23 октября 2010 г., 20:50:55 PDT
Когда человек страдает, не следует умалять его боль/стыдить его за страдание. Оттого, что у кого-то еще, казалось бы, более веские причины для горя, не значит, что данному человеку не плохо и ему не нужно внимание и сострадание. Только с их помощью человек сможет почувствовать себя понятым и затем утешенным и более сильным.
У меня в жизни был однажды момент, который причинил много боли. И по сей день напоминания причиняют мне боль и слезы. Было бы бессмыссленно стыдить и увещевать меня, ибо так устроен человеческий мозг, это классическое кондиционирование, которое еще Павлов изучал. Но я делаю все возможное, чтобы не напрягать окружающих. Я лучше не пойду куда-то, где знаю, что напоминания будут и я буду плакать, чем пойду и люди будут видеть. А если уж так случается, что видят - что же делать. Поплачу, потом пройдет.
Это просто к слову.
Благодарность Богу и вообще умение видеть то, что есть, а не только то, чего нет, очень помогают, а также общение с добрыми, оптимистически настроенными, мудрыми людьми. Ведь с кем поведешься, от того и наберешься. Счастье, когда они встречаются на жизненном пути и остаются в твоей жизни.