Форумы » Беседка

Личный бюджет

• 20 октября 2010 г., 12:20:29 PDT
    Мне тут статью одну показали.

Привожу её здесь.

Многие люди думают, что они практически ничего не тратят, а денег у них в личном бюджете постоянно не хватает. Почему же так происходит? Одна из главных причин этого в том, что люди не осознают своих ежедневных мелких расходов.

Им кажется, что здесь 10 руб., там 20 руб., здесь еще 30 руб. - это всё мелочи, на которые не стоит обращать внимание. Однако эти мелочи имеют свойство накапливаться и эти небольшие суммы оказываются совсем не такими маленькими, а уже вылезает целое "ведро" мелочей.

Я где-то уже рассказывал о своей такой одной практически неосознаваемой привычке, но еще раз расскажу. В свое время, лет 15 назад, у меня была привычка по дороге с работы при пересадке покупать себе хот-дог и бутылку лимонада. Как вы понимаете, особой необходимости в этом не было. Буквально через 10-15 минут я уже был дома, где меня ждал ужин.

Если перевести на сегодняшние цены, то это примерно 100 руб. в день. Вроде совсем немного, можно сказать, мелочь. Но если вы посчитаете более внимательно, то 100 руб./ день умножить на примерно 22 рабочих дня то уже получается 2200 руб./мес. То есть 2200 руб. в месяц у меня уходило на практически неосознаваемую привычку, в которой не было абсолютно никакой необходимости, и кроме того, вредной для здоровья.

А теперь посчитаем за год. Это уже 26 тыс. 400 руб. Эта сумма не заставила вас ни о чем задуматься? Ведь на эти деньги можно купить довольно много одежды, можно съездить на несколько дней отдохнуть, оплатить полгода обучения в институте и т.д.

Ну, я уже молчу о том, сколько стоит одна такая привычка за 40 лет вашей жизни. Это же можно почти в любом городе России купить половину квартиры.

Когда я убрал одну такую привычку из своей жизни, то в моем личном бюджете вдруг впервые в жизни появились свободные деньги. Это очень приятное и ни с чем несравнимое ощущение.

Вы думаете, у меня была одна такая привычка, вредная или бесполезная для жизни, и конечно очень вредная для бюджета? Оказывается, совсем нет.

Была еще одна привычка покупать без разбора видеокассеты. Совершенно ненужная привычка. Ведь хороших фильмов не так много. И если смотреть каждый день по фильму, то это просто потеря времени и конечно, денег.

Убрав только эти две привычки я обнаружил, что у меня не такая уж маленькая зарплата. А на неё вполне можно жить, отдыхать, инвестировать и т.д. Потом были рассмотрены еще еженедельные, ежемесячные и ежегодные бесполезные и даже вредные траты.

Но это потом. А началось всё с анализа ежедневных привычек.

Практически у каждого человека, который специально не анализировал свои расходы, есть пару своих ежедневных трат, которые он даже не осознает. Найдите своё "ведро", осознайте эти расходы, и у вас в личном бюджете появятся свободные деньги. Некоторые записывают все свои ежедневные расходы в течение недели. Некоторые (и я в том числе) берут только одну привычку и анализируют ее, уменьшают расходы по ней, пока не появится положительный результат.

С того момента прошло уже около 15 лет. И теперь через это время я понимаю, что привычка следить за расходами было одной из основных причин, почему мне без особых усилий удалось найти деньги на покупку квартиры, инвестиции, обучение и т.д.
  • 20 октября 2010 г., 12:26:44 PDT
    мы с октября начали контролировать расходы
    вернее даже не контролировать, а просто записывать, на что потратили деньги
    результат неутешительный - бесполезные привычки не обнаружены, а все расходы обоснованы :)
    разве что можно попробовать придраться к стоимости продуктовой корзины - возможно, набор приобретаемых продуктов можно оптимизировать, или найти более дешевые продукты, но мы пока не в таком бедственном пололжении :)
    резюме такое: пока что мы просто учимся понимать, куда уходят деньги
    на жизнь хватает :)
    с накоплениями не очень получается
  • 20 октября 2010 г., 13:31:06 PDT
    результат неутешительный - бесполезные привычки не обнаружены, а все расходы обоснованы :)
    разве что можно попробовать придраться к стоимости продуктовой корзины

практически та же фигня. Маршрутка - 100 руб в день, 22 рабочих дня - 2200 руб, съездить к родителям - 360 руб, а это два три раза в месяц, метро .... Итого 4 тыс почти каждый месяц. Квартплата зверская. Сейчас еще счет за капремонт обещали - то есть мало того, что я каждый месяц отстегиваю на этот капремонт, так я еще и отдельно платить должна. Сейчас как раз жильцы бухгалтерию проверяют, что почем.
  • 20 октября 2010 г., 14:50:53 PDT
    Я могу ещё одну вещь на эту тему сюда запостить про то, как деньги надо тратить.
    Но пусть другие участники форума выскажутся. А потом я запощу. Но штука очень спорная.
  • 20 октября 2010 г., 17:32:14 PDT
    О каких неосознанных привычках может идти речь, когда на одну мою зарплату живут три человека?  Как не экономь дожить с деньгами до конца месяца не выходит, а уж отложить что то вообще не реально.
  • 21 октября 2010 г., 18:19:25 PDT
    На одну мою зарплату живут три человека?  Как не экономь дожить с деньгами до конца месяца не выходит, а уж отложить что то вообще не реально.

Мы тоже втроём живём на одну мою зарплату.  А ещё выплачиваем кредит, долг и содержим две машины.

Размер зарплаты имеет значение. И возраст того кто на нее живет.)))
  • 22 октября 2010 г., 4:07:03 PDT
    Всегда поражался деревенским мужикам. Работают на скорой помощи в две смены, по 4500 р. за смену. Ещё как то машины и семью содержат.
  • 22 октября 2010 г., 4:14:32 PDT
    Всегда поражался деревенским мужикам. Работают на скорой помощи в две смены, по 4500 р. за смену. Ещё как то машины и семью содержат.

ну огород серьезное подспорье, плюс машину сам ремонтирует. У меня отец такой же - пока машина была, все сам в ней ковырялся, в сервисе по моему ни разу и не были. Правда, в нынешних иномарках фик поковыряешься, даже если умеешь это делать.

А меня всегда поражают ленивые городские мужики. НИЧЕГО не нужно, только бы жопу от дивана не оторвать лишний раз. А туда же - жениться, да все корыстные, всем только деньги подавай))))
  • 22 октября 2010 г., 13:56:45 PDT
    мой бюджет 10 тыс.
    ..................................... = 16- жилье 3.500+350свет+300телефон+100антена+250интернет+300мобильник+70газ
    бабушкин         6 тыс
    =16т-4.87т= 11.130 р-2,5 тыс. в нед. на продукты =1.130 р : 2 = бабусе  430....мене  700
  • 22 октября 2010 г., 15:07:58 PDT
    Да что тут можно рассчитывать... Никогда не знаешь, сколько денег уйдет.

Не дай Бог заболеешь - лекарства бешенючих бабок стОят, я уж не говорю  о роскоши на больничный сесть. Один раз сидела - три дня походила на работу с температурой, ну что - к полудню 39 уже, на четвертый не выдержала. Две недели посидела - ползарплаты нет.

Вот сейчас мать к эндокринологу сунулась - талон не взять бесплатно, минус частный врач. И потом, раньше вещи делались добротно - холодильники, все по 20-30 лет работало. А сейчас не знаешь, чего ждать. Телефон купила несколько лет назад - последняя моделька был, через год с копейками сдох, даже устареть не успел. Какой то год 30 или 31 дек с утра у родителей ТВ сдох - поехали покупать, и смех, и грех)))) . Все летит, обувь, электроника... Вот сейчас налетела - я на ноябрьские в Казань еду, а фотоаппарат у мя взял и помер. С чего бы, спрашивается - обращение бережное, фотик не старый, в 2006 году куплен. Пошла спросила, сколько ремонт стоит, плюнула и пошла новый купила. Минус 4 тыс, на которые я в этом месяце НЕ рассчитывала. И даже в этом году.

И если ТВ, в принципе, кабы не было бабла, можно было бы и не купить, то с ботинками и лекарствами этот номер не пройдет. И с телефоном тоже - без него как без рук. Вроде и продукты покупаешь - ничего лишнего, ничего дорогого, и вещи тоже добротные, но не фирменные запредельно стОящие, и лекарства весьма избирательно (а то навыпишут - то 2,5 тыс, то 1,5, а не говорят, что аналог есть, который 100 руб стоит), а все равно денег уходит немеряно. Самое, конечно, немеряно стОящее - это транспорт. На втором месте коммуналка. Конечно, если НЕ болеть))) На третьем месте еда. Конечно, сильно спасет родная фирма - дармовые харчи таки золотая вещь)))))
  • 22 октября 2010 г., 17:16:18 PDT
    3.500+350свет+300телефон+100антена

Рома, плиз, объясни, у тебя антенна имеется ввиду с обычными, не кабельными каналами?
    Ты квартплату за всю семью один платишь?
    Просто много как-то на одного человека получается. Или ты живешь в большом частном доме? Просто как-то мне не очень понятно. Прости.
  • 22 октября 2010 г., 17:27:37 PDT
    Телефон купила несколько лет назад - последняя моделька был, через год с копейками сдох, даже устареть не успел

Ирина, а вы в мастерскую носили?
    Аккумулятор можно ещё пойти на на рынок, попросить продавца вставить, если оживет, то аккумулятор сдох. У меня было однажды такое - поехала на природу, там дождь пошел, за телефоном не доглядела. Он намочился. Потом реанимировала. Но там смотреть надо. Ещё случай был. Мне подарили телефон, а у него акукумулятор встроеный. Так этот аккумулятор всё равно  можно было отковырять.

С чего бы, спрашивается - обращение бережное, фотик не старый, в 2006 году куплен.

У меня тоже был случай, что фотик сломался быстро. Отдала другу, он тхникой занимается, пристроил по гарантии его обратно. Правда, там точно я знала, что человека не подставлю этим.
  • 23 октября 2010 г., 2:28:34 PDT

Забыл добавить. Ещё бензин сливают и колымят на этих скорых :) Хоть воровать плохо, но вот как тут не воровать.
  • 23 октября 2010 г., 4:05:53 PDT

Рома, плиз, объясни, у тебя антенна имеется ввиду с обычными, не кабельными каналами?
    Просто много как-то на одного человека получается. Или ты живешь в большом частном доме? Просто как-то мне не очень понятно. Прости.

нет, это обычные цены. Квартира скорей всего двушка (за однушку я плачу две с копейками, а двушка у родителей как раз около 4), 350 свет - это нормально, а если в доме газ, цена за электричество выше - даже и весьма экономно, 100 руб антенна - это не кабельное, это 16 обычных каналов.

Все предельно экономно. Я, правда, не понимаю, зачем стационарный телефон - по моему, в наше век абсолютно бесполезная трата. С мобилы звонить давно уже дешевле и удобнее.
  • 23 октября 2010 г., 4:43:32 PDT
    Все предельно экономно. Я, правда, не понимаю, зачем стационарный телефон - по моему, в наше век абсолютно бесполезная трата. С мобилы звонить давно уже дешевле и удобнее.

Мы всю жизнь стояли в очередь на телефон, его поставили и через годы мы его отключили за не надобностью :)
  • 23 октября 2010 г., 5:52:34 PDT
    Мы всю жизнь стояли в очередь на телефон, его поставили и через годы мы его отключили за не надобностью :)

ну а у меня в родительской квартире его и не было - по той же причине: не хотелось стоять в очереди. А в новой я его ставить уже и не стала - в 2004 году, когда я переезжала, мобильная связь уже была весьма хорошо развита, а стационарный телефон продолжал дорожать. У родителей тоже мобилы - матери я сразу после себя купила, когда еще все начиналось, а отцу уже после, он долго сопротивлялся этому изобретению человечества.
  • 23 октября 2010 г., 5:58:25 PDT
    Ирина, а вы в мастерскую носили?
    Аккумулятор можно ещё пойти на на рынок, попросить продавца вставить, если оживет, то аккумулятор сдох. У меня было однажды такое - поехала на природу, там дождь пошел, за телефоном не доглядела. Он намочился. Потом реанимировала. Но там смотреть надо. Ещё случай был. Мне подарили телефон, а у него акукумулятор встроеный. Так этот аккумулятор всё равно  можно было отковырять.

да, носила, там не аккумулятор, там проблемы с объективом - при включении объектив выдвигается, убирается и на экран выдается ошибка объектива. Мне объяснили, что это одна из самых дорогостоящих поломок, и что если я не претендую серьезно потратиться на фотоаппарат - то есть буду снова покупать обычную мыльницу, а не полупрофессиональный аппарат тысяч за 15, мне лучше купить новый, потому что цена за ремонт будет соизмерима с ценой новой простенькой мыльницы.
  • 23 октября 2010 г., 7:15:06 PDT
    ой,не буду даже писать свои циферки...
    Еще и Вовка поступил учицца, подавай тысяч 6 минимум в месяц на проживание..Радует, что общага у него практически бесплатно
    2600 руб в год, как поступившему на бюджетной основе.

Ему 17, на след. год собирается работу в Ростове искать. Говорит, приятель, с которым в комнате живут, в салоне связи за 4 часа в день по пятнашке получает ежемесячно.
    С четырех до десяти отработал и в общагу. И на занятия успевает.

Говорю, ты хоть первый год отучись, а там видно будет.

Сейчас надо в столицу мне ехать, ну, как-то выкручусь, поеду, конечно. :rolleyes:
  • 23 октября 2010 г., 12:43:01 PDT
    Сейчас еще счет за капремонт обещали - то есть мало того, что я каждый месяц отстегиваю на этот капремонт, так я еще и отдельно платить должна. Сейчас как раз жильцы бухгалтерию проверяют, что почем.

что за капремонт? У нас в районе сейчас капремонты делают... меняют лифт, окна, сантехнику, плитку в подъезде, двери и обделывают снаружи стены "утеплителем"... все делается на халяву! После передают хаты в отремонтированном доме в собственность и дальше как бы уже сами...
    Это ваши жельцы сами мутят? Вы уверены что обязаны платить? А то может разводят...
  • 23 октября 2010 г., 13:53:39 PDT

Если не секрет, вам обильный работодательоплачивает? Просто если прикинуть, что я буду мобильный оплачивать, то наоборот получается. Лично у меня. А городской телефон нужен для поликлиник и других бюджетников. Они не звонят сами на обильный. А ситуации бывают такие, что позарез этот их звонок срочно и неожиданно нужен.
  • 23 октября 2010 г., 14:54:06 PDT
    что за капремонт? У нас в районе сейчас капремонты делают... меняют лифт, окна, сантехнику, плитку в подъезде, двери и обделывают снаружи стены "утеплителем"... все делается на халяву! После передают хаты в отремонтированном доме в собственность и дальше как бы уже сами...
    Это ваши жельцы сами мутят? Вы уверены что обязаны платить? А то может разводят...

не, то, что Вы имеете в виду, это кап ремонт, который за бюджетные бабки делается. Это лужков организовал для москвичей. Правда, не факт, что теперь все это НЕ прикроют.

А у нас другое. У нас управляющая компания... Вот они и мутят. В квитке на квартплату есть пункт "кап ремонт". С фига они нам сейчас предложили отдельно посчитать какие то работы - я не понимаю. Вот сейчас инициативная группа жильцов как раз занимается проверкой финансовой деятельности компании.
  • 23 октября 2010 г., 15:27:42 PDT

Просто много как-то на одного человека получается.
    Или ты живешь в большом частном доме?

за двоих, я и бабушка--  антена кабельная на 12 каналов.
    квартплата зависит от количества  кв.м и числа прописаных,
    поэтому если живет человек один в 1 комнатной в 31кв.м, то
    обойдется ему это в 2.5 тыс.
  • 23 октября 2010 г., 17:01:40 PDT
    после отпуска бюджет всегда на нуле :rolleyes:
  • 23 октября 2010 г., 17:14:18 PDT
    Вот сейчас инициативная группа жильцов как раз занимается проверкой финансовой деятельности компании.

Надёжнее пригласить профессиональных аудиторов и по результатам подать исковое заявление в суд

это следующий этап)))) кроме того, я не в курсе, кто вошел в инициативную группу - вполне возможно, что там есть люди, профессионально разбирающиеся в этих вещах))
  • 23 октября 2010 г., 23:02:14 PDT
    за двоих, я и бабушка-- антена кабельная на 12 каналов.
    квартплата зависит от количества кв.м и числа прописаных,
    поэтому если живет человек один в 1 комнатной в 31кв.м, то
    обойдется ему это в 2.5 тыс.

Понятно.