Форумы » test

Изменилась ли ваша жизнь после крещения?

• 1 октября 2010 г., 11:57:11 PDT
    Я наконец решилась, приняла крещение. Вот думаю, изменится ли моя жизнь вследствие этого события? А как было у вас? Поделитесь пожалуйста.
  • 1 октября 2010 г., 12:33:56 PDT
    Я крестилась в возрасте лет 16-17, перед последним классом школы. Это был, кажется, последний год перед развалом страны. Крестилась я потому, что мне казалось, что я нашла Бога. Как это бывает у подростков - опа! Бог есть! А по большей части, как я сейчас понимаю, потому, что пошла такая модная тенденция.

На том моменте в моей жизни не изменилось ничего, потому что в Бога я и раньше верила, единственное - я постоянно стала носить крест и с той поры его уже больше НЕ снимала.

Моя жизнь кардинально изменилась после 32, кажется, лет, когда я пошла лечиться от депрессии к очередному экстрасенсу, который отправил меня в церковь. Лишь после воцерковления начало что то меняться. Образ жизни. Люди. Поступки. Мысли.

Само по себе крещение никак не способно изменить жизнь, если не ведет за собой воцерковление. Но в процессе воцерковления главное таки идти намеченным путем и не впадать в крайности! ))))
  • 1 октября 2010 г., 12:40:37 PDT
    моя жизнь изменилась глобально во всем
    интересы, жизненные ценности, приоритеты, даже люди вокруг, отношение к жизни, распределение свободного времени - это что касается бытовой составляющей
    а что касается духовной жизни, то она после крещения только началась
    то, что я считала духовной жизнью до крещения, кажется теперь вообще ни о чем
  • 1 октября 2010 г., 20:59:08 PDT
    Меня крестили младенцем, но мое крещение имеет большое значение для меня.  Может, я писала когда-то об этом, не знаю, но мысли о моем крещении напоминают мне об ответственности и перед прабабушкой, которая меня крестила, и перед батюшкой, который крестил, и перед самой Церковью, хотя я далеко не воцерковленный человек.

У меня в жизни так получилось, что в ней много разных осколков.  Сюда можно отнести и мое крещение, после которого меня никто в вере не растил, а наоборот, считалось, что мой интерес к церкви - увлечение экзальтированной барышни.  Но как корить за это родителей, если религия активно искоренялась у нас в стране.  Иногда мне кажется, что, как церкви рушились от взрывов, так и обе стороны моей семьи потерпели множество подобных взрывов, начиная от тех, кого мы потеряли в лагерях и ссылкe, и кончая образом жизни моих родителей, хоть и не мне их судить.  

Мысли о моем крещении помогают мне как бы собрать свою жизнь и самое себя в одно целое, проследить свой путь.  У меня нет, конечно, красивого свидетельства, но я почти уверена, что знаю ГДЕ меня крестили - в храме Тихвинской Божией Матери на ВДНХ в Москве.  Туда ходила прабабушка до самой кончины.  Она была из Нерехты и окала немножко.  Мне говорили, что она меня называла "хОрошая девОчка," когда я маленькая была.

Я иногда представляю, что бы она могла сказать, если бы я с ней поговорила, рассказала о своих делах, спросила совета, хоть я и не верю в советы особо.  Убедилась, что простое участие другого человека, понимание и сострадание, даже молчаливые, помогают и поддерживают гораздо действеннее, чем самые красноречивые советы.  Но ее совет или доброе слово были бы наверняка о Боге, она бы, наверное, предложила молиться.  

Прабабушка потеряла молодого мужа в гражданскую войну, единственный сын чудом выжил в ВОВ.  Говорят, она была светлым, святым человеком.  И от ее рода осталась теперь только я.  Это тоже большая ответственность в моих глазах.  Я благодарна прабабушке за дар крещения, а также за то, что храм Архангела Михаила открыли и я стала туда ходить.