще больше смущают...
  • 4 августа 2010 г., 9:55:40 PDT
    честно не понимаю этой темы....зачем рассказывать здесь о чтении молитвы и распрашивать, это должна быть сердечная молитва, и о том что Вы практикуете чтение Иисусовой молитвы должен знать Ваш духовный отец, а не весь форум....

Такие разговоры вовсе не являются чем-то интимным или запретным. Для тех, кто начинает практиковать без наставника даже советуют делать это в группе с последующим обсуждением пережитого опыта.

а Ваши ощущения еще больше смущают...

Был в Оптиной Пустыни (вижу вы тоже там были), спрашивал у батюшки, он сказал, что это нормальные ощущения.
  • 4 августа 2010 г., 10:12:26 PDT
    , спрашивал у батюшки, он сказал, что это нормальные ощущения.

А ЧТО ИМЕННО батюшка назвал "нормальным ощущением"?
  • 4 августа 2010 г., 10:18:54 PDT
    Такие разговоры вовсе не являются чем-то интимным или запретным. Для тех, кто начинает практиковать без наставника даже советуют делать это в группе с последующим обсуждением пережитого опыта.

у каждого свой наверное подход...