Форумы » Беседка

История

• 12 октября 2010 г., 10:37:51 PDT
    сколько вашему сыну лет было?

Сыну было 7 или 8, сейчас ему 18. Я знаю, какие предметы в их школе преподавались "спустя рукава" и в младших классах старалась дополнить учебную информацию тем, что знаю я. Думаю историю своей страны должен каждый знать, так же и выдающихся людей. Ну еще французский язык-слабость моя, меня в детстве тетка дрессировала, а я сына. В старших не вмешивалась уже ни во что. Потому как склонности к определенным предметам уже налицо, а к нелюбимым единственное требование-чтоб двойки не таскал. Ну либералистка я. Еще помню, как он готовил доклад чисто скачал и распечатал, я взывала к его совести, чтобы хоть прочитал. валяется он на диване, отвернувшись, а я вслух зачитываю ему доклад с декламированием стихов))))
  • 12 октября 2010 г., 11:17:27 PDT
    Вы вспомните как вас растили, для воспитания вашего поколения делалось всё, ну практически всё :) Не было этой пошлятины, идеалы были совершенно другие.

Помню, прекрасно помню. Нас очень хорошо воспитывали. Образование нам давали очень хорошее и БЕСПЛАТНО. Всем. Вне зависимости, кто твои родители. Есть мозги и желание - учись. Ну да, была эта байда идеологическая... Но знаете, лучше эта байда, чем фонтаны грязи и дерьма, которые выливаются на современных детей.

Мне очень очень жаль нынешние поколения молодежи и родителей. Мало того, что образование ниже плинтуса, и вместо нужных вещей в программу понапихана всякая хрень, так родителей еще и платить за это заставляют.
  • 12 октября 2010 г., 15:36:25 PDT
    Считаю, что не нужно еще больше кромсать школьную программу. Из наших детей и так скоро имбецилов сделают. Нет там ничего лишнего и очень многого не хватает. Хотя, вероятно, не все дети в состоянии осилить одинаковый объем информации. А кто то просто не хочет, считая это не нужным. В принципе, личное дело каждого выбирать каким человеком он хочет быть : с широким кругозором или с узким. Второе, на мой взгляд стыдно. Не могу не припомнить Игоря Губермана в связи с этим. " Носишь радостную морду, и не знаешь, что позор, при таких широких бедрах такой узкий кругозор."
  • 12 октября 2010 г., 15:46:30 PDT
    не знаю, каких вы 20-летних видите, у меня знакомые 20-ти летние нормальные. Ну и смотря что считать тупостью и необразованностью.

для меня не знать Керн - это дикость, простительная разве что для папуаса из новой гвинеи. И это при том, что я вообще НЕ гуманитарий, а технарь. Это просто как пример.

мне кажется, что это говорение на любые темы если человек не может это на практике применить - пустая трата времени и денег. И не говорят люди о логарифмах, если это не компании из одного НИИ.

О логарифмах, может, и не говорят, а вот об отпике и квантовой физике на работе коллеги второй день спорят... И не могу сказать, что скучно, даже не смотря на то, что я с физикой не очень...
    Если что - мы электрики, и к квантовой физике никакого отношения по работе НЕ имеем)))

главное, чтобы нынешнее поколение молодежи было добрым, гуманным, нашло себе такие профессии, которые позволяли бы им всегда иметь заработок. А говорить можно о чем угодно. Вообще, есть куча хороших очень разносторонних людей, у которых совсем разные интересы и им не о чем поговорить. Хотя их всех заставляли всякую фигню учить.

Ну, если человек не зацикливается на одном своем интересе, то с ним как раз очень даже о чем поговорить. Это к вопросу о разносторонности - если она присутствует, люди обязательно найдут, о чем поговорить. Не одно так другое.

А то знаете, как бывает - человек в своей жизни прочитал две книги, и обе кулинарные, и УСЕ. Других интересов НЕТ. Вот и поговори с ним.
  • 12 октября 2010 г., 15:49:52 PDT
    вычеркнуть половину школьной программы?
    а чем будем заменять?

Сексуальным воспитанием)) сейчас правительство очередной указ примет.... ))))))))

Это ж детям намного важнее, чем какие то там мифы)))
  • 12 октября 2010 г., 15:57:35 PDT
    выбросить из той школьной программы, по которой меня учили можно половину спокойно.
    На это место добавить больше экономики. И побольше практики.

А мне вот эта экономика на фиг не упала. Мне ее преподавали 1 семестр в институте, я спокойно рассчитала в дипломе экономический раздел и забыла ее ))) Естественно, если заговорить, я как то разговор поддержу, если, конечно, это не будет разговор спецов, посвятивших свою жизнь экономике.

Да и потом, кому она сейчас нужна? Экономистов и бухгалтеров нынче как собак, если нет связей и опыта работы, они никому не нужны))

И потом, практика ЧЕГО? в мои годы было понятие УПК, где преподавались нужные профессии, ориентирующие учащихся, которые не потянут или не хотят в институт, на рабочие профессии. Девочек учили на портних и поваров, отдельно взятых по конкурсу - на секретарей и даже удостоверения потом давали. Мальчиков работать на станках. Вот это вещь, безусловно, полезная.
  • 12 октября 2010 г., 16:00:07 PDT
    действительно читала с удовольствим, но на самом деле большинство плюются. Или не плюются, а врут, что читали с удовольствием, чтобы за культурных сойти.

ну можете и на меня посмотреть - я тоже "Войну и мир" с удовольствием читала. Правда скажу честно - все то, что про войну я особо НЕ читала, так только, ключевые места просмотрела))))
  • 12 октября 2010 г., 16:03:13 PDT
    Многие родители фактически отдают своих детей на воспитание в дет.сады и школы, сами с ними не занимаются, их функции ограничиваются чисто житейским бытом

потому что у многих на что то другое уже нет ни сил, ни времени. Я на работу уезжаю в 7 утра, приезжаю в 7-8. Восновном. Собственно, почти ВСЕ так живут. 9 часов работа, 2-3 часа доргоа.
  • 12 октября 2010 г., 16:07:51 PDT
    действительно читала с удовольствим, но на самом деле большинство плюются. Или не плюются, а врут, что читали с удовольствием, чтобы за культурных сойти.

ну можете и на меня посмотреть - я тоже "Войну и мир" с удовольствием читала. Правда скажу честно - все то, что про войну я особо НЕ читала, так только, ключевые места просмотрела))))

Та же фигня, с войной было трудновато и я ее просматривала, а мир читала с удовольствием. В этом году перечитывала и хочу сказать, что наверное детям в 16 лет это читать, конечно, можно, но вот понять вряд ли удается. И все равно нужно читать классику. И Толстого нужно, и Достоевского нужно, и Чехова, и Гоголя, и мифы Древней Греции. Мозги и душа должны работать, а то  и правда, будем как американцы Симпсонов смотреть и слюни пускать.
  • 13 октября 2010 г., 2:41:31 PDT
    Сам считаю, что нужно техническими навыками в школах заряжать, особенно мальчиков. Им это и интересней и по жизни больше пригодится. Ещё информатику на более профессиональном уровне преподавать, ведь за этим большое будущее.
  • 13 октября 2010 г., 2:45:59 PDT
    И потом, практика ЧЕГО? в мои годы было понятие УПК, где преподавались нужные профессии, ориентирующие учащихся, которые не потянут или не хотят в институт, на рабочие профессии.

у нас тоже такое было, мы как раз были последним выпуском, на котором закончилось обучение, причем в других школах такого уже лет 5 не было, а может и больше...
  • 13 октября 2010 г., 4:31:21 PDT
    да, у нас тоже раз в неделю было УПК - я ходила на информатику (прикладные программы), что было мне очень полезно - научилась обращаться с компьютером :)
    еще пыталась освоить профессию швеи-мотористки, но как-то не пошло... после 2-3 занятий забила туда ходить

а сейчас УПК уже нет?
  • 13 октября 2010 г., 4:39:37 PDT
    а сейчас УПК уже нет?

нет сейчас такого уже давно нет
  • 13 октября 2010 г., 12:02:43 PDT
    Сам считаю, что нужно техническими навыками в школах заряжать, особенно мальчиков. Им это и интересней и по жизни больше пригодится. Ещё информатику на более профессиональном уровне преподавать, ведь за этим большое будущее.

Безусловно, технические навыки для мальчишек очень полезны - и лучше бы не ерунда всякая, а вон учили бы хоть в тех же розетках и кранах водопроводных ковыряться, да картину вешать))) Да что говорить - как правило, если в семье есть отец, у которого руки растут из правильного места, то там и без школы не то что парень, а и девчонка будет немного разбираться и в розетках, и в гвоздях, и во всем прочем)))

Да и девчонок учить бы неплохо - нас вот учили, не знаю, как сейчас, а в школе и готовить по минималке учили, и на УПК кому что досталось - кого на повара пообучали немножко, кого на портниху. Я лично застала портниху и секретарские курсы.
  • 13 октября 2010 г., 12:09:24 PDT
    А тем, кто не желает учиться место в трудовых школах, а выдавать им следует справку об образовании вместо аттестата и заносить их данные в базу данных, чтобы потом такие люди не смогли козырять куплеными дипломами...

Нет ничего зазорного в том, что человеку тяжело учиться. Хорошие мозги - такая же данность Божья, как и ноги от коренных зубов))

Зазорное есть в купленных дипломах - что есть, то есть. Просто раньше как то принято было, что рабочих уважали, а сейчас как то... С другой стороны, посмотришь - вряд ли толковый непьющий сантехник или штукатур живет хуже кого то другого.
  • 13 октября 2010 г., 12:16:39 PDT
    Но мне очень не хочется, чтобы подобный субъект благодаря блату стал моим начальником...

это да...
  • 13 октября 2010 г., 14:17:47 PDT
    Мне нравится система образования в Германии, она более гибкая и учитывает разные возможности и способности детей. Мне кажется, что и нам следует рассмотреть вариант создания альтернативных школ, а не уменьшать уровень знаний в уже существующей средней школе, там их и так недостаточно.                                       Гимназия - Gymnasium

Наиболее престижным типом средней школы является гимназия (gymnasium), диплом которой позволяет без вступительных экзаменов поступить на большинство факультетов университета. Как правило, гимназии специализируется на гуманитарном образовании. Продолжительность обучения в гимназии - 9 лет, с 5 по 13 класс.

Реальная школа - Realschule

Реальная школа также обладает достаточно высоким статусом и дает профессиональное образование в сферах обслуживания, торговли и государственной службы. Высокий балл, полученный по результатам обучения в реальной школе, позволяет поступить в старший класс гимназии, а затем - в университет.

Основная школа- Hauptschule

Основная школа предназначена, в основном, для учащихся, не предполагающих продолжения своего образования в университете.

Профессиональная школа - Professionalschule

Профессиональная школа также ориентирована преимущественно на учащихся, стремящихся овладеть той или иной рабочей профессией и не планирующих получать высшее образование.

Объединенная школа - Gesamtschule

Общая школа совмещает различные особенности гимназий и реальных школ, позволяя получать одновременно гуманитарное и техническое образование. Учащиеся общих школ, сдавшие экзамены по программе гимназии, получают возможность поступить в университет.
  • 13 октября 2010 г., 14:20:40 PDT
    а сейчас УПК уже нет?

Почему - нет. Есть.

Нет сейчас УПК. У меня дочка в 10 классе учится. У них нет ничего даже похожего, и в следующем году тем более не будет,  все время съедает подготовка к ЕГЭ.
  • 13 октября 2010 г., 14:44:10 PDT
    Эх, Катрин, не удалось Вам за культурную сойти ))) Вот и меня Мяу давно уже разоблачила, хотя даже и не знала, что мне тоже эта книга нравится и я не один раз ее перечитал. ))
    Хотя, признаюсь, последнюю часть эпилога я так ни разу и не осилил - его философствования было скучно читать. Надо посмотреть, может сейчас получится
    А фильм - да немного скучноват, хотя серия про бородинское сражение снята шикарно. У меня там отец в массовке снимался - служил в армии там под Дорогобуджем, где проходили съемки, и их привлекали для съемок батальных сцен.

прошу вас больше не заходить в мою тему.
  • 13 октября 2010 г., 14:58:30 PDT
    по 6 уроков каждый день + в субботу учились, пятидневки не было, физически очень устаешь сидеть столько часов, мозги то может и отдыхали на таких "новинках" , а вот домой приходили уже все измотанные морально и физически

у нас 6 уроков - это был праздник. По 7 а у некоторых по 8, а по субботам экономика и УПК.
  • 13 октября 2010 г., 15:01:28 PDT
    При этом такие предметы как ОБЖ итд были только один-2 года. Основную массу времени мы алгебру-геометрию -русский - литературу проходили. Если литературу я спокойно выносила в таких объемах, то остальное было сложно. Задавали на дом много. А также на каникулы. Хотя каникулы  с домашним заданием - это извращение.
  • 13 октября 2010 г., 15:07:04 PDT
    Задавали на дом много. А также на каникулы. Хотя каникулы  с домашним заданием - это извращение.

Всегда задавали. И на лето целый список на пару тройку листов давали, что нужно было обязательно прочитать, да еще в читательский дневник записать))))

Дневник, правда, меня раздражал. ну прочитал ты книгу - на кой ляд из нее отрывок в тетрадку переписывать?))
  • 13 октября 2010 г., 15:14:24 PDT
    Всегда задавали. И на лето целый список на пару тройку листов давали, что нужно было обязательно прочитать, да еще в читательский дневник записать))))

Дневник, правда, меня раздражал. ну прочитал ты книгу - на кой ляд из нее отрывок в тетрадку переписывать?))

ну и где тогда отдых и каникулы?
  • 13 октября 2010 г., 17:22:03 PDT
    Мне нравится система образования в Германии

А чем это не согласуется с существующей системой, правопреемницей советского просвещения?
    Средняя школа - для всех
    Средняя школа - гимназия / лицей (с гимназическими / лицейскими классами)
    Профессионально-техническое училище
    Институт
    Университет / Академия
    На мой взгляд, названия иные, а задачи те же. Правда на данный момент звание "Университета" дискредитировано, как и звание "Академии". ПТУ исчезли как класс... А "гимназии" и "лицеи" на поверку отличаются от общеобразовательных школ лишь уровнем поборов с учеников (читай - с их родителей)... Самое главное, как вчера подчеркнули молодые учёные в телепередаче, утечка мозгов за границу как была, так и не прекращается. А "Сколково" - лишь повод отмыть и прикарманить бюджетные денежки... Для отечественной науки один "суперпроект" как комариный чих. Особенно если при переходе на "Болонскую" систему образования у нас на законных основаниях будут приобретаться дипломы магистров, приравненные к научному званию "кандидат наук"...

На самом деле, есть некоторые отличия. Например продолжительность образования.  Опять же, все выше перечисленные заведения это школы общеобразовательные.  Кстати, право на поступление в институт дает только гимназия, после гезам и реал шуле тоже, в принципе, можно поступить, а вот заканчивая две оставшиеся в высшее учебное заведение дети поступать не имеют права. Просто немцы в первую очередь смотрят и оценивают  способности и возможности ребенка, а не родительского кошелька.
  • 13 октября 2010 г., 17:40:41 PDT
    При этом такие предметы как ОБЖ итд были только один-2 года. Основную массу времени мы алгебру-геометрию -русский - литературу проходили. Если литературу я спокойно выносила в таких объемах, то остальное было сложно. Задавали на дом много. А также на каникулы. Хотя каникулы  с домашним заданием - это извращение.
    .                                                                                                                                                                                                                 Мяу, ну а что страшного? Все так учились и учатся. Зачем вам нужно было ОБЖ в большем объеме? Он и раз в неделю не нужен. И я училась по 8 уроков в старших классах, правда на пятидневке, но с горой домашних заданий.  А дочь моя и в субботу сейчас учится не меньше 7 уроков в день, плюс 4 раза в неделю на курсах. Два раза на немецком и дважды на подготовительных в институте. Еще успевает на факультативный китайский язык ходить в школе.  Зато нет ни сил, ни времени на глупости. Не вижу тут никакой трагедии.