Форумы » Книги. Фильмы. Музыка.

Rock Forever

• 21 сентября 2010 г., 8:48:16 PDT
    Какая жуть кошмарная. Кажется тема не для преломления копий создавалась. Вообще абсолютно любое направление музыки можно разобрать по косточкам, найти темные и светлые пятнышки, призывы к чему угодно (спорим, что авторы иногда и не подозревают, когда пишут, что в их строках увидит придирчивый взгляд) Вдумчиво послушав песню "Во поле березка стояла" легко найти призыв разорять родные леса, рубить деревья для изготовления легкомысленных музыкальных инструментов для праздных развлечений. Куда смотрит Гринпис????
    Классическая музыка вообще сплошь и рядом писалась людьми страстными. Джаз-исчадие, возникшее у темного языческого народа. Дальше что разбирать будем? Песни советской родины, которые во времена нашего детства-юности постоянно звучали с экранов и из радиоприемников? Не плох какой то определенный жанр, стиль. Каждый слышит свое, ищет созвучное себе.А уж что он после этого делает-сажает цветочки или крушит стены-его дело, за которое он сам ответит. Человек не может стать разрушителем, если в нем заложено другое с детства.  Если у человека внутри есть место доброте, свету, совести....
  • 21 сентября 2010 г., 8:50:54 PDT
    PS. Каждую идею можно довести до абсурда
  • 21 сентября 2010 г., 9:25:49 PDT
    Человек не может стать разрушителем, если в нем заложено другое с детства.  Если у человека внутри есть место доброте, свету, совести....

Мой 6-летний племянник Лёнька обожает рок! Это у него от матери (моей сестры). И вот он чуть где его услышит - сразу бежит сломя голову и начинает дёргаться под ритмы! Да ещё хочет, чтоб непременно было громко!

Я в его годы слушал только детские песенки. Какой там рок, о чём Вы?  B)  Максимум - лирическая песня из советского кинофильма.

А недавно я посетил из любопытства "детский развлекательный центр" на территории Ашана. Оглушительный грохот, мигающие на все лады игровые автоматы....  :blink:  

Одно дополняет другое. Ребёнок с детства учится культивировать свои страсти. Становится жертвой общества потребления. Этому способствует и соответствующая музыка, и реклама и всё прочее. Став взрослым, - он уже не мыслит иной жизни. И церковь обходит за километр.
  • 21 сентября 2010 г., 10:08:26 PDT
    Одно дополняет другое. Ребёнок с детства учится культивировать свои страсти. Становится жертвой общества потребления. Этому способствует и соответствующая музыка, и реклама и всё прочее. Став взрослым, - он уже не мыслит иной жизни. И церковь обходит за километр.

тут много от родителей зависит.
  • 21 сентября 2010 г., 10:51:56 PDT
    Человек не может стать разрушителем, если в нем заложено другое с детства.  Если у человека внутри есть место доброте, свету, совести....

Мой 6-летний племянник Лёнька обожает рок! Это у него от матери (моей сестры). И вот он чуть где его услышит - сразу бежит сломя голову и начинает дёргаться под ритмы! Да ещё хочет, чтоб непременно было громко!

Я в его годы слушал только детские песенки. Какой там рок, о чём Вы?  B)  Максимум - лирическая песня из советского кинофильма.

А недавно я посетил из любопытства "детский развлекательный центр" на территории Ашана. Оглушительный грохот, мигающие на все лады игровые автоматы....  :blink:  

Сергей, мы тут все примерно люди одного поколения. Выросшие на социалистическо-коммунистических идеалах. Мы носили в школе звездочки, красные галстуки, пели песни про Ленина, читали правильные книжки, и т.п. Пропаганда та еще была, не чета нынешней. Тем не менее, маленько повзрослев, мы начали искать каждый свою дорогу в жизни. И оглянитесь вокруг сейчас, насколько все разные и жизненные разные цели и интересы.
  • 21 сентября 2010 г., 12:02:07 PDT
    уровень у всех нас, православных, разный. Именно поэтому многие из здесь присутствующих отдают дань року, а священнослужитель считает его очень вредным. Он просто от нас далеко ушел, вот и все.

Ну так может и нам за ним поспешить, а?

Рок может быть лишь инструментом саморазрушения. Равно как и многие другие окружающие нас вещи.

А вот песенка "От улыбки станет всем светлей" - никак не может быть инструментом саморазрушения! Поскольку нет в ней бесовских крючков. И картина цветочного луга не может разрушать, хоть вверх ногами её повесь! И тот, кто кормит голубей хлебом - точно не разрушится в процессе кормления! Вот ведь какие дела!

Рок - музыка протеста, музыка революции.

Именно так! Революция - это и есть разрушение. Оттого она и не сочетается с православием. Православие - это тишина сердца, умиротворение и безмолвие. Тихое и спокойное созерцание мира. А как может сердце созерцать под агрессивно-революционную музыку?

во время моей молодости рок-культура была на пике, на высоте. Рок умер, к сожалению.

Рок, имхо, - не только не умер, но стал ещё агрессивнее. Его сущность проявляется всё более отчётливо.
    Да и Вам, Марина, - всё меньше хочется революции! B)

Я привела вполне конкретную реальную ситуацию и хотелось бы серьезного комментария. Я не шучу , я написала это на полном серьезе.

Верю, что на полном! Дело в том, что я не читал указанной Вами книги. И Вас я совершенно не знаю. Поэтому комментировать не могу, увы! :hi01:

Настоящий РОК умер, теперь попса на гребне волны. А революции мне очень даже хочется, просто я уже старая, а революция  - дело молодых. Революция - это свежий ветер, ветер перемен. И уж совсем не согласна с Вашим определением православия, как тихого и спокойного созерцания мира. "Не мир пришел я дать вам, но меч..." Да Иисус сам был революционером в каком-то смысле.
  • 22 сентября 2010 г., 3:47:00 PDT
    Сергей, мы тут все примерно люди одного поколения. Выросшие на социалистическо-коммунистических идеалах. Мы носили в школе звездочки, красные галстуки, пели песни про Ленина, читали правильные книжки, и т.п. Пропаганда та еще была, не чета нынешней. Тем не менее, маленько повзрослев, мы начали искать каждый свою дорогу в жизни. И оглянитесь вокруг сейчас, насколько все разные и жизненные разные цели и интересы.

Это да! Лично мне всегда нравилась идеология с приоритетом духовного над материальным. И ранняя советская идеология с её идеей "светлого будущего" и презрением к мещанству была в этом смысле хороша! К сожалению, - эта идея лишила человека личного бессмертия....

И уж совсем не согласна с Вашим определением православия, как тихого и спокойного созерцания мира. "Не мир пришел я дать вам, но меч..." Да Иисус сам был революционером в каком-то смысле.

Просто православие различает два типа человеческого духа:
    - АПОСТОЛЬСКИЙ (когда идёт активная проповедь, грозные обличения, и т.д.)
    - СВЯТО-ОТЕЧЕСКИЙ (созерцание)

Лично мне ближе второй тип!  B)
  • 22 сентября 2010 г., 5:11:57 PDT
    я раньше слушала тяжелый рок :)
    было такое радио ультра, я под него просто жила каждый день
    на работе привыкла, когда постояно в ушах музыка стучит
    а сейчас это почему-то ушло
    года 2 никаких новых записей не качаю, не покупаю, даже не знаю, что сейчас в мире слушают :)
    даже магнитола в машине молчит
    включаю очень-очень редко что-нибудь из старых записей

то же самое и с футболом :)
    раньше покупала абонемент на весь сезон, ходила на стадио
    теперь даже не смотрю по телевизору не только футбол, но и вообще никакой спорт - олимпиады, чемпионаты мира, вообще не в теме :)

вряд ли это говорит о каком-то духовном росте  :lol:
    но вот такая ситуация тем не менее имеет место быть

PS. кстати почитала тему, захотелось переслушать "Стену" Пинк Флойда и что-нибудь из ДДТ или Пикника :)
    заностальгировала видимо  :lol:
  • 22 сентября 2010 г., 6:02:55 PDT

Лично мне ближе второй тип!  B)

А что мы тут наблюдаем? :rolleyes: как раз грозные обличения и попытка наставить заблудших
  • 22 сентября 2010 г., 13:43:49 PDT

Это да! Лично мне всегда нравилась идеология с приоритетом духовного над материальным. И ранняя советская идеология с её идеей "светлого будущего" и презрением к мещанству была в этом смысле хороша! К сожалению, - эта идея лишила человека личного бессмертия....

И уж совсем не согласна с Вашим определением православия, как тихого и спокойного созерцания мира. "Не мир пришел я дать вам, но меч..." Да Иисус сам был революционером в каком-то смысле.

Лично мне ближе второй тип! B)

А мне - первый! Хотя я не верю в то, что есть какая-то классификация, все это бред.
    • 9 сообщения
    8 октября 2010 г., 20:17:23 PDT
    прошу прощения- чисто случайно вот в sudba.net/forum/index.php?s=&showtopic=5824&view=findpost&p=134436 своем сообщении, которое вытекает из sudba.net/forum/index.php?s=&showtopic=11696&view=findpost&p=250660 в 4-м пункте обнаружил неработующюю ссылку: на всякий случай исправляю этот недочет))
    www.youtube.com/watch?v=xtnz2O4Chfw&feature=related
    • 5 сообщения
    11 октября 2010 г., 5:44:32 PDT
    Прямо таки образец чисто Русского Рока :yahoo:
  • 11 октября 2010 г., 7:14:34 PDT
    Специально посвятил некоторое время року. Послушал несколько передач Дмитрия Добрынина с записями некоторых рок-групп (допустим, - Rammstein).

Убедился, что рок и алкоголь прекрасно дополняют друг друга. Их действие на сознание сходно. Любой рок-исполнитель, имхо, - должен установить контакт со зверем внутри себя. И растить его, пока этот зверь не превратится в ревущего дракона. Иначе не стать хорошим рок-музыкантом. Сама рок-музыка очень напоминает именно победное шествие (или полёт) дракона, неукротимого в своей ярости и мощи. Чудовищу присуща и своя эйфория: я могуч, неуязвим, свиреп, мне подвластна огненная стихия, я вызываю у других трепет и ужас. По сути, Я - БОГ!  Я разрушу мир вокруг себя, поскольку именно в этом мой экстаз!

Дракон, пришедший разрушать, - не пощадит прежде всего психику своей жертвы.  И не случайно рок так "идейно близок" алкоголизму и наркомании. Всё это - антикультура разрушения. Это становится очевидным любому, кто перестаёт заниматься самообманом.
  • 11 октября 2010 г., 7:26:40 PDT
    Специально посвятил некоторое время року. Послушал несколько передач Дмитрия Добрынина с записями некоторых рок-групп (допустим, - Rammstein).

Убедился, что рок и алкоголь прекрасно дополняют друг друга. Их действие на сознание сходно. Любой рок-исполнитель, имхо, - должен установить контакт со зверем внутри себя. И растить его, пока этот зверь не превратится в ревущего дракона. Иначе не стать хорошим рок-музыкантом. Сама рок-музыка очень напоминает именно победное шествие (или полёт) дракона, неукротимого в своей ярости и мощи. Чудовищу присуща и своя эйфория: я могуч, неуязвим, свиреп, мне подвластна огненная стихия, я вызываю у других трепет и ужас. По сути, Я - БОГ!  Я разрушу мир вокруг себя, поскольку именно в этом мой экстаз!

Дракон, пришедший разрушать, - не пощадит прежде всего психику своей жертвы.  И не случайно рок так "идейно близок" алкоголизму и наркомании. Всё это - антикультура разрушения. Это становится очевидным любому, кто перестаёт заниматься самообманом.

Сергей, Вы среди обличений для разнообразия приведите пример хорошего и достойного на Ваш взгляд музыкального направления
  • 11 октября 2010 г., 8:03:20 PDT
    Сергей, Вы среди обличений для разнообразия приведите пример хорошего и достойного на Ваш взгляд музыкального направления

Сами догадайтесь!  :) Что противопоставим дракону?
  • 11 октября 2010 г., 9:28:51 PDT

Сами догадайтесь!  :) Что противопоставим дракону?

Так от Вас хочу услышать. Может, захочу опровергнуть?
  • 12 октября 2010 г., 6:14:43 PDT
    Вечером перед сном прослушайте рок, а потом встаньте на молитву. Получится ли у вас разговор с Богом?

Рок слушаю лет с 13, храм посещаю примерно с 5. Почему то за все годы ни разу не мешало молится. Другое дело, что перед молитвой вообще музыку нет желания слушать. Никакую. Тема опять получилась тупиковая. И под коротеньким словом рок столько разных направлений и музыкальных, и поэтических. Нельзя смешивать все в одну кучу. Если музыка агрессивна, и слова песни содержат нечто для меня неприемлемое, то я не буду это слушать. Вот например классическая музыка, все ли ее любят во всем объеме, всех композиторов и исполнителей?
  • 12 октября 2010 г., 6:25:04 PDT
    Вечером перед сном прослушайте рок, а потом встаньте на молитву. Получится ли у вас разговор с Богом?

Получится.
  • 14 октября 2010 г., 8:17:12 PDT

Получится.

Получится, думаете?  Тогда вот Вам замечательная песня, Аня!  Не совсем рок, но зато как раз под наш русский менталитет заточена!
    Интересно, что Вам потом скажет Бог?  B)

Шучу, конечно!  :hi02:
  • 14 октября 2010 г., 9:33:06 PDT
    а почему вы думаете, что у меня русский менталитет?
    с чего вы взяли, что по одной песне можно судить по всему року?
    тут вам уже сказали, что в роке много направлений и групп, и что их всех нельзя однозначно отнести к плохому.
  • 14 октября 2010 г., 9:50:13 PDT
    а почему вы думаете, что у меня русский менталитет?

А какой у Вас менталитет, если это не тайна?  :)

с чего вы взяли, что по одной песне можно судить по всему року?
    тут вам уже сказали, что в роке много направлений и групп, и что их всех нельзя однозначно отнести к плохому.

Ну я же приводил о. Лазаря, где он пишет, что "не собирают с терновника виноград". Ладно бы я, агностик, - этим увлекался! Но Вам как православной..... НИКАК НЕ МОЖНО!   :type:  Или Вы и не православная?

З.Ы. Именно поэтому я и не принимаю больше всерьёз православие. Каждый сочиняет Бога "под себя"....
  • 14 октября 2010 г., 15:08:11 PDT
    А какой у Вас менталитет, если это не тайна?

тайна

Ну я же приводил о. Лазаря, где он пишет, что "не собирают с терновника виноград". Ладно бы я, агностик, - этим увлекался! Но Вам как православной..... НИКАК НЕ МОЖНО!  Или Вы и не православная?

А вы такой человек, который может мне уверенно говорить о том, что мне можно, а что нет, тыкая меня в вероисповедание?
    • 9 сообщения
    14 октября 2010 г., 18:28:22 PDT
    Илидия аля Валдис:
    середина 70-х, небольшой, провинциальный америкосовский городок, в какой нибудь глуши среднего запада. Тихий, теплый, летний вечер. Все местные пастухи, лесодобытчики, небольшие бизнес диадьки и тиотки- держатели местных лавчонок и контор, разные бродяги и другие разные темные и не очень личности, закончив свой трудовой день разбрелись по домам и по кабакам. И вот совершая небольшое путешествие по америкосовской земле вот на такой машинке:

Валдис въезжает в этот городок, останавливается у одного уютненького кабачка и расслабившись за столиком в каком нибудь в уголке, попивая холодное пиво, слушает эту кантри-блондинку с ее замечательными кантри-вещичками)):
    www.youtube.com/watch?v=DwBirf4BWew&a=GxdCwVVULXdUTETcaDtTyOdhdjDwS8FY&list=ML&playnext=1 /> www.youtube.com/watch?v=IXu9QDLL4Bo&feature=related /> www.youtube.com/watch?v=ecSK-0YdK9A /> www.youtube.com/watch?v=QxPA6nndmMY&feature=related />
    Вот она романтика то- позади, километры прошлого, впереди километры будущего, а пока настоящее- по тормозам, хорошая музочка и на время забыть обо всем...))
  • 15 октября 2010 г., 4:24:55 PDT
    середина 70-х, небольшой, провинциальный америкосовский городок, в какой нибудь глуши среднего запада. Тихий, теплый, летний вечер. Все местные пастухи, лесодобытчики, небольшие бизнес диадьки и тиотки- держатели местных лавчонок и контор, разные бродяги и другие разные темные и не очень личности, закончив свой трудовой день разбрелись по домам и по кабакам. И вот совершая небольшое путешествие по америкосовской земле вот на такой машинке:
    Валдис въезжает в этот городок, останавливается у одного уютненького кабачка и расслабившись за столиком в каком нибудь в уголке, попивая холодное пиво, слушает эту кантри-блондинку и с ее замечательными кантри-вещичками)):
    Вот она романтика то- позади, километры прошлого, впереди километры будущего, а пока настоящее- по тормозам, хорошая музочка и на время забыть обо всем...))

get your kicks on route 66? ;)

напомнили мне былое :)
    пойду послушаю Джонни Кэша :)
  • 15 октября 2010 г., 5:57:23 PDT
    Валдис, спасибо за позитив :flower:
    Сергей, скажите(ОФФ-топ), по Вашему, уместны в храме на богослужении творения Чайковского и иных композиторов?