Форумы » test

Инфантильность

• 8 ноября 2010 г., 13:13:42 PST
    А вот, допустим, пример неоднозначного решения. Ты хочешь жениться - с точки зрения Бога
    это правильно. Вот есть девушка, с которой ты познакомился - угодно Богу чтобы ты женился именно на ней, или напротив, неугодно? как ты это определишь? Это и есть неоднозначные решения, проблема выбора. Как говорится - правильный путь, направление не то))))))

Я думаю что мудрить поменьше надо и с хитростью, любыми путями добиваться чего то, только потому что тебе так хочется и почаще жертвовать, сознательно жертвовать своими желаниями, которые касаются лично тебя, но не других людей конечно.
    Вот говорится же, что пост и молитва- лучшее средство для спасения. Так вот я считаю, что значения поста тут нужно более широко применять- нужно почаще в жизни постится от своих желаний или как говорят мудрые китайцы- нужно бояться своих желаний. Источник многих проблем, которые у нас получаются- это удовлетворение любыми путями своих желаний и личных амбиций. Сколько раз, мне по крайне мере, да и думаю многим другим,  уж не знаю, кто совесть или Бог, а может совесть (а может совесть- это и есть наша с Ним связь), шептали- ненужно этого делать- это неправильно- а все равно делаешь, заглушая это шептание и ища себе оправдание. Ясен, что после этого приходит расплата. От ошибок в жизни никто не застрахован, да их и не нужно бояться, они полезны, т.к. учат нас уму разуму и сбивают с нас спесь.
    С девушкой, если опять же не хитрить, не любыми путями добиваться ее взаимности, тоже все будет понятно. Нужно простым стараться быть, пусть даже в ущерб себе (повторюсь то- только себе но не своим родным близким и вообще другим людям)
    Конечно писать тут легко- в жизни все намного сложней и трудней, но примерно как я стараюсь подходить к жизни- я написал))

Спасибо Вам,Владислав,Вы помогли мне найти ответы. Это очень верно - "поститься от своих желаний". Никак не могла сформулировать,а тут в самую "десятку"!
  • 8 ноября 2010 г., 14:29:41 PST
    Главное тут не столько любовь моя к девушке- а осмысленное чувство, что она со мной не пропадет, что я не покалечу ее жизнь- если я в этом уверен- то надо жениться- если нет то нет, даже если я ночами не буду спать из за любви к ней. Я думаю, что в этом вопросе Бог как раз и хочет чтобы человек так поступил.

можно долго ждать этой уверенности, а ее всё не будет, тут зависит от склада характера, можно долго тянуть резину, боясь главным образом ОТВЕТСТВЕННОСТИ, а  сваливать всё на жизненные ситуации, на материальное положение, то девушка нета, то еще кучу проблем....
    Паисий Святогорец советовал определится с дальнейшим жизненным путем(монашество либо семья) до 25 лет, потому что потом гораздо труднее сдерживать свой характер, вот что он пишет:
    После тридцати выбрать жизненный путь уже непросто. И чем больше прожитых лет остаётся у человека за спиной, тем больше трудностей он испытывает. Юному легче приспособиться к выбранной жизни — будь то брак или монашество. Ведь взрослый человек всё меряет и щупает посредством здравого смысла. У него уже сформировавшийся характер, подобный литой бетонной конструкции, — такой не просто изменить. Погляди: люди, вступившие на путь семейной или монашеской жизни в молодом возрасте, до самой старости сохраняют детскую простоту. Я был знаком с супругами, поженившимися юными. Жена во всем — в манере говорить, в поступках — была подобна мужу. Поскольку они поженились молодыми, один из супругов перенял все привычки другого: и в речи, и в манере поведения. Но и притереться друг к другу им было легче [чем тем, кто женится поздно].

"Или в юности женись, или юным постригись" — гласит пословица. Девушке особенно важно принять решение о выборе жизненного пути до того, как ей исполнится двадцать пять лет. После двадцати пяти уже не так просто выйти замуж или уйти в монастырь, потому что девушка начинает думать о том, что будет подчиняться чужой воле. Чем старше становится девушка, тем больше у неё появляется прихотей и капризов. А кому она такая нужна? И если годы упущены, то она хочет выйти замуж уже не для того, чтобы создать семью, а, главным образом, чтобы находиться под чьей-то защитой, опекой.

Замечено, что если юноша или девушка постоянно откладывают свою женитьбу или замужество "на потом", то, после того как годы ушли, он или она ищут себе пару и не находят. В юности выбирали они сами, но вот годы ушли, и их теперь выбирают другие. Поэтому я и говорю, что в создании семьи иногда необходимо немножко сумасбродства. На некоторые несущественные мелочи надо закрыть глаза, потому что не бывает такого, чтобы всё было так, как нам хочется.
    "Семейная жизнь", т. IV

и еще помню давно на правмире читала вопрос одной девушки священнику, она просила совета, что ей делать если она встречается с молодым человеком уже продолжительное время(точно не помню сколько, но года 2 они точно встречались), а женится он пока не собирается, и что ей делать? ждать этой уверенности? когда она наконец его осенит?
    ( так можно и пенсии дождаться :lol:) и священник ответил, что вопрос нужно поставить ребром...
    так что пока один сомневается, а другой уже нет, то получается что один другого просто за нос водит
  • 8 ноября 2010 г., 14:32:27 PST
    а кто ему об этом скажет? как он поймет это предопределение? или на пример что вообще ему жениться не судьба? так и будет дергаться бедняга до тризны.

О!!!!

Именно об ЭТОМ я и говорю )))
    • 9 сообщения
    8 ноября 2010 г., 14:37:59 PST
    Katrina A.полностью с Вами согласен- тянуть не стоит- или да или нет. Если парень два года не может решиться сделать предложение, то зачем он вообще такой нужен в качестве мужа? Что он может полезного сделать для жены и семьи, если не уверен, что она ему нужна? Вы абсолютно правы))
  • 8 ноября 2010 г., 14:45:29 PST
    а кто ему об этом скажет? как он поймет это предопределение? или на пример что вообще ему жениться не судьба? так и будет дергаться бедняга до тризны.

О!!!!

Именно об ЭТОМ я и говорю )))

ну тут видать когда не может человек понять о себе Божью волю, то на это опять же Божья воля. значит человеку так и написано напрягаться дергаться и все без результата.
  • 8 ноября 2010 г., 14:50:42 PST
    ну тут видать когда не может человек понять о себе Божью волю, то на это опять же Божья воля. значит человеку так и написано напрягаться дергаться и все без результата.

дык это о5 же выбор человека - дергаться ему или сесть ровно и ждать, пока осенит)))
  • 8 ноября 2010 г., 15:04:24 PST

дык это о5 же выбор человека - дергаться ему или сесть ровно и ждать, пока осенит)))

нет как же а Суд Божий? человек во многом заложник своего прошлого да и вроде как воздается по делам. так что состояние истерического желания отыскать себе супружницу/супружника часто не получается погасить в себе неким волевым решением. человек мучается снедаемый некой страстью и токмо по Воле Божьей сможет ее в себе погасить. так что по моему человек не может контролировать свои чувства и страсти на 100% в любой момент времени.
  • 8 ноября 2010 г., 15:09:43 PST
    годами на этом форуме сидят-все никак не женятся...
    сколько девушек интересных.тьфу.

:lol:  пока интернет свадьбы не практикуются в православии,
    ну а те кто выбираются в реальное общение, многие создают
    пары, собственно об этом скажет такая приятная статистика
    в теме " наши....."
    • 9 сообщения
    8 ноября 2010 г., 15:11:04 PST
    да не нужно дергаться и у моря погоду ждать- праведно нужно стараться жить, тогда и воля Божья до мозгов дойдет. А мы часто все свое православие и праведность ограничиваем только посещением служб и то не всегда и поездками по святым местам- а как жили ставя во главу угла свои прихоти, так и живем. Какая уж тут воля Божья, да и нужна ли она нам в этом случае, если мы все равно будем поступать как считаем нужным сами, как нам удобно. Многие вот ездят к старцам, что бы они что то посоветовали дельное- а многие их советам следуют потом? Многие готовы что то не делать важное для себя, если старец скажет это не делать? многие готовы например с работы любимой уйти, если старец скажет, что нужно уйти, потому что эта работа вредит душе? Уверен что немногие. Я вот никогда не хотел к старцам съездить, потому что боюсь что не смогу выполнить то что они могут посоветовать. Ладно думаю, что мне тут хватит теоретизировать уже, это наверно от того, что я на Судьбе долго не появлялся))
    П.С. Вот он инфантилизм то самый настоящий- мы почти всегда боимся элементарных изменений в своей жизни сделать ради Господа, боимся ответственности которую нам брать на себя придется, потому что при этом обязательно что то светско-важное для нас потеряем в нашем светском мире, и хотим чтобы Господь сам за нас все сделал и волю Свою показал и на путь истинный направил..., но думаю, что вся фишка в том, что если мы сами напрягаться по этому поводу не очень то хотим, Господь насильно и главное-впустую нас напрягать точно не будет- на нет и суда нет (до поры до времени разумеется).
  • 8 ноября 2010 г., 23:50:45 PST
    нет как же а Суд Божий? человек во многом заложник своего прошлого да и вроде как воздается по делам.

да и не только своего, но и прошлого своих предков тоже)) Вот ведь песня - вроде и не виноват в том, что прадед кого то там убил, а страдаешь))) вроде и не виноват, что двоюродная прапрабака удавилась от неразделенной любви - а ребенка родил, а он с астмой))))))))

так что состояние истерического желания отыскать себе супружницу/супружника часто не получается погасить в себе неким волевым решением. человек мучается снедаемый некой страстью и токмо по Воле Божьей сможет ее в себе погасить. так что по моему человек не может контролировать свои чувства и страсти на 100% в любой момент времени.

контролировать не может, это да, но менять приоритеты в своей жизни может. Он может, например, заменить для себя желание жениться желанием, например, заработать миллион - и все свои силы направить туда)) или там получить кандидатскую степень...

это и есть данная нам свобода выбора.

Человек снедаемый страстью - это, по моему несколько иное. Это человек, например, который пить не может бросить. Или играть. То есть это человек, делающий грех и не могущий от него избавиться - потому что минусовые друзья его оседлали и едут))) вот здесь действительно только Бог может избавить человека от искушений, тогда все и закончится
  • 9 ноября 2010 г., 0:02:19 PST
    Я вот никогда не хотел к старцам съездить, потому что боюсь что не смогу выполнить то что они могут посоветовать.

А я вот раньше хотела, а сейчас не хочу. Жизнь то сложилась уже - о чем говорить))

Я думаю, что часто так бывает - когда долго чего то хочешь, прикладываешь усилия, еще что то, а все равно никак не выходит, через некоторое время на смену этой активности приходит апатия. Когда человек поднимает, как в анекдоте, правую руку, потом резко опускает ее и идет заниматься гораздо более интересными вещами - теми, которые ему интересны и которые, самое главное, приносят плоды и результаты - те самые, которые приятно ощущаются и осязаются)) а не бесплодную потерю времени и очередной облом))

какие? да неважно, какие, главное, что осязаемые и видимые))) для кого то это возможность Евангелие наизусть цитировать, понимать и толковать, для кого то новый уровень в воркрафте, для кого то машина ценой в 4 лимона))) у каждого свое))

вот и получается, что старец тут - я имею в виду именно с бытовой точки зрения - направить ( собственно, для этого старец большинству и нужен, а для духовного окормления единицам) уже и ни к чему)) жизнь сложилась, идет как идет, удачи не ослепляют, неприятности не огорчают и вполне себе с Божьей помощью как то разрешаются, а желания что то менять вобщем то и нет)))
  • 9 ноября 2010 г., 7:04:40 PST
    нет как же а Суд Божий? человек во многом заложник своего прошлого да и вроде как воздается по делам.

да и не только своего, но и прошлого своих предков тоже)) Вот ведь песня - вроде и не виноват в том, что прадед кого то там убил, а страдаешь))) вроде и не виноват, что двоюродная прапрабака удавилась от неразделенной любви - а ребенка родил, а он с астмой))))))))

вообще то в Библии есть про это.

27    Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я засею дом Израилев и дом Иудин семенем человека и семенем скота.
    28 И как Я наблюдал за ними, искореняя и сокрушая, и разрушая и погубляя, и повреждая, так буду наблюдать за ними, созидая и насаждая, говорит Господь.
    29 В те дни уже не будут говорить: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина",
    30 но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет.
    31 Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
    32 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь.

может мы уже живем в Новозаветное время? хотя не буду спорить что у родителей алкашей вероятность рождения здорового ребенка очень мала.
  • 9 ноября 2010 г., 10:21:06 PST
    Когда люди не каются и не соблюдают слова Спасителя, они САМИ отбрасывают себя и свое потомство оборатно в Ветхий завет. Новый завет и его законы - чудо, опрокидывающее естественный ход вещей. И оно не происходит просто так. Оно происходит тогда, когда есть крепкая вера, надежда и любовь.
    (цитирую своими словами проповедь о. Димитрия Смирнова)

ага похоже на правду! мне в голову приходило что иногда в событиях происходящих с людьми виден Христос и Любовь а иногда виден гневливый ветхозаветный Бог от чего невольно ежишься
  • 9 ноября 2010 г., 11:16:35 PST
    рекомендую Вам послушать его проповеди:
    vkontakte.ru/club14809947
    там в аудио.
    Многое, как Вы выразились "похоже на правду". о. Димитрий - вообще очень неглупый и весьма начитанный человек, обладающий дарами слова и рассуждения одновременно. Думаю, Вам понравится.

спасибо, послушаю.
  • 9 ноября 2010 г., 12:23:32 PST
    А давайте будем встречаться..ходить куда-нить..
    а то вот я лежу с ноутбуком на пузе и мне ничего не надо..
    а лучше все же гулять собираться..парки там всякие..
    мне вот через год 25 уже!
    так что выбор пора делать!!)
  • 9 ноября 2010 г., 13:16:26 PST
    я тоже за встречи и сборища! только никто не хочет приходить.
  • 10 ноября 2010 г., 4:59:44 PST
    Я бы рада куда нибудь сходить, только далековато для меня)) Может поездку какую нибудь совместную придумать? Да хоть на павловопосадские платочки полюбоваться, как в другой теме предлагали
  • 10 ноября 2010 г., 6:27:20 PST
    И я ЗА
  • 10 ноября 2010 г., 14:17:04 PST

:unsure: а от куда такие цифры и почему именно
    до этого числа пора делать выбор.?
  • 10 ноября 2010 г., 14:24:46 PST

:unsure: горестно что многие живут в пределах  часа доступности для
    сбора, но не проявляют активности.
    Если будет получатся я то же за принять где-нибудь участие.
  • 11 ноября 2010 г., 16:36:58 PST

:unsure: горестно что многие живут в пределах  часа доступности для
    сбора, но не проявляют активности.
    Если будет получатся я то же за принять где-нибудь участие.

и все заглохло как всегда! вообще это не по теме но может встретимся на выходных? вроде тепло пока!
  • 13 ноября 2010 г., 4:55:38 PST

Роман,да нет просто кто-то там писал по-моему слова Антония сурожского чтоли..
    что мол,если девушка до 25 лет не вышла замуж,то ей нужно уходить в монастырь.
    Вот откуда эти цифры.
  • 13 ноября 2010 г., 5:47:15 PST

Вот откуда эти цифры.

выбор дело личное конечно но вряд ли такой выбор надо привязывать к каким то цифрам и датам. вы ж не выпускник семинарии, так что не волнуйтесь. выйти замуж и народить детишков дело буквально 2-3 лет :rolleyes:
  • 13 ноября 2010 г., 6:00:46 PST

Вот откуда эти цифры.

выбор дело личное конечно но вряд ли такой выбор надо привязывать к каким то цифрам и датам. вы ж не выпускник семинарии, так что не волнуйтесь. выйти замуж и народить детишков дело буквально 2-3 лет :rolleyes:

Спасибо успокоили)
  • 13 ноября 2010 г., 6:10:42 PST

я с этим тоже согласен...неторопитесь жить,все у Вас будет...согласен,что хочется уже посвятить себя семье,детям.Но я думаю когда придет время,Вы это сразу поймете.