Форумы » Православие в СМИ

Венчальные храмы

• 8 октября 2010 г., 3:18:58 PDT
    3 октября 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил малый чин освящения нового храма святых Петра и Февронии Муромских. Это первый храм, предназначенный для совершения венчаний.

www.pravmir.ru/venchalnyj-xram/
  • 8 октября 2010 г., 5:00:02 PDT
    не знааааааю....
    все таки Крещение несколько иначе происходит, и наличие отдельного помещения действительно необходимо - там и купель нужна, и десяток орущих младенцев во время общего Крещения тоже создают настроение :)
    да и совершается Крещение чуть ли не каждые выходные
    а Венчание на мой взгляд более "редкое" таинство
    не говоря уже об отпевании в храме
    часто ли приносят в храмы гроб с покойником? я на своей практике раза два или три видела за всю свою церковную жизнь
    а венчания и вовсе никогда не видела, чтобы это хоть как-то накладывалось на службу

на мой взгляд, нет такой уж производственной необходимости в отдельных венчальных храмах  :dntknw:
  • 8 октября 2010 г., 5:07:26 PDT
    не знааааааю....
    все таки Крещение несколько иначе происходит, и наличие отдельного помещения действительно необходимо - там и купель нужна, и десяток орущих младенцев во время общего Крещения тоже создают настроение :)
    да и совершается Крещение чуть ли не каждые выходные
    а Венчание на мой взгляд более "редкое" таинство
    не говоря уже об отпевании в храме
    часто ли приносят в храмы гроб с покойником? я на своей практике раза два или три видела за всю свою церковную жизнь
    а венчания и вовсе никогда не видела, чтобы это хоть как-то накладывалось на службу

на мой взгляд, нет такой уж производственной необходимости в отдельных венчальных храмах  :dntknw:

а мне понравилась эта идея...не давно присутствовала на венчание, были только родные, певчие...
    тишина, спокойствие, в такой обстановке больше чувствуется величие этого ТАИНСТВА.....
    я считаю что посторонние глаза здесь не нужны...
  • 8 октября 2010 г., 5:13:59 PDT
    а мне понравилась эта идея...не давно присутствовала на венчание, были только родные, певчие...
    тишина, спокойствие, в такой обстановке больше чувствуется величие этого ТАИНСТВА.....
    я считаю что посторонние глаза здесь не нужны..

у нас храм на венчание просто закрывают
    вернее тот придел, где происходит венчание
    никто во время таинства там не бродит :)

мне кажется, каждый храм так или иначе решает эту проблему и без строительства отдельного помещения :)
  • 8 октября 2010 г., 5:24:16 PDT
    мне кажется, каждый храм так или иначе решает эту проблему и без строительства отдельного помещения :)

ну, призыва то нет строить возле каждого храма отдельный венчальный храм...например на город будет один такой храм, что в этом плохого?

мне нравятся такие идеи специализированных храмов, есть например практика детских храмов...
  • 8 октября 2010 г., 5:31:45 PDT
    ну, призыва то нет строить возле каждого храма отдельный венчальный храм...например на город будет один такой храм, что в этом плохого?

мне нравятся такие идеи специализированных храмов, есть например практика детских храмов...

плохого ничего :)
    но и хорошего тоже я особо не вижу :)

я не сталкивалась с практикой специализированных храмов, если честно
    любая специализация, которую я видела, осуществлялась в рамках общих храмов, если так можно сказать :)
    мне кажется, что лучше эти средства пустить на помощь священническим семьям или на реставрацию храмов в деревне
    а все эти "венчальные храмы" имхо показуха одна
  • 8 октября 2010 г., 6:15:42 PDT
    Мне тоже кажется, что это совершенно лишнее. Не знаю, где как а в Подмосковье, где я бываю, храмы очень переполнены, в праздники особенно. Про БОЛЬШИЕ праздники уже не говорю. Лучше бы просто больше храмов строили.

Таки молиться, не ощущая ребрами локоть товарища, намного приятнее.
  • 12 октября 2010 г., 16:23:52 PDT
    Разве храм может быть только для венчания? Странно как то...Мы что теперь будем храмы строить отдельно для венчания, отдельно для крещения и отдельно для отпевания?  Не знаю, нужно ли это, действительно нужно просто побольше храмов, чтобы могли вместить всех желающих.
  • 12 октября 2010 г., 16:53:06 PDT
    мне кажется, каждый храм так или иначе решает эту проблему
    и без строительства отдельного помещения :)

у нас в храме,то же при венчании только родные и супруги внутри..
    и бывало такое что слева отпевают -- а справа (5-6м) молебен водосвятный.
    уклад  зависит от помещения и обстоятельств.