15 октября 2010 г., 6:28:13 PDT
По-моему, не нужно ориентироваться на таких особо ослабленных детей, как Вы, Мяу (извините, но это так).
Не помню, чтоб хоть ра я пришла из школы вымотанная, как Вы рассказываете, чтоб повалиться сразу и отрубиться.
Училась я в спец. англ. школе: у нас 6-ти дневка была всегда. 1984-94 годы. Один день у нас был полностью выбит под англ. лит-ру (ну, Шекспир в оригинале и т.п., практические курсы гидов-переводчиков: история и архит. памятники Москвы и проч. и + второй язык). Остальные 5 дней были забиты под завязку. Но я не хотела бы, чтобы у меня не было в школе физики и химии или математики в том объеме, в каком она шла.
Кроме того, я училась в музыкальной школе на 2-х отделениях. И по 2 часа каждый день играла на ф-но, учила теорию музыки, сольфеджио, музлит-ра, композиция и гармония, кроме того, дирижирование, общий хор, хор. дирижирвание и мировая художественная культура . Зачеты и экзамены - каждый семестр, а не как в обычной школе: только в 3, 9, 11-м классах.
По-моему, это вообще зря ввели: вот моя мама когда училась, они каждый год сдавали экзамены по всем предметам, без этого не переводили в следующий класс - а щас халява по-моему -))) Экзамены - штука полезная.
По воскресеньям посещала воскресную школу (а там была программа - ой-ой! Кроме Закона Божия, еще церковнославянский язык, литургика, церковное пение, история церкви и устав. Т.е. день занят с утра и до ночи. Зачеты и экзамены - каждый семестр, без шуток.
Так я еще находила время сбегать на каток, погонять в футбол во дворе и поиграть вышибалы и с горок покататься. и сочинять какие-то музыкальные композиции время было. И дополнительно позаниматься математической теорией гармонии. И почитать Библию с комментариями и поизучать сектоведение. Никак не пойму, Вы шутите или как, а , Мяу ?? Мож Вы просто чем-то серьезно болели, ну так тада надо было в спецкласс ходить. Это не школа виновата, а , уж простите, Ваши родители.
Согласна по поводу экзаменов. Дети лучше учатся, когда каждый год сдают экзамены, а не раз в пятилетку. У моей дочери в школе каждый год переводные экзамены и ничего никто не умер. Причем, в начале года они не знают, что будут сдавать в конце. Это стимулирует детей все предметы поддерживать на должном уровне, вдруг сдавать придется. И что касается ослабленных детей, тоже соглашусь, нельзя всем понизить уровень знаний, только потому, что кто то не успевает. Нужны разные школы для детей с разными способностями. В принципе, в нашей стране есть выбор. Есть школы с углубленным изучением чего бы то ни было, есть обычные, есть корректирующие, для детей с проблемами...