Форумы » Беседка

История

• 13 октября 2010 г., 18:42:08 PDT
    Мяу, ну а что страшного?

ну а что в этом хорошего? а страшного то, что во-первых отвращение к учебе стойкое и ничем не перебиваемое. А во-вторых переутомление плохо  в любом случае. А в-третьих плохо потому, что если много нагрузки, то никакая информация не усвоится. А если нагрузку сделать меньше, то информация будет усваиваться нормально. И не выработается отвращение к любой учебе.
  • 14 октября 2010 г., 1:06:57 PDT
    и где тогда отдых и каникулы?

а в чем отдых заключается? только чтоб по улице болтаться? когда я училась, компьютеров не было, и всех развлечений было - книги, да 6 программ по ТВ))) Никто ж не говорил, целый день читать напролет. Почитал с утра, почитал вечером, да и погулять успел.

Да собственно что и изменилось сейчас? вон мои коллеги в воркрафт играют - ну так они же не зациклены на этом, ребята работают, один вон историей увлекается - в совершенстве знает, другой английских авторов в подлиннике читает - тоже хобби такое.

Нас всегда учили так: лучший отдых - это смена занятия.
  • 14 октября 2010 г., 1:11:56 PDT
    А вдруг школьник позабудет к концу учебного года то, о чём читал летом? :grin:

Ну уж нет)))
    Если книга понравилась, то ее не забудешь, а потом может и перечитаешь. А если нет, то все равно забудешь, хоть что там из нее выписывай.

Кстати сказать, наверно, переписывать нас заставляли, чтобы за лето не отвыкли писать)) Потому что я вот сейчас с чем столкнулась.... Я все пишу на компе. И по работе, и личные письма и прочее. Учитывая законченные ранее секретарские курсы, я и так быстро печатаю, да плюс постоянная тренировка)))) Сейчас я пошла учиться и столкнулась с необходимостью писать лекции))) Так у меня очень большие проблемы с написанием  - рука не слушается сов7)))))))))
  • 14 октября 2010 г., 1:22:41 PDT
    Зачем вам нужно было ОБЖ в большем объеме?

А зачем он ВООБЩЕ нужен? Вот у нас и появилась целая куча таких предметов, которые отнимают время. По моему и так все дети знают, что не нужно разговаривать с незнакомым дядей и заходить с ним в лифт. Что касается маньяка и террористов - если уж ты к ним попал, то тебе никакой ОБЖ не поможет.

А дочь моя и в субботу сейчас учится не меньше 7 уроков в день, плюс 4 раза в неделю на курсах. Два раза на немецком и дважды на подготовительных в институте. Еще успевает на факультативный китайский язык ходить в школе.  Зато нет ни сил, ни времени на глупости. Не вижу тут никакой трагедии.

Вот, пожалуйста, нормальный родитель, который думает о будущем своего ребенка и старается дать хорошее образование.

А то как послушаешь православных некоторых - ничего ребенку не надо, ничего, лишь бы лишнюю копейку не вложить в самое главное - в образование.

У меня подруги точно так же детей учили, пусть даже на работе гробились, кто один растит, у одной вон парень помимо лицея (окончание которого дает право поступления в институт без экзаменов, там и система институтская - 2 старших класса учатся семестрами, с лекциями и семинарами), еще на английский ходил и в муз школу - на пианино играл, а потом еще САМ попросил баян - и учился на двух инструментах, потому что ему это нравилось.

У другой моей подруги ребенок в 3 класс пошел - девочка с 3 лет танцует, бассейн, английский, сейчас еще и французский. Одно время была изостудия и бисероплетение, но поднадоело, отказались.

Меньше по улице шляться будут. А знания всегда нужны. Вот моим образованием никто не занимался, я сейчас наверстываю с трудом - за все плати, времени нет, да и мозг, извиняйте, работает уже хуже, чем у школьника.

Кстати, забавный случай. В автошколе у нас было несколько мальчиков 18 лет))) Ну кому то уже исполнилось, а кому то должно было исполниться через несколько месяцев)) Одного с утра заниматься регулярно привозил папа на авто.  Второй что то не сдал и говорит: мда... ну вот мне мать покажет сейчас...))) Ну у него, я так поняла, только мать, но мать правильная - хороший мальчишка, воспитанный))
  • 14 октября 2010 г., 1:37:21 PDT
    а страшного то, что во-первых отвращение к учебе стойкое и ничем не перебиваемое. А во-вторых переутомление плохо  в любом случае.

Думаю, если убрать из школьной программы всякую лишнюю дрянь типа ОБЖ, не несущую никакой смысловой нагрузки, будет полегче.

Хотя... у нас не было этого лишнего, зато были пионерские и комсомольские собрания. Впрочем, из них тоже можно было извлечь пользу - сесть сзади и почитать книжку, например)))

Вобщем, у меня отвращения к учебе НЕ осталось. Я и сейчас с удовольствием учусь, учитывая даже свой рабочий график. Очень устаю, но думаю, привыкну.

Да, есть дети, которым все это тяжело и не очень нужно - качество мозга у всех разное. Есть те, кто и правда не может учиться - у нас в классе тоже такие были. Девочка одна учебу ВООБЩЕ не тянула, зато сейчас из нее вышла замечательная портниха.

Наверно, просто действительно есть смысл отделять таких детей в отдельные классы и учить по облегченной программе, ориентируя потом на рабочие специальности. Другое дело, что эти специальности сейчас не в чести, зато много левых платных институтов, отсюда такое огромное количество людей с дипломами непонятных юридическо-экономических институтов.
  • 14 октября 2010 г., 1:41:32 PDT
    Небольшой курс по безопасности жизнедеятельности жизненно необходим, поверьте специалисту.

Небольшой может быть да. Раз в неделю, полгодика.

А что там вообще преподают то?
  • 14 октября 2010 г., 5:50:33 PDT
    нас на ОБЖ учили одевать противогаз, стрелять из винтовки плюс какая-то скучная теория...
    вот, я даже уже толком не помню, что там было :)
    помню только, что занятие проводились в школьном бомбоубежище...
    вот и зачем надо было время на это терять  :dntknw:
  • 14 октября 2010 г., 10:12:10 PDT
    нас на ОБЖ учили одевать противогаз, стрелять из винтовки плюс какая-то скучная теория...
    вот, я даже уже толком не помню, что там было :)
    помню только, что занятие проводились в школьном бомбоубежище...
    вот и зачем надо было время на это терять  :dntknw:

аналог советского НВП. Хорошо, хоть строем ходить не заставили. А я помню, коллега рассказывала, у нее сыну в школе преподавали - как себя вести, если попал к террористам... не разговаривайте с незнакомыми дядями....
  • 14 октября 2010 г., 10:15:20 PDT
    аналог советского НВП. Хорошо, хоть строем ходить не заставили. А я помню, коллега рассказывала, у нее сыну в школе преподавали - как себя вести, если попал к террористам... не разговаривайте с незнакомыми дядями....

такое тоже было :)
    что нужно кричать, если незнкомая тетя тебя куда-то тащит... как правильно переходить через дорогу.... за какой поручень держаться в трамвае, где носить ключи от дома....  :wacko:
  • 14 октября 2010 г., 10:16:49 PDT
    что нужно кричать, если незнкомая тетя тебя куда-то тащит... как правильно переходить через дорогу.... за какой поручень держаться в трамвае, где носить ключи от дома....  :wacko:

ну и зачем это? по моему, это мама с пеленок все объясняет.
  • 14 октября 2010 г., 15:30:15 PDT
    Зачем вам нужно было ОБЖ в большем объеме?

А зачем он ВООБЩЕ нужен? Вот у нас и появилась целая куча таких предметов, которые отнимают время. По моему и так все дети знают, что не нужно разговаривать с незнакомым дядей и заходить с ним в лифт. Что касается маньяка и террористов - если уж ты к ним попал, то тебе никакой ОБЖ не поможет.

А дочь моя и в субботу сейчас учится не меньше 7 уроков в день, плюс 4 раза в неделю на курсах. Два раза на немецком и дважды на подготовительных в институте. Еще успевает на факультативный китайский язык ходить в школе.  Зато нет ни сил, ни времени на глупости. Не вижу тут никакой трагедии.

Вот, пожалуйста, нормальный родитель, который думает о будущем своего ребенка и старается дать хорошее образование.

Спасибо, мы обе очень стараемся.   Когда маленькая была тоже был и бассейн,  и фигурное катание, и два класса гитары в музыкальной школе, и рисование. Всего попробовали и на вкус и на цвет. Теперь, конечно сосредоточены на учебе. И я не звука от нее не слышу,  что устала, лень или не хочет. Считаю, что когда ребенок занят это лучше, чем сутками в инете или пиво в подворотне.
  • 14 октября 2010 г., 15:38:33 PDT
    Небольшой курс по безопасности жизнедеятельности жизненно необходим, поверьте специалисту.

Небольшой может быть да. Раз в неделю, полгодика.

А что там вообще преподают то?

На самом деле в младшей и средней школе рассказывают все то, что нормальные родители должны своим детям объяснять сами. Как улицу переходить,  что с чужими дядьками ходить нельзя, про спички детям не игрушка и уходя гасите свет. Плюс немножко о том, что если дома на вас кричат или бьют, тем паче, то кому надо об этом рассказать. А в старших классах это действительно НВП, у мальчиков ведет физрук( военруков больше нет) у девчонок медсестра. У дочки в школе только в этом году под эту ересь реальные часы отвели, а так только учебники раздавали и оценки рисовали, времени не тратили на это.
  • 14 октября 2010 г., 15:48:26 PDT
    Мяу, ну а что страшного?

ну а что в этом хорошего? а страшного то, что во-первых отвращение к учебе стойкое и ничем не перебиваемое. А во-вторых переутомление плохо  в любом случае. А в-третьих плохо потому, что если много нагрузки, то никакая информация не усвоится. А если нагрузку сделать меньше, то информация будет усваиваться нормально. И не выработается отвращение к любой учебе.

Мне кажется, что если ребенку трудно и он не справляется с учебой, то ему нужно помогать. Родители должны думать о том, что делать с этим, может в школу другую перевести, где нагрузки поменьше, или репетиторов взять. Конечно, нужно рассматривать каждый случай отдельно. А если у ребенка отвращение к учебе это часто вина родителей или педагогов. Мотивация у детей редко сама появляется,  над этим тоже работать надо.
  • 14 октября 2010 г., 16:31:52 PDT
    И я не звука от нее не слышу,  что устала, лень или не хочет. Считаю, что когда ребенок занят это лучше, чем сутками в инете или пиво в подворотне.

Конечно, лучше. Знания всегда пригодятся. А пиво никуда не убежит, ни сейчас, ни через 10 лет.

Я сторонница детей загружать по полной, меня вот не загружали - о чем я сейчас очень сильно жалею. На мой взгляд, для загрузки может быть только одно противопоказание - болезнь. Астматики, сердечники... кто там еще - слабые детишки, много времени проводящие на больничном. Вот тут да, здоровье важнее.

А дал Бог здоровое чадо - и слава Богу, пусть себе знаний набирается.
  • 14 октября 2010 г., 16:34:00 PDT
    Мотивация у детей редко сама появляется,  над этим тоже работать надо.

Мотивация появляется тогда, когда появляется мозг и амбиции. А у детей это таки... ну разве что у старшеклассников, и то не у всех . Поэтому очень важен родительский контроль и мотивация.
  • 15 октября 2010 г., 6:28:13 PDT
    По-моему, не нужно ориентироваться на таких особо ослабленных детей, как Вы, Мяу (извините, но это так).
    Не помню, чтоб хоть ра я пришла из школы вымотанная, как Вы рассказываете, чтоб повалиться сразу и отрубиться.

Училась я в спец. англ. школе: у нас 6-ти дневка была всегда. 1984-94 годы. Один день у нас был полностью выбит под англ. лит-ру (ну, Шекспир в оригинале и т.п., практические курсы гидов-переводчиков: история и архит. памятники Москвы и проч. и + второй язык). Остальные 5 дней были забиты под завязку. Но я не хотела бы, чтобы у меня не было в школе физики и химии или математики в том объеме, в каком она шла.
    Кроме того, я училась в музыкальной школе на 2-х отделениях. И по 2 часа каждый день играла на ф-но, учила теорию музыки, сольфеджио, музлит-ра, композиция и гармония, кроме того, дирижирование, общий хор,  хор. дирижирвание и мировая художественная культура . Зачеты и экзамены - каждый семестр, а не как в обычной школе: только в 3, 9, 11-м классах.
    По-моему, это вообще зря ввели: вот моя мама когда училась, они каждый год сдавали экзамены по всем предметам, без этого не переводили в следующий класс - а щас халява по-моему  -)))  Экзамены - штука полезная.
    По воскресеньям посещала воскресную школу (а там была программа -  ой-ой! Кроме Закона Божия, еще церковнославянский язык, литургика, церковное пение, история церкви и устав. Т.е. день занят с утра и до ночи. Зачеты и экзамены - каждый семестр, без шуток.

Так я еще находила время сбегать на каток, погонять в футбол во дворе и поиграть вышибалы и с горок покататься.  и сочинять какие-то музыкальные композиции время было. И дополнительно позаниматься математической теорией гармонии. И почитать Библию с комментариями и поизучать сектоведение. Никак не пойму, Вы шутите или как, а , Мяу ?? Мож Вы просто чем-то серьезно болели, ну так тада надо было в спецкласс ходить. Это не школа виновата, а , уж простите, Ваши родители.

Согласна по поводу экзаменов. Дети лучше учатся, когда каждый год сдают экзамены, а не раз в пятилетку. У моей дочери в школе каждый год переводные экзамены и ничего никто не умер. Причем, в начале года они не знают, что будут сдавать в конце. Это стимулирует детей все предметы поддерживать на должном уровне, вдруг сдавать придется. И что касается ослабленных детей, тоже соглашусь, нельзя всем понизить уровень знаний,  только потому, что кто то не успевает. Нужны разные школы для детей с разными способностями. В принципе, в нашей стране есть выбор. Есть школы с углубленным изучением чего бы то ни было, есть обычные, есть корректирующие, для детей с проблемами...
  • 15 октября 2010 г., 13:00:28 PDT
    Скоро все будет по-другому, как на Западе- школы для детей у чьих родителей " полный" кошелек, и школы для детей с " пустым " кошельком. К тому и идем.

Да ладно бы еще, если за бабло ребенка учили лучше, чем не за бабло!!!!

А то ж ведь бабло дерут, а знаний, извините, НЕТ. Мой начальник ребенка поначалу отдал в частную школу. Ну, естественно, ходит, башляет каждый месяц, а то и чаще, учителя сладко улыбаются, у ребенка весь дневник в пятерках...

А потом что то он заподозрил - то ли что то спросил у ребенка, чего она по его мнению, знать должна была, то еще что... Вобщем, перевел он ее в ОБЫЧНУЮ школу. Ка-а-а-ак пошли двойки с тройками - ребенок после этой частной школы половину не знает того, что ее ровесникам никакого труда не составляет.

И с институтами этими лажовыми, которые в 90-х пооткрывались, та же фигня.
  • 15 октября 2010 г., 15:18:17 PDT
    В принципе, в нашей стране есть выбор. Есть школы с углубленным изучением чего бы то ни было, есть обычные, есть корректирующие, для детей с проблемами...
    Скоро все будет по-другому, как на Западе- школы для детей у чьих родителей " полный" кошелек, и школы для детей с " пустым " кошельком. К тому и идем.

Да, похоже, что к этому все идет.
  • 16 октября 2010 г., 6:04:49 PDT
    я бы выкинула из школьной программы экономику, ОБЖ, граждановедение, ОЖС и заострила бы внимание на базовых предметах русском языке, литературе, математике, физики, химии и истории, ой еще географию забыла + информатику+ин.яз.
    и всё, а эту чушь можно объединить и преподавать  допустим только в одном из старших классов, растягивать на несколько классов не вижу смысла...
    и еще мне кажется очень  важна физкультура, чтобы дети развивались физически, а то у нас школу даже мячами не могут нормально обеспечить...
  • 16 октября 2010 г., 6:25:10 PDT
    я бы выкинула из школьной программы экономику, ОБЖ, граждановедение, ОЖС и заострила бы внимание на базовых предметах русском языке, литературе, математике, физики, химии и истории, ой еще географию забыла + информатику+ин.яз.

ОБЖ ненужно трогать. У детей должны быть хоть какие представления об оружии, военном деле и средствах защиты. У нас в школе ещё тир был, там нас учили стрелять.
  • 16 октября 2010 г., 6:38:04 PDT

ОБЖ ненужно трогать. У детей должны быть хоть какие представления об оружии, военном деле и средствах защиты. У нас в школе ещё тир был, там нас учили стрелять.

То оружие, что им школе показывают можно только в музее вооруженных сил увидеть.  Можно то же самое и про труд сказать, в очень многих столичных школах до сих пор кабинеты труда оборудованы по последнему слову техники середины 20 века.
  • 16 октября 2010 г., 6:43:22 PDT

а смысл того, что нам с5 по 11классы твердили об одном и том же...я смысла не вижу, можно было посвятить этому один год и было бы достаточно....
  • 16 октября 2010 г., 7:09:22 PDT
    а смысл того, что нам с5 по 11классы твердили об одном и том же...я смысла не вижу, можно было посвятить этому один год и было бы достаточно....

За год? Это учитывая что урок раз в неделю и некоторые заболеть могут. Годика 2 как минимум нужно. Может у нас преподаватель был такой интересный, костюмы одевали, гранаты кидали, учились помощь друг другу оказывать, а стрельбой настолько заинтересовали, что после школы в ДОСААФ год ходил и купил себе ИЖ 38. А чем вам ОБЖ запомнилось?
  • 16 октября 2010 г., 7:18:29 PDT

За год? Это учитывая что урок раз в неделю и некоторые заболеть могут. Годика 2 как минимум нужно. Может у нас преподаватель был такой интересный, костюмы одевали, гранаты кидали, учились помощь друг другу оказывать, а стрельбой настолько заинтересовали, что после школы в ДОСААФ год ходил и купил себе ИЖ 38. А чем вам ОБЖ запомнилось?

тем что постоянно изучали различные чрезвычайные ситуации,и как нужно оказывать первую помощь, 10 раз об одном и том же...
    ну из воздушки пару-тройку раз стреляли, и соревнования раз в год устраивали - какая команда оперативнее и правильно окажет первую помощь пострадавшему, перенесет его на носилках, по стрельбе и т.д.
  • 16 октября 2010 г., 9:27:45 PDT
    То оружие, что им школе показывают можно только в музее вооруженных сил увидеть.  Можно то же самое и про труд сказать, в очень многих столичных школах до сих пор кабинеты труда оборудованы по последнему слову техники середины 20 века.

Есть такое :) А классы информатики оборудованные компьютерами на основе i286 (калькулятор). Но что тут сказать, нужно переоборудовать.