Форумы » test

Мои первые, корявые шаги в Храме после крещения

• 10 ноября 2010 г., 11:18:21 PST
    Больше месяца прошло после моего крещения, но до сих пор я себя в Храме чувствую очень сковано, особенно во время служб, когда много народу. Как себя нужно вести, чтобы не возбуждать неприязнь  и не нарываться на замечания, которые делают иногда очень неприятным тоном и образом. Я люблю приходить в Храм, когда нет службы, тогда могу спокойно молится и не думать о том, что делаю что-то не так. А еще вопрос, как здороваться со священником. Слышала, что нужно просить благословения. А как? Что нужно сказать и сделать при этом? Можно ответить в мою личную почту. Очень буду всем кто откликнется благодарна.
  • 10 ноября 2010 г., 11:38:54 PST
    я думаю, Вам будет очень полезно почитать про богослужения с пояснениями - что происходит во время службы, что означает то или иное прошение, та или иная молитва
    можно купить книжечку с текстом литургии, всенощного бдения, и следить по тексту за ходом службы
    также во многих молитвословах есть пояснения, когда и как полагается креститься и кланяться
    во время службы главное - никому не мешать
    лучше свечи и записки организовать до службы, а не во время, успеть приложиться к иконам до начала богослужения, и во время службы уже никуда не ходить, а стоять на одном месте

насчет приветствия священника - я не знаю, как правильно
    я лично у знакомых отцов прошу благословения, с незнакомыми просто раскланиваюсь
  • 10 ноября 2010 г., 11:47:57 PST
    я думаю, Вам будет очень полезно почитать про богослужения с пояснениями - что происходит во время службы, что означает то или иное прошение, та или иная молитва
    можно купить книжечку с текстом литургии, всенощного бдения, и следить по тексту за ходом службы
    также во многих молитвословах есть пояснения, когда и как полагается креститься и кланяться
    во время службы главное - никому не мешать
    лучше свечи и записки организовать до службы, а не во время, успеть приложиться к иконам до начала богослужения, и во время службы уже никуда не ходить, а стоять на одном месте

насчет приветствия священника - я не знаю, как правильно
    я лично у знакомых отцов прошу благословения, с незнакомыми просто раскланиваюсь

Спасибо. Купила какие-то две брошюрки в Храме, но в них не нашла ответов на свои вопросы. Сегодня сынуля пошел на собеседование перед крещением (он к стати очень обиделся, что мы с Юлей, доченькой моей и его сестрой крестились без него - я даже не ожидала такой от него реакции), я его провожала по его просьбе до воскресной школы при Храме. У входа стоял наш батюшка и разговаривал с каким-то мужчиной, я видела, что он, о.Сергий, его благословил. А я не знала как подойти правильно и что сказать, поэтому остановилась в сторонке. В итоге батюшка сам ко мне подошел, поздоровался и сказал, что если мы на беседу, то можно пройти в актовый зал. Мне было очень неловко.
  • 10 ноября 2010 г., 11:50:00 PST
    Милая Марина,задайте эти же вопросы своему священнику. Подойдите в конце службы к нему и спросите- Батюшка,так мол и так... Помогите. Научите. Он все объяснит и расскажет. А еще можно в воскресную школу ходить. Тоже поможет.
  • 10 ноября 2010 г., 11:53:15 PST
    Милая Марина,задайте эти же вопросы своему священнику. Подойдите в конце службы к нему и спросите- Батюшка,так мол и так... Помогите. Научите. Он все объяснит и расскажет. А еще можно в воскресную школу ходить. Тоже поможет.

Спасибо, попробую. Пыталась уже, но он мимо пробегает, а как обратиться и остановить - не знаю. А вдруг ему не до  меня и у него дела срочные...
  • 10 ноября 2010 г., 12:04:06 PST
    можно во время исповеди обсудить интересующие Вас вопросы
    или, если народу очень много, попросить, чтобы священник назначил Вам время для беседы
  • 10 ноября 2010 г., 12:05:17 PST
    Марина всё постепенно придёт, со временем, всем хочется, чтобы в храме народа было поменьше, а лучше чтобы вообще никого... Главное не смущаться, что чего - то  не знаете, и на людей( которые замечания делают)  внимания не обращать, Вы же к Богу пришли, а не к людям.
  • 10 ноября 2010 г., 12:12:13 PST

Спасибо, попробую. Пыталась уже, но он мимо пробегает, а как обратиться и остановить - не знаю. А вдруг ему не до  меня и у него дела срочные...

это его обязанность перед Богом. Как пастыря овец Христовых. Дождись конца утренней службы и, после проповеди,подойди к батюшке. Он не должен отказать. Я когда начинал ходить в храм,тоже стеснялся. И такие же мысли были. Но после первого же разговора с батюшкой все изменилось. Смело подходи к любому священнику и спрашивай. Для этого они и есть между нами и Богом. Чтобы помогать к Господу приблизиться.
  • 10 ноября 2010 г., 12:58:33 PST
    а я всегда чувствую себя в храме немного скованно. там же иконы кругом с них святые смотрят да и сам Господь. а я грешник окаянный приперся вот :blush: я думаю церковь это не дорогой ресторан к которому привыкаешь и расслабляешься.  хотя наверно если ходить часто то наверно привыкаешь и к атмосфере храма.
  • 10 ноября 2010 г., 13:10:33 PST
    "В воскресные и праздничные дни Церковь прямо запрещает земные поклоны; следовательно, и перед Чашей их не должно делать. В будние дни такие поклоны вполне допустимы. Когда мы видим земные поклоны (и призывы к ним) перед Причастием в воскресенье и в великие церковные праздники, это значит, что личное благочестие для человека оказывается важнее церковного Устава, что, хотя и терпимо в данном случае, но всё же, строго говоря, не очень хорошо."  
    Вот нашла информацию на одном из православных сайтов и как раз к стати вспомнила, что в воскресенье на утренней службе, в тот день, когда мы собирались первый раз причаститься, как раз все начали делать земные поклоны. А я когда то же самое попыталась сделать, заехала каблуком в лоб какой-то тете, которая была сзади меня, она начала громко возмущаться: "Женщина! Смотреть надо!!!". Но на затылке-то у меня глаз нет, в Храме теснота, народу полно. Все настроение мне сломала эта тетя.
  • 10 ноября 2010 г., 13:22:35 PST
    в тот день, когда мы собирались первый раз причаститься, как раз все начали делать земные поклоны. А я когда то же самое попыталась сделать, заехала каблуком в лоб какой-то тете, которая была сзади меня, она начала громко возмущаться: "Женщина! Смотреть надо!!!". Но на затылке-то у меня глаз нет, в Храме теснота, народу полно. Все настроение мне сломала эта тетя.

Это Вам искушение))

На самом деле, если так уж тесно, то лучше не нужно на колени вставать - поклонитесь просто со смирением, и все)) ничего страшного))
  • 10 ноября 2010 г., 13:40:50 PST
    Марина, во-первых поздравляю с принятием крещения!
    А по поводу не знания чего-то - это у всех так. Я просто делал так, никому не навяывался, не спрашивал ничего,а просто приходил на службы и повторял за людьми на службе вот и всё.  Всё постепенно будет открываться и страх тоже будет проходить и неловкость. А знания начал постепенно черпать из интернета и книг.
    У нас в церкви просто так устроено что мы там свободны. У нас человек может туда ходить и о нём никто ничего не будет знать и никто им особо не интересуется. Захотел пришёл,захотел нет,никто у вас ничего не спрашивает. Может поначалу это и обидно для кого-то,человек ведь думает ну вот я пришёл в церьковь, теперь ждёт какого-то особенного внимания, а его может и не быть. У протестантов напротив, там не прихожане, а "привожане" и поэтому их судьбой очень интересуются.

Если интернет позволяет, то советую вам смотреть православный канал союз, вещание бесплатное через интернет. Там много разных передач на разные темы. Вот адрес: tv-soyuz.ru/ether
  • 10 ноября 2010 г., 15:17:18 PST
    А еще вопрос, как здороваться со священником. Слышала, что нужно просить благословения. А как? Что нужно сказать и сделать при этом?

Брать благословление у священника нужно в начале и в конце встречи, при этом обычно со священником не здороваются, а сразу говорят:"батюшка, благословите" , это и означает приветствие,
    руки при этом складываете крестообразно, правая ладонь поверх левой, священник осеняет Вас крестообразно, и Вы целуете  правую, благословляющую руку священнослужителя.
  • 11 ноября 2010 г., 3:09:38 PST
    да я помню, мне тоже как-то ботинком по лбу заехали во время земного поклона :)
    на мне был белый платок, и я все волновалась, не отпечатался ли след )))))))))))
  • 11 ноября 2010 г., 8:47:09 PST
    А еще вопрос, как здороваться со священником. Слышала, что нужно просить благословения. А как? Что нужно сказать и сделать при этом?

Брать благословление у священника нужно в начале и в конце встречи, при этом обычно со священником не здороваются, а сразу говорят:"батюшка, благословите" , это и означает приветствие,
    руки при этом складываете крестообразно, правая ладонь поверх левой, священник осеняет Вас крестообразно, и Вы целуете правую, благословляющую руку священнослужителя.

Спасибо. А руки как - ладонями кверху или книзу?
  • 11 ноября 2010 г., 9:10:43 PST
    А руки как - ладонями кверху или книзу?

руки лодочкой, ладони вверх, правая ладошка сверху. Вы же ПРИНИМАЕТЕ - значит, и руки складываются так, как будто Вы хотите в руки что то осторожненько взять и не уронить.
  • 11 ноября 2010 г., 10:17:29 PST
    руки лодочкой, ладони вверх, правая ладошка сверху. Вы же ПРИНИМАЕТЕ - значит, и руки складываются так, как будто Вы хотите в руки что то осторожненько взять и не уронить.

я было дело не умела благословение брать
    гостила у тогда еще будущего мужа, он и говорит - иди возьми благословение у батюшки на обратную дорогу
    а я не умею )))))
    ну видела, как это другие делают
    сложила лодочкой ладони, подхожу - мол, благословите
    а батюшка сидел за компьютером и грыз семечки
    говорит - ты  меня что ли семечек в дорогу просишь? ну так я отсыплю!
    и в мою лодочку семечек насыпал )))))))))
  • 11 ноября 2010 г., 10:53:15 PST

я было дело не умела благословение брать
    гостила у тогда еще будущего мужа, он и говорит - иди возьми благословение у батюшки на обратную дорогу
    а я не умею )))))
    ну видела, как это другие делают
    говорит - ты меня что ли семечек в дорогу просишь? ну так я отсыплю!

:rolleyes: Шутник, видно, батюшка.
  • 11 ноября 2010 г., 11:00:27 PST
    :rolleyes: Шутник, видно, батюшка.

да, очень веселый :)
  • 11 ноября 2010 г., 11:06:29 PST
    Сегодня крестили Костю, сына моего. Я с работы отпросилась в "группу поддержки" :rolleyes: , прибежала в Храм. Сидим на скамеечке, ждем. Смотрю заходит батюшка в двери Храма. Я встала, решила поздороваться, а он не глядя на нас быстро прошел мимо. Вот, думаю, какой важный, даже здороваться не хочет... Батюшка же прошел к аналою (так кажется называется этот столик в центре, где лежит икона), перекрестился, приложился к иконе и только тогда к нам ко всем повернулся и поздоровался.
    Так всем надо в входить в Храм, то есть сначала подходить к этой иконе в центре? Или не обязательно? Пытаюсь наблюдать, как делают остальные, но не пойму, каждый действует по-своему.
  • 11 ноября 2010 г., 11:13:45 PST
    Так всем надо в входить в Храм, то есть сначала подходить к этой иконе в центре? Или не обязательно? Пытаюсь наблюдать, как делают остальные, но не пойму, каждый действует по-своему.

мы когда заходим в храм, сначала подходим к праздничной иконе
    но если кто-то из знакомых встретится, мы всегда приветствуем друг друга
    не знаю, правильно это или нет...  :dntknw:
  • 11 ноября 2010 г., 11:16:11 PST
    говорит - ты  меня что ли семечек в дорогу просишь? ну так я отсыплю!

а что неправильно то было?
  • 11 ноября 2010 г., 11:38:53 PST
    а что неправильно то было?

ну я сложила лодочкой, типа горсточка получилась
    а надо было распрямить ладони, и крестообразно сложить
    т.е. пальцы на одной руке должны быть в одной плоскости, без углублений и сложений
  • 11 ноября 2010 г., 12:07:33 PST
    ну я сложила лодочкой, типа горсточка получилась
    а надо было распрямить ладони, и крестообразно сложить
    т.е. пальцы на одной руке должны быть в одной плоскости, без углублений и сложений

по моему все так складывают, лодочкой - ни разу не видела, чтобы кто то по другому делал)))))) ни разу не видела, чтобы кто то протягивал батюшке прямые ладони.
  • 11 ноября 2010 г., 12:23:04 PST
    по моему все так складывают, лодочкой - ни разу не видела, чтобы кто то по другому делал)))))) ни разу не видела, чтобы кто то протягивал батюшке прямые ладони.

я теперь протягиваю прямые ладони ))))))))
    а то я тоже у других посмотрела
    вот Катрина тоже пишет:
    руки при этом складываете крестообразно, правая ладонь поверх левой