Форумы » test

Крестильный крестик

• 29 сентября 2010 г., 14:07:32 PDT
    Нательный крестик, который тебе надели при крещении следует носить постоянно? Можно ли его снимать на какое-то время? А можно его впоследствии заменить другим?
  • 29 сентября 2010 г., 15:20:26 PDT
    Носить лучше постоянно. Это же защита.

Снимать - ну на время можно, конечно, я снимаю, когда голову мою, например. Потом сразу одеваю.

Заменять крест можно. Я покупала золотой, а когда потеряла, покупала потом серебряный. Потом нашла свой, теперь его и ношу, а серебряный лежит про запас. Кстати сказать, я теряла кресты и так, что потом не находила. Ничего страшного со мной не произошло, как видите.

Был, правда, на моей памяти случай - друг у меня погиб в возрасте 18 лет, машина сбила, он на велосипеде ехал. И глупо так - врачи потом говорили, что если бы машина остановилась помощь оказать, то можно было бы спасти. Так вот, у него накануне крест нательный пополам сломался.  

Вообще я панически боюсь оказаться без креста. Больше всего меня пугает то, что после автокатастроф в реанимации снимают ВСЕ украшения первым делом. Половину еще и крадут при этом, но это уже сов7 другая тема. Вот так не дай Бог умрешь - и без креста.
  • 29 сентября 2010 г., 23:59:57 PDT
    Я свой стараюсь носить всегда, только в ванне снимаю.  Ношу на длинной цепочке, чтобы под одеждой был.  Мой крестильный у меня хранится, только он почернел от времени.  Купила другой, и батюшка мне его освятил, теперь его и ношу.
  • 30 сентября 2010 г., 2:12:48 PDT
    Я свой стараюсь носить всегда, только в ванне снимаю.  Ношу на длинной цепочке, чтобы под одеждой был.  Мой крестильный у меня хранится, только он почернел от времени.  Купила другой, и батюшка мне его освятил, теперь его и ношу.

лучше крестик совсем не снимать, даже в ванной, это же наша защита.
    не помню кто и где мне рассказывал про одного батюшку, что он пошел в баню, а отопление было на газу, и вот его крест начал очень сильно жечь до невозможности и стоило ему только выбежать из бани, как газовая колонка взорвалась...
  • 30 сентября 2010 г., 4:32:55 PDT
    это не защита, это знак Христов на нас, что мы - Христовы
    крест не оберег и не амулет
    снимать его не следует никогда
  • 30 сентября 2010 г., 7:22:13 PDT
    это не защита, это знак Христов на нас, что мы - Христовы

Нательный крест вручается крещеному человеку, который становится христианином на постоянное ношение на самом важном месте (у сердца) как образ Креста Господня, внешний признак православного христианина. Это делается также в напоминание, что Крест Христов — оружие против падших духов, имеющий силу исцелять и даровать жизнь. Вот почему Крест Господень называется Животворящим!

Он — свидетельство того, что человек есть христианин (последователь Христа и член Его Церкви). Вот почему грех — тем, кто носит крестик для моды, не являясь членом Церкви. Осознанное же ношение нательного крестика является бессловесной молитвой, позволяющей этому крестику являть подлинную силу Первообраза - Креста Христова, которая и защищает носителя всегда, даже если он и не попросит помощи, или не имеет возможности перекреститься.
    Святитель Димитрий Ростовский еще в XVIII веке писал: «Не по числу древес, не по числу концов Крест Христов почитается нами, но по самому Христу, Пресвятою Кровью Которого обагрился. Проявляя чудодейственную силу, какой-либо Крест не сам собой действует, но силой распятого на нем Христа и призыванием Пресвятого Имени Его» .
    azbyka.ru/dictionary/10/krest_natelnyi-all.shtml
  • 30 сентября 2010 г., 8:08:58 PDT
    Был, правда, на моей памяти случай - друг у меня погиб в возрасте 18 лет, машина сбила, он на велосипеде ехал. И глупо так - врачи потом говорили, что если бы машина остановилась помощь оказать, то можно было бы спасти. Так вот, у него накануне крест нательный пополам сломался.

мне кажется, это суеверие чистой воды... крест сломался, потерялся - значит случится что-то плохое обязательно...

Вообще я панически боюсь оказаться без креста. Вот так не дай Бог умрешь - и без креста.

страшнее умереть без покаяния...
  • 30 сентября 2010 г., 10:35:51 PDT
    Всем спасибо за ответы. Сегодня нам с доченькой в Храме батюшка надел при крещении простые крестики на веревочке. Мы сегодня приняли крещение. Так радостно на душе! Я решила купить себе другой крестик потом, а крестильный буду беречь как память.
  • 30 сентября 2010 г., 10:38:30 PDT
    Мариночка, поздравляю Вас и Вашу доченьку с этим важным шагом в жизни, с рождением во Христе!
    будьте достойными воинами Христовыми, помоги вам обеим Господь!

простите мой вопрос, а зачем крестик менять на другой?
  • 30 сентября 2010 г., 15:25:04 PDT

мне кажется, это суеверие чистой воды... крест сломался, потерялся - значит случится что-то плохое обязательно...

тогда об этом никто и не подумал. Эти две вещи связали уже после того, как человек погиб.
  • 30 сентября 2010 г., 15:25:53 PDT
    Всем спасибо за ответы. Сегодня нам с доченькой в Храме батюшка надел при крещении простые крестики на веревочке. Мы сегодня приняли крещение. Так радостно на душе! Я решила купить себе другой крестик потом, а крестильный буду беречь как память.

Поздравляю!!!! Это просто ЗАМЕЧАТЕЛЬНО.
  • 3 октября 2010 г., 8:47:43 PDT
    Когда последний раз проходил флюрографию, то попросил, чтобы не снимать с себя крестик. Я его взял в рот. А недавно прочитал, что его в рот нельзя брать, так как это святыня.

Ни в коем случае не наезд, просто вопрос. И не только к вам конкретно, а ко всем.
    Если снимать крестик нельзя, если в рот брать грех, то как тогда делать снимки?
  • 3 октября 2010 г., 10:12:59 PDT
    ..я все время твержу своему братику монаху из Болгарии,когда мне плохо.......возьми меня к себе...из этого мира...и сегодня твердила ему об этом в беседе..
    ...а он мне в ответ.......нет.... говорит,сестра ты еще будешь счастлива в миру......
  • 3 октября 2010 г., 11:00:07 PDT
    простите..ошиблась..,хотела ответить в тему..уход в монастырь...
    ....меня как окрестили в 6 лет...так до сих пор..и ношу СВОЙ крест..
  • 4 октября 2010 г., 5:10:32 PDT

можно спросить об этом у священника :)
    я первый раз слышу, что в рот брать нельзя, если честно
    мне еще не приходилось с крестом делать снимки
    но снять уже в любом случае не получится - веревочка такой длины, что через голову не снимается, если только резать
  • 4 октября 2010 г., 8:30:03 PDT

можно спросить об этом у священника :)
    я первый раз слышу, что в рот брать нельзя, если честно
    мне еще не приходилось с крестом делать снимки
    но снять уже в любом случае не получится - веревочка такой длины, что через голову не снимается, если только резать

я тоже такое не слышала...
    а как же тогда по-другому?
  • 4 октября 2010 г., 8:35:51 PDT
    я тоже такое не слышала...
    а как же тогда по-другому?

я в выходные спрошу у наших отцов, если не забуду
    ну или кто-нибудь сможет спросить раньше
  • 4 октября 2010 г., 8:52:40 PDT
    Это одна женщина задавала священнику вопрос. У нее ребенок постоянно брал крестик в рот. Я думаю, в таких случаях надо руководствоваться правилом наименьшего зла. Остаться без крестика есть большее зло.

ну тогда понятно, так она спрашивала вопрос в другом ключе, у нее ребенок так баловался, поэтому и нельзя священник сказал, у меня тоже так одно время племянница делала....
    а флюорография это совсем другое дело...
  • 5 октября 2010 г., 4:45:26 PDT
    вот муж говорит, что ничего страшного, если крест взять в рот, или повесить на ухо, или еще что-то
    святыня этим не оскверняется
    что большая святыня - крест или причастие? однако же причастие мы дерзаем принимать в себя
  • 5 октября 2010 г., 7:25:22 PDT

лучше крестик совсем не снимать, даже в ванной, это же наша защита.
    не помню кто и где мне рассказывал про одного батюшку, что он пошел в баню, а отопление было на газу, и вот его крест начал очень сильно жечь до невозможности и стоило ему только выбежать из бани, как газовая колонка взорвалась...

Мне рассказывали, что в деревнях специальные "банные" были. Деревянные, на веревочке, освященные. Перед походом в баню металлический снимали и одевали деревянный. В парилке металл вообще то жжется
  • 5 октября 2010 г., 7:31:30 PDT
    Мне рассказывали, что в деревнях специальные "банные" были. Деревянные, на веревочке, освященные. Перед походом в баню металлический снимали и одевали деревянный. В парилке металл вообще то жжется

я видела деревянные в церковной лавке, очень красивые...
    такие вроде бы и на обследованиях не требуют снимать...
  • 5 октября 2010 г., 7:54:58 PDT
    я видела деревянные в церковной лавке, очень красивые...
    такие вроде бы и на обследованиях не требуют снимать...

Я крест вообще никогда не снимаю. Даже когда приезжаю в село и предстоит поход в баню, то крест всё равно на мне. Не знаю уж почему, но не чувствую какого-то большого жжения из-за температуры.

А вот при одном лечении приходилось снимать на протяжении 10 дней. Очень не хотела этого делать, но такие условия. Это я лечила свою язву и мне назначили баракамеру. Это когда вас кладут в капсулу, закрывают и туда подаётся чистый кислород. Так вот при данной процедуре на человеке ничего не должно находиться. И одежда исключительно х/б.
  • 5 октября 2010 г., 8:22:47 PDT
    мне кажется тот крест, что повесил священник на шею, тот и нужно носить, не снимая
    если потерял, купи новый
    а сложные ситуации типа барокамеры лучше решать со своим духовником или окормляющим батюшкой
  • 16 февраля 2011 г., 22:24:18 PST
    Дореволюционная открытка, изображающая русских женщин.  Насколько вижу, на каждой надет крестик. :-)
    0376.jpg
  • 17 февраля 2011 г., 14:17:09 PST
    Дореволюционная открытка, изображающая русских женщин.  
    Насколько вижу, на каждой надет крестик. :-)

А вообщето крестик не благообразно насить по верх одежды
    т.к он именуется на тельным.