Форумы » test

Крестильный крестик

• 27 февраля 2011 г., 20:36:25 PST
    Вот надо напомнить некоторым, что творили эти звери.

Одна моя покойная родственница была польская еврейка.  Потеряла в Треблинке мужа и двух дочерей.  Когда после войны Германия предлагала компенсации - ни копейки не взяла у них, хоть и могла.  (А при этом люди повсеместно подделывали документы, чтоб получить эти деньги, им не полагавшиеся.)

Сама она была в подполье.  Всю жизнь прожила с фальшивым именем, оставила те документы, что в подполье ей сделали.  Прожила одна без семьи потом до глубокой старости, храня верность погибшему мужу.  Я имела честь быть с ней лично знакома.  Была она мудрая, гордая женщина с тонким чувством юмора.  Я летала в 2009 в Польшу, чтобы посетить ее могилу, заодно в Ченстохову съездила к образу Божией Матери.

Моя мама мне рассказывала, что эта наша тетя однажды ей рассказала про один случай, произошедший с ее знакомой полькой.  Знакомая была очень набожная женщина (или так полагала).  Ходила в костел чуть ли не три раза в день.  И однажды, когда она пошла причащаться или зажечь свечу, она оставила на скамье свой кошелек.  И когда вернулась - его не было, украли.  Она была так возмущена, что надолго или вообще перестала ходить в костел.
  • 28 февраля 2011 г., 10:51:11 PST
    Господь удивительным образом призывал Свое чадо, чтобы оно опомнилось и вернулось в Дом Отчий. Сама больная интуитивно чувствовала связь двух этих событий — эшафота и болезни, употребив в рассказе слово «уже», но при этом осталась глуха к Божиему призыву.

Просто подумала, что в другой ситуации, например в плену у мусульманских религиозных фанатиков православный крестик мог сыграть в судбье человека роль напротив роковую и губительную. Так?
  • 11 апреля 2011 г., 16:24:02 PDT
    К дню крещения младенца писалась особая икона, соответствующая его росту на момент рождения. Причем изображался на ней святой, в честь которого назван ребенок - его Небесный Покровитель. В сам день крещения на младенца надевали нательный крестик, а над кроваткой помещали его мерную икону. Такая традиция известна только на Руси. До нас дошли мерные иконы начиная с XVI века, принадлежащие в основном царским династиям Рюриковичей и Романовых.
    Иконы я такие видела в иконописной мастерской Екатерины Ильинской - они всегда пишутся индивидуально.
    Прочла про интересную православную традицию и захотелось поделиться.
  • 11 апреля 2011 г., 17:32:09 PDT
    А я вот не ношу крестик уже давно: порвалась цепочка, руки не доходят купить, на верёвке не хочу носить. Да и снимать, мне кажется, можно, охраняет же не сам по себе крестик, а ангел-хранитель.
  • 11 апреля 2011 г., 17:53:51 PDT
    А я вот не ношу крестик уже давно: порвалась цепочка, руки не доходят купить, на верёвке не хочу носить. Да и снимать, мне кажется, можно, охраняет же не сам по себе крестик, а ангел-хранитель.

Volna для православного христианина жить без креста на груди опасно для души, как же вы исповедаетесь и причащаетесь? Вспомните, что наш час может настать в любой момент!
  • 11 апреля 2011 г., 23:07:50 PDT
    для православного христианина жить без креста на груди опасно для души, как же вы исповедаетесь и причащаетесь? Вспомните, что наш час может настать в любой момент!

вот, кстати сказать, меня ДАВНО занимал этот вопрос: как христианину выживать или отходить в мир иной, скажем, после автокатасрофы - в реанимации первым делом снимают ВСЕ украшения, чтобы врачам ничего не мешало при сборе человека по чертежам.

Мне объяснили, что, мол, для человека главное христианская жизнь, если он исповедывался и причащался регулярно, то ничего страшного не будет.

Хотя, конечно, данный экстрим не имеет отношения к ежедневному ношению креста в обычных условиях...
  • 11 апреля 2011 г., 23:53:35 PDT
    Give me a break!  В то, что опасно умереть без крестильного креста верю не более, чем в то, что если подберешь чей-то потерянный крестик, то на тебя перекинутся все беды человека и прочие верования, НЕИЗВЕСТНО ПОЧЕМУ УКОРЕНЯЮЩИЕСЯ В ПРАВОСЛАВНЫХ ГОЛОВАХ.  Бог тут вообще имеет право голоса или как?  Ношение креста - благочестивый обычай, но если по какой-то причине не можешь, то не можешь.  Бабули, которые сидят в храме, а не стоят, тоже за это наказаны в жизни вечной не будут!
  • 12 апреля 2011 г., 2:57:02 PDT
    "Мы больше часа находились в церкви Апостола Марка во время Богослужения на арамейском языке и невольно наблюдали жизнь сирийской Православной общины. Я заметил, что у всех пожилых сириек на руках выколот крест, и сначала это вызвало у меня некоторое недоумение. Но потом мне объяснили, что эта традиция появилась у сирийцев со времен турецкого владычества, когда магометане притесняли, а порой и убивали Христиан, и чтобы, не дай Бог, не умереть без святого креста на груди, сирийцы выкалывали крест на теле. Вот пример для современных Христиан, которые добровольно снимают с себя нательные кресты и даже в храм и на церковные Таинства порой приходят без нашей главной святыни, на которой написано «Спаси и сохрани»." palomniki.su/countries/il/g10/ierusalem/monastery-ap-marka.htm
    У многих кто начинает носить он то порвётся, то крестик пополам сломается, то в песке упадёт .... одни искушения.
    Думаю на этот вопрос лучше всего батюшка ответит.
  • 12 апреля 2011 г., 8:36:09 PDT
    У многих кто начинает носить он то порвётся, то крестик пополам сломается, то в песке упадёт .... одни искушения.
    Думаю на этот вопрос лучше всего батюшка ответит.

да, я не один крест потеряла в своей жизни, но как то у меня не было каких то чувств сильных по этому поводу. Потеряла - так что ж

"...теряют больше иногда..." (с)

пошла новый купила. После последней потери у меня лежит дешевенький крестик дома - на случай потери чтобы было что сразу одеть на шею.

У друга моего крест сломался пополам ночью. Он переживал, вечером в этот день поехал к своей девушке - и не вернулся. Его сбила машина, и так глупо - врачи говорили, если бы сбившая машина остановилась оказать помощь, он скорее всего выжил бы.

Я как то не суеверна, я сама крест теряла не один раз, однажды он у меня пропал вообще с гладкой поверхности стола в квартире, все перерыли - не нашли, куда завалился. Один раз у меня цепочка оторвалась с крестом накануне перелета - я сходила ее запаяла, и все. А вот тот случай все помню, хоть и 20 лет прошло. В 91 году он погиб, 18 мая.
  • 12 апреля 2011 г., 14:19:47 PDT
    1) В то, что опасно умереть без крестильного креста верю не более,
    2) чем в то если подберешь чей-то потерянный крестик, то на тебя перекинутся все беды человека и прочие
    верования,
    3) Ношение креста - благочестивый обычай, но если по какой-то причине не можешь, то не можешь.  
    4)  Бабули, которые сидят в храме, а не стоят, тоже за это наказаны в жизни вечной не будут!

1) я думаю что по смерти /исходе/ души будет более важным факт лежащих грехов на душе,
    а отсутствие в этот момент крестика это уже второстепенно.
    2) согласен и описаные  в п .№2 не что иное как суеверие, и найденый крестик можно
    носить, перед этим  отдав в храм на освящение, а можно просто передать в храм,
    где батюшка его может отдать неимущему.
    3) Соглашусь только на половину с этим и добавлю что христианину подобает носить
    крестик, не ношение креста это грех, в перечни к исповеди он так и указан.
    4) святый отец  ( вот я беспамятный забыл его имя)...говорил " лучше сидя молится,
    нежели стоя думать о ногах".
  • 12 апреля 2011 г., 14:41:13 PDT
    охраняет же не сам по себе крестик, а ангел-хранитель.

и не ангел хранитель сам по себе охраняет нас, а крест и ангел хранитель по нашей вере,
    Из молитв мы можем видеть что он  
    "хранителю мой святый ,покровитель души и тела"
    и то что он может отступить отнас
    "неже не отступи от мене за не воздержание мое"
    Крест же --основное оружие православного ,,,
    " огради мя Господи силою Честного и Животворящего креста...." и другая
    "победы на сопротивныя даруяй и Твое сохраняй крестом Твоим жительство"
    и следущ.  
    " се бо крестом приидет радость всему миру "

(писано на память)
  • 12 апреля 2011 г., 16:49:00 PDT
    Ага, если круглый год ходить в одном и том же свитере, то никаких проблем :)) зависит о одежды, крестик же не должен выглядеть нелепо и не должен лезть в глаза. А иметь разные кресты и цепочки, или с одной одеждой носить, с другой не носить - это же глупо. Лучше совсем не носить, ни на что это не влияет.
  • 12 апреля 2011 г., 17:13:39 PDT
    Ага, если круглый год ходить в одном и том же свитере, то никаких проблем :)) зависит о одежды, крестик же не должен выглядеть нелепо и не должен лезть в глаза. А иметь разные кресты и цепочки, или с одной одеждой носить, с другой не носить - это же глупо. Лучше совсем не носить, ни на что это не влияет.

Ну что же нам теперь крестом нательным ради моды жертвовать. Сколько христианок ходит с крестиком и выглядят очень даже симпатично. Да и не главное это симпатично не симпатично! Поймете что вам же самим с бесами бороться легче будет.
    п.с. Как вообще представляется такое, православный христианин стремится к праведной жизни, а креста одевать не хочет.
  • 12 апреля 2011 г., 17:29:32 PDT
    Вот ещё представьте себе вдруг встретите симпатичного воцерковленного молодого человека,  то что на Вас не крестика он придаст большое значение, а то какая кофточка значение иметь не будет :)
  • 12 апреля 2011 г., 21:58:21 PDT
    Сеня, я не говорю, что носить крестик не обязательно.  Свой всегда ношу.  Но если по какой-то причине это невозможно, не нужно из-за этого впадать в истерику.  А что касается моды - у меня крестик на такой длинной цепочке, что он всегда скрыт одеждой.  А цепочку можно поменять - золотую или серебряную, в зависимости от наряда, и украшения будут на виду, а крест нет.
  • 12 апреля 2011 г., 23:10:38 PDT
    Вот ещё представьте себе вдруг встретите симпатичного воцерковленного молодого человека,  то что на Вас не крестика он придаст большое значение, а то какая кофточка значение иметь не будет :)

ну... это что то уже из области фантастики ))))))))))))))
  • 12 апреля 2011 г., 23:16:21 PDT
    Ага, если круглый год ходить в одном и том же свитере, то никаких проблем :) ) зависит о одежды, крестик же не должен выглядеть нелепо и не должен лезть в глаза. А иметь разные кресты и цепочки, или с одной одеждой носить, с другой не носить - это же глупо. Лучше совсем не носить, ни на что это не влияет.

Крестик это ведь не ювелирное украшение. Я ношу его на очень длинной и тоненькой цепочке (специально купила две и мне их спаяли в одну), поэтому он скрыт под одеждой. А если захочется, то могу надеть одновременно и другую цепочку с кулончиком или свой жемчуг.
  • 13 апреля 2011 г., 7:39:53 PDT

ну... это что то уже из области фантастики ))))))))))))))

Из ряда фантастики симпатичный молодой человек воцерковленный или этот человек что будет на крестик, а не на фигуру-грудь-смазливость смотреть?)))))))
  • 13 апреля 2011 г., 7:55:05 PDT
    Из ряда фантастики симпатичный молодой человек воцерковленный или этот человек что будет на крестик, а не на фигуру-грудь-смазливость смотреть?)))))))

а что, много ль Вам попадалось молодых людей, для коих внешние данные не имели НИКАКОГО значения? ))))))))

а каков процент православных среди них?)))
  • 13 апреля 2011 г., 8:05:17 PDT

а что, много ль Вам попадалось молодых людей, для коих внешние данные не имели НИКАКОГО значения? ))))))))

а каков процент православных среди них?)))

Ирина, милая, мне они вот чтобы так на улице познакомиться, не много ребят попадалось приличных)))
    Хотя! Один православный русский немец со мною познакомился так.
    Но он был реально один такой. Но я была в промокостюме и там крестика  не видно было вообще. Даже цепочку нельзя было разглядеть или веревочку.
    Я тогда рекламировала строительную фирму какую-то.
    Но я тогда знакомилась со всеми ребятами, которые были  рядом. Просто такое настроение было, хотелось  внимания к себе, вот я и неосознанно к себе всех притянула тогда.
    Неосознанно в смысле я не шла  туда специально с мыслью - закадрю всех парней и стрельну у них телефоны. Я просто очень тщательно прическалась, наркасилась итд. И в процессе промоакции просто со всеми ребятами очень мило, вежливо, медовым голоском много разговаривала. И это все было не запланированно, а само собой .
  • 13 апреля 2011 г., 8:08:13 PDT

Когда молодой человек опускает взгляд ниже вашей шеи то он смотрит есть ли у вас крестик или нет. А вы подумали что он на грудь смотрит ??? Глупости да и только!
  • 13 апреля 2011 г., 8:19:54 PDT

Когда молодой человек опускает взгляд ниже вашей шеи то он смотрит есть ли у вас крестик или нет. А вы подумали что он на грудь смотрит ??? Глупости да и только!

а много православных девушек носят такие кофты, чтобы крестик был виден?
  • 13 апреля 2011 г., 8:20:45 PDT
    Ирина, милая, мне они вот чтобы так на улице познакомиться, не много ребят попадалось приличных)))

да я как то и не сталкивалась, чтобы на улице приличные то знакомились - если только лет в 15-18, когда все со всеми знакомятся.

Я вообще говорю о знакомых: с работы, с учебы, круг друзей и т д
  • 13 апреля 2011 г., 8:46:50 PDT

да я как то и не сталкивалась, чтобы на улице приличные то знакомились - если только лет в 15-18, когда все со всеми знакомятся.

Я вообще говорю о знакомых: с работы, с учебы, круг друзей и т д

Мне тогда 19 было))))
  • 13 апреля 2011 г., 8:52:48 PDT
    Кстати, о потерянных крестиках. У меня было год назад такое - я думала перейти на серебро с золота и думала, как это с крестиком провернуть можно. Я придумала как. Решила купить серебряную цепочку с позолоченными вставками.
    А крестик примерно в это время сам потерялся. Крестик золотой. Я расстроилась.
    Крестик потерялся так: я дернула цепочку, цепочка порвалась и крестик в постели потерялся.
    Я перерыла всё и не нашла его. И нашла  несколько месяцев назад его только. В метре от кровати.

Вообще, в то время со мною очень интересные вещи происходили в плане веры.