1 октября 2010 г., 20:59:08 PDT
Меня крестили младенцем, но мое крещение имеет большое значение для меня. Может, я писала когда-то об этом, не знаю, но мысли о моем крещении напоминают мне об ответственности и перед прабабушкой, которая меня крестила, и перед батюшкой, который крестил, и перед самой Церковью, хотя я далеко не воцерковленный человек.
У меня в жизни так получилось, что в ней много разных осколков. Сюда можно отнести и мое крещение, после которого меня никто в вере не растил, а наоборот, считалось, что мой интерес к церкви - увлечение экзальтированной барышни. Но как корить за это родителей, если религия активно искоренялась у нас в стране. Иногда мне кажется, что, как церкви рушились от взрывов, так и обе стороны моей семьи потерпели множество подобных взрывов, начиная от тех, кого мы потеряли в лагерях и ссылкe, и кончая образом жизни моих родителей, хоть и не мне их судить.
Мысли о моем крещении помогают мне как бы собрать свою жизнь и самое себя в одно целое, проследить свой путь. У меня нет, конечно, красивого свидетельства, но я почти уверена, что знаю ГДЕ меня крестили - в храме Тихвинской Божией Матери на ВДНХ в Москве. Туда ходила прабабушка до самой кончины. Она была из Нерехты и окала немножко. Мне говорили, что она меня называла "хОрошая девОчка," когда я маленькая была.
Я иногда представляю, что бы она могла сказать, если бы я с ней поговорила, рассказала о своих делах, спросила совета, хоть я и не верю в советы особо. Убедилась, что простое участие другого человека, понимание и сострадание, даже молчаливые, помогают и поддерживают гораздо действеннее, чем самые красноречивые советы. Но ее совет или доброе слово были бы наверняка о Боге, она бы, наверное, предложила молиться.
Прабабушка потеряла молодого мужа в гражданскую войну, единственный сын чудом выжил в ВОВ. Говорят, она была светлым, святым человеком. И от ее рода осталась теперь только я. Это тоже большая ответственность в моих глазах. Я благодарна прабабушке за дар крещения, а также за то, что храм Архангела Михаила открыли и я стала туда ходить.